Windows 10 Cortana Beta App im Microsoft Store - Das Ende von Cortana oder ein neuer Anfang?

Diskutiere Windows 10 Cortana Beta App im Microsoft Store - Das Ende von Cortana oder ein neuer Anfang? im Windows 10 News Forum im Bereich Windows 10 Foren; Bill Gates hat ja zugegeben, dass das Versäumen des Smartphone-Markts ein großer Fehler war, aber wie sieht es mit Sprachassistenten aus? Cortana...
Zeiram

Zeiram

Administrator
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
1.292
Bill Gates hat ja zugegeben, dass das Versäumen des Smartphone-Markts ein großer Fehler war, aber wie sieht es mit Sprachassistenten aus? Cortana kam nie so richtig in Schwung und fristet auf vielen PCs eher ein Schattendasein. Nun startet die Cortana Beta im Microsoft Store, aber bedeutet dies das endgültige Ende oder einen Neuanfang?



Als Teil von Windows 10 haben viele Cortana nicht verwendet und auch der Versuch es per App auf andere Smartphones oder auf Geräte in die Wohnungen zu bringen schien gegen die Konkurrenz von Amazon Alexa, Google Assistant und auch Apples Siri unmöglich. Weder auf dem PC noch auf der Xbox One konnte sich Cortana eine größere Nutzergemeinde verdienen und auch die Kooperation zwischen Alexa und Cortana, die schon vor längerer Zeit angesprochen wurde, kam bisher nicht.

Nun wurde Cortana als Beta App im Microsoft Store gesichtet, ist aber nicht für deutsche Anwender verfügbar. Die einen sehen hier Vorteile, da man das Ganze als App vielleicht leichter aktualisieren könnte und so dem Nutzer aber gleichzeitig die Entscheidung überlässt Cortana zu nutzen oder nicht, die anderen werten das Ganze als Aufgabe gegenüber Alexa und Co. und spekulieren, dass Microsoft nur noch nicht ganz loslassen kann…

Meinung des Autors: Habt Ihr Cortana genutzt und glaubt Ihr, dass aus dieser Einstufung als Beta noch etwas wird?
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Leider ist bis jetzt noch nichts zu sehen von Cortana Beta im MS Store - US !
Mein Interesse es auszuprobieren aber gross.
 
Zeiram

Zeiram

Administrator
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
1.292
Manche zweifeln daran, dass das Ganze nach Deutschland kommt und laden die Dateien mit Tricks aus dem Store, aber ob das so gut ist... ^^ Im US Store soll der GET Button aber vorhanden sein?
 
Zuletzt bearbeitet:
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.624
Ort
HH
Version
Windows 10 pro 18362.aktuell und Win10 pro Insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
Meine Hoffnung bei der ganze Geschichte ist, das Cortana komplett aus dem System entfernt wird und bei Bedarf als App geladen werden kann.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.113
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.356
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ich denke, Cortana wird durch Alexa ersetzt? Denn wenn Alexa, ein gut funktionierendes Produkt, mit im Boot ist, braucht kein Mensch mehr die dürftig funktionierende Cortana App.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
In meinem US MS Store taucht die App nicht auf,daher gibts auch keinen "Get"Button.
Ich find auch,dass Cortana eigentlich ausschliesslich nur aus dem Store erhältlich sein sollte und ansonst nichts im System vorinstalliert sein sollte.Die Wahl sollte also 100% beim Nutzer liegen
Aber natürlich hat auch Alexa dann nichts im Bereich vorinstallierter Apps zu suchen. und es solten dann die gleichen Regeln gelten.
Ich persönlich bevorzuge ja eher,Cortana nicht zu nutzen,als Alexa nicht zu nutzen.:bah:rofl1
Ich mochte aber betonen,dass ich on Cortana auf dem PC spreche.Da ich kein Smartphone habe,kann ich den Nutzen dort nicht beurteilen.
- - - Aktualisiert () - - -

Anlässlich des heutigen neuen Buildinstalls der Insider 18932 sehe ich im Store erneut die Cortana Beta App vorinstalliert,wie schon in der Build zuvor
Aber weiterhin lasst sich damit noch gar nichts machen.
Aber auf die Themenfrage von Zeiram , "Das Ende on Cortana oder ein neuer Anfang", tippe ich mal auf Neuanfang.
Bin gespannt ob da wirklich entscheidendes verbessert wurde und fände es schade ,on MS das Feld dieser "Alexa"überlassen würde.
- - - Aktualisiert () - - -

Wer denkt,Alexa sei besser,der kann ja mal hier lesen,was Sache ist !
Amazons Alexa-Aufzeichnungen werden nicht gelöscht | Borns IT- und Windows-Blog
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
xneo70

xneo70

Neuer Benutzer
Mitglied seit
12.07.2019
Beiträge
10
Hallo.
Cortana kann von mir aus (und dass erhoffe ich auch) als APP umgestellt werden, und wer es mag installiert sie dann. Alexa kann von mir aus gleich behandelt werden. Wer sich über aufzeichnungen aufregt, sollte mal Lieber sein Geliebtes telefon kontrollieren, denn da gibts mengen an ungenehmigter aufzeichnung.
Ausserdem, ich habe gar nichts zu verbergen, und wenn einam was in dieser richtung gehen sollte, weiss ich ganz genau dass ich die Technick zu hause lassen sollte!!

