Windows Explorer Icons auf externer Festplatte ändern möglich?

Diskutiere Windows Explorer Icons auf externer Festplatte ändern möglich? im Windows 10 Customizing Forum im Bereich Windows 10 Foren; Liebe Community, aus Gründen der Übersichtlichkeit möchte ich gerne auf meiner externen Festplatte, die als Sicherung dient und über die FritzBox...
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Liebe Community,

aus Gründen der Übersichtlichkeit möchte ich gerne auf meiner externen Festplatte, die als Sicherung dient und über die FritzBox als eigenes Netzwerklaufwerk verbunden ist, die Folder Icons im Windows Explorer ändern. Kein Schnickschnack, kein eigenes Foto, nur eben ein anderes Folder Icon.

Leider fehlt hier unter "Eigenschaften - Ansicht" der komplette untere Teil, bei welchem man einfach ein anderes Icon wählen kann.

Hab es auch schon bei Ordnerbilder "Datei auswählen" versucht, es ändert sich nichts am gelben Windows Icon.

Ist das bei einer externen Festplatte nicht möglich? Oder liegt es daran, daß die Festplatte nicht direkt am Laptop angeschlossen ist?

Hab leider hier bei der Suche oder mit Google nichts Passendes gefunden.

icons.JPG

Danke schonmal für Eure Hilfe!

LG Julie
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Andere Alternative (vielleicht ist das einfacher): Die Ordneransicht auf der internen Festplatte ändern. Wie das für jeden einzelnen Ordner funktioniert, ist klar - aber wie funktioniert das für ALLE Unterordner, daß ein Ordnersymbol übernommen wird?

LG Julie
 
M

markus5766h

Benutzer
Mitglied seit
01.12.2016
Beiträge
44
Ort
Hamburg
Version
Win 10 PRO
System
MB : MSI 970A-G43, Chipset : AMD970(RX980)+SB920CPU : AMD FX6300, 16GB DDR3, C: \ : Samsung EVO 512G
Daran, dass es ein externes Speichermedium ist, kann's nicht liegen - das sollte funktionieren.
Externe Festplatte :


ext_hdd.JPG


Ich tipp' da mal eher auf die Anschlussart Netzwerklaufwerk.
. . . ich probier's morgen mal bei der FritzBox . . .

- - - Aktualisiert - - -

... liegt daran, dass die Festplatte als NAS (Netzlaufwerk) angeschlossen ist. Bei Anschluss als USB-Fernanschluss geht's :

Fritz_USB.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Der Explorer liest ordnerspezifische Icons immer aus der Desktop.ini, die in jedem Ordner mit einem eigens definierten Icon vorhanden sein muss. Wenn man also den ganzen Ordnerbaum eines Laufwerkes komplett mit selbst definierten Ordnericons ausstatten möchte, ohne die Ordner von Windows in ihrer Gesamtheit mit diesen Icons zu verändern - dann muss man sich in jeden einzelnen Ordner dieses Baumes eine Desktop.ini einfügen, die den Ordnern das gewünschte Icon verpasst.

Diese Desktop.ini muss den Inhalt:
Code:
[.ShellClassInfo]
IconResource=C:\Windows\system32\shell32.dll,27
besitzen. Wobei die Zeile "IconResource" auf das gewünschte Icon verweisen muss - hier ist entweder eine spezifische Icondatei mit ihrem Pfad anzugeben oder man verweist, wie in meinem Beispiel, auf das gewünschte Icon, das schon in einer Systembibliothek vorhanden ist.

Um die erstellte "Desktop.ini", die das gewünschte Icon definiert, in alle Unterordner des Laufwerkes kopieren zu können, muss man sich dann der Kommandozeile bedienen. Denn der Explorer oder andere Tools können eine einzelne Datei meist nicht auf sämtliche Unterordner eines Verzeichnisbaumes verteilen.

