Windows 10: Ruhezustand nicht vorhanden? So könnt ihr diesen nachrüsten

Diskutiere Windows 10: Ruhezustand nicht vorhanden? So könnt ihr diesen nachrüsten im Windows 10 FAQ Forum im Bereich Windows 10 Foren; Wenn ihr bei eurem neuen Windows 10 unter der Schaltfläche "Start" -> "Ein/Aus" nur die Möglichkeiten "Herunterfahren", "Neu starten" und "Energie...
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Wenn ihr bei eurem neuen Windows 10 unter der Schaltfläche "Start" -> "Ein/Aus" nur die Möglichkeiten "Herunterfahren", "Neu starten" und "Energie sparen" finden könnt, ist eurer Windows nicht anders als das von anderen Nutzern, die möglicherweise noch den Modus "Ruhezustand" auswählen können. Der Ruhezustand ist nur nicht bei jedem Computer von Anfang an aktiviert. Warum das der Fall ist und wie ihr diesen Betriebsmodus im Nachhinein aktivieren könnt, möchte ich euch in diesem Praxis-Tipp erklären




Ein handelsüblicher Windows-10-PC verfügt über mehrere Arten, bei Nichtbenutzung Strom sparen zu können. Neben dem einfachen Bildschirmschoner gibt es auch den Modus "Standby", "Energie sparen" sowie den "Ruhezustand". Wer öfters mal nicht am PC sitzt, diesen doch aber ab und an schnell benötigt, muss den PC nicht zwingend jedes Mal herunterfahren oder gar die ganze Zeit ungenutzt laufen zu lassen. Hierfür wurden in Kooperation zwischen den Hardwareherstellern und Microsoft sogenannte Stromsparmodi entwickelt. Doch warum haben einige Windows-User jetzt diesen zusätzlichen "Ruhezustand" zur Auswahl und andere nicht?

Laut Microsoft können folgende Ursachen dafür in Frage kommen:

  • Der Standbymodus wird von der Videokarte nicht unterstützt. Aktualisieren Sie den Treiber für die Videokarte, oder überprüfen Sie die Informationen zur Videokarte und zu den unterstützten Treibern, die Ihrem Computer beilagen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Treibern: empfohlene Links.
  • Einige Einstellungen werden vom zuständigen Systemadministrator verwaltet. Weitere Informationen finden Sie unter Warum lässt Windows die Änderung einer Systemeinstellung nicht zu?.
  • Der Standbymodus und die anderen Energiesparmodi sind im BIOS (Basic Input/Output System) Ihres Computers deaktiviert. Um den Standbymodus zu aktivieren, starten Sie den Computer neu, und rufen Sie dann das BIOS-Setup auf. Beim Starten des Computers werden üblicherweise Anweisungen auf dem Bildschirm angezeigt, aus denen hervorgeht, welche Taste oder Tastenkombination gedrückt werden muss, um das BIOS-Setup aufzurufen. Da nicht alle Computerhersteller dasselbe BIOS verwenden, werden zu diesem Zweck unterschiedliche Tasten zugewiesen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Begleitdokumentation zu Ihrem Computer oder auf der Website des Herstellers.
  • Wenn die Option für den Ruhezustand fehlt, ist möglicherweise der hybride Standbymodus aktiviert.

Sobald sicher gestellt ist, dass sämtliche Standby-Modi im BIOS oder auch UEFI aktiviert sind, sollte sich auch der Ruhezustand über die Windows-10-Systemeinstellungen aktivieren lassen. Für gewöhnlich sind entweder die Tasten F1, F2, F8, F10, F11 oder F12 zu drücken, um das BIOS/UEFI betreten zu können, doch da das jeder Hersteller anders eingerichtet hat, sollte man sich vorher im Handbuch des Computers oder des Mainboards erkundigen, wie dieses letztendlich betreten werden kann.


