Win10-Upgrade = gehts nun, oder gehts nicht bei mir?

Diskutiere Win10-Upgrade = gehts nun, oder gehts nicht bei mir? im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; hallo freunde und experten! seit wochen und monaten schleiche ich um die entscheidung herum, von windows 7 ultimate 64 bit aufs windows 10 zu...
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
hallo freunde und experten!

seit wochen und monaten schleiche ich um die entscheidung herum, von windows 7 ultimate 64 bit aufs windows 10 zu upgraden.
täglich mehrfach schnappt das berühmt berüchtigte blaue fenster auf und "erinnert" mich dran, das noch was zu tun sei ...
jetzt rückt der 29.07. näher und ich sollte eine entscheidung treffen = win 7 behalten und später irgendwann geld bezahlen fürn windows 10 oder "kostenlos" uügraden und unter umständen dann bereuen, ein funktionierendes, nahezu ausgereiftes OS gegen eins mit kinderkrankheiten getauscht zu haben, die noch nicht vorhersehbar sind.

heute habe ich wiedermal auf "update-status überprüfen" geklickt auf dem weißen win-1-fenster im systray und werd nicht schlau draus:

bisher hats mir immer gemeldet, mein system sei "bereit" und "kompatibel".
jetzt das hier:



schau ich jetzt da rein, kommt plötzlich die meldung " dieser PC ist für windows 10 leider nicht geeignet" und ich solle für weitere informationen den bericht aufrufen.
also klicke ich auf diesen berichts-link und bekomme das hier!



ich bin echt ratlos, was ich nun tun soll.
wollen die mich veräppeln?

system ist ein gerade mal 1,5 jahre alter desktop-PC mit den daten wie unterm avatar links.

befürchte, dass ich im worst case unter umständen meine win7-installation schrotten könnte und will mir das theater mit dem rücksetzen nicht antun.
beziehungsweise habe ich am ende ein zerschossenes system und ich brauch den rechner jeden tag.

desweiteren weiß ich nicht, wie ich dieses upgrade / update ziehen kann, ohne es installieren zu müssen.
ich würde mir gern meine update-option irgendwohin sichern und die dann später, bspw. wenn ich mir zum jahresende nen neuen gaming-rechner zusammenstelle, dort dann auf die neue SSD installieren wollen.
wie stelle ich das an?

bin für jede verständliche "anleitung" empfänglich!
herzlichen dank, grüße
micha
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.845
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Von der Hardware her dürfte es kein Problem geben. Der Hinweis, dass der Rechner nicht geeignet ist, dürfte sich auf die Treibersituation beziehen.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.436
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.449
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
desweiteren weiß ich nicht, wie ich dieses upgrade / update ziehen kann, ohne es installieren zu müssen.
ich würde mir gern meine update-option irgendwohin sichern und die dann später, bspw. wenn ich mir zum jahresende nen neuen gaming-rechner zusammenstelle, dort dann auf die neue SSD installieren wollen. wie stelle ich das an?
Ziehen kannst Du Dir es per Iso mit dem Media Creation Tool (Link siehe am Ende) auf einen Stick oder eine DVD. Kostenlos kannst Du es allerdings nur bis 29.7. d.J. über Deine Ultimate7-Lizenz auf jeweiliges Gerät mit dieser Lizenz bringen.

Über dieses Datum hinaus musst Du Dir (gegenwärtiger Kenntnis-Stand) einen Win10-Key kaufen, der ja ggfs. die Software incl. hat oder eine Downloadmöglichkeit anbietet- Alternativ kannst Du dann auch mit Eingabe des neuen Keys vom angefertigten Stick/DVD installieren. Da müsstest Du dann während der Installation den Win10-Key eingeben. Zu empfehlen bei PCs mit mehreren Laufwerken (incl. Partitionen) ist, diese abzustecken, dass MS diese nicht finden kann während der Installation, um Installationsfehler zu vermeiden. Willst Du also Win10 auf eine SSD bringen, sollte nur die SSD angeschlossen sein und ganz als C für Win10 genutzt werden.

