Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

Diskutiere Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo Forum, zwei Fragen hätte ich an die Runde: Mein Mainboard: ASrock, Alive XFire ASRock > ALiveXFire-eSATA2 , ATI 4870, 4 GB Ram (2 Riegel, ...


+ Antworten + Neues Thema erstellen
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1
    Standardavatar
    Version
    Home 64 bit
    System
    Phenom X4 9500, 4 GB (2x2), Sapphire Vapor-X 4890, AsRock Alive XFire

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Hallo Forum,

    zwei Fragen hätte ich an die Runde:

    Mein Mainboard: ASrock, Alive XFire
    ASRock > ALiveXFire-eSATA2, ATI 4870, 4 GB Ram (2 Riegel, DualMode), Phenom 9500, alle anderen Geräte erstmal abgezogen, USB-Maus, USB-Tastatur

    1. ich habe eine Windows10 Home von Windows 7 HP/64bit hochgezogen. Diese Version ist (langsam) aber stabil gelaufen. Jetzt auf eine SSD (Crucial MX200) geklont. System fährt hoch aber fährt nicht runter. Der Bildschirm "Windows wird neu gestartet" bleibt ewig stehen.. wo könnte ich mit der Suche beginnen? SSD hängt am 1. SATA-Port.

    2. Ich möchte auch gern auf AHCI umsteigen, bis jetzt läuft das System auf 'IDE'.
    - Registry, Schlüssel /HKLM/System/Current Control Set/Services/storahci/Start steht bereits auf '0'.
    - Treiber bin ich mir nicht sicher, es gibt nur einen SATA2 Treiber und der nur für Win7. Dieser entpuppt sich als Catalyst.
    - wenn ich im BIOS auf 'AHCI' umstelle kommt der Fehler 'inaccessable boot device'. Was vermutlich auf den fehlenden Treiber zurückzuführen ist.
    Auch hier weiß ich nicht genau, was ich probieren könnte.

    Danke für Tipps.
    VG
    Michael

  2. Hi,

    schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Avatar von IT-SK
    Version
    10 Pro 64Bit -1709 (Build 16299.19)
    System
    I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Moin,
    für das Runterfahren ruhig mal den Schnellstart deaktivieren.
    Der ist oft Auslöser solcher Probleme:
    https://www.deskmodder.de/wiki/index...ern_Windows_10

    Nachträgliches Umstellen auf AHCI führt meist zu Deiner Fehlermeldung.
    Schaue bitte mal ob da etwas für Dich dabei ist:
    https://www.deskmodder.de/wiki/index..._10_aktivieren

    Fixit von Microsoft über PC Magazin(läuft hoffentlich auch unter 10!?):
    AHCI-Modus nachträglich aktivieren unter Windows 7/8 - PC Magazin

  4. #3
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    Home 64 bit
    System
    Phenom X4 9500, 4 GB (2x2), Sapphire Vapor-X 4890, AsRock Alive XFire

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Hi,

    danke für die Antwort, den Schnellstart mach ich mal aus, ich berichte dann wieder.

    Zu AHCI, diese Art von Anleitung hab ich schon gefunden, das funktioniert aber nicht. Also, Wert war bei mir schon immer 0 und es steht auch storahci unter ImagePath.

    Danke, VG
    Michel

  5. #4
    Avatar von IT-SK
    Version
    10 Pro 64Bit -1709 (Build 16299.19)
    System
    I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Moin Michel,
    hast Du auch die "Unterpunkte abgearbeitet"?

    Nun den PC neu starten und AHCI ist aktiviert.
    Sollte es nicht dazu kommen, kann es sein, dass in der Registry der Unterschlüssel StartOverride gelöscht werden muss, bzw. der Wert muss von 3 auf 0 gesetzt werden, damit AHCI aktiviert wird.
    Ein weiteres Problem kann sein, dass auch der Registryeintrag ImagePath im rechten Fenster von msahci.sys auf storahci.sys geändert werden muss.
    Also, Wert war bei mir schon immer 0
    Für StartOverride und HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\storahci ?

    Abgesicherter Modus wie beschrieben klappt auch nicht?

    Die Systemtreiber hast Du im Kompatibilitätsmodus zu Windows 7 installiert?
    Kenne das Bord nicht, was ist InstantBoot für eine Funktion?
    Schreibe bitte kurz ob oben alle Punkte abgearbeitet sind.

  6. #5
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    Home 64 bit
    System
    Phenom X4 9500, 4 GB (2x2), Sapphire Vapor-X 4890, AsRock Alive XFire

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Hi,

    nicht ganz, das mit bcdedit trau ich mich grad noch net, da kann man halt viel kaputt machen und wenn man mit dem Bootloader nicht vertraut ist, ..
    Ich wollte erstmal sehen, ob ich das über msconfig machen kann.

    - StartOverride gibt´s bei mir nicht als Unterschlüssel.
    - Systemtreiber hab ich gar keine installiert, nachdem sonst alles ging. Nur diesen SATA2-Catalyst... nachdem mein PC nicht runterfährt hab ich vorhin erstmal abgebrochen... Kompat-Modus für Win7 probier ich auch noch.
    - was InstantBoot ist, kann ich nicht richtig verstehen, irgendwas mit schnellerem Hochfahren...

    Ich berichte wieder.

