Windows 10 Startmenue

Diskutiere Windows 10 Startmenue im Windows 10 FAQ Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo zusammen, die Windows Version ist Home 1809 Build 17763.168 durch normals Update auf diese Version gekommen. Ausser dem Windows Defender...
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #1
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Hallo zusammen,

die Windows Version ist Home 1809 Build 17763.168 durch normals Update auf diese Version gekommen.
Ausser dem Windows Defender läuft kein Virenscanner und auch keine Tuning Software.

Das Startmenue hatte ich immer ausschliesslich als Liste, keine Kacheln. Seit dem Update gibt es dort diese Kacheln, die will ich aber nicht.
Im Internet gibt es unzählige Anleitungen wie man diese Kacheln deaktiviert, ich habe gefühlt hundertmal alle möglichen Wege beschritten:
Kachel recht anklicken -> von Start entfernen nachdem alle weg sind den Bereich auf die Liste verkleinern.
Und beim nächsten Neustart sind die Kacheln wieder da.

Auf der Seite Tabletmodus gillt das sowohl für "Desktop Modus" als auch für "Passenden Modus für meine Hardware".

Die zwei angehängten Bilder zeigen die entsprechenden Einstellungen.

Kacheln-1.JPGKacheln-2.JPG

Ist hier etwas nicht richtig eigestellt?

Kann mir jemand helfen?

Gruss Hans
 
#
schau mal hier: Windows 10 Startmenue. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #2
G

Gast10191

Fragt sich natürlich auch,Kacheln von welchen Apps sind das? Sind es Apps,die du eh nicht nutzt, etwa "Candy Crush und Co.?, dann deinstalliere sie direkt in "Einstellungen/Apps.
Hast du mal im Store nachgeschaut,ob da noch Updates hängig sind. Nach einem Funktionsupdate ist es vorstellbar,dass Apps erst aktualisiert werden müssen,bevor man sie deinstallieren kann, so seltsam das auch klingen mag .
Die Einstellungen auf deinem Screen entsprechen den Meinigen und ich hab nie Probleme mit Kacheln. Mach vielleicht mal nen Screenshot deines Startmenues.
So sieht das bei mir aus.
 

Anhänge

  • start.png
    start.png
    153,3 KB · Aufrufe: 130
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #3
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.442
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.1194
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Ist ne simple Einstellungssache per 1 Klick

apps 01.jpg

et voila, hast Deine Liste wieder.

apps 02.jpg

Per Default wird das Startmenü immer mit Kacheln angezeigt. Du musst diese Kacheln vom Startmenü lösen und in den gezeigten Starteinstellungen "App-Liste in Starmenü anzeigen" auf EIN stellen, wenn Du es konstant so haben möchtest.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #4
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Hallo,
jetzt seiht es so aus

Startmenue.jpg

aber es sollte sich auf die linke Liste beschränken.
Ich habe wieder alle Kacheln mit "von Start lösen" entfernt in den Starteinstellungen "App-Liste in Starmenü anzeigen" auf EIN gestellt und den PC neu gestartet.
Und siehe da, sie sind alle wieder da.
Dieses Spiel habe ich jetzt schon so oft gemacht, gibt es keine Lösung die für mich funktioniert?

Hallo runit,
wie kommst an das erste Bild in Deinem Post? Diese Einstellung kann ich bei mir nicht finden.

Gruss Hans
 
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #5
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.442
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.1194
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Moin Hans,
das ist mir rätselhaft, warum vom Start gelöste Apps wieder erscheinen. Das kann ich mir höchstens erklären, dass Du keine Personalisierung vornehmen kannst, weil Dein Win nicht aktiviert ist. Oder Du wärest mit einem temporären Profil angemeldet. Das speichert nur für die Dauer der Sitzung. Ich könnte Dir das jetzt demonstrieren, wenn ich alle meine Kacheln lösen würde und Dir anschließend nach einem Neustart die Ansicht zeigen würde. Aber natürlich möchte ich mir mein eingerichtetes Startmenü nicht kaputtmachen. Bei mir sind jedenfalls nur die Kacheln, die ich gesetzt habe. Nicht gewünschte Kacheln habe ich gelöst oder die App gleich deinstalliert.

Das erste Bild erhälst Du, wenn Du links oben die 3 kleinen Balken klickst. Das ist das Auswahlmenü. Oder Du schaltest direkt von Kachel auf Liste um

start03.jpg

Noch ein Tipp: wenn Du mit Mouseover an den rechten Rand des Startmenüs gehst, erscheint ein Pfeil, wie Du ihn vom Fensterverkleinern kennst. Damit kannst Du den Rand nach links ziehen und das Startfenster maximal verkleinen, sodass zumindest die 2. Spalte nicht erscheint

guckst du hier

vorher

start 01.jpg

nachher

start 02.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #6
G

Gast10971

@HaKue
probier mal folgendes:
Nachdem du alles wieder so hast wie du es möchtest, machst du eine kompletten Neustart.
WinTaste+r
shutdown -r -t 0
reinkopieren und neu starten.
Vorher noch in den Einstellungen unter Konten - Anmeldeoptionen ganz unten den Punkt: meine Anmeldeoptionen verwenden,.....
deaktivieren.
 
