Windows 10: Anpassung der Startmenü-Größe kehrt mit der RTM zurück

Diskutiere Windows 10: Anpassung der Startmenü-Größe kehrt mit der RTM zurück im Windows 10 News Forum im Bereich Windows 10 Foren; Viele Windows-Preview-Tester trauern der individuell anpassbaren Größeneinstellung des Startmenüs hinterher, welches es noch bei den ersten...
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Viele Windows-Preview-Tester trauern der individuell anpassbaren Größeneinstellung des Startmenüs hinterher, welches es noch bei den ersten Build-Versionen von Windows 10 gegeben hat. Aufgrund einer relativ großen Fehleranfälligkeit wurde diese Funktion allerdings mit der letzten offiziellen Build 10049 wieder entfernt - zum Ärger vieler Nutzer, die sich die Kachelansicht explizit enfernt haben. Jetzt hat Gabe Aul, Chef des Windows-Insider-Programms via Twitter bestätigt, dass diese Funktion zurückkehren wird, möglicherweise aber erst mit der RTM-Version





Mit Windows 10 möchte Microsoft nicht nur ein völlig neues Betriebssystem auf die Beine stellen, sondern auch die Fehler aus Windows-8-Zeiten revidieren. Darunter zählte das fehlende Startmenü, welches schon in der Preview-Build sein Comeback feiern konnte. Während dieses in früheren Preview-Builds allerdings noch individuell anpassbar gewesen ist, sind seit der letzten Build nur noch die Fenster- sowie die Vollbild-Ansicht erlaubt, wobei hier die Größe fest definiert ist. Selbst wenn man in der Fenster-Ansicht (Äquivalent zum Startmenü in Windows 7 und älter) die Apps komplett entfernt, bleibt der Rahmen des Menüs in einer vordefinierten Größe bestehen, welche aufgrund von vorherigen Fehlermeldungen nicht mehr veränderbar ist.

Da viele Nutzer mit dieser Option nicht einverstenden sind - ich zähle mich auch darunter - hat Gabriel Aul auf seinem Twitter-Blog etliche Anfragen erhalten, ob denn Microsoft gedenkt, dieses kürzlich entfernte Feature zu einem späteren Zeitpunkt wieder einzuführen. Daraufhin hat Gabe Aul bestätigt, dass diese Option der Größenänderung des Startmenüs definitiv zurückkommen werde.

Die Kollegen von Winbeta vermuten jetzt, dass die individuelle Größenanpassung des Startmenüs spätestens mit der RTM-Version (Release to Manufacturing) released wird. Unklar ist allerdings, ob noch eine der kommenden Preview-Builds mit diesem Feature ausgestattet werden wird, da man eine Funktion, die Aufgrund von Fehlern entfernt wurde, solange nicht re-implementiert wird, solange man sich nicht sicher ist, dass diese auch anstandslos funktioniert.

Meinung des Autors: Als Windows 7 User habe ich mich nie mit der Kachel-App-Optik von Windows 8.x anfreunden können, was auch als Grund für die verhältnismäßig schlechten Verkäufe von Windows 8.x angesehen werden kann. Ich hoffe daher inständig für Microsoft, dass es wieder möglich sein wird, dieses Startmenü individuell anpassen zu können. Wie seht ihr das Ganze?
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
DaTaRebell

DaTaRebell

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
13.09.2014
Beiträge
1.566
Ort
Gronau / Westfalen
Version
Windows 10 Enterprise WinToGo
System
Samsung RF711, Intel i5, Intel HD 3000 & nVidea 540M
Ich habe mich inzwischen (seit der TP) halbwegs an das neue Startmenü gewöhnen können und verzichte vorerst auf die möglichen Alternativen.
Die Möglichkeit zur Anpassung werde ich bei der Rückkehr dieses Featueres erfreut ausgiebig nutzen.
 
