Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an

Diskutiere Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hier noch einma die IP-Konfiguration: Microsoft Windows [Version 10.0.19045.2130] (c) Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten...
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #21
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Hier noch einma die IP-Konfiguration:

Microsoft Windows [Version 10.0.19045.2130]
(c) Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

C:\Users\DELL>Ipconfig /all

Windows-IP-Konfiguration

Hostname . . . . . . . . . . . . : DELL-Latitude-E7440
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert . . . . . . : Nein

Ethernet-Adapter Ethernet 2:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Ethernet Connection I218-LM
Physische Adresse . . . . . . . . : EC-F4-BB-3F-23-C3
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Drahtlos-LAN-Adapter LAN-Verbindung* 13:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #2
Physische Adresse . . . . . . . . : 82-86-F2-D8-59-DC
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Drahtlos-LAN-Adapter LAN-Verbindung* 3:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #3
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-86-F2-D8-59-DD
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Drahtlos-LAN-Adapter WLAN 2:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7260
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-86-F2-D8-59-DC
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IPv6-Adresse. . . . . . . . . . . : 2a01:598:b980:6cd7:41d4:8d9b:f8ee:f479(Bevorzugt)
Temporäre IPv6-Adresse. . . . . . : 2a01:598:b980:6cd7:dcc:2dad:7759:fbbf(Bevorzugt)
Verbindungslokale IPv6-Adresse . : fe80::41d4:8d9b:f8ee:f479%20(Bevorzugt)
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.43.223(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Samstag, 3. Dezember 2022 14:34:38
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Samstag, 3. Dezember 2022 19:18:09
Standardgateway . . . . . . . . . : fe80::d638:9cff:febc:f499%20
192.168.43.120
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.43.120
DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 176195314
DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-21-1A-44-A0-EC-F4-BB-3F-23-C3
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.43.120
NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter Bluetooth-Netzwerkverbindung 2:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Medium getrennt
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Bluetooth Device (Personal Area Network) #2
Physische Adresse . . . . . . . . : 80-86-F2-D8-59-E0
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

Als DHCP-Server ist dort zwar jetzt eine andere IP eingetragen (192.168.43.120), aber eben immer noch nicht 192.168.0.1. Dann führe ich jetzt mal ein Netsh Winsock Reset durch und melde mich dann wieder.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Es tut mir leid, aber auch ein Netsh Winsock Reset hat nicht den gewünschten Erfolg gehabt. Der Router wird nicht angezeigt.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #22
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.364
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Hast du zufällig in den Eigenschaften des WLAN-Adapters eine feste IP-Adresse eingestellt, statt DHCP ?
IPv4-Adresse . . . . . . . . . . : 192.168.43.223(Bevorzugt)
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bild 001.jpg
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #23
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Die Einstellungen meines Notebooks sehen ähnlich aus. Das heißt, es ist keine feste IP-Adresse eingestellt, oder?
 

Anhänge

  • wlan.jpg
    wlan.jpg
    122,2 KB · Aufrufe: 21
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #24
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.658
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Nach einer festen IP-Adresse sieht die Konfiguration tatsächlich nicht aus, dann wäre der Zeitraum für die lease deutlich länger.
Was für einen Router hast Du vorher benutzt?
Es gibt Modelle, die den IP-Bereich von 192.168.43.1 bis 192.168.43.255 nutzen.
Wenn Du im Browser 192,168.0.1 eingibst, müsstest Du auf der Bedieneroberfläche des Routers landen.
Wir sitzen leider nicht vor Deinem Rechner und können da selbst nachsehen.
Aber seltsam ist es schon, dass dieses eine Gerät sich weigert, mit dem korrekten Netzwerk Kontakt aufzunehmen.
192.168.43.120 ist auch kein typischer Eintrag für einen DHCP-Server, der ja normalerweise der Router ist. Da würde ich, wenn nichts manuell umgestellt wurde, jedenfalls xxx.xxx.xxx.1 erwarten.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #25
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.364
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Könnte auch sein, dass eine uns unbekannte AV oder ISS mitmischt und/oder auch eine falsch konfigurierte FW.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #26
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Vor dem neuen Vadafone-Router habe ich lange Jahre die sog. Unitymedia Connect Box genutzt.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Verzeihung, aber was ist AV oder ISS oder FW?
 

Anhänge

  • unitymedia-connectbox-seite-2122928566.jpg
    unitymedia-connectbox-seite-2122928566.jpg
    22,2 KB · Aufrufe: 17
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #27
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.364
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
AV = Antivirensoftware
ISS = Internet Security Suite
FW = Firewall
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #28
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.658
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Nach Firewall hatte ich schon gefragt, da soll es keine externe geben.
Antivirus wäre schon interessant, ich befürchte inzwischen fast das Gegenteil.
Die Unitymedia Connect Box kommt nicht in Frage, die arbeitet als als Standard auch mit 192.168.0.1.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #29
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Danke. Die bisherige AV (Avira) habe ich heute eben wegen des Verdachts auf Einflussnahme deinstalliert und eine neue (Avast Free) installiert. Eine Firewall ist meines Wissens nicht aktiv und eine ISS nicht installiert. Aber auch wenn eine Firewall installiert wäre, dann dürften doch auch andere Vodafone Router, die anscheinend von anderen Mietern im Haus genutzt werden, nicht angezeigt werden, oder? Genau das geschieht aber. Nur meinen Router will nur dieser Rechner partout nicht erkennen. Verrückt.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #30
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.658
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Oh Gott, ich glaube zwar nicht, dass das der Auslöser ist, aber Avira ist schon schlimm genug, das dann durch Avast zu ersetzen... :kotz
Wirf den Mist runter, jedenfalls solange Du Probleme hast.
Windows hat eine Antiviren-Software, die auf das Betriebssystem abgestimmt ist. Die reißt auch nicht vorsätzlich Löcher in die SSL-Verschlüsselung, um nach Hause zu telefonieren.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #31
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.398
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.1194) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
meines Wissens kam der Laptop mit Win 8.1.
Es könnte zumindest nicht schaden, Chipsatztreiber und auch Netzwerk/ WLAN Treiber von der Dell Webseite nach zu installieren.
Support für Latitude E7440 | Treiber und Downloads | Dell Deutschland

