Windows 10 Bitlocker - Start Tastatur Layout und andere Frage

Diskutiere Windows 10 Bitlocker - Start Tastatur Layout und andere Frage im Windows 10 Sicherheit Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hi Leute, Ich habe mein Systemlaufwerk jetzt mit Windows 10 Bitlocker verschlüsselt und über ein Passwort gesichert! Soweit so gut. Mein...
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
Hi Leute,
Ich habe mein Systemlaufwerk jetzt mit Windows 10 Bitlocker verschlüsselt und über ein Passwort gesichert!
Soweit so gut.

Mein Passwort enthält den Buchstaben "z".
Jetzt habe ich folgendes Problem:
Sobald der Computer startet kommt sofort die Bitlocker Aufforderung das Passwort einzugeben. Das ist super! Die Aufforderung ist auch auf Deutsch.
Aber: Das Tastaturlayout ist bei der Passwort Eingabe irgendwie nicht Deutsch! Wenn ich "z" drücke macht er ein "y" und umgekehrt.
Wie kann ich das verhindern bzw. ändern ?

Zweite Frage:
Ich habe auch meine 2 anderen SSDs im PC mit Bitlocker verschlüsselt. Es nervt aber ein bisschen für alle Festplatten jetzt immer das Passwort einzugeben.
Was hat es mit der "Automatischen Entsperrung" auf sich? Wann greift die und wäre das sicher?
Am besten wäre es, wenn ich am Anfang das Systemlaufwerk entsperre und dann automatisch alle Platten offen sind bis ich den PC ausschalte / neustarte. Ich möchte aber ungern das die Platten permanent freigeschaltet sind oder ähnliches.

Danke und viele Grüsse
Fisch
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.050
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Öffne mal eine Einagbeaufforderung mit Adminrechten und führe den Befehl: bcdedit -enum aus. Was steht in dieser Ausgabe in den Zeilen "Locale"?
 
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
de-DE

Sobald mein PC dann in Windows ist, ist die Tastatur auch direkt auf Deutsch ohne das ich irgendwas umstellen müsste. Nur ganz am Anfang bei der BitLocker Passwort Eingabe ist as Layout irgendwie vertaucht :(
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.050
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das Layout ist vertauscht weil zu diesem Zeitpunkt die englische Belegung genutzt wird.
 
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
Ja, aber warum ist das so und kann man das irgendwie ändern?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.050
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das ist so, weil Windows beim Start erst das englische Tastaturlayout läd - wohl weil die Startumgebung von Windows ursprünglich nicht in Deutsch angelegt wurde.
 
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
Also ich hab den Rechner ganz neu aufgesetzt.
Alles gelöscht, formatiert usw.
Dann Windows 10 installiert vom USB Stick. Auf Deutsch.
 
Wolf.J

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
3.639
Version
Verschiedene WIN 10
Es gibt 2 Einträge in locale,
Einmal im Windows-Start-Manager und die zweite in Windows-Startladeprogramm.
Ich denke, wichtig ist die erste, da ich Biltocker nicht benutze, kann ich das nicht nachvollziehen.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.050
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann hattest Du möglicherweise aber die Bootmanagerpartition gar nicht angefasst, über den Bootmanager erfolgt aber der Bitlockerstart - noch bevor Windows selbst startet.

Dann müsstest Du WinRE (das ist die Wiederherstellungsumgebung von Windows) starten und dort mit der Befehlszeile: wpeutil SetKeyboardLayout 0407:00000407 deren Tastaturlayout ebenfalls auf Deutsch umstellen. WinRE erreichst Du über die erweiterten Startoptionen von Windows. Dazu bei "Ausführen" (Win+R drücken) die Befehlszeile: shutdown.exe -r -o -f -t 0 nutzen, um in die erweiterten Startoptionen zu kommen. Dort wird dann auf "Problembehandlung" geklickt und hier nun "Erweiterte Optionen" gewählt. Der jetzt zu wählende Punkt ist "Eingabeaufforderung", wenn die erreicht ist (erkennbar am schwarzen fenster mit der Zeile: X:\Windows\System32>) muss man dann den Befehl: wpeutil SetKeyboardLayout 0407:00000407 eingeben und mit Enter bestätigen.
 
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
Habe es exakt so ausgeführt wie von dir beschrieben. Es kam auch eine Bestätigung ("Befehl ausgeführt") aber nach einem Neustart vom PC war dann trotzdem wieder Z = Y und Y = Z

:(
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.050
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann nutzt Bitlocker den Sprachstandard, der für Dein UEFI gilt. Wenn Du das auf Deutsch umstellen kannst, dann probiers mal damit.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.186
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Wie viel Leute haben denn Zugriff auf den Rechner ?

