Windows Defender Malware-Schutz

Diskutiere Windows Defender Malware-Schutz im Windows 10 Sicherheit Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo Unter einer der Windows 10 Versionen vor 1803 konnte man den Windows Defender Malware-Schutz ja folgendermaßen aktivieren: • Win + R...
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Hallo

Unter einer der Windows 10 Versionen vor 1803 konnte man den Windows Defender Malware-Schutz ja folgendermaßen aktivieren:
• Win + R drücken RegEdit eingeben und starten
• Zum Pfad: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows Defender\MpEngine gehen.
• (MpEngine muss erst im linken Baum als Schlüssel angelegt werden.)
• Im rechten Fenster nun ein neuer DWORD-Wert (32 Bit) mit dem Namen MpEnablePus anlegen.
• Diesen Eintrag nun doppelt anklicken und den Wert auf 1 setzen.

Ist das unter Windows 10 1803 eigentlich immer noch so erforderlich? Oder ist unter 1803 der Windows Defender Malware-Schutz schon generell aktiviert?

Gruß
Ingo
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.213
Ort
Indonesien
Version
Immer aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Also bei mir ist seit langer Zeit und úber mehrere Updates hinweg,bis heute ,im meiner 17677 Insider immer dieser Eintrag und Pfad zu finden.
Ich hab das vor langer Zeit mit einem Tool.wie dies hier im Link ,gemacht.Ist einfacher als durchhangeln in Regedit.
https://malwaretips.com/threads/enable-adware-protection-in-windows-defender.53574/ ( Sorry,File scheint nicht mehr zu existieren,sehe ich grad!)
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Ja OK ich verstehe. Aber ich würde eben gerne wissen, wie es jetzt auf 1803 ist, wenn man das nicht vorher schon selbst aktiviert hat. Es könnte ja sein, dass dieser Windows Defender Malware-Schutz inzwischen standardmäßig aktiv ist. Oder liege ich da falsch?
 
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Ich kann es bei mir nicht prüfen, weil ich es ja auch vor längerer Zeit schon selbst aktiviert hatte.

Was ich meine:
Wenn sich heute jemand ein W10 1803 zum ersten mal nagelneu auf seinen noch jungfräulichen PC installiert … ist es bei ihm dann schon Standardmäßig aktiviert oder eben nicht?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
5.600
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ja, in der 1803 ist es automatisch aktiviert.
 
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Ah OK super. Dann kann ich den Tipp ja aus meiner Tipp-Liste löschen.

Also, falls ich dann irgendwann man einen Clean-Install machen möchte, brauche ich mich darum nicht mehr kümmern, weil es dann ja eh aktiviert ist. Ist das so korrekt? Also habe ich so alles richtig verstanden?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
5.600
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
So ist es richtig.
 
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Super. Dankeschön.
 
G

Gast

runit hat geschrieben.

Windows Defender Malware-Schutz
Ja, in der 1803 ist es automatisch aktiviert.

Guten Tag.

Ich habe Win 10, 1803 auf meinem Notebook. Unter Windows - Defender wird aber nicht darauf hingewiesen, dass ein Malware - Schutz vorhanden ist. Wo kann ich das denn prüfen bzw erkennen. Auch unter "Neues" in 1803, war davon nie die Rede, das Malware - Schutz automatisch vorhanden ist.

MfG, Gast
 
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Hallo @Gast

Du könntest in der RegEdit nachgucken, ob der Wert gesetzt ist (siehe mein erster Beitrag in diesem Thread).

Gruß
Ingo
 
G

Gast

Hallo Hal1138

In der Registry ist genau deine Angabe vorhanden. Die "1" ist auch gesetzt. Aber ich kann nicht erkennen, das es sich um den Eintrag für Malware - Schutz handelt. Das mag ja an mir liegen, da ich mich nicht so gut auskenne.

MfG, Gast
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.213
Ort
Indonesien
Version
Immer aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Dann lies mal auf meinem Screen in #2 auf der obersten Linie den ausführlichen Pfad. Hier nochmal.
 

Anhänge

HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Nun bin ich vollkommen verwirrt. Ist denn das, was ich da in meinem Eingangsposting geschrieben habe, nun tatsächlich Unsinn?
 