Eine Batchdatei mit dem Inhalt:
Code:
for /D /r %%F in (Z:\*.*) do copy Desktop.ini "%%F"
würde das erledigen. Die Datei "Desktop.ini" muss dabei im gleichen Ordner wie die ausgeführte Batchdatei liegen, deren Dateiname egal ist, solange sie die Endung .cmd besitzt.

So kann man dann problemlos sämtliche Ordner eines Laufwerkes, oder einen Verzeichnisbaum mit eigenen Icons versehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Erst mal vielen Dank euch beiden!

@areiland
habe ich das richtig verstanden, daß ich hier JEDEN einzelnen Dateiordner "in die Hand nehmen" muß?

Der Aufwand wäre also fast genauso groß, als wenn ich einfach per "Eigenschaften/Ordnersymbole" ein neues Icon zuweisen würde.

Aber leider reden wir hier von einer 1:1 Datensicherung meiner kompletten Festplatte mit Musik, Fotos, Dokumenten, Videos etc. Ich habe eine sehr umfangreiche und zum Teil tiefe Ordnerstruktur. Hintergrund der ganzen Sache ist einfach, daß es mir nun schon öfter passiert ist, daß ich statt in den Originaldateien in den Sicherungsdateien versehentlich gearbeitet habe. Deshalb hätte ich einfach gerne irgendein Merkmal - egal, ob bei den Originaldateien auf der Festplatte oder in der Sicherung, - welches es mir ermöglicht, sofort zu erkennen, wo ich gerade kopiere oder lösche.

Ich werde jetzt mal testen, ob Änderungen auf der ext. Festplatte über USB auch dann erhalten bleiben, wenn sie wieder als Netzlaufwerk über FritzBox verbunden ist. Falls ja, mache ich mir die Arbeit, die Icons händisch zu ändern. Falls nein, könnte ich nur noch die Originalverzeichnisse ändern, aber es wäre wieder alles weg, wenn ich den Rechner neu aufsetze oder einen neuen bekomme.

Schade, ich dachte, mit zwei oder drei Dateien, möglicherweise einem Eintrag in der Registry wäre alles erledigt...

Danke nochmal und LG

Julie
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
@Julie
Ich hab Dir sogar die Befehlszeile entwickelt, mit der Du die Icons für sämtliche Ordner und Unterordner des gewünschten Laufwerks auf einen Rutsch anpassen könntest.
Einfacher kann man Dir Dein Ansinnen nicht mehr lösen. Das geht sogar, wenn Du nicht bloss auf Registryeinträge schielst. Muss man sich halt mal strecken und die Anleitungen auch umsetzen.
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Oh sorry! Dann habe ich das falsch verstanden!

Das hier ist also die Quelldatei des Icons:
[.ShellClassInfo]
IconResource=C:\Windows\system32\shell32.dll,27

Wenn ich nun ein eigenes Icon verwende, müßte das dann so aussehen:
[.ShellClassInfo]
IconResource=Z:\folder.ico

Oder funktioniert das nur mit den windows-eigenen Icons? Wenn ja, wie finde ich da die richtige Nummer des Icons raus?


Batch-Datei UND Desktop.ini dann in das Hauptverzeichnis direkt unter Z:

Muß die Festplatte hierfür über USB angeschlossen sein oder kann sie als Netzlaufwerk über die FritzBox verbleiben, also für die Einrichtung des neuen Icons?

LG Julie
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Die Batchdatei und die Desktop.ini müssen lediglich im gleichen Ordner liegen, damit der Batch funktioniert. Die Angabe zwischen den Klammern "()" gibt an, in welchem Pfad die Kopieraktion stattfinden soll. Das Iconfile musst Du wählen und in den Pfad eintragen.
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Hab es eben gemacht, muß ich hier einen Neustart machen, damit das wirksam wird?

LG Julie


Edit: bisher keine Änderung: Hab die cmd-Datei mal angeklickt und alles ist durchgelaufen, aber irgendwas scheint nicht zu stimmen...

