Windows.old will nicht weg

Diskutiere Windows.old will nicht weg im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Ich möchte gern Windows.old löschen. Mit der Datenträgerbereinigung funktioniert das aus mir unbekannten Gründen nicht. Nun habe ich mich...
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Ich möchte gern Windows.old löschen. Mit der Datenträgerbereinigung funktioniert das aus mir unbekannten Gründen nicht. Nun habe ich mich erfolglos im Internet umgesehen und bin letztlich hier im Forum gelandet.
Da gibt es einen recht interessanten Thread: "Windows 10 Fall Creators Update - Ordner Windows.old löschen und Speicher freigeben - so gehts ".
Alles gut und schön. Aber unter "Einstellungen/System//Speicher/Jetzt Speicherplatz freigeben/" fehlt bei mir die Datei Windows.old, obwohl sie im Explorer weiter angezeigt wird.
Hat jemand eine Idee?

Tschüss
MB
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Windows.old ist ein Ordner, keine Datei :-(

Wenn der Ordner nach einer Datenträgerbereinigung nicht komplett entfernt wurde, dann ist da etwas drin, das noch in Benutzung war. Die Datenträgerbereinigung bietet ihn dann aber nicht erneut an. Meist kann man ihn dann löschen, indem man eine Eingabeaufforderung mif Adminrechten öffnet und die Befehlszeile
rd /s /q C:\Windows.old ausführt.
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.047
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Wenn nach der Systembereinigung mit Bereinigung der alten Windowsinstallation noch vorhanden sein sollte, so die Eingabeaufforderung mit Adminrechten öffnen und dies eingeben (auch per Drag & Drop)

cd C:\
rd "Windows.old" /s /q

Danach sollte der Ordner Windows.old weg sein.

Warum ist Alex immer schneller :(
 
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Snap_2018.10.26_21h22m41s_001.jpg

Ging leider nicht.
 

Anhänge

  • Snap_2018.10.26_21h22m41s_001.jpg
    Snap_2018.10.26_21h22m41s_001.jpg
    98,2 KB · Aufrufe: 269
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.047
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Ich sehe im Screenshot nicht nicht dass du den ersten Befehl cd C:\ ausgeführt hast.
Sollte dann so aussehen

screenshot.1.jpeg

Danach den zweiten Befehl ausführen rd "Windows.old" /s /q

Außerdem die Eingabeaufforderung mit Adminrechten ausgeführt ?
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.085
Version
.............Win 11 Pro 64 bit Build 22000.778
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
..... indem man eine Eingabeaufforderung mif Adminrechten öffnet und die Befehlszeile
rd /s /q C:\Windows.old ausführt.
ja, mal wieder nur halb gelesen. Dann kann es auch nicht funzen.
 
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Ja, ich bin Admin.

Zweiter Versuch:

Snap_2018.10.26_21h34m37s_002.jpg
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.112
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 21H2 ( Build 22000.778) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Du hast ausdrücklich als Admin ausgeführt?!!
Was Du " bist" ist weniger von Interesse.

Cmd, dieses als Admin ausführen (Re.Maustaste)
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.085
Version
.............Win 11 Pro 64 bit Build 22000.778
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Das ist gemeint

admin.jpg

Wie ich das sehe, öffnest Du bisher immer nur die einfache Eingabeaufforderung.
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.047
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Stimmt. Ich bin zwar Admin, aber ich habe nur die einfache Eingabeaufforderung benutzt. Nächter Versuch, leider auch ohne Erfolg.

Snap_2018.10.26_21h53m53s_002.jpg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Max Blau
Du müsstest doch schon am Erscheinungsbild sehen, dass Du niemals in der Eingabeaufforderung sein kannst.
In der Powershell wirds erst recht nichts, weil da die Cmd-Befehle nicht ausgeführt werden! Such die Eingabeaufforderung mit der Startmenüsuche und klicke sie dann rechts an, um den Menübefehl "Als Administrator ausführen" zu erhalten.
 
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Ja, sorry. Das war Mist. Nun nochmal.

Snap_2018.10.26_22h08m02s_005.jpg
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.047
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Kannst du nicht mal das machen was wir dir vorschlagen ??
Die Eingabeaufforderung ist nicht die Powershell ! Das hat dir aber schon Alex geschrieben.

- - - Aktualisiert - - -

@ Max Blau,

ist zuvor eine erweiterte Datenträgerbereinigung durchgeführt worden ? Siehe Beitrag #4

screenshot.2.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Max Blau
Führe in der Eingabeaufforderung zunächst die Befehlszeilen: net stop FontCache und net stop FontCache3.0.0.0 aus, bevor Du die Zeile: rd /s /q C:\Windows.old anwendest. Das Beenden der Schriftartcaches sollte diese Dateien freigeben und das löschen des Ordners ermöglichen.
 
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Nur Datenträgerbereinigung mit Systemdaten bereinigen.
 
U

Upgrader

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
26.12.2017
Beiträge
533
Version
Windows 10, x64, Home-Edition
Bei mir wird seit einigen Feature-Updates von Windows 10 der Ordner "Windows.old" auch nicht mehr entfernt, sondern lediglich die Dateien daraus. Zurück bleibt also die Orderhülle samt etlicher leerer Unterordner. Es hilft nur dieser Code in einer Batch-Datei, als Administrator ausgeführt:

Code:
takeown /F C:\Windows.old\* /R /A
pause
cacls C:\Windows.old\*.* /T /grant administratoren:F
pause
rmdir /S /Q C:\Windows.old\
pause

Quelle: https://www.deskmodder.de/phpBB3/viewtopic.php?t=19542
 
Max Blau

Max Blau

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
04.03.2016
Beiträge
55
Version
Windows 10 Pro Version1803
System
Acer Aspire E5-772G-580A FHD i5 8GB
Geht leider auch nicht.

Snap_2018.10.26_22h43m40s_004.jpg
 
Thema:

Windows.old will nicht weg

Windows.old will nicht weg - Ähnliche Themen

Verkleinern von Laufwerk C nicht möglich: Ich möchte gern eine Festplattenpartition erstellen und in folgendem Link wird als 1. Schritt die Verkleinerung der Festplatte angegeben: Windows...
Windows Store ewiger Ladekreis / DISM Reparatur endet mit Fehler beim Starten des Wartungsprozesses: Guten Abend zusammen, Ich hab da ein etwas obskureres Problem. Vorab, der Rechner ist neu (3-4 Monate) und komplett neue Hardware. Keine...
Nach dem Wechsel auf WIN 10 habe ich ein Problem mit WIN.ALT: Hallo Forum , ich habe mich hier angemeldet um mit meinem neuen WIN 10 leichter umgehen zu können . Ich habe die Installation bereits hinter mir...
Update Bereinigung funktioniert nicht: Hallo zusammen, seit einigen Tagen versuche ich leider erfolglos Speicherplatz freizugeben (und mein Speicher ist fast voll...). Mittlerweile...
Windows 10 Insider Preview Version 20236 im Dev Channel: Neuerungen in Build 20236 Ändern der Aktualisierungsrate ihrer Anzeige Sie können nun zu Einstellungen > System > Anzeige > Erweiterte...
Oben