R

raptor49

Meinung des Autors: Als Windows 7 User habe ich mich nie mit der Kachel-App-Optik von Windows 8.x anfreunden können, was auch als Grund für die verhältnismäßig schlechten Verkäufe von Windows 8.x angesehen werden kann.
Dann benutz doch den Desktop du Pappnase!!! :p:p
 
H

Heinz

Da freu ich mich auch drauf. Für meine drei Kacheln, auf klein gestellt, reichen 10% des Platzes die daher eh nur eine grosse,bunte ,unnötige Fläche darstellt!
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Dann benutz doch den Desktop du Pappnase!!! :p:p
Es geht hier um das "Startmenü", welches du erreichst indem du auf "START" (ja, der Button AUF DEM DESKTOP) drückst. Also nutze ich ja sehr wohl den DESKTOP. Und da sind auch bei der aktuellen Build wieder Kacheln, die zwar entfernbar sind, aber das STARTMENÜ dennoch groß bleibt. ALSO wer ist hier die Pappnase? ;) :-P
 
H

Heinz

Also zb. wegen meinen drei Kacheln: Wenn es MS möglich machen würde,die entsprechenden Tools dieser Kacheln,in die "Quick Accsess"Fuktion aufzunehmen,wäre mein Startmenue so leer,dass ich es schon gar nicht mehr brauchen müsste.Leider lässt aber MS nicht alle Tools in die Quick Access ablegen. Auch "All Apps,könnte man dort hin verfrachten und dann die Apps auf einer Explorerseite als Datenordner anzeigen. Damit würde dann nur noch fehlen,dass man das leere Startmenue ganz aus Windows deinstallieren könnte.:confused:
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.561
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Heinz
Dann wäre es für Dich doch am Besten, wenn Du bei Windows 8.1 bleibst. Denn da kann man das Startmenü ja komplett ignorieren :-)

Nein im Ernst - es wäre auch für mich wünschenswert, wenn das Startmenü so flexibel ist, dass man es sich sowohl hinsichtlich der Inhalte und auch der Grösse selbst anpassen kann. Allerdings kann ich nicht nachvollziehen, warum Du nur drei Kacheln im Startmenü hast. Ich kann dort eigentlich nicht genug Kacheln ablegen, denn alles was es nicht wert ist in der Quicklaunch oder auf dem Desktop zu liegen, das landet im Startmenü. Dafür mag ich aber den Bereich mit den meistverwendeten Verknüpfungen nicht besonders.

Mit anderen Worten, jeder hat so seine Vorlieben und MS muss eine möglichst ausgeglichene Balance finden, die allen gerecht wird. Zu wünschen wäre natürlich, dass man ein Startmenü erhält, das einem alle Möglichkeiten der Anpassung offen hält. Das wird aber eher ein Wunschtraum bleiben. Dabei wäre das eigentlich das geringere Problem. Hier wäre es nur nötig, dass das Startmenü die Links wie der Explorer oder die Taskleiste behandelt. Bei per mklink /j verlinkten Ordnern, wie in jeder Symbolleiste, den Inhalt bei draufzeigen in einer Liste darstellen.
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Wartet doch erst mal ab was wirklich am Ende raus kommt.
Dann gibt es wieder genug "Tüftler" die für jeden wieder das passende bereit stellen werden.
Das war bisher in alle Windowsversionen so und wird auch immer so bleiben.
Entwicklungen wirklich voran gebracht haben die "Freaks", die dann der Industrie entsprechende Wege/Möglichkeiten gezeigt haben.
Sie sind frei von Profitdenken und leben ihren Stil.