    VG

  7. #6
    Avatar von runit
    Version
    Win10 Home 64 bit, 1709 Build 16299.19
    System
    Läppi HP Pavillion 17, i5 5200U, 4 GB Ram, Intel HD 5500 Graphics

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Hier ist noch eine Anleitung, vielleicht hilft diese ja:

    Windows 10: AHCI Modus nachträglich aktivieren - TechMixx

  8. #7
    Avatar von areiland
    Version
    Windows 10 Pro x64 Build 1607 14393
    System
    970M Pro3,FX6350,ATI 7730,16GB DDR3 1600,SSD256 GB,MK7559GSXP,SH224BB

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    @Lengen1971
    Und die Änderung am Bootmanager (Bcdedit) für den abgesicherten Modus musst Du gar nicht selbst vornehmen. Sondern Du kannst den abgesicherten Modus mit den hier: Windows 10 per Startmenü herunterfahren oder in den abgesicherten Modus versetzen beschriebenen und als Download hinterlegten Verknüpfungen "Safe Mode" und "Safe Mode Exit" aktivieren und wieder verlassen.

  9. #8
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    Home 64 bit
    System
    Phenom X4 9500, 4 GB (2x2), Sapphire Vapor-X 4890, AsRock Alive XFire

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Guten Morgen, danke für eure Posts.

    Ich hab (Schande) nicht richtig geschaut, den 'StartOverride' gab es doch und nachdem ich diesen noch auf '0' gesetzt hatte fährt die Sache im AHCI Modus hoch. Wir auch im Gerätemanager jetzt angezeigt. Dafür schonmal Danke.

    Bleibt noch die Sache mit dem Runterfahren/Neustarten. Das geht nicht. Der Rechner bleibt beim Blauen Screen mit dem Drehböbbeln und der Nachricht einfach stehen. Auch über Nacht hat sich nichts geändert.

    - Alle unnötigen Geräte angezogen
    - Schnellstart deaktiviert


    Und ein neues Problem kam hinzu, mein Windows 7 auf einer eigenen HD fährt nicht mehr hoch. Die Platte war während des Klonens abgezogen, im BIOS hab ich wieder auf IDE umgestellt, Win7 bringt jetzt einen BS mit .....8E. Auch im Abgesicherten Modus mit/ohne Netzwerk.


    Puhhh, ganz schon was zu tun.


    Danke für eure Tipps.

    VG
    Michael

  10. Hallo,
    schau mal hier: Windows Wartungs Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9
    Avatar von Küstenlümmel
    Version
    Win 10 Home 64bit ,Ver.1703 Build15063.608
    System
    MB GA 990FXA, AMD Athlon II X4 640,8GB DDR3 ,GeForce GT730,SSD SanDisk 240GB, WD green 1TB,

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Moin, bevor ich weiter probieren muss würde ich eine Cleaninstall machen. Geht schneller.
    Voraussetzung ist allerdings das Dein Win10 aktiviert ist. Alle Daten sichern, nur die SSD angestöpselt lassen und dann die Win10 von DVD bzw. Stick installieren. Vorher die aktuellen Treiber runterladen.
    Danach die andere FP wieder anstöpseln und alles sollte laufen.

  12. #10
    Threadstarter
    Standardavatar
    Version
    Home 64 bit
    System
    Phenom X4 9500, 4 GB (2x2), Sapphire Vapor-X 4890, AsRock Alive XFire

    Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

    Hi,

    oke, evtl. muss ich das machen. Das System ist aktiviert, ja, ich muss nur noch gucken, wie ich an die Serial komme. Die ursprüngliche von Win7/64 (nicht das Win7 auf der anderen HD, ich hab 2 installiert gehabt) wird wohl nicht mehr gehen.
    Ärgerlich ist das deswegen, weil´s auf der HD vor dem Klonen einwandfrei gelaufen ist. Geklont hab ich übrigens mit Acronis True Image 2015. Lag der SSD bei.
    Falls doch noch jemand ´ne Idee hat, ohne Clean-Install, wäre ich dankbar.

    Bleibt noch die Baustelle des Win7/32bit, das jetzt nicht mehr will, ich berichte aber nochmal, ich mach erst ne Reparatur über die DVD.

    VG
    Michi


Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI

Windows10 auf SSD geklont, fährt nicht runter und aktivierung AHCI - Ähnliche Themen


  1. Windows fährt nicht runter: Hallo, mein win 10 laptop fährt nicht runter. es steht wohl dort das er herunterfährt aber es passiert nichts auch nach 5 minuten dreht sich noch...



  2. Outllook 2010 startet und fährt dann wieder runter: Hallo, habe ein Problem mit meinem Outlook 2010 auf Windows 10. Das Programm starte, man kann es benutzen (E-Mails empfangen, schreiben, usw.)...



  3. Notebook fährt nicht runter: Mein Medion Notebook steht schon eine halbe Stunde auf "wird heruntergefahren". Normalerweise braucht er keine Minute zum herunterfahren, was könnte...



  4. Windows 10 fährt nicht runter: Windows 10 bleibt beim runterfahren hängen und läßt sich auch nicht nach Anmeldung mehr hochfahren



  5. PC fährt nicht runter: Guten Tag, ich Habe seit gestern abend die 64 bit Versin von WIndows 10 ( 10240 ) jedoch jetzt schon das erste Problem. und zwar lässt sich der PC...


Sucheingaben

windows 10

windows 10 ahci nachträglich aktivieren

win 10 ahci umstellen kein abgesicherter modus

Eintrag in Registry damit Win10 ganz runter fährt

nach dem klonen auf ssd Computer fährt nicht hoch