Deine Befürchtung wegen evtl. unvorteilhaften Tausches "reife Win7 gegen Kinderkrankheiten-Win10" bei umgehender kostenlosen Installation bis Ende Stichtag wird dadurch abgefangen, dass Du mit Hilfe einer in Win10 angebotenen 30 Tage langen Rollback-Funktion bei Nichtgefallen zum alten System zurück gehen kannst. Später könntest Du auch auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Bei anschließender Nicht-Nutzung von Win10 bleibt Dir die Original-Lizenz erhalten. So kannst Du praktisch Win7 immer nutzen, solange Du möchtest, wenn Du auf diesem Key kein Win10 laufen hast. Ich kann Dir aber seit nun 1 Jahr Win10 sagen, dass die meisten Kinderkrankheiten meinem Eindruck nach ausgeräumt sind. Die meisten Probleme mit Win10 entstehen eigentlich eher durch das Zusammenspiel von Gerät u. Vorsystem (bei Daten- u. Programm-Mitnahme) mit Win10, weniger durch ursächliche Fehler aus Win10 selbst heraus. Ich würde zwar nicht sagen wollen, Win10 wäre fehlerfrei, aber es gibt seit 1 Jahr laufend Updates, ab Anfang August kommt ein großes (das 2. große Upgrade seit dem 1. von November 2015) Versions-Upgrade, womit, als auch durch häufige kumulative Updates, bereits viele Fehler gefixt wurden. So würde ich gefühlt für meinen selbst erfahrenen Anwendungsbereich von Win10 sagen, dass ich so gut wie keine BS-Fehler bemerke. Win10 läuft bei mir nahezu fehlerfrei. Da Win10 laufend weiterentwickelt wird, es neue Features und Umgestaltungen bekommt, können natürlich auch wieder neue Fehler oder Probleme zu Deinem Gerät hin oder im BS selbst entstehen, Dieses Restrisiko tragen alle Win10-Nutzer. Für mich hat die 1-jahre lange Weiterentwicklung nur Positives gebracht. Darum will ich Dir da keine unnötigen Sorgen bereiten, Dich aber auch nicht sicher wiegen wollen, dass Du nicht mal ein Problem mit Win10 haben könntest. Das will ich der Vollständigkeit halber nicht unerwähnt lassen. Dafür gibt es dann hier dieses Forum, diese Community, die sich gegenseitig hilft, Probleme zu lösen. Mit dem Upgrade im August wird es auch dann eine neue Version des Media Creation Tools geben. Willst Du nach dem Stichtag und nach Erscheinen des erwarteten Upgrades installieren, musst Du das Media Creation Tool erneut laden und einen Datenträger erstellen. So installierst Du Dir immer die jeweols aktuelle Version mit aktuellem Build, die MS dann ausgehend von der Version des Media Creation Tools auf aktuellen Stand bringt.

Was die Frage angeht "geeignet oder nicht geeignet", hat @areiland die wohl zutreffende Antwort gegeben. Schaue vorab mal auf die Herstellerseite Deines Gerätes/Mainboards, ob dafür Win10 Treiber angeboten werden. Wenn diese nicht im Support sind und auf dem Gerät keine kompatiblen Treiber vorhanden sind, installiert MS während der Win10-Installation Standard- (Referenz-) Treiber aus seiner Datenbank. Die können auf Deinem Mainboard funktionieren oder auch nicht.

Für den Fall, dass Du weder vom Hersteller passende Treiber (man kann auch 8/8.1-Treiber probieren) bekommst, noch ein fehlerfreier Betrieb mit den ms-installierten Treibern möglich ist, hat das Foren-Mitglied @IT-SK den Tipp gegeben, man könne Win7-Treiber im Kompatibilitäts-Modus installieren. Damit soll das Gerät lauffähig für Win10 sein. Lt. seiner Aussage hat er damit diverse alte Medion-Läppis/Geräte erfolgreich auf Win10 umstellen können, wobei diese Geräte meinem Eindruck nach 1 Jahr Lesen und Schreiben hier besonders problematisch sind, da der Medion-Support häufig nur Treiber, diese auch noch unvollständig, für Win7 anbietet. In den Einstellungen von Win10 muss man für einen solchen Fall dann die automatische Treiberinstallation abwählen. denn sonst denkt MS, Du hättest veraltete Treiber und installiert Dir automatisch vermeintlich passendere.