Falls das Startmenü unter "Ein/Aus" bei euch so aussehen sollte und ihr den Ruhezustand der Auswahl hinzufügen möchtet, geht ihr wie folgt vor:




Geht mittelt Linksklick auf Start und öffnet die "Einstellungen" oder drückt die Tastenkombination "Windows + i". Klickt anschließend auf "System" und auf der linken Seite auf "Netzbetrieb und Energiesparen":




Im nächsten Fenster klickt ihr auf "Zusätzliche Energieeinstellungen",




woraufhin sich ein weiteres Fenster öffnet, bei diesem ihr wiederum auf "Auswählen, was beim Drücken des Netzschalters geschehen soll" klickt:




Sollten die "Einstellungen für das Herunterfahren" bei euch wie im folgenden Bild ausgegraut zu sehen sein, klickt im oberen Bereich auf "Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar":




Dadurch könnt ihr jetzt bei "Ruhezustand" einen Haken setzen und mit "Änderungen speichern" übernehmen:




Wenn ihr jetzt wieder auf das "Ausschalt-Menü" klickt, sollte bei euch auch der Ruhezustand angezeigt werden, welcher euren Computer in eine Art Schlafmodus versetzt, bei dem sämtliche Einstellungen sowohl auf der Festplatte/SSD und dem RAM gespeichert werden, wodurch der Computer fast komplett heruntergefahren wird.




Ob euer Computer sich in den Ruhezustand versetzen lässt, erkennt ihr daran, dass sich sämtliche Lüfter abschalten und der Computer wie ausgeschaltet wirkt. Im Vergleich zum Modus "Energie sparen" spart der "Ruhezustand" noch mehr Energie ein, wobei selbst ein Stromausfall den Daten keinen Schaden zufügen kann, da diese sowohl im RAM (die sind dann natürlich verloren) aber auch auf der Festplatte/SSD gespeichert sind, woher sie nach einer Stromunterbrechung wiederhergestellt werden können, was beim "Energie sparen" nicht möglich ist, da dort die Daten nur im RAM gespeichert werden.

Der Nachteil vom Ruhezustand ist natürlich der Zeitfaktor, da sich dieser kaum etwas zum Herunterfahren und neu starten nimmt.

Meinung des Autors: Der Ruhezustand lohnt sich meiner Meinung nach nur für Leute, die gerne dort weiter machen wollen, wo sie mit ihrer Arbeit aufgehört haben oder zu bequem sind, ihre Daten manuell zu speichern. Der Modus "Energie sparen" ist dagegen viel sinnvoller, da dieser das Windows auch deutlich schneller wieder einsatzbereit machen kann. Aber trotzdem sollte man bei wichtigen Arbeiten immer dafür sorgen, dass diese gespeichert werden, im Idealfall auch nicht nur einmal. Datenredundanz ist hier das Zauberwort.
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
K

kerberos

Weshalb sollte ich denn den Ruhezustand nutzen, wenn ich die Option Ernergie sparen zur Verfügung habe. Diese ist wesentlich effizienter, ich höre gar keine Lüfter mehr, und der Comp schlummert vor sich hin :)

Wieso schreibst du das
Der Modus "Energie sparen" ist dagegen viel sinnvoller
wenn du eh deinen Beitrag "Ruhezustand" in Zweifel ziehst :p
 
Küstenlümmel

Küstenlümmel

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
25.05.2015
Beiträge
286
Version
Win 10 Pro 64bit ,Ver.1903
System
MB BIOSTAR Group A10N-8800E (P0),8GB DDR4 ,AMD K15,AMD Radeon R7 Graphics (ATI),256GB SSD
Außerdem geht der Ruhezustand mit einem Rechtsklick auf den Startbutton. (Bei mir jedenfalls)
Ich nutze aber wie kerberos lieber die Option Energie sparen.
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Wieso schreibst du das wenn du eh deinen Beitrag "Ruhezustand" in Zweifel ziehst :p
Ich kann und darf doch auch unter meinen Ratgebern meine eigene Meinung verfassen, die nicht unbedingt mit dem Inhalt des Artikels konform sein muss. Dazu ist schließlich auch das Feld für die Meinung des Autors da ;)