Warum eigentlich in Deutschland Prime und Alexa so beliebt sind, vertehe ich bis Heute immer noch nicht! Alle beide sind ziehmlich Limitierende services. Von Sprachauswahl angefangen, bis hin zu geleistete Services. Alexa ist in Prime so ziehmlich eng eingeschlossen, was ja bei mir eigentlich der Grund ist, warum ich auch MAC gar nicht so gern mag.
 
JochenPankow

JochenPankow

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.04.2017
Beiträge
306
Ort
Berlin-Pankow
Version
Windows 10 HOME 64 bit / Ubuntu 19.04 GNOME 64 bit - stets aktuell
System
Intel Core i7-8700K & Intel UHD Graphics 630/G Skill F4-3000C16-8GISB; 2 x 8 GB/ASUS PRIME Z370-A
W

WinSearch

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
312
Version
Windows 10 Pro
System
Intel I7, 16GB, 1080TI
Hallo.
Cortana kann von mir aus (und dass erhoffe ich auch) als APP umgestellt werden, und wer es mag installiert sie dann. Alexa kann von mir aus gleich behandelt werden. Wer sich über aufzeichnungen aufregt, sollte mal Lieber sein Geliebtes telefon kontrollieren, denn da gibts mengen an ungenehmigter aufzeichnung.
Ausserdem, ich habe gar nichts zu verbergen, und wenn einam was in dieser richtung gehen sollte, weiss ich ganz genau dass ich die Technick zu hause lassen sollte!!

Warum eigentlich in Deutschland Prime und Alexa so beliebt sind, vertehe ich bis Heute immer noch nicht! Alle beide sind ziehmlich Limitierende services. Von Sprachauswahl angefangen, bis hin zu geleistete Services. Alexa ist in Prime so ziehmlich eng eingeschlossen, was ja bei mir eigentlich der Grund ist, warum ich auch MAC gar nicht so gern mag.
Du sprichst mir mit Deinem Beitrag aus der Seele. Das ist aber offenbar eine ganz neue Generation an Verbrauchern. Ich stamme noch aus einer Zeit da hat die Bevölkerung erfolgreich eine Volkszählung verhindert. Die Foren, sozialen Medien und Beiträge der "offiziellen" Medienvertreter sind voll von Artikeln und Berichten wie die großen privaten Konzerne unsere persönlichen Daten konsequent und durchaus über das jeweilig gültige Datenschutzgesetz hinaus ausbeuten und dabei Dinge von uns erfahren, die wir eigentlich nie preisgeben wollten. Als Androidbenutzer ist es bei mir der Sprachassistent von Google. Ob ich den durch die Deaktivierung jetzt tatsächlich los bin ist mir nicht bekannt. Der muss logischerweise permanent horchen (wie alle anderen Assistenten auch) um sein Aktivierungsbefehl interpretieren zu können. Hier ist das in der Standardeinstellung (kann man m. E. ändern) "Ok, Google". Google gibt dieses hier beschriebene Verhalten auch unumwunden zu. Gleichzeitig jedoch behauptet Google, dass die aufgezeichneten Daten, die nicht zur Aktivierung führen, gelöscht werden. - AHA - So ist das also. Aber in jüngsten Berichten liest man dann, war es jetzt Amazon, Google oder die Pendants von Apple oder Micorsoft, dass Aufzeichnung zur Verbesserung der Software, damit steht das dann nicht einmal in Widerspruch mit der DSGVO, transkripiert werden. Dabei wird dieser Vorgang durch eine Hundertschaft von Menschen unterstützt. So erfahren die Dienste eben auch personenbezogene Daten wie Telefonnummern, Pins, Bankdaten, das soziale Verhältnis usw.
Denkt man das konsequent zu Ende sollte man sich eigentlich niergends aufhalten wo jemand eine solche Kiste stehen hat. Beim letzten Weltkrieg gab es Plakate "Pssst! Feind hört mit". Tja, so ändern sich die Zeiten. Heute ist es wohl völlig egal wenn man sein Privatleben den großen Konzernen anvertraut.

Das sehe ich irgendwie anders.

Das Argument "ich habe nix zu verbergen" ist ziemlich billig, albern und in letzter konsequent einer Ohnmöchtigkeit oder Dummheit geschuldet. Wer nicht versteht, dass Daten in diesem Jahrtausend das Gold von gestern sind und das man Daten, wenn man die Kontrolle darüber hat, extrahieren, missbrauchen und ändern kann hat wohl auch noch nie etwas von Computern gehört.

Doch auch diese gesellschaftspolitische Diskussion wird nicht geführt und so dürfen große Unternehmen weiterhin in aller Öffentlichkeit sich "scheinbar" für den Datenschutz "stark" machen und der Gesellschaft eine "freiwillige" Selbstkontrolle verkaufen.

