Windows Funktionen eingeschränkt

Diskutiere Windows Funktionen eingeschränkt im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, seit einiger Zeit erscheint beim neustart meines PC folgende Fehlermeldung: https://ibb.co/h2j8sF1 Beeinträchtigungen sind unter anderem...
A

Andreas37998

Hallo,
seit einiger Zeit erscheint beim neustart meines PC folgende Fehlermeldung:

https://ibb.co/h2j8sF1

Beeinträchtigungen sind unter anderem das alle paar Sekunden der Desktop neu lädt wodurch z.B. das schreiben unterbrochen wird oder geöffnete Dateiordner automatisch geschlossen werden, somit beispielsweise größere Dateitransfers nicht möglich sind. Wie kann dieser Fehler behoben werden?

Gruß,

Andreas
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Diese Fehler sollte sich beheben lassen, indem Du Avast deinstallierst, denn es ist ja offensichtlich dass Avast hier ein Problem hat. Also ihn mit dem hier: https://www.win-10-forum.de/windows-10-faq/558-virenscanner-vollstaendig-deinstallieren.html verlinkten Avast Tool vollständig entfernen. Dann werden diese Meldungen sofort verschwinden und mit einiger Wahrscheinlichkeit sind auch alle anderen Fehlerbilder danach behoben.
 
A

Andreas37998

Vielen dank für die schnelle Antwort. Ich habe AvastAntivir erfolgreich deinstalliert, entsprechende Fehlermeldung erscheint nicht mehr. Allerdings bestehen nach wie vor die Windows Einschränkungen, sprich neu Laden des Desktop alle paar Sekunden wodurch beispielsweise das schreiben unterbrochen wird und geöffnete Dateiordner automatisch geschlossen werden. ??
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du könntest mal in den Zuverlässigkeitsverlauf sehen, dort sollten sich Fehlerangaben finden. Das Symptom "Desktop neu laden und Ordner schliessen" sieht ganz nach Abstürzen des Explorer aus und das könnte auf Fremdkomponenten zurückgehen. Deshalb bitte auch mal Angaben zum Rechner und die installierten Programme machen. Speziell Programme, die sich mit eigenen Funktionen in den Kontextmenüs des Explorers verewigt haben, könnten hier das Problem darstellen.
 
A

Andreas37998

Was ist ein Zuverlässigkeitsverlauf, wo zu finden?

Angaben zum Rechner: AMD A8-3800 APU, Radeon HD Graphics, 8,00GB RAM, Nvidia GeForce Gt 640

Programme: Windows 10 64-Bit
CCleaner
Open Office
Google Chrome
Mozilla Firefox
Canon IP7200 (Drucker)
VLC Mediaplayer
Real Player
OBS Studio
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Windows besitzt eine sehr gute Suchfunktion, die würde ich zuerst mal zu Rate ziehen um den Zuverlässigkeitsverlauf zu finden. Dazu muss man im Startmenü einfach nur blind lostippen.
 
A

Andreas37998

OK, gemacht. Nachfolgend ein Screenshot, allerdings schließt ebenso wie geöffnete Ordner der Zuverlässigkeitsverlauf Bericht kurz nach Erstellung automatisch.

https://ibb.co/5hpP0N0
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann starte den Taskmanager und deaktiviere dort auf dem Tab "Autostarts" alle Autostarts und starte Windows neu! Wenn das dann aufhört, schau wieder in den Zuverlässigkeitsverlauf und klicke hinter der Fehlermeldung auf "Technische Details anzeigen", kopiere die Infos der Meldung und füge sie mir hier in einen Post ein.
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.071
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Zeige mal bitte einen Screen vom Kontext-Menü einer Datei, damit man sehen kann, welche Kontext-Einträge es gibt, die einen Absturz des Explorers auslösen könnten.
 
A

Andreas37998

Danke für deine Hilfsbereitschaft runit. Was ist ein Kontext-Menü/Kontext-Einträge einer Datei, wo/wie abrufbar?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das Kontextmenü ist das Menü, das man erhält wenn man irgendwo einen Rechtsklick erhält. Und wir wüssten gerne, welche Programme sich dort mit eigenen Funktionen eingenistet haben. Ausserdem war die Frage nach den installierten Programmen schon mal gestellt worden. Eines sollte Dir klar sein, Du kannst nicht erwarten dass wir Dir helfen können, wenn Du nicht anfängst uns mit gescheiten und ausführlichen Informationen zu versorgen. Bisher scheinst Du uns aber eher für Hellseher zu halten.
 
A

Andreas37998

areiland,
bislang habe ich sämtliche an mich gestellte anforderungen voll erfüllt! zuletzt deine "desktop/autostart" anforderung. wie gesagt: problem besteht weiterhin. von dir keine weitere reaktion. installierte programme habe ich ebenfalls beantwortet (sieh oben). hier nochmals, programme:

Windows 10 64-Bit
CCleaner
Open Office
Google Chrome
Mozilla Firefox
Canon IP7200 (Drucker)
VLC Mediaplayer
Real Player
OBS Studio

entsprechend erwarte ich wohl kaum hellseherische fähigkeiten. meine unbeholfenheit bitte ich jedoch zu entschuldigen. it ist nicht mein fachbereich.


screenshot bzgl. kontextmenü einer datei korrekt erstellt?:

https://ibb.co/wc9b99Y
 
big3mike

big3mike

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.09.2015
Beiträge
481
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 21H1 (19043.1023)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Den Real Player gibt's immer noch? Den kenn ich noch aus XP Zeiten.
 
Thema:

Windows Funktionen eingeschränkt

Windows Funktionen eingeschränkt - Ähnliche Themen

KB5004745 Cumulatives Update für Win11: Hallo Windows-Insider, Wir sind so aufgeregt, dass so viele von euch die erste Vorschau von Windows 11 ausführen, und wir sind damit beschäftigt...
Windows 10 Insider Preview Version 21313 im Dev Channel: Das wird auch Zeit. HINWEIS: Build 21313 wird ARM64-Geräten aufgrund eines Kompatibilitätsproblems nicht angeboten. Wir hoffen, mit dem nächsten...
Windows 10 Insider Preview Version 21322 im Dev Channel: Viel neues gibt es heute nicht. Upvote über ähnliches Feedback im Feedback Hub Basierend auf Feedback hat das Feedback Hub Team eine Änderung...
Windows 10 Insider Preview Version 21337 im Dev Channel: Mal wieder etwas Neues zum Probieren. Neuanordnen und Anpassen Ihrer virtuellen Desktops Wir haben Ihr Feedback gehört, in dem Sie um mehr...
Windows 10 Insider Preview Version 21318 im Dev Channel: Der Freitag wird hier noch zur Gewohnheit. Neuerungen in Build 21318 Einfügen als Nur-Text in den Zwischenablageverlauf Öffnen Sie einfach den...
Oben