Bei meinem Home-Media-Server nutze ich zum Beispiel "Energie Sparen", das ist dort sinnvoll, weil ich erstens wenn ich Feierabend habe, mir sofort einen Film ansehen möchte und zweitens dort eine Xeon-CPU mit einer TDP von 45 Watt drinnen werkelt ;)
Wie im Fazit auch geschrieben, hat Energie Sparen den Nachteil, dass bei einem Stromausfall alle Daten weg sind.
 
K

kerberos

Wie im Fazit auch geschrieben, hat Energie Sparen den Nachteil, dass bei einem Stromausfall alle Daten weg sind.
Machen wir denn keine Datensicherung :p
 
G

Gast

Herunterfahren verwendet noch immer den Hybridboot - Modus. Ich sehe nicht den Grund einen Ruhezustand zu erstellen. Auch reicht ein kurzer druck auf den Power-Knopf - geht weit schneller! gg
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Machen wir denn keine Datensicherung :p
Das hat doch jetzt nicht wirklich etwas mit Datensicherung zu tun ;)

Mal angenommen ich schreibe hier im Forum einen längeren Text oder bearbeite eine Exel-Tabelle oder mache sonst irgendwas anderes und bekomme einen Anruf, dass ich weg muss, DANN kann ich durch den Ruhezustand oder eben den Energiesparmodus alles so stehen und liegen lassen, wie es ist. Die aktuell geöffneten Programme mit den Arbeitsfortschritten werden so gespeichert, dass diese bei einer erneuten Aktivierung des Computers (ein Hochfahren ist es ja nicht direkt) genau dieser vorherige Zustand wiederhergestellt wird - inklusive geöffneter Programme sowie deren Arbeitsfortschritte.

Wenn du da jetzt eine Datensicherung machen möchtest, oder auch normal speicherst, kannst du den Rechner im Anschluss auch normal runter fahren - wo bestünde sonst der Vorteil dieser beiden alternativen Modi?

PS: Auch wenn ich hier Ratgeber schreibe, bedeutet das nicht, dass ich das alles selber so umsetzen muss. Es ist eine Möglichkeit die jeder für sich in Betracht ziehen "kann" aber nicht "muss" :)
 
K

kerberos

Mir ging es um einen anderen Punkt.
Wenn ich z. B. etwas schreibe, oder auch Dokumente am Comp bearbeite, dann speichere ich die immer, auch wenn s am Telefon noch so laut klingelt :)
Es geht um die Option dass man, wenn man vielleicht mal Ruhe haben möchte, oder mal kurzfristig Besuch kommt, oder ich ein Mittagsschläfchen mache, den Comp dann nicht immer herunter fahre, sondern die Möglichkeit "Energie sparen" nutze. Dann säuseln weder der Lüfter des PCs, oder vom Netzteil. Das finde ich - für mich - ganz praktisch. Wenn ich das Haus verlasse, ist eh alles stromlos, samt Router.
 
G

Gast

Herunterfahren verwendet noch immer den Hybridboot - Modus. Ich sehe nicht den Grund einen Ruhezustand zu erstellen. Auch reicht ein kurzer druck auf den Power-Knopf - geht weit schneller! gg
Nachtrag:
Der Energieverbrauch im Ruhezustand = 6-7Watt
Der Energieverbrauch im Hybridbootmodus = 6-7Watt.

also.... Hinunterfahren Klicken und gut is.

Was mit noch auffällt ist, dass der Hybridboot-Mode(Kombination aus Ruhemodus und Standby) schneller hochfährt. Auch ist eine Ausfallsicherheit bei Stromausfall vorhanden. Daten sind geschützt.

