Windows 10 Bug: Dektop scheint in der Build 10041 beim Startmenü durch

Diskutiere Windows 10 Bug: Dektop scheint in der Build 10041 beim Startmenü durch im Windows 10 Updates & Patches Forum im Bereich Windows 10 Foren; Die seit vorgestern Abend ausschließlich im Fast Ring verfügbare Build 10041 der Windows 10 Preview ist wie vorhersehbar nicht ganz ausgereift. So...
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Die seit vorgestern Abend ausschließlich im Fast Ring verfügbare Build 10041 der Windows 10 Preview ist wie vorhersehbar nicht ganz ausgereift. So erscheint das neue, als transparent beworbene Startmenü in jeglicher Hinsicht transparent, auch dann, wenn es nicht sein sollte, wie beispielsweise bei geöffneten Anwendungen im Hintergergrund





Die erst vorgestern Abend freigegebene, neue Build 10041 ist nicht ohne Grund ausschließlich im Fast Ring verfügbar, da nach und nach immer mehr Fehler festgestellt werden, an denen Microsoft noch arbeiten muss. Beispielsweise ist der neue Transparenz-Effekt des Startmenüs nicht jedermanns Geschmack. Dazu kommt aber auch die Tatsache, dass dieser nicht so wie vorgesehen arbeitet, denn selbst die auf dem Desktop geöffneten Fenster scheinen durch das neue Startmenü, woraufhin alles miteinander zu verschwimmen scheint und gar nichts mehr deutlich zu erkennen ist.

Vom logischen Menschenverstand aus gesehen, kann das unmöglich so gewollt sein, was Microsoft ja auch in seinen Release Notes der Build 10041 mitteilt. Der finale Transparenz-Effekt sollte zwar einsetzen, dabei aber nur den Desktop-Hintergrund anzeigen, wobei sämtliche aktiven Fenster ausgeblendet werden.


Quelle: drwindows.de


Meinung des Autors: Der Transparenz-Effekt ist schon ein komisches Unterfangen seitens Microsoft. Einerseits soll er etwas frischen Wind in das Betriebssystem bringen, andererseits ist er doch sehr gewöhnungsbedürftig, selbst wenn er funktioniert, wie er soll. Denn dadurch, dass das aktuelle Hintergrundbild angezeigt werden soll, muss dieses auch ganz gezielt ausgewählt werden, da ansonsten im Startmenü wieder nichts zu erkennen ist. Ich für meinen Teil werde das Startmenü maximal wie im Windows 7 nutzen, die Kachel-Optik ist noch nie etwas für mich gewesen. Von daher ist es mir persönlich relativ egal.
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
H

Heinz

Ich finde,wenn Microsoft das mit dieser Transparenz ganz weggelassen hätte,gäbe es desswegen auch keinen unnötigen Bug!
Muss ja auch nicht alles von Vista übernommen werden,wenn man schon ein neues System bauen will!
 
M

Markusvenus

Benutzer
Mitglied seit
31.01.2015
Beiträge
82
bei 9926 Wurde automatisch der Soundtreiber Installiert bei der Neuen Build Funktioniert der Sound nicht muss selber nach einen Treiber suchen und es wird immer ein Sound Treiber angeboten in den Windows Updates auch Heruntergeladen aber nicht installiert da kommt immer Fehler

Auch Kommt oft wenn ich den Explorer starte er Reagiert nicht und dan kommt es wird nach ein Problem gesucht und dan wird mein Bildschirm schwarz und ich muss Jedes Mal mein laptop neu Starten

auch Oft Spinnt die maus ich kann nichts mehr machen Bildschirm wird oft schwarz ich muss Oft Neu Starten habe mir Firefox Heruntergeladen da Funktioniert das Internet

es Gibt auch Probleme mit den Windows Updates
 
digf

digf

Neuer Benutzer
Mitglied seit
19.03.2015
Beiträge
16
Ort
Wien, Österreich
Version
Win 10 "Slow Ring", 64 bit
System
AMD QuadCore, 8 GB
@Markusvenus:

Bitte versuch doch, wenigstens andeutungsweise deutsch zu schreiben. Wenn die Schreibkultur in diesem Forum so aussieht, werde ich mich flugs wieder zurückziehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
M

marcel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.03.2015
Beiträge
7
Version
64bit
moin.. habe auch das problem mit dem sound, es ist kein treiber vorhanden!!!! selbst über die geräte einstellung nicht insterlierbar, es wird zwar immer runtergeladen aber dann kommt immer die fehlermeldung "wegen zeitüberschreitung abgebrochen!!!!!
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.198
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann bricht wohl die Verbindung zum Downloadserver ab. Ich würde an Deiner Stelle mal prüfen ob vielleicht vorher erst der Treiber des Netzwerkadapters erneuert werden sollte.
 
