Windows-Update Dienste

Diskutiere Windows-Update Dienste im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, welche Dienste ausser Windows Update sind verantortlich/zuständig oder verbunden mit der Windows Update Prozedur?
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Hallo,

welche Dienste ausser Windows Update sind verantortlich/zuständig oder verbunden mit der Windows Update Prozedur?
 
#
schau mal hier: Windows-Update Dienste. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Soweit mir bekannt ist, nur der Dienst wuauserv.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
na, das ist ja der Windows Update dienst. Aber ich glaube ich zu erinnern dass es auch andere WU verbunden sind. , z.b. BITS (Intell. Hintergrundübertragungsdienst)
Beitrag automatisch zusammengeführt:

das Problem bei mir ist dass seit einiger zeit nicht automatisch nach Updates gesucht wird. Der Dienst Windows Update steht/stand auf Manuell (start durch auslöser). Sehe ich zum ersten mal, was heisst das??!!
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Das stimmt, damit wird im Prinzip eine optimierte Nutzung der Netzwerk-Kapazitäten erreicht und der Update-Dienst nutzt das.
Aber auf was willst Du denn hinaus oder was ist das Problem?
 
Thomas62

Thomas62

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
4.045
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
na, das ist ja der Windows Update dienst. Aber ich glaube ich zu erinnern dass es auch andere WU verbunden sind. , z.b. BITS (Intell. Hintergrundübertragungsdienst)
Beitrag automatisch zusammengeführt:

das Problem bei mir ist dass seit einiger zeit nicht automatisch nach Updates gesucht wird. Der Dienst Windows Update steht/stand auf Manuell (start durch auslöser). Sehe ich zum ersten mal, was heisst das??!!
Manuell

erst wenn du auf updates suchen gehst wird gestartet
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
das Problem bei mir ist dass seit einiger zeit nicht automatisch nach Updates gesucht wird. Der Dienst Windows Update steht/stand auf Manuell (start durch auslöser). Sehe ich zum ersten mal, was heisst das??!!
Beitrag automatisch zusammengeführt:

diese beiden dienste wauauserv und bits sind bei mir auf manuell, ich hatte vor einiger zeit sie deaktiviert per CMD, aber angeblich habe ich vergessen sie zu aktivieren. Nun bin ich mir nicht sicher ob es nicht weitere Dienste damit verbunden sind. Oder soll ich eine Windows Update Reparatur machen? Es soll ein Tool dafür geben, eine CAB datei, finde sie jetzt irgendiw nicht im netz
Beitrag automatisch zusammengeführt:

ist das Tool hier vertrauenswürdig bzw offiziell
Windows Update reparieren Windows 10 Deskmodder Wiki
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.239
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.608
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
ist das Tool hier vertrauenswürdig bzw offiziell
Die verlinkte Seite ist vertrauenswürdig. Sie bietet ja kein Tool an, sondern Reparaturen mit windows-eigenen Mitteln.

latestwu.diacab - falls Du das meinst - ist offiziell von Microsoft und kann bedenkenlos genutzt werden.
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Das Tool ist von Microsoft.
So sieht es bei mir aus:
1605628246970.png

Beitrag automatisch zusammengeführt:

Ich habe das mal durchlaufen lassen, hat an den Einstellungen nichts geändert, bei mir dürften die auf dem Rechner auch so seit Installation so stehen.
Ist ja auch nicht zu erwarten, das Tool ändert je nichts an den Einstellungen der Dienste.
 
Zuletzt bearbeitet:
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
hä, aber warum sollte WU manuell ausgeführt werden?!? War bei mir auch so, habe es auf automatisch gestellt, bis jetzt aber immer noch keine UPdate Suche
Wie ist bei dir die Einstellung für den Intell. Hintergrundübertragungdienst?
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Der steht auf automatisch - verzögerter Start
Auf der Deskmodder-Seite kannst Du den Spoiler aufklappen, da sind die Schritte und beteiligten Dienste ja genau beschrieben.
Das beantwortet die Eingangsfrage.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Der steht auf automatisch - verzögerter Start
und bei dir funktioniert die automatische Windows Update Suche ?
Es hat bei mir früher jeden tag automatisch einmal nach Updates gesucht und zwar kurz nach dem Boot, jetzt eben nicht
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Ja, funktioniert.
Hast Du das Script mal laufen lassen?
Bei mir hat es, wie erwartet keine Probleme gefunden.
 
Thomas62

Thomas62

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
4.045
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
du solltest ja evtl. auch mal komplett neu starten

shutdown.exe -g -t 0
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Thomas, meinst Du mich?
Bei mir nicht nötig, funktioniert ja.
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Welches Script?????
Wovon reden wir denn hier?
Das "Tool" von der Deskmodder-Seite.
 
cska133

cska133

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.09.2019
Beiträge
477
Version
(1) WINDOWS 10 HOME x64; -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. (2) WINDOWS 10 PRO x64 -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
ah des, sorry.
ne, mache ich nooch
 
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.188
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Das ist eben dafür da, beschädigte Update-Dateien zu korrigieren.
Bringt bei mir nichts, schadet aber auch nicht.
 
Thomas62

Thomas62

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
4.045
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Thomas, meinst Du mich?
Bei mir nicht nötig, funktioniert ja.
Natürlich nicht !

Meinte cska133

er schrieb ja das er die beiden Dienste deaktiviert hatte.

warum aktiviert er sie denn nicht einfach wieder und macht hier so´n affentanz.
 
Thema:

Windows-Update Dienste

Windows-Update Dienste - Ähnliche Themen

Ihre PIN ist aufgrund einer Änderung an den Sicherheitseinstellungen dieses Geräts nicht mehr verfügbar. Fehler bei der Anmeldung des Diensts.: Hallo, ich habe ein Problem, probiere es den ganzen Tag schon mit Lösungen im Internet, funktioniert jedoch keine. Ich habe heute ein BIOS Update...
WIA-Service stürzt regelmäßig ab: Hallo, ich verwalte ein Netzwerk mit 15 Win-10 Pro PCs (Updates sind alle auf dem neusten Stand). Im Netzwerk befinden sich eine handvoll...
Beim Start "Lassen Sie uns die Einrichtung Ihres Geräts abschließen": Hallo, Heute überschte mich Windows beim Start mit der folgenden Meldung, so plötzlich.... ich nehme an wieder wegen irgendeinem Update. Es gibt...
"Der Dienst konnte wegen einer fehlerhaften Anwendung nicht gestartet werden. (0x8007042D)": "Der Dienst konnte wegen einer fehlerhaften Anwendung nicht gestartet werden. (0x8007042D)" Angaben zu meinem System weiter unten. Ich bin kein...
Windows Store ewiger Ladekreis / DISM Reparatur endet mit Fehler beim Starten des Wartungsprozesses: Guten Abend zusammen, Ich hab da ein etwas obskureres Problem. Vorab, der Rechner ist neu (3-4 Monate) und komplett neue Hardware. Keine...
Oben