Desktop.JPG

Hat leider nicht geklappt und ich finde keinen Fehler.


lg Julie
 
Zuletzt bearbeitet:
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.187
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Hallo Julie,

eines würde mich interessieren: Warum musst Du überhaupt Deine Sicherungsdatei verändern ? Eine Sicherung dient ja der Sicherung, und sollte immer ein Abbild des Originals sein, sonst wird das unter Umständen gefährlich - im Falle des Falles.
Sicherungslaufwerke sollten - da sie der Sicherung dienen - nach der Sicherung tunlichst vom PC getrennt werden und nicht als Arbeitsmedium dienen - damit wäre Dein Problem doch auch gelöst, oder ?

Grüsse von Ulrich
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
@Julie
Vielleicht zeigst Du uns ja einfach mal den Inhalt der Batchdatei!
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Im Prinzip hast Du Recht. Da ich aber fast jeden Tag am Rechner arbeite ist es eben einfach bequem, nicht jeden Tag im ersten Stock die Festplatte an die Fritzbox anzuschließen und wieder abzustecken.

LG Julie

- - - Aktualisiert - - -

@Julie
Vielleicht zeigst Du uns ja einfach mal den Inhalt der Batchdatei!
Wie kann ich den Inhalt anzeigen lassen? Wenn ich sie anklicke, wird sie sofort ausgeführt. Ich steh jetzt ein bißchen auf der Leitung, weil ich das Textfile nicht öffnen kann ohne die Datei auszuführen.

LG Julie
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Öhm rechts anklicken und "Bearbeiten" wählen?
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.187
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
#12: Da gebe ich Dir natürlich Recht, ist etwas umständlich - aber sicherer wäre es..... Ich vermute, daß Du mehrere PCs auf diesem LW sicherst und es deshalb an die Fritz Box hängst.
Grüsse von Ulrich
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Bei Rechtsklick "Bearbeiten" kommt dieses Bild:

batch.JPG

Aus der *.cmd wurde übrigens automatisch eine *.cmd.exe - ist das schon richtig?


@ Ulrich
nein, es ist nur 1 einziger Laptop, der auf diese Weise gesichert wird. Aber der steht eben bei mir im Wohnzimmer und da wird nix mehr dauernd hin- und abgehängt, weil ich dafür gar keinen Platz habe auf dem Tisch. Wäre es ein Desktop-Rechner, dann sähe die Sache anders aus.

LG Julie
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Warum legst Du die Batchdatei sinnloserweise auf dem Netzlaufwerk ab, wo Windows sie niemals wird ausführen? Die darf in jedem beliebigen lokalen Ordner abgelegt sein, lediglich die in die Ordner des Netzlaufwerkes zu kopierende Dektop.ini muss im gleichen Ornder liegen. Die Icondatei muss dabei auch nicht mal in diesem Ordner liegen, denn in der Dektop.ini steht immer der korrekte Pfad zum Icon. Mit was hast Du die Batchdatei erstellt?
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Daß die Batchdatei auf dem Netzlaufwerk nicht ausgeführt wird, wußte ich nicht. So weit reichen meine Kenntnisse nicht.

Meine Festplatte ist partitioniert in C (OS) und D (DATEN). D enthält auch alles, was auf Z gesichert wird. Soll die Desktop.ini und die Batchdatei dann auf D?

Die Batchdatei habe ich mit dem Editor erstellt.

LG Julie
 
MaxMeier666

MaxMeier666

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
06.10.2015
Beiträge
2.484
Aus der *.cmd wurde übrigens automatisch eine *.cmd.exe - ist das schon richtig?
Nein. Und automatisch wird da auch keine exe draus. Nimm mal einen richtigen Editor, z. B. Notepad++
 
Julie

Julie

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.08.2016
Beiträge
129
Ich habe das Notepad ++ runtergeladen, installiert, eine neue Batchdatei erstellt und schon wieder kann ich sie nicht bearbeiten:

icons.JPG

Ist immer noch auf Z, weil ich nicht genau weiß, wohin damit jetzt und ich kann auch nicht sagen, ob die Datei richtig ist, weil ich sie nicht öffen, bearbeiten oder anzeigen kann, sondern nur wieder ausführen.

