Windows 10 via Desktop-Verknüpfung herunterfahren

Diskutiere Windows 10 via Desktop-Verknüpfung herunterfahren im Windows 10 FAQ Forum im Bereich Windows 10 Foren; Wer Windows 10 herunterfahren möchte, dem stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Am einfachsten geht das allerdings mit einer entsprechenden...
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Wer Windows 10 herunterfahren möchte, dem stehen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Am einfachsten geht das allerdings mit einer entsprechenden Verknüpfung auf dem Desktop. Wie ihr euch im Windows 10 solch eine Desktop-Verknüpfung erstellt, möchte ich euch in diesem Praxis-Tipp zeigen



Um Windows 10 herunterfahren zu können, muss man für gewöhnlich mehr als einen Klick ausführen, da man zuerst in das Startmenü und dort auf Beenden klicken muss. Wer Windows mittels einem Klick beenden möchte, kann sich eine Desktop-Verknüpfung mit dem entsprechenden "Shutdown-Befehl" erstellen. Dazu geht ihr folgendermaßen vor:


erstellt als erstes mit Rechtsklick auf einen freien Bereich des Desktops eine neue Verknüpfung




im sich daraufhin öffnenden Fenster gebt ihr folgenden Befehl ein: "shutdown.exe /s /t 0" und klickt auf "Weiter"




gebt im nächsten Fenster einen sinnvollen Namen wie zum Beispiel "Herunterfahren" für die Verknüpfung ein, falls euch gar nichts einfällt, könnt ihr natürlich auch "shutdown.exe" stehen lassen




sobald die Verknüpfung mit dem von euch vergebenen Namen auf dem Desktop erscheint, ist diese auch schon einsatzbereit. Um die Verknüpfung auch noch ein wenig ansehnlich zu gestalten, besteht jetzt noch die Möglichkeit, dieser ein passendes Icon zu geben. Dazu klickt ihr die neu erstellte Verknüpfung mittels Rechtsklick an und wählt "Eigenschaften":




Im darauffolgenden Fenster klickt ihr auf "Anderes Symbol..."




wählt in dem sich jetzt öffnenden shell32-Ordner ein passendes Symbol aus, klickt anschließend auf "OK" und dann noch einmal auf "Übernehmen".




Habt ihr alles richtig gemacht, sollte eure Shutdown-Verknüpfung folgendermaßen aussehen.




Es gibt auch noch weitere Shutdown-Befehle, die ich euch allerdings in einem gesonderten Ratgeber näher bringen möchte.

Meinung des Autors: Wer sein Windows mit einem Klick herunterfahren oder auch neu starten möchte, kann dies über die Methode der Desktop-Verknüpfungen durchführen. Diese können wiederum in der Taskleiste platziert werden, wodurch auch Freunde eines aufgeräumten Desktops ihre Freude haben werden.
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
G

goetheanum

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
07.08.2015
Beiträge
264
Version
win 10 pro
System
i7 intel, gtx970 styx 16gb ram
hi,

ne ne so kommst du mir nicht aus der nummer raus:)

wir sind doch nicht in der Steinzeit....sondern in Win10.......

ich will wissen wie ich so eine funktion erstelle die per cortana heruntergefahren werden kann, ebenso das rebooten.

mein cortana kann sie jedenfalls so nicht öffnen,auch wenn ich sie ans startmenü hänge. ....

Das wäre eine echte Bereicherung Steuerbefehle so zu erstellen die cortana nicht hat.

Manchmal streikt maus u keybord und Sprachsteuerung wäre eine zusätzliche option ...


UPDATE: nach einigem googeln bin ich auf ne lösung gestossen:

C:/ programdata/Microsoft/Windows/Startmenü/Programme......

da hinein kopiert ihr das erstellte desktopicon wies obeneingangs im Hauptartikel beschrieben ist.
ich habs mit herunterfahren bezeichnet.