In Anbetracht meiner Ausführungen würde ich den noch kostenlosen Versuch wagen. Hierbei lies aufmerksam die verlinkten Seiten durch, das sollte eigene Fehler beim Upgrade vermeiden helfen.

Update und seine Vorbereitung
Antivir entfernen - alle Removal-Tools
Media Creation Tool
Datenträger für Update oder Neuinstallation von Stick und DVD
 
Zuletzt bearbeitet:
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.09.2014
Beiträge
527
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Alle Achtung, das ist mal ein Beitrag.
Und das auch noch um "diese" Zeit ! :cool:
 
S

stralo48

Neuer Benutzer
Mitglied seit
06.07.2016
Beiträge
6
Ort
Schweiz
Version
Win 10 - 1511
System
Eigenbau
Hallo DerAlter
Führe mal das Programm *Windows 7 Upgrade Advisor* durch. Da kommt ein Bericht welche Treiber und Programme später bei WIN 10 nicht mehr funktionierten oder laufen.
Treiber müssen erst vor dem UPGRADE aktualisiert werden, am Besten auf der HOMEPAGE des Herstellers.

Weiter gehts DU auf die WINDOWS Homepage und dort findest Du auch ein Linke für den UPGRADE. Dort findest Du auch ein Link welche Dein Systen erst prüft.
Ich musste dort erfahren, dass meine CPU nicht fähig war und musste das BIOS umstellen. (Wie - später wenn Du kein Erfolg hast)

Danach eigenlich ohne Probleme abgelaufen, aber bitte *alle Virenprogramme* vorerst im *abgesicherten Modus* entfernen. Entfernungstools auf der HOMEPAGE des Vierenprogrammes herunterladen.

Hoffe es gelingt Dir
Gruss stralo48
 
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
19.10.2014
Beiträge
3.102
Im Übrigen kannst du dir das kostenlose Upgrade auch noch sichern, wenn du es direkt auf eine andere Platte installierst.
So machst du 7 keinesfalls kaputt. Die 7er Platte am besten dabei abhängen.
 
Zuletzt bearbeitet:
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
hallo ihr lieben - ich bin begeistert!

kurze entschuldigung, das eine reaktion erst heute kommt, war anderweitig voll eingespannt.
werde die diversen tipps in den nächsten tagen mal abarbeiten und dann hoffentlich zeitnah berichten, wie es gelaufen ist.
ich hatte früher viel und oft mit dem kram zu tun, aber die letzte zeit (2 - 3 jahre ca.) dann irgendwann keine lust mehr, mich ständig mit "neuerungen" herumschlagen zu müssen und das ist in dieser schnelllebigen computerzeit wohl fatal, will man nicht auf der strecke bleiben!

deshalb an dieser stelle ein herzliches dankeschön für konstruktive antworten, statt dem sonst anderwärtig gewohnten "typischen" forumsantworten!
ich glaub, ich lass mich in diesem forum nieder - gefällt mir, die art der kommunikation.

soooo ...
habe jetzt mal den "windows 7 upgrade advisor" durchlaufen lassen und wundere mich, dass der mir wohl nur (in)kompatibilitäten zu windows 7 anzeigt ?!
was unter win7 läuft, weiß ich ja und bei den beiden "fehlern" (siehe bild) irrt der advisor in hinsicht auf lauffähigkeit unter win 7 - denn beide sachen laufen doch und das nicht mal im kompatibilitätsmodus.

ergebnis win7 advisor-test:



bis auf die beiden programmkomponenten scheint also alles perfekt für den umstieg zu sein. damit kann ich leben.

und jetzt nochn bissl "blöd dahergefragt":

# wie groß muss der USB-speicherstick sein, auf dem ich meine zukünftige windows10-version "herumtragen" kann und kann ich auf / von diesem USB-stick (als flashlaufwerk?) dann jeweils reparatur- und/oder (neu)installationen vornehmen?
würde gern meinem laptop dann ebenfalls meine windows10-version gönnen und mit meinem bisherigen windows 7 gabs da keine probleme bezüglich lizenz (mein vorhandenes "ultimate" ist ne mehrplatz-lizenz).