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.295
Ort
HH
Version
Windows 10 pro und Win10 pro insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
Moin HALL,
du hast einfach nur Malware geschrieben.
Es ist der Adwareschutz der bisher so aktiviert wurde. Anscheinend ist der jetzt von Haus aus aktiviert.
Um das zu überprüfen ist dein Pfad richtig. Anders lässt sich das nicht prüfen.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
5.600
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Dann schaue doch biite einfach nach, dann hast Du Klarheit. Ich habe bei mir nichts installiert oder eingestellt. Mit der 1803 habe ich diese Default-Einstellung: Der Adwareschutz war bei mir ebenso nach dem Upgrade aktiviert- Kannst es ja auch nachprüfen bei Dir, der Pfad wurde ja genannt. Wer da lt. Link im anderen Forum keine Ahnung hat, lasse ich mal dahingestellt.

def 001.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
HAL1138

HAL1138

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
27.08.2015
Beiträge
383
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i5-4690T 4 x 2.60GHz / 8,00 GB RAM / Intel HDGraphics 4600 / Asus Q87T / 1 x 250 GB SSD
Moin HALL,
du hast einfach nur Malware geschrieben.
Es ist der Adwareschutz der bisher so aktiviert wurde. Anscheinend ist der jetzt von Haus aus aktiviert.
Um das zu überprüfen ist dein Pfad richtig. Anders lässt sich das nicht prüfen.

Ich hatte das damals von der Deskmodder-Seite. Und dort ist auch von Malware die Rede. Schau hier:
https://www.deskmodder.de/blog/2015/11/26/windows-defender-auch-mit-malware-schutz/
 
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.295
Ort
HH
Version
Windows 10 pro und Win10 pro insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
@Hall
Bis jetzt habe ich immer nur von Adwareschutz gelesen.
https://www.heise.de/security/meldung/Windows-mit-verstecktem-Adware-Killer-3023579.html
Auch hier im Forum. Es gibt ja auch das Tool von @areiland, da steht auch Adware.
Bei den Deskmoddern bin ich auch öfter Unterwegs, was die da jetzt beschreiben ist mir neu.
Wie schon im screen von @runit, den Malwareschutz gibt es schon immer im Defender und der ist auch automatisch aktiviert.

https://www.win-10-forum.de/windows-10-allgemeines/41981-defender-malware-schutz-aktivierung-noch-erforderlich.html
 
Thema:

Windows Defender Malware-Schutz

Sucheingaben

Malware-Schutz im Defender

Windows Defender Malware-Schutz - Ähnliche Themen

  • windows defender firewall

    windows defender firewall: windows defender firewall läßt sich nicht einstellen wenn ich empfohlene Einstellung anklicke, kommt die Fehlermeldung: "einige der Einstellungen...
  • Windows Defender bei vollständiger Prüfung CPU Auslastung 100% kein arbeiten mehr möglich!

    Windows Defender bei vollständiger Prüfung CPU Auslastung 100% kein arbeiten mehr möglich!: Hallo ist das bei euch auch so, das der Windows Defender in der Funktion "vollständige Überprüfung" das komplette System lahm legt???? Da steht...
  • Windows Defender

    Windows Defender: Nach dem letzten Update auf auf Version 1903,funkitoniert der Windows Defender nicht mehr richtig.Das System hängt oft bei vollständiger...
  • Windows 10 Pro Defender auch mit Malware-Schutz?

    Windows 10 Pro Defender auch mit Malware-Schutz?: Hallo, ich habe eine Frage zum Malware-Schutz beim Windows Defender. Es besteht die Möglichkeit einen Malwarescanner auch im Windows Defender...
  • Windows Defender auch mit Malware-Schutz

    Windows Defender auch mit Malware-Schutz: Windows Defender mit verstecktem Adware-Killer Windows Defender mit verstecktem Adware-Killer bei Heise Windows Defender mit verstecktem...
  • Ähnliche Themen

    • windows defender firewall

      windows defender firewall: windows defender firewall läßt sich nicht einstellen wenn ich empfohlene Einstellung anklicke, kommt die Fehlermeldung: "einige der Einstellungen...
    • Windows Defender bei vollständiger Prüfung CPU Auslastung 100% kein arbeiten mehr möglich!

      Windows Defender bei vollständiger Prüfung CPU Auslastung 100% kein arbeiten mehr möglich!: Hallo ist das bei euch auch so, das der Windows Defender in der Funktion "vollständige Überprüfung" das komplette System lahm legt???? Da steht...
    • Windows Defender

      Windows Defender: Nach dem letzten Update auf auf Version 1903,funkitoniert der Windows Defender nicht mehr richtig.Das System hängt oft bei vollständiger...
    • Windows 10 Pro Defender auch mit Malware-Schutz?

      Windows 10 Pro Defender auch mit Malware-Schutz?: Hallo, ich habe eine Frage zum Malware-Schutz beim Windows Defender. Es besteht die Möglichkeit einen Malwarescanner auch im Windows Defender...
    • Windows Defender auch mit Malware-Schutz

      Windows Defender auch mit Malware-Schutz: Windows Defender mit verstecktem Adware-Killer Windows Defender mit verstecktem Adware-Killer bei Heise Windows Defender mit verstecktem...
    Oben