Dann "öffne herunterfahren" und schwupp, der PC fährt runter. so gefällt mir cortana und win 10:)

Das gleiche gilt für neustart:

eine Verknüpfung erstellen und " %windir%\system32\shutdown.exe /r /t 0 " (ohne")
eingeben und zb. mit Neustart bezeichen. dann die Verknüpfung kopieren und in denselben ordner wie oben beschrieben...
dann "öffne neustart" und ihr habt nen reboot

über diese umwege könnt ihr 2 wichtige Befehle für Cortana erstellen die sie offenbar von haus aus nicht kann.

Bei mir klappen beide oben beschriebenen Funktionen.

Da ich aber auch nur ein Noob bin: quelle für den neustarticon: deskmodder.de

auch ein blindes huhn.....:)
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast

Das muss man euch lassen - hier bekommt man wirklich tolle Tipps.
Und so sinnvoll.
Ich dachte, das Sommerloch wäre vorbei ...
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
UPDATE: nach einigem googeln bin ich auf ne lösung gestossen:

C:/ programdata/Microsoft/Windows/Startmenü/Programme......

da hinein kopiert ihr das erstellte desktopicon wies obeneingangs im Hauptartikel beschrieben ist.
ich habs mit herunterfahren bezeichnet.

Dann "öffne herunterfahren" und schwupp, der PC fährt runter. so gefällt mir cortana und win 10:)
Es ist doch toll, wenn User selber mal mitdenken und herumprobieren. Was die Geschichte mit Cortana anbelangt, hast du von mir jemals einen Ratgeber, Praxistipp o.ä. über die Lady in blau gelesen? Nein? Warum ist das so?

Es gibt eben auch Situationen bzw. Rechnerkonstellationen, bei denen Cortana eben nicht das macht, was sie soll. So ist es jedenfalls bei mir bzw. meinem Rechner. Cortana spielt mir kein Lied, wenn ich sie darum bitte, sie spricht nicht mit mir, sagt mir auch nicht, wie das Wetter ist, erinnert mich nicht an festgelegte Termine usw. usw.

Wenn ich hier Praxistipps veröffentliche, dann nur solche, die ich reproduzieren kann und auch weiß, dass sie funktionieren und auch in solchen Fällen heißt das noch lange nicht, dass diese dann auf jedem Windows 10 Desktop-PC oder Laptop gleichermaßen funktionieren müssen. Hierzu benötigt Microsoft unbedingt noch diverse Patches und Updates, welche allerdings nicht kommen werden, wenn jeder wegen dem "Datenschutz" rumheult und den Rechner dicht macht. Wie du siehst, ein Teufelskreis :cool:
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.644
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Und hier: Anhang anzeigen Beenden Möglichkeiten Windows 10.zip sämtliche Möglichkeiten für Shutdown als fertige Verknüpfungen. Die muss man nur noch herunterladen, in einen beliebigen Ordner entpacken und dann ins Startmenü oder die Taskleiste verknüpfen.
 
sonnschein

sonnschein

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
09.08.2015
Beiträge
241
Ort
Berlin
Version
win10 Home v1809 64Bit
System
ThinkPad Yoga 11e
Dank Servicetasten nutze ich es nicht an meinem win10 Rechner, aber geht eigentlich unter win10 noch der gute alte [alt+F4] Griff?
Den nutze ich sehr intensiv an meinen Arbeitsrechner. klack - klack - klack und zu sind alle Programme und wenn man noch mal [alt+F4] betätigt, kann man den Rechner mit Enter herunterfahren.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.644
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Alt+F4 geht natürlich noch. Ich hab mir auch ne Taste der Tastatur mit dem Ruhezustand belegt - da reicht ein Tippen und der Rechner geht schlafen.
 
Copy-Item

Copy-Item

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
26.09.2014
Beiträge
113
Version
Windows 10 Pro x64
Der Vollständigkeit halber: Mittels Cmdlets der PowerShell kann Windows natürlich auch heruntergefahren bzw. neu gestartet werden. Dort hat man auch viele Möglichkeiten per Remote.