# wie funktioniert das installieren auf eine neue SSD, wenn ich die in mein derzeitiges system integriere? (derzeit nur SATA-HDDs in betrieb)
meine erfahrung ist bisher, dass sich ne SSD sofort priorität verschaffen will und unbedingt als "C" erkannt werden möchte, auch wenn das betriebssystem NICHT auf diesem speichermedieum installiert ist / werden soll.
(hatte das theater, als ich in dem komplettsystem damals ne magere 40GB-SSD mitgeliefert bekam und dann mein OS installieren wollte. ums verrecken nicht wollt der kram sich nicht auf die 1TB-HDD installieren lassen, bis ich die SSD physisch getrennt hatte.)

# könnte ich die vorhandene SSD (40GB) als quasi "speicherdatenträger zum lagern von windows 10" nutzen, die ich derzeit noch hier rumliegen habe?
# reicht die aus?
# wie überliste ich die, sich nach meinen anderen laufwerken einzuordnen, damit ich die als zwischenspeichermedium nutzen kann bzw. damit ich die installroutine des windows 10 dort ablegen kann, um dann von dort aus auf die zu beschaffende große neue SSD installieren zu können?

freue mich erneut auf eure konstruktiven antworten und danke dafür jetzt schon mal!

möglicherweise denke ich ja zu kompliziert, aber irgendwie haut wohl langsam das "alter" durch. :D

mit besten grüßen,
der "alte" micha

PS:
gerade mal nach "windows 10 advisor test" gesucht / runtergeladen ausm net (normalerweise müsste der mir doch auskunft zur kompatibilität geben?) und bekam nach durchlauf die meldung "windows not up to date"
witzigerweise ist der wohl bestandteil dieser nerv-werbung zu windows10 und hat mir bereits (siehe startpost) kuriose meldungen gebaut.
ich werds wohl nicht verstehen ...
 
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
19.10.2014
Beiträge
3.102
Also dein USB Stick sollte 4 GB haben, eine SSD mit 40 GB ist grenzwertig, da passt zwar 10 drauf, aber die wird dann schnell voll sein,
eine SSD mit 128 GB wäre besser. Den Umzug auf SSD kannst du mit Paragon Migrate OS to SSD erledigen, oder händisch mittels eines Image.
Schaff dir erst die größere SSD an und spar dir die Experinemnte mit der kleinen SSD.
 
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
Im Übrigen kannst du dir das kostenlose Upgrade auch noch sichern, wenn du es direkt auf eine andere Platte installierst.
So machst du 7 keinesfalls kaputt. Die 7er Platte am besten dabei abhängen.
hallo michael!
kannst du mir kurz erklären, wie ich das windows 10 "ziehen" kann, wenn ich die vorhandene win7-platte abgesteckt habe?
ist ja ne SATA-HDD und im laufenden betrieb abstecken ... noch nie gemacht.
wie erkennt der rechner (microsoft), dass ich upgradeberechtigt bin?
hab hier grad nen verständnisklemmer.
mit einer installations-CD o.ä. würde ich das noch nachvollziehen können ... aber so "klemmt" bei mir grade das "wie gehts?".

danke dir!

grüße, micha

edit:

wollte die 40er-SSD nur als "speichermedium" statt USB-stick nutzen, um von der aus dann meine rechner später zu bestücken mit win10.
funktioniert nicht, wie ich gedacht hätte?
 
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
19.10.2014
Beiträge
3.102
Du hast das mit dem MCT ja schon erfasst, PC runterfahren, Platte mit 7 trennen, andere Platte dran, von Stick oder DVD booten, beim Setup den 7 Key verwenden.
Bin aber dann erstmal weg für Rückfragen, meine Chefin hat heute Geburtstag und es geht zum Griechen.
 