Glaubt irgendwer auch noch die Erde sei eine Scheibe?
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Hier in meiner Wahlheimat,nerve ich mich oft,beim Einkaufen.
Man kann nie allein,ungestört die Auswahl besichtigen,sondern da wird man stets von aufdringlichem Personal verfolgt,die "nur helfen"wollen (und registrieren was man so in die Hand nimmt!).
So stelle ich mir auch Alexa in Jeff Bezo's Supermarkt vor. :rofl1 :rofl1
Wozu sonst ist den Alexa geschaffen worden,ausser als Verkäuferin ?
 
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.624
Ort
HH
Version
Windows 10 pro 18362.aktuell und Win10 pro Insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
@Heinz
Hast du diese APP inzwischen und kannst du sie starten?
Bei mir bekommt sie im Store ständig Updates aber starten und finden auf dem System kann ich sie nicht.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Du meinst nun Cortana,nicht Alexa,oder ?
Bei mir das Gleiche. Bekommt ständig Updates aber lässt sich nicht öffnen
In den Einstellungen /Apps taucht das Icon auf,in der All Apps Liste aber nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.624
Ort
HH
Version
Windows 10 pro 18362.aktuell und Win10 pro Insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
Ja, genau die Cortana Beta APP
Da fehlt auch der -starten- Button rechts oben so wie bei den anderen Apps bei den Updates im Store.
Ich will sie eigentlich nur haben damit ich das ganze dann gleich wieder deinstallieren kann und Cortana aus dem System verschwunden ist.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Auch in der eben installierten neuen 18945 Build ,keine Änderung bezüglich Cortana.
 
Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.624
Ort
HH
Version
Windows 10 pro 18362.aktuell und Win10 pro Insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
Wie Microsoft schreibt nur für Insider in den USA verfügbar und Irgendwann dann für alle.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
2.745
Ort
Indonesien
Version
Immer die aktuellste Insiderbuild
System
i7-3630QM - 8.00 GB - Toshiba Sat.
Ja,ich weiss. Und es hift auch nicht,dass meine "Region" US ist,wie schon immer bei mir.
Es bestimmt die ID meines MS Konto's die halt Indonesia ist.
Eine kleine Hoffnung ist,dass Indonesia eher aufgeschaltet wird als etwa Deutschland.
Das war schon früher bei der alten Cortana so. Nicht auf indonesisch,aber auf englisch.
 

Anhänge

Westend

Westend

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.01.2018
Beiträge
1.624
Ort
HH
Version
Windows 10 pro 18362.aktuell und Win10 pro Insider
System
Lenovo H50-50 8GB Ram GTX 745, iMac 27" 4,2 GHz i7 16GB Ram Radeon pro mit 8GB
Ich hab mir jetzt die irrtümlich in die Welt gesetzte 18947 geladen und in der VM installiert, ist auch ne englische.
Dort ist der Eintrag Cortana im Taskleisten Kontex Menü weg.
Die App wird hier aber auch nur im Store angezeigt und lässt sich nicht starten.
 

Anhänge

Thema:

Windows 10 Cortana Beta App im Microsoft Store - Das Ende von Cortana oder ein neuer Anfang?

Sucheingaben

cortana beta app windows 10

,

microsoft store cortana

,

das ende von cortana

,
cortana windows 10 app
, cortana app windows 10

Windows 10 Cortana Beta App im Microsoft Store - Das Ende von Cortana oder ein neuer Anfang? - Ähnliche Themen

  • Windows app-suche benutzt kein cortana

    Windows app-suche benutzt kein cortana: Seitdem ich Windows neu installiert habe, scheint es als wenn die Windows app-suche kein cortana mehr benutzen würde. Das Suchfenster sieht anders...
  • Windows (Cortana) Suche stellt Icons von Apps aus dem Microsoft Store falsch dar

    Windows (Cortana) Suche stellt Icons von Apps aus dem Microsoft Store falsch dar: Liebe Community, Seit kurzem habe ich folgendes Problem auf meinem Windows 10 System. Wenn ich über die Windowssuche (Cortana-Suche) auf der...
  • Cortana für die Schweiz in Windows 10 einstellen.

    Cortana für die Schweiz in Windows 10 einstellen.: Man muss im Menu auf Zeit und Sprache klicken, dann auf Region. Dort Schweiz auswählen. Danach auf Sprache klicken und Schweiz deutsch wählen...
  • Windows Startmenü Suche und Cortana funktionieren auch nach Neuinstallation von Windows 10 nicht meh

    Windows Startmenü Suche und Cortana funktionieren auch nach Neuinstallation von Windows 10 nicht meh: Hallo Community, ich habe versucht, Cortana zu deaktivieren aber seit dem funktioniert die Startsuche nicht mehr. Auch nach dem Refresh und...
  • Windows 10 1809 Cortana-Suche Funktion

    Windows 10 1809 Cortana-Suche Funktion: ich hab nach denn Update auf 1809 (heute 15.12.2018) denn fehler wenn ich unter der Start Suche ein E oder e und P oder p nur eingebe fangt die...
  • Ähnliche Themen

    Oben