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #7
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Hallo,

in den Einstellungen bei "Konten" -> "Anmeldeoptionen" habe ich folgendes gefunden,

Startmenue-neu.jpg


wobei ich nicht weiss wie es dazu gekommen ist.

Da ich diesen PC ausschliesslich alleine und privat nutze habe ich irgendwann die Anmeldung auf automatisch, ohne Passwort Eingabe eingestellt.
Auf der Systempartition befinden sich keine privaten Daten, diese sind auf einer anderen verschlüsselten Partition.

Abgesehen von diesen Kacheln bin ich ja sehr zufrieden. Dieser PC läuft seit ca. Mitte 2015 mit Windows 10, alle Updates.
Ob mit einem Microsoft oder localem Konto kann nicht mehr sagen und ich weiss auch nicht wie oder wo ich das feststellen kann.

Gruss Hans

PS. Geändert, da ich das Bild nicht richtig eingebunden hatte.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #8
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.442
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.1194
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Na das kannst Du in den Einstellungen "Konten - Ihre Infos" sehen. Dort ist aufgeführt, mit welchem Konto und welchem Status Du angemeldet bist.

Dieses mit Organisation steht da, weil Du den Autologin mit der seinerzeitigen Einstellung in der Anmeldeoption eingerichtet hast - nehme ich an.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #9
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Hallo,
kann ich das Autologon ohne diese Systemsteuerung, evtl. mit der Eingabeaufforderung zurück nehmen?
So wie das jetzt eingestellt ist, kann ich nichts mehr ändern.
Oder muss ich um das ganze zu umgehen Windows komplett neuinstallieren?

Gruss Hans
 
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #11
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Hallo runit,

Danke für Deine Mühe! ich weiss jetzt das es ein locales Konto mit Administrationrechten ist. Aber netplwitz ergibt:

Startmenue-neu.jpg

ich weiss nicht weiter

Gruss Hans
 
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #12
G

Gast10971

Das ist auch kein Witz sondern ein wiz

netplwiz
 
  • Windows 10 Startmenue Beitrag #13
H

HaKue

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.05.2015
Beiträge
121
Version
Windows 10 Home Premiun 64 bit 21H1 Build aktuell
System
CPU: i5-9400, RAM: 16 GB, Grafik: RTX 2060 6GB
Ja, ja, wer lesen kann ist klar im Vorteil!!!

Ich habe den Start auf "Mit Passwort Eingabe starten" umgestellt, den PC neugestartet.
Hurra die Kacheln sind weg, dann habe mit dem witz ohne t wieder auf "Ohne Passwort Eingabe starten" gesetzt und siehe da, auch nach einem Neustart sind die Kacheln immer noch weg.
Ich hoffe das bleibt jetzt so, wenn nicht werde ich erstmal auf ein gesichertes Image zurückgreifen.

Ich danke Dir für Deine Hilfe.

Gruss Hans
 
Thema:

Windows 10 Startmenue

Windows 10 Startmenue - Ähnliche Themen

Windows 10 Kurztipp: Kachelordner erstellen und Windows Kacheln in Ordner sammeln - So geht’s!: Am Smartphone kennt man ja die einfache Lösung für Ordnung, indem man seine Icons mit wenigen Schritten in Ordnern sammelt. Das funktioniert nun...
Windows 11 Update Fehler - Taskleiste und Startmenü reagieren nicht mehr? Das hilft laut Microsoft: Wer aktuell Windows 11 installiert muss eben auch damit rechnen, dass es zu Problemen kommt, da es sich hier ja noch um Beta- bzw...
Windows 10 - Bootmenü "Erweiterte Optionen" verschwunden: Schönen guten Tag, ich hoffe, dass eventuell hier in diesem Forum jemand in der Lage ist, mir eine Antwort auf folgende Fragen geben zu können...
Windows 10 Startmenü, Kacheln verschachteln sich: Hallo! Nachdem ich das Problem jetzt beim zweiten PC beobachte scheint hier ein systematischer Fehler vorzuliegen. Deshalb möchte ich jetzt mal...
Chipsatz für Laptop unter Windows 10 x64: Hallo! Ich bin am verzweifeln. Ich habe vor zwei Jahren meinen betagten Laptop von Windows 7 auf Windows 10 umgestellt durch eine saubere...

Sucheingaben

applaus

,

windows 10 kacheln verschieben

,

datum kachel

,
win 10 kacheln startmenü
, alle kacheln nicht im startmenü anzeigen, startseite win 10 verschwindet, win 10 startmenü wird nicht aktualisiert
Oben