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
fix noch, eh du feiern gehst (glückwunsch an deine holde gattin!) - "vom stick booten" würde bedeuten, ich müsste mir dann doch das upgrade erst auf nen stick ziehen, statt die vorhandene 40GB-SSD als "speichermedium"-ersatz STATT USB-stick missbrauchen zu können?

weißt du, ob mir das programm "speccy" meinen win7-key ordnungsgemäß und korrekt ausliest?
ich bekomme da nen schlüssel angezeigt, weiß aber echt nicht, obs der richtige ist!
habs mit "speccy" ausgelesen ...

ansonsten "schmecken lassen" und feiert schön!
antwort hat zeit noch.

danke und gruß, micha
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.436
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.449
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
zu den Advisor-Hinweisen: Adobe - da einfach die aktuelle Version installieren. Adobe ist voll kompatibel auf Win10, habe das selber installiert.
- aktuelle Version: adobe.jpg (ist bei mir Freeware - kostenpflichtig musst dann schauen, aber eine neue aktuelle Version ist auf jeden Fall erforderlich)

- iobit - Game Booster - würde ich nicht wieder installieren - einmal würde ich von iobit eh kein Programm installieren, weil aggressives Drängeln nach weiteren Käufen (nach Hause telefonieren) , zum anderen greifen iobit-Programme nicht nachvollziehbar tief in das System ein, können dabei Registryeinträge unbrauchbar machen und Systemabläufe stören. Demzufolge lassen sie sich auch nicht so einfach vollständig deinstallieren. WIN10 hat eine andere Architektur als Win7, reagiert wesentlich sensibler auf solche Booster/Tuning-Optimierer-Programme, weil die sich anders als zuvor im System verankern. - außerdem, was genau soll denn bei Dir geboostet werden? win10 ist so konzipiert, dass da erst mal nichts geboostet werden muss. Ich bin selbst Gamer mit einem nicht so dollen i5/4GB Ram am Start und muss da nichts boosten bei mir. Über systemeigene Einstellungen kann man Feinabstimmungen machen. Wenn Du dennoch ein Problem mit einem Spiel hast, frage hier lieber gezielt nach.


ersatzweise für @Michael:
- vor dem Upgrade das Media Creation Tool laden, damit einen Stick anfertigen - dann upgraden wie von @Michael beschrieben.
- Mit Speccy habe ich noch nicht ausgelesen, gibt da ja diverse Programme. Siehe mal hier, kannst mit einem anderen Programm ja gegenprüfen:
http://www.netzwelt.de/news/77195-windows-7-8-product-key-auslesenso-gehts.html
http://www.heise.de/download/product/magical-jelly-bean-keyfinder-36531
 
Zuletzt bearbeitet:
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
7.259
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.418
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hihi,
kurze "Berichtigung".
Michas Chefin ist nicht seine.......;)
Und AdobeAcrobat ist natürlich die recht teure Vollversion vom Reader. ;-)
Als 10'er läuft sie bei mir, die 7 vielleicht im Kompatibilitätsmodus doch?!

Angeblich läuft die 7 auch, Support ist eingestellt, wenn Du Lizenz hast, darfst Du dort runterladen und mit dem Key freischalten. Updateserver ist abgeschaltet, Du musst den dortigen Key nehmen.
Alle Anderen lesen den Link nicht, nein ihr dürft nicht........:D :cool:
Adobe Acrobat Pro 7 – Vollversion - Download - COMPUTER BILD
(Nur als Beschreibung um was es geht, bevor die CB Lästerer wieder loslegen.....)

https://helpx.adobe.com/de/creative-suite/kb/cs2-product-downloads.html

Achtung, duchaus sinniger Hinweis:
Adobe has disabled the activation server for CS2 products, including Acrobat 7, because of a technical issue. These products were released more than seven years ago and do not run on many modern operating systems; Adobe no longer supports them.
 