Auch die AC 7260 ist in die Jahre gekommen.
Die neusten Protokolle unterstützt sie zumindest nicht.
Aktuellste Treiber hier( auffallend ist die identische Problematik der User)!

AC 7660 doesn't see my router

Treiber:
Support for Intel® Wireless 7200 Series

Auch falsch eingestellte Kanäle auf dem entsprechenden Frequenzband können anscheinend so eine Auswirkung haben.

Certain Wi-Fi Networks Not Appearing in Wi-Fi Scanning list (Network and Internet Settings)

If you are in Europe and the access point might be on the 2.4 GHz band, it may be using channels 12 or 13. If you have access to the settings on this access point, try changing the channel to 1, 6, or 11.

Ist einen Versuch wert:

Certain Wi-Fi Networks Not Appearing in Wi-Fi Scanning list (Network...
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #32
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Ok, Avast ist deinstalliert. Und zur Firewall habe ich die Einstellung gefunden (s. screebshot). Aber wie geschrieben, wenn sie der Grund sein sollte, warum werden dan andere Router angezeigt? Und sie war wohl auch während er Unitymedia-Zeit aktiviert.
 

Anhänge

  • firewall.jpg
    firewall.jpg
    83,6 KB · Aufrufe: 22
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #33
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.398
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.1194) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Edit: Die Info zu Avira und Avast kam während ich schrieb. Was lief den von Avira, da ist praktisch immer eine Firewall bei, die Teile müssen einzeln deinstalliert werden?!
Unbedingt auf Reste kontrollieren.

Verdammt, sollte oben mit dran.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #34
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.364
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Um es jetzt mal abzukürzen:
1. Avast mit dem vom Hersteller geliefertem Removal Tool restlos aus dem System entfernen.
2. Einen Inplace Upgrade machen, in der Hoffnung, dass damit dein Problem gelöst wird.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #35
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.658
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Die Firewall ist ok.
Die ändert auch nicht IP-Adressen.
Mir ist allerdings ein WiFi-Drucker aufgefallen, tatsächlich habe ich das Modell auch.
Der richtet ein eigenes Wlan-Netz ein.
Bist Du vielleicht mit dem verbunden?
Das erklärt aber nicht, warum Du den Router überhaupt nicht siehst.
Den Hinweis mit Treibern würde ich auf jeden Fall nachgehen.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #36
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.398
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.1194) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Ich möchte auf #34 verweisen, Intel kennt anscheinend die Problematik dieser Netzwerkkarte mit bestimmten Routereinstellungen.
Im Ergebnis bleibt der Router unsichtbar für das Gerät.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #37
G

Guglielmo

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.12.2022
Beiträge
25
Vielen Dank für die vielen Hinweise. Ich werde allem nachgehen, muss jetzt aber leider ausklinken und kann erst morgen fortfahren.
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #38
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.658
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
@IT-SK Kann ich nur unterstützen.
Aber woher kommt die seltsame IP-Adressen, mit der der Laptop sich partout verbinden will???
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #39
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.364
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
IP-Adresse 192.168.43.1 ist die Router-Adresse eines TP-Link Routers, vielleicht ist von diesem Hersteller noch irgendeine Software installiert.

Bild 002.jpg
 
  • Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an Beitrag #40
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
11.398
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 22H2 ( Build 22621.1194) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
mich würde noch interessieren wie Du Windows 10 installiert hast,
bzw. ob Du einfach ein Image/Sicherung aufgespielt hast?
 
Thema:

Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an

Win10-Notebook zeigt Netzwerk/Router nicht an - Ähnliche Themen

Win10: Netzwerk zurücksetzen -> nichts geht mehr: Liebe Experten, heute wollte sich mein Surface Pro nicht mit meinem Haus-WLAN-Netz verbinden. Das hatte ich ab und an schon mal. Wenn ich dann...
WLan funktioniert nicht: Hallo zusammen, mein WLan mag nicht mehr. Es hat zu Hause immer funktioniert, dann PC heruntergefahren und bei meinen Eltern neu gestartet. Dort...
Fritzbox 7530 WU taucht nicht zur Verbindung auf...: Tja, habe meinen HP Laptop (vorher Windows 7) mit einem neuen WIN10 beglückt und auch schon die anstehenden Updates geladen. Meine Fritzbox...
Netzwerkverbindung nach erfolgreicher Installation von W10 bei einem älteren Rechner: Hallo, wir haben uns vor einigen Wochen ein neues Notebook ( W 10) kaufen müssen, da unser altes Notebook (W 7) Startschwierigkeiten gezeigt hat...
Kein Internet: Hallo zusammen, ich habe ein seltsamen Problem. Ich komme über WLan nicht mehr ins Internet. Eine WLan-Verbindung zum Router steht. Ich komme...
Oben