Oder warum wird was verschlüsselt .

lg
 
F

Fischwaage

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
09.12.2015
Beiträge
23
Version
Windows 10 Pro
System
Surface 4 Pro
Meine Familie hat bzw. soll Zugriff drauf haben und sonst niemand ;)
Mein Vater (alt und grau) könnte von der Eingabe verwirrt sein und daher eventuell nicht an die Daten kommen....
Alles natürlich immer nur im Wurst-Käse Szenario was hoffentlich nie eintritt aber....ich will vorgesorgt haben ;)

Dann nutzt Bitlocker den Sprachstandard, der für Dein UEFI gilt. Wenn Du das auf Deutsch umstellen kannst, dann probiers mal damit.
Eben zur Sicherheit nachgeschaut - es stand auf Deutsch, schon seit ich das Mainboard eingebaut habe.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Thema:

Windows 10 Bitlocker - Start Tastatur Layout und andere Frage

Windows 10 Bitlocker - Start Tastatur Layout und andere Frage - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Powershell Start-up Skript für BitLocker-Laufwerksverschlüsselung

    Windows 10 Powershell Start-up Skript für BitLocker-Laufwerksverschlüsselung: Hallo zusammen, ich habe derzeit ein Projekt in dem die Zielsetzung ist durch ein Powershell Skript dass als Startup Skript in einer GPO...
  • mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) Wiederherstellungsschlüssel wird verlangt !?

    mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) Wiederherstellungsschlüssel wird verlangt !?: mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) In der Windows 10 home edition ist kein Bitlocker enthalten. Trotzdem ist BitLocker...
  • Windows 10 BitLocker Smartcard

    Windows 10 BitLocker Smartcard: Hallo, ich würde gerne den BitLocker auf meinem Windows 10 Laptop mit einer zusätzlichen Smartcard verwenden. Weiß jemand wo ich die benötigte...
  • BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel

    BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel: Liebe Leute, ich kann auf meinen Datenstick, der mit BitLocker verschlüsselt ist, nicht mehr zugreifen, weil die Meldung kommt: "Die...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10 Powershell Start-up Skript für BitLocker-Laufwerksverschlüsselung

    Windows 10 Powershell Start-up Skript für BitLocker-Laufwerksverschlüsselung: Hallo zusammen, ich habe derzeit ein Projekt in dem die Zielsetzung ist durch ein Powershell Skript dass als Startup Skript in einer GPO...
  • mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) Wiederherstellungsschlüssel wird verlangt !?

    mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) Wiederherstellungsschlüssel wird verlangt !?: mircosoft bios update installiert bitlocker für Windows(C:) In der Windows 10 home edition ist kein Bitlocker enthalten. Trotzdem ist BitLocker...
  • Windows 10 BitLocker Smartcard

    Windows 10 BitLocker Smartcard: Hallo, ich würde gerne den BitLocker auf meinem Windows 10 Laptop mit einer zusätzlichen Smartcard verwenden. Weiß jemand wo ich die benötigte...
  • BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel

    BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel: Liebe Leute, ich kann auf meinen Datenstick, der mit BitLocker verschlüsselt ist, nicht mehr zugreifen, weil die Meldung kommt: "Die...
  • Sucheingaben

    bitlocker tastaturlayout ändern

    ,

    bitlocker tastaturlayout

    ,

    bitlocker tastatur auf deutsch

    ,
    bitlocker tastatur deutsch
    , bitlocker tastatur englisch, verwendet bitlocker englische tastatur, bitlocker amerikanische tastatur, bitlocker deutsches tastaturlayout, bitlocker Passwort Tastatur layout, bitlocker auf buchstaben umstellen, bitlocker windows 10 tastatur, bitlocker mit tastatur eingeben, tastaturlayout umstellen tastenkombination bitlocker, tastatur vor bitlocker, microsoft bitlocker englische Tastatur, bitlocker passwort alte tastatur, windows bitlocker englisches tastaturlayout, bitlocker Tastatur, surface bitlocker tastatur layout, bitlocker pin deutsche tastatur, bitlooker tastaturlayaut umstellen, tastatur bei bitlocker, bitlocker englische tastatur, tastaturlayout englisch bitlocker, bitlocker tastatur englisch umstellen
    Oben