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
19.10.2014
Beiträge
3.102
Hihi,
kurze "Berichtigung".
Michas Chefin ist nicht seine.......;)
Da liegst du falsch, ist sie doch.

@DerAlte,
sicher kannst du auch deine SSD als Installationsdatenträger missbrauchen, musst sie nur bootfähig einrichten,
sorry, aber von der Idee hör ich das erste mal.
 
Zuletzt bearbeitet:
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
7.259
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.418
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Huppps... :o ;-)
Ich denke mit der SSD geht es schon"verkompliziert" aber den eigentlichen Vorgang unnötig.
Viele eiern ja so schon rum im Bios/Uefi.

*Habe eine Kundin die hat AdobeAcrobat 7 Pro erfolgreich auf 10 laufen, was die Sicherheit angeht ohne Updates....
 
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
hab mir jetzt mal nen sandisk ultra fit 32GB USB-stick 3.0 gekauft, kommt am dienstag.
dann habe ich ne website gefunden, die offensichtlich anleitungsmäßig für so ne "experten" wie mich taugt, liest sich idiotensicher ... mal sehen, was das wird.
Windows 10 ISO: Windows 10 von USB Stick installieren - TecChannel Workshop

irgendwie hab ich immer noch nen gedanklichen klemmer:
und zwar, dass ich das ISO-file, was ich wohl benötige, nicht als ISO bekomme auf die platte, sondern microsoft mir beim starten ne installation verpasst.
heute mit nem bekannten telefoniert, dem das passiert ist. verunsichert mich gerade bissle ...

werd am dienstag, wenn der stick zu mir geflattert ist, mal nen testlauf starten und dann berichten ...
euch nen tolles wochenende!

grüße, micha
 
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
19.10.2014
Beiträge
3.102
Diese Vorgehensweise ist korrekt, MS verpasst dir auf dem USB-Stick die Installationsroutine von 10, der Stick wird bootfähig. Du kannst
davon das Upgrade starten aber auch neu installieren.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.436
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.449
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
wenn du das media creation tool lädst, ist das eine .exe, die du startest. dann kannst du wählen, ob die installation unmittelbar erfolgen soll oder du ein installationsmedium erzeugen möchtest. du musst da eigentlich nur den dialogen folgen und nach wunsch klicken
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.845
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
D

DerAlte

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2016
Beiträge
19
Version
Windows 10 Pro 64bit Vers. 1607 Build 14393.576
System
Intel i7-6700K 4,4Ghz , Gforce GTX 1070 OC, 16 GB Ram, 250GB SSD Crucial, 2TB HDD, 500GB HDD
@ areiland

man vergebe mir als neuling, dass ich nicht stunden mit der SuFu zugebracht habe, weil ich u.u. mit den falsch formulierten suchbegriffen unterwegs gewesen wäre ... mea culpa.
ich kenne mich prima mit dem alten XP und dem 7er aus - win10 ist für mich absolutes neuland und "suspekt", weil ich nicht mal nen "datenträger" in der hand habe wie bei vorangegangenen OS.
das dazu ...

update und "bericht".
der sandisk-stick war heute in der post.
ausgepackt, mich mit hilfe der "idiotensicheren seite" sofort dran gemacht, per diesem media creation tool ein ISO (64bit, "für diesen rechner" war der haken drin) aufn stick zu ziehen.
war mir anfangs nicht sicher, ob ich nicht was vergessen habe, weil ichs bisher mit dem "bootfähig machen" von USB-sticks nur über den weg von "rufus" und co. kannte.
offensichtlich erledigt dies das media creation tool gleich mit vorm download des ISOs der win10-version.

hoffe ich ...

zumindest gabs ne OK-meldung nach erfolgtem download und ich habe keine meckermeldung gefunden, dass der download vom stick jetzt nicht lauffähig wäre.
habs allerdings auch noch nicht probiert!

ich trage mich mit dem gedanken, 2 betriebssysteme parallel aufm rechner zu haben.
win 7 neben win10 = funktioniert das?
platztechnisch gäben das meine festplatten her.