M

marcel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.03.2015
Beiträge
7
Version
64bit
also nach der angabe wird runtergeladen steht danach wird insterliert nur halt über 10min und dann bricht er automatisch ab ....
aba versuche es mal so wie du gesagt hast ;)
treiber für netzwerkadapter sind auf dem aktuellen stand ...
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.198
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann mach auch mal ein paar Angaben zum Rechner, der installierten Software und wie Windows 10 Build 10041 auf den Rechner kam. Ausserdem solltest Du den Netzwerkadapter mal entfernen und dann über einen Neustart wieder erkennen lassen, nicht einfach nur testen ob es neuerer Treiber verfügbar ist. Das hilft nämlich nicht, wenn fehlerhafte Einstellungen vorhanden sind. Empfehlen kann ich ausserdem immer die Vorgehensweise des kompletten Neustarts von Windows mit dem Befehl: Shutdown -g -t 0, den man per Ausführen (WIN+R drücken) anstösst. Oft hilft schon der komplette Neustart solche Probleme zu lösen, weil alle Einstellungen und Treiber neu geladen werden.
 
M

marcel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.03.2015
Beiträge
7
Version
64bit
hab alles so gemacht wiede geschrieben hast , kann jetz aba nichtma mehr bei audio device on high Definition audi bus auf aktualisieren gehen. das Windows 10 Build 10041hab ich gestern übers update insterliert. habe einen acer aspire 574PG windows 10 technical preview.

intel(R) core (tm) i3 cpu M370 @2,40GHz 2,40GHZ
4,00GB arbeitsspeicher (3,68GB verwendbar)
64 bit betriebssystem x64 basierter prozessor

bin damals von windows 7 home premium oa auf windows 10 technical preview umgestiegen und war auch alles top bis gestern halt verzweifel langsam son bissl ohne sound is echt kacke^^
 
Serpentiner

Serpentiner

Neuer Benutzer
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
18
Ort
Giengen bei Ulm
Version
10041
System
AMD Athlon II 4x3 GHz, 6 GB RAM
Hallo,
diese Nacht hat sich bei mir die Technical Preview 10.00.10041 selbständig installiert - soweit problemlos - außer:

- Audio-Treiber musste "von Hand" nachinstalliert werden (wie schon andere berichtet haben)
- Meine Einstellungen am Startbildschirm sind alle weg
- dafür gibt es ein paar Kacheln mit der Bezeichnung "@{microsoft.windowscommu...", Anklicken bringt nichts, es passiert nicht. Können mit Rechtsklick wohl vom Start gelöscht werden

- Der Menüpunkt "alle Apps" (normal unten links) fehlt - ich kann hier nicht mehr auf alle Programme zugreifen !
win10_Startbidschirm.jpg
.... Update schon vor dem Abschicken: Wenn ich den Startbildschirm verkleinere, dann sehe ich den Punkt. Bei großer Darstellung wird der Punkt "Alle Apps" durch das Suchfeld verdeckt, dass auch so mal hier mal dort ist.

Mal sehen, was mir noch auffällt.

Zum Thema Transparenz:
Ich finde die Transparenz beim Startmenü grundsätzlich sehr schön. Allerdings meine ich, dass die Transparenz einstellbar sein sollte - vielleicht auch differenzierend, ob die Anwendung oder der Hintergrund gezeigt werden soll.
 
Zuletzt bearbeitet:
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Mitglied seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Das mit der Transparenz ist bei mir nicht der Fall, die geöffnete Anwendung sieht man nicht.
 
Serpentiner

Serpentiner

Neuer Benutzer
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
18
Ort
Giengen bei Ulm
Version
10041
System
AMD Athlon II 4x3 GHz, 6 GB RAM
Da frage ich mich doch, wie viele verschiedene Versionen es von der Preview gibt ;)

Die Frage dürfte eher sein, was sind die Ursachen für die so unterschiedlichen Verhaltensweisen des Startbildschirms ...
 