Es gab noch keine OS-Version, die nicht auch angepasst werden konnte.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.561
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Zumindest Windows konnte immer sehr extrem angepasst werden. So offen, wie Windows, war in dieser Hinsicht nie ein System
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Nun ja - Linux kann auch "passend" gemacht werden doch da muss man eben etwas tiefer im System drin sein.
Da kann man wirklich sehr kreativ sein, wenn die entsprechenden Kenntnisse vorhanden sind, doch das ist ein anderes Thema/Basis.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.561
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die Art, mit der ich das Startmenü von Windows ganz einfach um einen sich öffnenden Ordner erweitern konnte, die hab ich unter Linux nie erlebt. Ich kenne Linux seit seinen Anfängen, aber weder unter Gnome noch unter KDE konnte ich das Startmenü so einfach über einen Konsolenbefehl mit einem interaktiven Eintrag bereichern. Geschweige denn über einen Rechtsklick.
 
H

Heinz

Hallo Alex. Also wegen der drei Kacheln: Nun es werden später wohl schon ein paar mehr werden,da ich noch keine Programme runtergeladen habe. Diese Icon's lassen sich nicht in Quick Accsess unterbringen. Im Moment hab ich Malwarebytes,und Songr drauf. dann den grauen Store und Insider Hub.Das wars.
Ich klage ja nicht über das Management von MS mit der Gestaltung von Windows 10. jeder hat andere Vorzüge und Ansprüche. Ich werde das Kind schon schaukeln,kein Problem.
Ich habe aber für mich nun mal die Quick Access Neuerung entdeckt und finde das grossartig. Alle meine Folder wie Musik,Photos,Programme, Downloads und Dokumente öffne ich mit einem Rechtsklick auf das File Explorer Icon. Selbst der Papierkorb ist dort! Auch all meine Folders von der Partition D kann ich von dort öffnen.Und was ich nicht von"Quick Access öffnen kann,das öffne ich mit Rechtsklick auf den Startbutton.So bleiben eben nur noch die privaten Programme,die im Startmenue sind übrig. ich benutze das Startmenue,aber eigentlich nur gezwungenermassen als Notlösung.
Und ich werde später ganz sicher NIE irgendein "Themenpacher-Verschlimmbesserer" und sonstige Systemzerstörer einsetzen. Wenn etwas mit Windows Mitteln geht,dann ok. Wenn nicht - auch ok!
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Windows 10: Anpassung der Startmenü-Größe kehrt mit der RTM zurück

Windows 10: Anpassung der Startmenü-Größe kehrt mit der RTM zurück - Ähnliche Themen

  • Jedes Mal, wenn das Ausgabegerät gewechselt wird, muss ich die Skalierung in Windows manuell neu anpassen

    Jedes Mal, wenn das Ausgabegerät gewechselt wird, muss ich die Skalierung in Windows manuell neu anpassen: Wenn ich auf meinem Surface Book 2 Symbole und Text erkennen will, muss ich sie vergrößern (Auflösung 3000x2000). Wenn ich dann meinen Full HD...
  • Office 365 an Windows Benutzerkonten anpassen

    Office 365 an Windows Benutzerkonten anpassen: Hallo. Ich nutze meinen Laptop sowohl beruflich als auch privat und habe dafür unter Windows 10 Home zwei Benutzerkonten erstellt (Privat und...
  • Anpassung der ACPI Table WIndows 10

    Anpassung der ACPI Table WIndows 10: Hallo, Ich versuche einen SPI Bus für mein windows 10 IoT enterprise verfügbar zu machen. Hierzu soll der RHPROXY in der ACPITable aktiviert...
  • Windows 10 Grafikeinstellungen anpassen für klassische Apps oder universelle Apps - So geht es!

    Windows 10 Grafikeinstellungen anpassen für klassische Apps oder universelle Apps - So geht es!: Viele Windows 10 Systeme haben durch die verbaute Hardware meist eine Grafikkarte Onboard und dazu dann wegen der Leistung eben auch eine...
  • Touchpad-Einstellungen in Windows 10 anpassen

    Touchpad-Einstellungen in Windows 10 anpassen: Hallo! Ich habe mir vor einigen Tagen ein neues LENOVO ideapad S145-15IWL mit Windows 10 gekauft. Mich stört die Lupenfunktion des Touchpads...
  • Ähnliche Themen

    Oben