frage:
wenn ich jetzt von diesem stick aus eine installation starte, werde ich da gefragt, ob ich eine komplette "überschreibung" wünsche oder gibts die option, dass mir windows die möglichkeit einer quasi "multi-boot-konfiguration" einräumt und ich zukünftig dann nach rechnerstart auswählen könnte, mit welchem OS ich gerade arbeiten möchte?

ich frage deshalb, weil ich mich nicht recht rantraue, das rausfinden zu wollen.
mir ist es lieber, wenn ichs "konkret" wüsste vorher.

hier zitiere ich mal zu gern den satz aus alex signatur: >> Das Update auf Windows 10 sollte man unbedingt sorgfältig vorbereiten! <<
und da ich hier quasi mich auf absolutem neuland bewege, komme ich mir grad vor wie barfuß im minenfeld.
man verzeihe mir deshalb bitte eventuelle fragen, die ich vielleicht über umwege auch über die sufu beantwortet bekäme.

grüße,
micha


nochn edit:

ich hab noch nen acer-laptop, der mich sonstig immer nur in den urlaub begleitet, sonst die restliche zeit nur rumsteht.
der hat nochn 32bit-win7 drauf.
ich müsste den erst in betrieb nehmen, um zu schauen, ob mir das upgrade auch da angeboten wird.

habe jetzt beim download der 64bit-version von win10 gesehen, dass man - entfernt man den haken "download für diesen computer - auswählen könnte, ob 64bit, 32bit oder "beide" gezogen werden.
da ich jetzt nicht wusste, ob mir der key meines vorhandenen win7 aufm großen PC ordnungsgemäß ausgelesen wurde, habe ich den haken drin gelassen und so nur das 64bit-win10 gedownloadet aufn stick.
wäre demzufolge dann nur für meinen großen PC installationsfähig? (zwecks key)

auf dem laptop ist ebenfalls ne win7 ultimate drauf - offensichtlich die gleiche lizenz wie beim großen, da das win7 ne "multi-licence" war/ist.
kann man 2x das "gleiche" win10 (auch wenns sich um unterschiedlichkeiten wie 32 und 64bit handelt) mit der gleichen lizenz installieren?
(ich gehe mal davon aus, der laptop wäre win10-tauglich)
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Win10-Upgrade = gehts nun, oder gehts nicht bei mir?

Sucheingaben

content

,

win7 auf win10 upgraden

Win10-Upgrade = gehts nun, oder gehts nicht bei mir? - Ähnliche Themen

  • Upgrade win7 to win10 netgear A6210 wlan

    Upgrade win7 to win10 netgear A6210 wlan: hallo, gibt es eine Möglichkeit mit netgear a6210 zu nutzen? zum upgrade eh null chance (deinstallation und eine ältere alternative verwendet...
  • Upgrade von Win7 auf Win10

    Upgrade von Win7 auf Win10: Nach dem Upgrade von Win7 auf Win10 habe ich meine, unter Win7 verwendete, externe Festplatte (keine SSD) am Rechner angeschlossen. Diese wurde...
  • Upgrade von Win7 auf Win10

    Upgrade von Win7 auf Win10: Kann ich meinen Sony Vaio VGN-AW31M mit der Grafikkarte NVIDIA GeForce 9600 M GT upgraden von Win7 auf Win10?
  • Upgrade von Win 7 Prof nach Win10 Prof mit Media Creation Tool

    Upgrade von Win 7 Prof nach Win10 Prof mit Media Creation Tool: Etwas seltsames habe ich bemerkt, als ich einen Nachbarn beim Umstieg helfen wollte. Win 7 befand sich auf einer 500 GB SSD, alle Treiber und...
  • Netspeedmonitor in WIN7 installiert und nix in WIN10 geht (auch nix in Kompati.modus)

    Netspeedmonitor in WIN7 installiert und nix in WIN10 geht (auch nix in Kompati.modus): Hallo zusammen, ich habe ein ernsthaftes Problem mit dem NetSpeedMonitor in WIN10. Leider ist eine Installation im Kompatipilitätsmode nicht...
  • Ähnliche Themen

    Oben