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Mitglied seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Auch da denke ich das es eventuell an der Hardware der jeweiligen Rechner/Notebooks liegen könnte.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.198
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Diese drei Apps mit den Namen: "@{microsoft.windowscommu..." das ist die Mail, Kalender und Kontakte App, die wegen eines Lizenzierungsproblems nicht reinstalliert wird. Diese App bekommst Du per Rechtsklick nicht entfernt, dazu musst Du eine Powershell mit Adminrechten öffnen und die Befehlszeile: Get-appxprovisionedpackage –online | where-object {$_.packagename –like “*windowscommunicationsapps*”} | remove-appxprovisionedpackage –online ausführen. Danach kann die App über den alten Store wieder installiert werden und funktioniert dann auch wieder.

Bitte beachten, die Namen bleiben nach der Neuinstallation der App zunächst kryptisch - erst wenn die Apps geöffnet wurden und sich aktualisiert haben, bekommen sie im Startmenü wieder ihre korrekten Namen.

Die Transparenz des Startmenüs muss einstellbar sein, denn auf meinen beiden Rechnern ist sie bei weitem nicht so heftig.

Windows 10 Transparenz Startmenü.jpg

Was mir auffällt, das ist in Deinem Startmenü das Symbol zum Verkleinern der Ansicht. Dieses Symbol stammt aus einer der alten Previews vor der 9926. Hattest Du zufällig irgendwann die neue Ansicht gegen die alte getauscht? Dann solltest Du das rückgängig machen: http://www.win-10-forum.de/windows-10-customizing/434-build-9926-startmenueansicht-windows-8-1-wiederherstellen.html.
 
Serpentiner

Serpentiner

Neuer Benutzer
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
18
Ort
Giengen bei Ulm
Version
10041
System
AMD Athlon II 4x3 GHz, 6 GB RAM
Dafür sind ja auch die Technical Previews da. So bekommt Microsoft die Rückmeldungen, wo noch Probleme auftreten. Bei so viel zigtausenden von möglichen Konfigurationen können sie gar nicht alles vorab allein testen. Sie brauchen uns ;)

An alle Nutzer der Preview, die gerne mal meckern ein kleiner Appell:

Dies ist eine PREVIEW - ein TESTSYSTEM. Es ist kein Ersatz für kostenpflichtige Betriebssysteme. Und Fehler sind normal !

Ich finde es schon erstaunlich, wie stabil das System läuft.

Ich setze es produktiv ein - habe zur Sicherheit aber natürlich die Datensicherung und kann jederzeit auf meinem alten System am anderen Rechner weiterarbeiten.

Hallo Alex - zunächst danke für Deine wieder mal schnelle Reaktion.

1. Ich habe die Befehlszeile kopiert und eingefügt und bekomme folgende Fehlermeldung:
Get-appxprovisionedpackage : Es wurde versucht, eine Datei mit einem falschen Format zu
In Zeile:1 Zeichen:1
+ Get-appxprovisionedpackage –online | where-object {$_.packagename –li ...
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : NotSpecified: (:) [Get-AppxProvisionedPackage], COMExcepti
+ FullyQualifiedErrorId : Microsoft.Dism.Commands.GetAppxProvisionedPackageCommand
2. Ich hatte die Aktualisierung erst in der letzten Nacht, Ich habe die Ansicht nicht getauscht, Der Menüpunkt "Startmenü anstelle der Startseite verwenden" existiert bei mir auch gar nicht.

Die Unterschiede könnten auch an den verschiedenen - eigentlich gleichen - Versionen liegen ... ?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.198
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ich kann Dir versichern, die Zeile funktioniert! Die Powershell muss mit Adminrechten geöffnet werden, also über einen Rechtsklick und "Als Administrator ausführen". Das hast Du nämlich wahrscheinlich nicht gemacht, wie mir die Fehlermeldung verrät. Ausserdem muss die gesamte Zeile mit allen Zeichen und Leerzeichen exakt so in der Powershell ausgeführt werden.
 
M

marcel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.03.2015
Beiträge
7
Version
64bit
hallo,
habe immer noch das problem mit dem sound habe windows 10 nochmal komplett neu insterliert und habe heute das update build 10041 über das langsame update bekommen und danach wieder kein sound gehabt ich kann weder über geräte manager noch über windows einstellungen das update insterlieren. Immer wenn ich auf update suche gehe lädt er unteranderem einmal den : nvidia driver update for nvidia Geforce GT 420M runter und nach abruch kommt die fehlermeldung 0x80070103 bei dem sound genau das selbe er lädt den Realtek Semiconducor corp driver update for realtek high definition audio runter und wenn die insterlation abgebrochen wird kommt die fehlermeldung 0x800705b4 !!!! Im geräte manager hab ich einmal audio,-video und gameconroll da steht funktioniert alles einwandfrei, dann steht da drüber Andere geräte : Audio Device on high definition audio bus und da ist glaube der fehler egal was ich mache der pc schaft nich das update zu insterlieren . Was kann ich noch machen ??Gruß marcel
kann auch bilder hochladen wenn das hilft !!
 
