Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram

Diskutiere Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, mein Rechner hat mittlerweile einige Jahre auf dem Buckel und war jetzt eine ganze Zeit kaum in Benutzung. Da ich wieder mit Photoshop und...
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #1
D

Denc_er

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.06.2019
Beiträge
5
Hallo,

mein Rechner hat mittlerweile einige Jahre auf dem Buckel und war jetzt eine ganze Zeit kaum in Benutzung.
Da ich wieder mit Photoshop und anderen Adobe Produkten arbeiten muss, habe ich das System neu aufgesetzt und eine saubere Installation von Windows und der Creative Cloud zu haben. Durch die Windows Pro Version werden die beiden Prozessoren auf dem Tyan Board erkannt, allerdings stehen mir nur 4GB von eingesetzten 8 GB zur Verfügung.

Windows gibt an es seien nur 4096MB installiert, es gibt keine Beschränkungen. CPU-Z erkennt alle 4 Kingston Riegel mit jeweils 2GB. Eine Option des Memory Remappings habe ich im Bios nirgends gefunden.

Ich bin etwas verzweifelt nach dem ich zwar diverse Threads durchgelesen habe, aber keine eine wirkliche Lösung gebracht hat.
Hier mal die CPU-Z Screenshots.
Schon mal vielen Dank für die Hilfe.
Nicolas
 

Anhänge

  • 1.JPG
    1.JPG
    45,3 KB · Aufrufe: 316
  • 2.JPG
    2.JPG
    45,9 KB · Aufrufe: 322
  • 3.JPG
    3.JPG
    41 KB · Aufrufe: 127
  • 4.JPG
    4.JPG
    46,1 KB · Aufrufe: 124
  • 5.JPG
    5.JPG
    44,3 KB · Aufrufe: 161
  • 8.JPG
    8.JPG
    52,8 KB · Aufrufe: 124
  • 7.JPG
    7.JPG
    44,6 KB · Aufrufe: 306
  • 6.JPG
    6.JPG
    45,5 KB · Aufrufe: 124
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #2
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.504
Version
Professional x64 Version 21H2
Gib mal bitte eine genaue Beschreibung Deines Systems ( Motherboard,, GraKa, welches Windows 10 )
Eine mögliche Speicherbeschränkung in msconfig wurde geprüft ?
Ein BIOS Update könnte ebenfalls helfen.

Grüsse von Ulrich
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #3
BellaK

BellaK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
17.01.2019
Beiträge
864
Version
Windows 10
System
Acer Aspire 7 i5-8300H, 8 GB Ram,GTX 1050 (4GB)
Windows 10 32 Bit installierst?
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #4
D

Denc_er

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.06.2019
Beiträge
5
Im Anhang Infos zum Sytem, Graka und Windows.
Es gibt keine Beschränkung, der Haken ist raus.
Ein Bios Update habe ich tatsächlich noch nicht durchgeführt. Werde ich Morgen probieren.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Windows 10 32 Bit installierst?
Ist ein 64Bit System.
 

Anhänge

  • new1.JPG
    new1.JPG
    109,9 KB · Aufrufe: 321
  • new2.JPG
    new2.JPG
    40,1 KB · Aufrufe: 139
  • new3.JPG
    new3.JPG
    44,9 KB · Aufrufe: 136
  • new4.JPG
    new4.JPG
    27,2 KB · Aufrufe: 175
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #5
G

Gast10191

Auf dem vierten Screen ist ja ganz klar zu sehen,dass da nur 4 GB verbaut sind.
Und auch wenn 64Bit., so sind ältere Geräte zum Teil nicht in der Lage mehr als 4 GB zu erfassen.
Vorallem wenn es um DDR2 geht.
Doch wir wissen ja leider noch immer nicht,was du für ein Gerät benutzt.Das müsste dann in der Beschreibung zu sehen sein,welche Obergrenze für RAM gegeben ist.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #6
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.322
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.901) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
wenn ich es auf der SmartPhone Funzel richtig erkenne ist es ein
Tempest i5400XL S5392 (S5392ANR)??
Dann kann das 32GB ab.

Was zwackt er laut BIOS für deine Grafik ab?
RAM ist freigegeben?

Treiber für Windows XP/7 sind im Kompatibilitätsmodus drauf?

TYAN® Computer - Motherboards S5392 S5392ANR
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #7
D

Denc_er

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.06.2019
Beiträge
5
Genau, es ist ein Tempest i5400XL S5392
Was mich itrtiert, die Kiste lief anfangs, also vor locker 10 Jahren, mit den 8GB RAM.

In Windows 10 ist keine Begrenzung eingestellt, aber es zeigt ja auch nur 4Gb als installiert an.

Ich werde das mit den Treibern noch einmal versuchen und im BIOS bezüglich Grafikarte gucken. Werde da aber insgesamt nicht so schlau draus. Ich kann aber später noch BIOS Screens posten.

