Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

Diskutiere Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Mein System: Hewlett Packard Typ: p6725de / Intel® Core™ i7 CPU 870 @2,93 GHz / RAM: 16 GB WINDOWS 10 64Bit / V.1511 auf aktuellem ...


+ Antworten + Neues Thema erstellen
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Standardavatar
    Version
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511
    System
    HP p6725de i7-CPU 870 @2,93 GHz RAM: 16GB Grafik: GT440

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Mein System: Hewlett Packard Typ: p6725de / Intel® Core™ i7 CPU 870 @2,93 GHz / RAM: 16 GB
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511 auf aktuellem Stand
    Hallo an alle!
    Seit gestern habe ich Schwierigkeiten beim Zugriff vom Desktop-PC auf meine Dateien auf dem via LAN verbundenen NAS (NETGEAR ReadyNAS 312 NAS-System Typ: RN31222D-100EUS; Firmware 6.4.2). Der NAS lief seit Juni 2014 ohne Störungen.
    Die erste Ordner-Ebene ist sofort da. Eine Ebene tiefer dauert so ca.30-40 Sekunden. Nächste tiefere Ebene (oder auch einen anderen Ordner auf gleicher Ebene) geht erstmal im Datei-Explorer gar nicht ("Keine Rückmeldung") und nach ca. 3-4 Minuten wird der Datei-Explorer neu gestartet. Eigentlich kann man damit nicht arbeiten.
    Da ich im gleichen Netzwerk ebenfalls via LAN aber von meinem Surface Pro 3 wie gewohnt und problemlos auf den NAS zugreifen kann, schließe ich einen Fehler beim NAS aus. Auch über das Web-Interface kann ich problemlos auf den NAS zugreifen.

    Vielleich hat ja wer einen Tipp, wo ich was optimieren kann. Großen Dank im voraus!

  2. Hi,

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bummel
    Standardavatar

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Anderes LAN Kabel schon probiert?
    Ich weiss Webbrowser funzt.

  4. #3

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    "Seit gestern" heisst das zufällig seit dem Microsoft System Update wo sie die Netzwerkprobleme die sie uns eingebrockt haben versucht haben zu lösen? Und dabei höchstens eine Verschlimmbesserung erzielt haben? (Cumulative Update for Windows 10 Version 1511 for x64-based Systems (KB3124263)).

    Schon mal alle Geräte heruntergefahren und komplett abgeschaltet? Dann Router zuerst einschalten und dann die Clients. Was sagt der Zuverlässigkeitsverlauf? Evt. auffällige Fehlermeldungen in der Ereignisanzeige? DNS oder TCP?

  5. #4
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511
    System
    HP p6725de i7-CPU 870 @2,93 GHz RAM: 16GB Grafik: GT440

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Besten Dank für den Tipp. Werd ich mal heute abend, wenn ich wieder zu Hause bin testen. Da jedoch bei Benutzung durch Surface das gleiche LAN-Kabel wie bei PC-Nutzung verwendet wird und bei PC-Nutzung es keinerlei Probleme bei Internet-Nutzung gibt, fürchte ich fast, dass der Kabel-Tauch erfolglos bleibt. Aber wie heißt es so schön: "Versuch macht kluch..:-)

  6. #5
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511
    System
    HP p6725de i7-CPU 870 @2,93 GHz RAM: 16GB Grafik: GT440

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Richtig erkannt. Also gefühlt nach dem letzten Update. Ob das KB124263 war, weiß ich nicht und kann auch im Moment nicht nachsehen.... Parallel dazu wurde auch von NETGEAR die Firmware (6.4.2) des NAS geupdatet. Da die eigentlich offiziell aktuelle Version (6.4.1) nicht richtig unter WIN 10 funktionieren sollte...
    Egal, auch Dein Vorschlag werde ich heute Abend, wenn ich wieder zu Hause bin, testen und mich wieder melden.
    Mit "Zuverlässigkeitsverlauf" meinst du den WINDOWS Ereignisbericht oder so ähnlich?

  7. #6
    Avatar von areiland
    Version
    Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
    System
    970M Pro3,FX6350,ATI 7730,16GB DDR3 1600,SSD256 GB,MK7559GSXP,SH224BB

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Nö einfach nur Zuverlässigkeitsverlauf - im Startmenü eingeben und das Ergebnis anklicken. Um die Fehlermeldungen aus der Ereignisanzeige auszulesen, nutz das hier: Fehler und Warnungen aus der Ereignisanzeige lesen. Bitte daran denken, da ist von der Powershell die Rede - nicht von Cmd. Auffindbar per Startmenü.

    Könnte Dein Problem vielleicht durch eine Shellerweiterung verursacht werden? Z.B. ein Virenscanner der erst mal die Ordner des NAS scannt, während der Explorer sie einliest? Das würde die Abstürze des Explorer erklären und auch warum andere Zugriffe keine Probleme machen.