M

Markusvenus

Benutzer
Mitglied seit
31.01.2015
Beiträge
82
Ich denke Das im Start das Tansparente Von Microsoft so Gewollt ist ich Finde es Schick und nicht Schlimm

Ich habe meine Manuele Sound Karte Drann Teratec Aureon USB 10041 ich habe zuerst nur ein Windows 7 Treiber auf der Teartec seite gefunden dachte ich mir es gibt kein Windows 8 Treiber Die Soundkarte wurde erkannt alles OK aber sonnst alles OK bis dan bei Google nur teratek Soundtreiber angegeben habe stoßte ich auf eine seite wo ich soundtreiber ausgewählt habe aurenon 7.1 USB und schon gab es ein windows 8 Treiber den habe ich Installiert und seit dem Habe ich ein sound

aber seit der Neuen Build Funktioniert meine Onboard Soundkarte auch nicht mehr Treiber ist so schwirig zu Finden und der Tearek Treiber der immer angeboten wird den habe ich mir auch vom Internet heruntergeladen aber da war immer noch das Rote X da

Jetzt muss ich halt meine USB Soundkarte Nehmen
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
H

Heinz

Hallo Marcel
Kann dir nur sagen,wie es bei mir war. Auch ich hatte keinen Sound nach der Installierung vo 10041. Mein Toshiba Satellite ist fabrikmässig mit dem "IDT Audio Driver" eingerichtet.
Nun haben die Windows Updates erst immer versucht den "IDT Hight Definition Audio CODEX" zu installieren,was nie klappte.
Eigentlich doch logisch: Wenn kein Driver da ist,so funktioniert auch kein Codex dazu! Also hab ich dann von der Supportseite von Toshiba den IDT Driver für mein Satellite installiert und der Sound war nach dem Neustart wieder da. Nun hat auch Windows Update den Codex erfolgreich installieren können.
Gruss Heinz
 
M

marcel

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.03.2015
Beiträge
7
Version
64bit
problem entlich gelöst sound unter windows 10 pro preview :)

Realtek

aber im update übers windows menü bricht die insterlation trozdem immer wieder ab ....
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Windows 10 Bug: Dektop scheint in der Build 10041 beim Startmenü durch

Windows 10 Bug: Dektop scheint in der Build 10041 beim Startmenü durch - Ähnliche Themen

  • Bug bei Windows Treiber Update - Windows 10 Treiberproblem

    Bug bei Windows Treiber Update - Windows 10 Treiberproblem: Hallo zusammen, Vorab folgende Hardware: Zotac Zbox BI329 mini-PC Zotac Zbox BI329 mini-PC mit Windows 10: Amazon.de: Computer &...
  • Windows Start: Bug oder Feature? "Mouse Over" Effekt

    Windows Start: Bug oder Feature? "Mouse Over" Effekt: Guten Tag, wenn ich auf meinem Surface mit dem Touchpad im Startmenü auf das Symbol "Alle Apps" gehe, dann fährt ohne zu klicken links ein...
  • Windows 10 pro; Bug in "Ordner löschen" nach dem Mai-Update auf Version 1903

    Windows 10 pro; Bug in "Ordner löschen" nach dem Mai-Update auf Version 1903: Nach dem Start des Notebooks (Elitebook von HP) will ich einen Ordner löschen. Das klappt problemlos. Sobald ich den Ordner und eine Datei drin...
  • Windows Nachtmodus Bug

    Windows Nachtmodus Bug: Hallo Windows-Freunde, seit einigen Wochen habe ich einen Fehler, bei dem sich der Nachtmodus automatisch aktiviert nachdem der PC aus dem...
  • Bug im aktuellen Windows`beim verschieben von Files

    Bug im aktuellen Windows`beim verschieben von Files: Mir ist beim bereinigen des Rechner was aufgefallen. Beim verschieben von Files wird nicht der reale Filename Name angezeigt.. ( mit Windows...
  • Ähnliche Themen

    Oben