LG Julie


Edit: doch, kann ich anzeigen indem ich sie über das Notebad öffne:

Batchdatei:
for /D /r %%F in (Z:\folder.ico) do copy Desktop.ini "%%F"

Desktop.ini:
[.ShellClassInfo]
IconResource=Z:\folder.ico
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.573
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
@Julie
Warum änderst Du meine Befehlszeile ab? Die war völlig korrekt, bis Du sie verändert hast, ohne dass Du auch nur ansatzweise kapiert hast, was sie tut! Durch die Änderung von "Z:\*.*" in "Z:\Folder.ico" zwingst Du den Batch die Desktop.ini in den Ordner "Z:\Folder.ico" zu kopieren - was scheitern muss, weil es diesen Ordner gar nicht gibt. Hättste meine Zeile so belassen, wie ich sie Dir zusammengestellt hatte, dann würde der Batch die Desktop.ini, von Z:\ ausgehend, in sämtlichen Unterordnern ablegen.

Warum belässt Du die Icondatei nicht einfach auf einem lokalen Laufwerk und trägst den Pfad in die Desktop.ini ein? Die muss nicht auf Laufwerk Z: und schon gar nicht in jeden einzelnen Unterordner. Es reicht wenn der Pfad zum Icon in der Desktop.ini steht. Das war doch der Sinn hinter dieser Lösung.

Erstell die Batchdatei neu und hör mit diesem Gefrickel auf! Windows führt keine auf Netzlaufwerken abgelegten Scripte aus, das ist nicht nötig weil das Script auch problemlos vom Desktop aus funktioniert.
 
Thema:

Windows Explorer Icons auf externer Festplatte ändern möglich?

Sucheingaben

windows 10 hdd symbole ändern

,

bild von externer festplatte im explorer ändern

,

cmd icon einer verkn ändern -vb -vbs -apple

,
windows 10 festplatte falsches icon

Windows Explorer Icons auf externer Festplatte ändern möglich? - Ähnliche Themen

  • Windows 10 - Icons im Explorer leer

    Windows 10 - Icons im Explorer leer: Hallo, Nach 1803 update sind alle Vorschaubilder im Explorer leer. Es werden die grossen Symbole genutzt - scheint damit zusammenzuhängen. Es...
  • Alle WIndows Icon (Desktop / Explorer ÜBERALL) fehlen

    Alle WIndows Icon (Desktop / Explorer ÜBERALL) fehlen: #1 Ich habe den Microsoft support angerufen und eine halbe stunde verschwendet um mir sagen zu lassen das sie sich zum helfen auf meinen PC...
  • Windows 10 Icon für den Schnellzugriff im Datei-Explorer personalisieren per Registrierungs-Editor

    Windows 10 Icon für den Schnellzugriff im Datei-Explorer personalisieren per Registrierungs-Editor: Heute gibt es einmal wieder einen Ratgeber für alle die Windows 10 gern optisch so persönlich wie möglich gestalten wollen, und da kann vielleicht...
  • Windows 10 - Icons werden nicht angezeigt, Exploere läd ewig und stürtzt ab

    Windows 10 - Icons werden nicht angezeigt, Exploere läd ewig und stürtzt ab: Sehr geehrte Damen und Herren, seit ein paar Tagen habe ich folgendes Problem: Immer wenn ich den Explorer öffne ist dieser ewig am laden und es...
  • Windows-Explorer: Problem mit der Icon-Darstellung

    Windows-Explorer: Problem mit der Icon-Darstellung: Seit neuestem habe ich ein Problem bei der Icon-Darstellung im Windows-Explorer. Vor allem ist mir dies bei mp3-Dateien aufgefallen. Normal sollte...
  • Ähnliche Themen

    Oben