Wozu dann Ruhemodus?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ruhezustand bedeutet, dass der Rechner ganz abgeschaltet wird - also 0 Watt von Windows aus! Hybrider Standbymodus bedeutet, dass der Rechner nach einer gewissen Zeit in den Ruhezustand geht und abgeschaltet wird - also 0 Watt von Windows aus. 6-7 Watt für den Standby des Netzteils ist sehr hoch und auch vorhanden wenn der Rechner einfach so heruntergefahren wird, ohne am Netzteil oder per Steckerleiste ganz abgeschaltet zu werden. Allerdings gilt die letzte Bedingung auch für die beiden Energiesparzustände, denn im Ruhezustand kann das Netzteil ebenfalls aus sein.
 
G

Gast Ludwig Baum

Leider gibt es Rechner, insbesondere wohl Tablets, auf denen auch in erweiterten Einstellungen eine Ruhezustandsoption erst gar nicht auftaucht. Da nützt auch kein powercfg -h on. Lösung:

In Win 10 gibt es einen neuen Registry-Schlüssel:

HKey_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Control\Power

Dort erscheint der neue Schlüssel HiberFileType, der die Werte 0,1,2,3 haben kann. Mit 1 ist kein Ruhezustand möglich. Am einfachsten ist es, den Schlüssel zu löschen, so dass der Ruhezustand als früherer Normalzustand ohne diesen Registry-Schlüssel wieder einkehrt. Evtl. muss auch der Schlüssel für HiberFileSizePercent auf dezimal 80 bis 100 gesetzt werden, der Schlüssel für HibernateEnabled auf 1.
 
Thema:

Windows 10: Ruhezustand nicht vorhanden? So könnt ihr diesen nachrüsten

Sucheingaben

ruhezustand win 10 nicht vorhanden

,

ruhezustand windows 10 wird nicht angezeigt

,

win 10 ruhezustand nachrüsten

,
ruhezustand in windows 10 nicht vorhanden
, ruhezustand windows 10 1809 registry, überwachter host

Windows 10: Ruhezustand nicht vorhanden? So könnt ihr diesen nachrüsten - Ähnliche Themen

  • Windows 10: Startoptionen Energy sparen vs Ruhezustand?

    Windows 10: Startoptionen Energy sparen vs Ruhezustand?: Windows 10 Home Version 1903 Bild 18362.295. Hallo, kann jemand mir bitte folgende Startoptionen erklären: a) Unterschied Energy sparen vs...
  • In Windows 10 version 1809, nachdem das System aus dem Ruhezustand aufgewacht ist, erscheint die Hel

    In Windows 10 version 1809, nachdem das System aus dem Ruhezustand aufgewacht ist, erscheint die Hel: Nach der Installation von Windows 10 Version 1809 und der ersten Einrichtung in Out-of-Box (OOBE) funktionierte ide Helligkeit korrekt. Aber nach...
  • Windows 10 lässt sich nicht in "Ruhezustand" oder "Energie Sparen" Option versetzen !

    Windows 10 lässt sich nicht in "Ruhezustand" oder "Energie Sparen" Option versetzen !: Windows 10 lässt sich nicht in "Ruhezustand" oder "Energie Sparen" Option versetzen ! Hallo liebe Community ! Ich bin neu in diesem Forum und...
  • Windows 10 (aktueller Stand): Rechner geht nicht mehr in den Ruhezustand

    Windows 10 (aktueller Stand): Rechner geht nicht mehr in den Ruhezustand: Windows 10 (aktueller Stand): Rechner geht nicht mehr in den Ruhezustand und schaltet erst nach längerer Zeit aus. Seit dem letzten Update wurden...
  • Der überwachte Host läßt keine Nutzung des Ruhezustands zu (Windows 10 Pro x64 v1809)

    Der überwachte Host läßt keine Nutzung des Ruhezustands zu (Windows 10 Pro x64 v1809): Hallo Muß ich nu e Inplace-Upgrade/Clean-Install machen, oder bekommt man des ooch so wieder in Gang? E MS-Techniker hat vorhin erfolglos...
  • Ähnliche Themen

    Oben