Danke für die bisherigen Antworten.
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #8
G

Gast10191

Ich hab nun auf einem der Screen auch gesehen,dass da 8 Gb angegeben sind
cpu.jpg
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #9
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.351
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.900
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Die Graka hatte ich früher auch mal. Die hat einen eigenen Speicher. Daran dürfte es nicht liegen. Das Bios ist aus 2010. Ich vermute da den Problembären.

Das alle Treiber, begonnen beim Chipsatztreiber, im Kompa-Modus vom Board- od. Gerätehersteller installiert sein sollten und vor dem Überschreiben geschützt werden sollten, erwähne ich zum abertausendstenmal nur so nebenbei. ;)
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #10
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.504
Version
Professional x64 Version 21H2
Ich würde ebenfalls Treiber und BIOS aktualisieren.
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #11
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.457
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 21H1
System
2 Desktop - 1 Tablet
Es gab früher schon Boards die mit 4x2GB nicht umgehen konnten ! Welches Board ist das überhaupt? Ist auf jeden Fall ein Sockel LGA771
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #13
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Zeigt denn das BIOS auch den vollen Speicher als nutzbar? Also nicht bloss die erkannten Speichermodule, sondern die nutzbare Grösse. Denn erkennen und bereitstellen sind zwei Paar Stiefel.
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #14
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.351
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.900
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Der TE schreibt, früher lief das mit den 8 GB. Also wird das Board das auch technisch können. Nur eben im Zusammenwirken mit Win 10 tritt dieses Problem offenbar auf. Mich wundert das nicht bei dem Uralt-Bios. Das Gerät ist von daher wahrscheinlich gar nicht Win 10-kompatibel. So ein altes Gerät würde ich demzufolge mit Linux betreiben. Da wird es das Speicherproblem vermutlich nicht geben.
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #15
D

Denc_er

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
29.06.2019
Beiträge
5
Das BIOS zeigt auch nur die 4GB an.
Der Rechner ist fast 10 Jahre alt und wenn es keine einfache Lösung gibt, werde ich ihn wohl bald in den Ruhestand schicken und mir ein neues Notebook zulegen.

Chipsets Driver im Kompatibilitätsmodus haben auch nichts gebracht, aber das Problem liegt ja wohl eine Ebene tiefer.

BIOS Update wäre so die letzte noch nicht probierte Möglichkeit. Die Textfile sagt was von einer Diskette, besitze aber keine mehr, wird das mit einem USB Stick funktionieren?

Trotzdem allen danke für die vielen Tipps.
 

Anhänge

  • IMG_20190701_194939_1.jpg
    IMG_20190701_194939_1.jpg
    775,9 KB · Aufrufe: 101
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #16
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.351
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.900
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Na ja, wenn das Bios nur 4 GB anzeigt, ist vlt. ein Riegel kaputt.

Oder hast Du die mal umgesteckt und jetzt sind sie falsch gesteckt?
 
  • Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram Beitrag #17
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.322
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.901) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Zusätzlich vielleicht noch auf BIOS Default stellen.
runits Vermutung liegt natürlich nahe.
 
Thema:

Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram

Windows 10 Pro nur 4 GB anstatt 8 GB Ram - Ähnliche Themen

Windows 10 - von 32 GB RAM sind 16 GB "hardware reserviert" - üblichen Lösungsvorschläge alle durch: Windows 10 - von 32 GB RAM sind 16 GB "hardware reserviert" - üblichen Lösungsvorschläge alle durch Hallo Leute, ich habe Probleme mit meinem...
Windows 10 BSOD 0x0000003b: Hallo liebe Community, Ich habe jetzt schon länger sporadisch immer wieder Bluescreens und auch soweit recherchiert und alles probiert, aber...
Windows 10 - von 32 GB RAM sind 16 GB "hardware reserviert" - üblichen Lösungsvorschläge alle durch: Windows 10 - von 32 GB RAM sind 16 GB "hardware reserviert" - üblichen Lösungsvorschläge alle durch Hallo Leute, ich habe Probleme mit meinem...
4 GB oder 8 GB bei Surface - Windows 10 S auf Home möglich?: Hallo, ich plane mir einen 2-in-1 mit abnehmbarer Display als Tablet-Nutzung anzuschaffen. Habe mir schon überall schon durch geforscht, in Frage...
RAM nur teilweise verfügbar, neues System Ryzen 5 2600, MSI X470 GAMING PLUS: Hallo zusammen, habe gerade ein größeres Upgrade durchgeführt und arbeite nun mit folgenden Specs: Win 10 Pro 64bit AMD Ryzen 5 2600 6x 3.40GHz...

Sucheingaben

win10 mit nur 4gb

,

nur 5 anstadt 8 gb ram nutzbar

,

win 10 4 or 8gb ram

,
win10 arbeitei nicht mit 8GB RAM
, windows nutzt nur 4gb anstatt 8, windows 10 4gb ram, anno1800 nur 4GB ram, windows 10 zeigt 8gb ram anstatt 16, windows 10 64 bit 4 GB anstatt RAM 8 GB
Oben