Herunterfahren:
Code:
Stop-Computer
Neustart:
Code:
Restart-Computer
 
MS-Sklave

MS-Sklave

Benutzer
Mitglied seit
03.08.2015
Beiträge
88
Version
Windows 10 Home x64 • Version 1903 • Build 18362.267
System
Intel Core i5-4460 3.20 GHz • 8 GB DDR3-1600 • NVIDIA GeForce GTX 750 Ti • HDD 2 TB / 6 Partitionen
@maniacu22

"..... Cortana spricht nicht mit mir ....."

Vielleicht ist sie ja sehr wählerisch und spricht nicht mit jedem .....
Oder ihr Papa hat ihr gesagt: Tochter, lass dich nicht von jedem dahergelaufenem Typen anquatschen .....
Oder .....
Oder .....
Oder .....

Oder Du bist schlicht und einfach nicht ihr Typ!

Find Dich einfach damit ab, es gibt auch noch andere hübsche Töchter ..... :) :) :)
 
G

goetheanum

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
07.08.2015
Beiträge
264
Version
win 10 pro
System
i7 intel, gtx970 styx 16gb ram
@maniacu22

"..... Cortana spricht nicht mit mir ....."

Vielleicht ist sie ja sehr wählerisch und spricht nicht mit jedem .....
Oder ihr Papa hat ihr gesagt: Tochter, lass dich nicht von jedem dahergelaufenem Typen anquatschen .....
Oder .....
Oder .....
Oder .....

Oder Du bist schlicht und einfach nicht ihr Typ!

Find Dich einfach damit ab, es gibt auch noch andere hübsche Töchter ..... :) :) :)
sehr erschöpfender Beitrag der bei der Suche nach Problemen mit Cortana unbedingt in die FAQ aufgenommen werden sollte....

zur Sache: vlt mal nachsehen ob windows search in den Diensten deaktiviert ist....

http://www.win-10-forum.de/windows-10-allgemeines/4677-wichtig-cortana-suche.html

zum Thema: ich habe einige Funktionen mehr als nur Herunterfahren als Verknüpfung erstellt und kann mit Cortana zB auch Neustart, Datenträgerbereinigung, Problembehandlung
aufrufen. auch godmode.
Für manche scheint Cortana nur ne Spielerei zu sein, für mich ist es Zukunft. Dummerweise hat MS mit blödem Smalltalk statt nützlicher Befehlssteuerung selbst dafür gesorgt das Cortana und der normalen Spracherkennung sowenig Bedeutung beigemessen wird. Es ist ein Fehler sich nur dem User von heute zuzuwenden und den User von morgen aussen vor zu lassen....
 
amigafriend

amigafriend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
13.06.2015
Beiträge
128
Ort
NRW
Version
Win 10 Pro
System
AMD Athlon X2 260 3,2 GHz, 16 GB RAM, 2 GB RADEON HD6500 Grafik
Na ja, bei MIR hat es nicht geklappt... ;)
 
D

dortel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
11
Version
Win 7
Vielen Dank für die interessanten Tipps. Gerne wüsste ich, wie man den PC in "Energiesparen" oder "Standby" mit einer Verknüpfung auf dem Desktop fahren kann. Gibt es eine, die genauso bei Win 7 funktioniert?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.644
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dafür gibts den Befehl: rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState. Auch der kann per Verknüpfung ausgelöst werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
MS-Sklave

MS-Sklave

Benutzer
Mitglied seit
03.08.2015
Beiträge
88
Version
Windows 10 Home x64 • Version 1903 • Build 18362.267
System
Intel Core i5-4460 3.20 GHz • 8 GB DDR3-1600 • NVIDIA GeForce GTX 750 Ti • HDD 2 TB / 6 Partitionen
@goetheanum

Zitat "sehr erschöpfender Beitrag der bei der Suche nach Problemen mit Cortana unbedingt in die FAQ aufgenommen werden sollte"

'tschuldigung! Mir war nicht bekannt, dass in diesem Forum Humor verboten ist.
Steht jedenfalls nichts darüber in den Foren-Regeln. ;) ;) ;)

Übrigens: Von zu viel Verbissenheit bekommt man sehr leicht Zahnschäden .....
 