  8. #7
    Bummel
    Standardavatar

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Zitat Zitat von SmartFox Beitrag anzeigen
    fürchte ich fast, dass der Kabel-Tauch erfolglos bleibt.
    Hoffen wir mal das es daran nicht liegt und auch nicht am LAN Anschluss des PC, das der eine Macke hat.

  9. #8

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Zitat Zitat von areiland Beitrag anzeigen
    Nö einfach nur Zuverlässigkeitsverlauf - im Startmenü eingeben und das Ergebnis anklicken.
    Einverstanden.

    Zitat Zitat von areiland Beitrag anzeigen
    Um die Fehlermeldungen aus der Ereignisanzeige auszulesen, nutz das hier: Fehler und Warnungen aus der Ereignisanzeige lesen. Bitte daran denken, da ist von der Powershell die Rede - nicht von Cmd. Auffindbar per Startmenü.
    Einspruch. Für den Amateur ziehe ich den Rechtsklick auf den Startknopf -> Ereignisanzeige -> Benutzerdefinierte Ansichten -> Administrative Ereignisse vor. Da sieht man mal schnell auf den ersten Blick wo's evt. brennt.

  10. Hallo,
    schau mal hier: Windows Wartungs Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511
    System
    HP p6725de i7-CPU 870 @2,93 GHz RAM: 16GB Grafik: GT440

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Neben den vorgeschlagenen Tipps wie LAN-Kabel ersetzen und herunterfahren und Neu-Start des Routers (hier "FritzBox 6360 cable") habe ich Malwarebytes deinstalliert und das NAS-Laufwerk komplett entfernt und wieder neu angemeldet, das letzte WIN-Update deinstalliert. Der Erfolg war eher mäßig: Jetzt komme ich zwar schnell auf die zweite und dritte Verzeichnisebene aber dann dauert es wieder... Mit dem WIN 7 Laptop eines Arbeitskollegen im meinem Netz angemeldet klappt das navigieren auf dem NAS auf Mausklick.
    Im Zuverlässigkeitsverlauf gab es regelmäßig Warnungen beim "Akamai NetSession Interface". Da das nicht lebensnotwendig ist, deinstallierte ich es auch. Als Kritische Ereignisse steht lediglich der einige male der "Windows Explorer" in der Liste...

    Da ich über mein Surface (zur Zeit noch problemlos) auf das NAS-Laufwerk zugreifen kann und der Webzugriff auch funktioniert, werde ich das Thema hier am Desktop-PC erst mal ruhen lassen...

    Dennoch vielen Dank für die Beiträge…

  12. #10
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    WINDOWS 10 64Bit / V.1511
    System
    HP p6725de i7-CPU 870 @2,93 GHz RAM: 16GB Grafik: GT440

    Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

    Durch einiges herumexperimentieren bemerkte ich, dass der NAS in einer anderen Arbeitsgruppe ("VOLUME") sich befand als mein Rechner ("Workgroup"). Vermutlich hat das NETGEAR Firmware-Update die "verbrochen". Nach Umbenennen des Arbeitsgruppennamens auf dem NAS komme ich jetzt wieder überall hin. Zwar noch nicht in der "Klickgeschwindigkeit" wie auf dem WIN-7 Laptop meines Kollegen bzw. auf meinem Surface Pro 3. Auch warum den beiden letztgenannten Geräten der veränderte NAS-Arbeitsgruppennamen nichts anhaben konnte, erschließt sich mir nicht. Egal. Hauptsache es läuft wieder (einigermaßen)...


Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN

Langsamer bzw. kein Zugriff auf NAS via LAN - Ähnliche Themen


  1. LAN-Verbindung hat kein Zugriff mehr, wenn Browser geöffnet wird: Hi Leute, bei meinem Laptop hat die Lan-Verbindung keine Netzwerkzugriff mehr, aber nur wenn ich einen Browser öffne. Ich kann stundenlang online...



  2. kein Zugriff auf Ordnerstruktur vom PC auf mein Lumia 950: Das Gerät wird in der Laufwerksspalte angezeigt. Ich kann aber auf keinen Ordner zugreifen. Hat jemand das gleiche Problem und weiß vielleicht eine...



  3. Kein Zugriff auf DVD-Laufwerk: Hallo, nach Upgrade von WIN7 auf WIN10: Kein Zugriff aufs DVD-Laufwerk, weder schreibend noch lesend (obwohl es blinkt und funktioniert). Außerdem:...



  4. NAS Server kein Zugriff: Hallo ich habe mir Win 10 neu installiert - vorher win 8.1. Seit der Neuinstallation kann ich nicht mehr auf meinen NAS Server zugreifen. Bei der...



  5. Kein Zugriff auf Administratorrechte: Ich habe sowohl als Standard User als auch mit meinem persönlichen Administratorkonto keine Möglichkeit administratorbezogene Aktionen einzuleiten. ...