G

goetheanum

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
07.08.2015
Beiträge
264
Version
win 10 pro
System
i7 intel, gtx970 styx 16gb ram
hier gehts nicht um humorverbot. Wenn es nur dabei belassen und zur Sache nichts beigetragen wird
ist das Post daneben-meine Meinung....und ich habe nebenbei gesagt sehr viel humor. OT ende
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
D

dortel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
11
Version
Win 7
Dafür gibts den Befehl: rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState. Auch der kann per Verknüpfung ausgelöst werden.
Danke für den Hinweis. Das habe ich schon ausprobiert, man erreicht dadurch aber nur den "Ruhezustand", aber nicht den "Standby" oder "Energiesparen". Im Startmenü gibt es diesen Befehl als auswählbare Option bei "Herunterfahren". Die Befehlskette dafür kenne ich aber leider nicht.
 
MS-Sklave

MS-Sklave

Benutzer
Mitglied seit
03.08.2015
Beiträge
88
Version
Windows 10 Home x64 • Version 1903 • Build 18362.267
System
Intel Core i5-4460 3.20 GHz • 8 GB DDR3-1600 • NVIDIA GeForce GTX 750 Ti • HDD 2 TB / 6 Partitionen
@goetheanum

Zitat "..... ich habe nebenbei gesagt sehr viel humor ....."

..... das merkt man ..... :rolleyes:
 
H

htpo

Neuer Benutzer
Mitglied seit
24.01.2015
Beiträge
20
Version
Windows 10
System
Intel, i7 3770 3,4GHz 16GB ,AMD Radeon 7700 8GB
Hallo, ich finde die Tipps hier wirklich Klasse! Bevor ich auf Windows 10 umsteige werde ich erst mal alle Infos hier aufsaugen! Und natürlich was am wichtigsten ist Datensicherungen machen. Also vielen Dank für eure Mühe und die prima Tipps! Gruß Heinz
 
Thema:

Windows 10 via Desktop-Verknüpfung herunterfahren

Sucheingaben

windows 10 verknüpfung für herunterfahren

,

shutdown via verknüpfung

,

herunterfahren desktop verknüpfung win 10

Windows 10 via Desktop-Verknüpfung herunterfahren - Ähnliche Themen

  • Windows 10: Kopieren von Dateien via Netzwerk mit dem Explorer sehr langsam ABER mit Total Commander normal schnell?!

    Windows 10: Kopieren von Dateien via Netzwerk mit dem Explorer sehr langsam ABER mit Total Commander normal schnell?!: Hallo Zusammen, ich habe ein merkwürdiges Problem. Wenn ich Daten aus meinem Netzwerk (beispiesweise: PC1<-->Server oder auch PC1<-->PC2)...
  • Neustartverhalten von Windows Update Deadlines via GPO

    Neustartverhalten von Windows Update Deadlines via GPO: Hallo zusammen, da ich leider nichts finden konnte was dieses Thema aufgreift versuche ich einfach mal mein Glück. In unserer Infrastruktur...
  • I've purchased a Windows 10 Pro upgrade via the Microsoft store and now I'm not able to activate my

    I've purchased a Windows 10 Pro upgrade via the Microsoft store and now I'm not able to activate my : The upgrade from Windows 10 Home to Windows 10 Pro worked as intended. But like I said in the title, Windows now asks me to enter my product key...
  • Surface Pro 6 - Windows 10 Pro-Installation via USB Stick

    Surface Pro 6 - Windows 10 Pro-Installation via USB Stick: Hallo, ich versuche gerade auf einem Surface Pro 6 Windows 10 Pro zu installieren. Was bisher erfolgt ist: - USB-Stick mit letztem ISO...
  • Versuche Raspberry Pi 3B via smb mit Windows 10 Desktop verbinden. Brauche Hilfe!

    Versuche Raspberry Pi 3B via smb mit Windows 10 Desktop verbinden. Brauche Hilfe!: Hallo Leute, wie bereits erwähnt versuche ich mein Raspberry Pi 3B (OS Openelec) via smb mit meinem Desktop (privates Heimnetzwerk) zu verbinden...
  • Ähnliche Themen

    Oben