Win10 64 bit oder 32 bit ?!

Diskutiere Win10 64 bit oder 32 bit ?! im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, ich bin jetzt mit meinem alten Laptop (techn. Daten s. Bild) auf Win10 64 bit umgestiegen. Ich muss gestehen, ich habe mir nie wirklich...
L

L4R51986

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
29.12.2018
Beiträge
2
Version
1703
System
Intel Core 2 Duo P8600 2.40 GHz - 2.40 GHz, 4 GB Ram
Hallo,

ich bin jetzt mit meinem alten Laptop (techn. Daten s. Bild) auf Win10 64 bit umgestiegen. Ich muss gestehen, ich habe mir nie wirklich gedanken darüber gemacht, ob da nun eine 64 bit oder eine 32 bit Version von Win 10 drauf gehört :o . Vor einer Woche ist der Laptop abgestürzt und jeder Versuch Ihn zu reparieren ging in die Hose - also Neuinstallation.

Nach dem Absturz habe ich mir nochmal die technischen Daten angeguckt und habe gesehen, dass damals eine 32 bit Version von Vista drauf installiert war. Heißt das für mich zwingend, dass der Laptop auch mit einer 32 bit Version laufen muss?

Win103.jpg

Win10.jpg

Vielen Dank!
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Lucky Devil

Lucky Devil

Benutzer
Mitglied seit
18.02.2017
Beiträge
46
Ort
Am Rhein
Version
Windows 10x64 Pro
System
i7-16 GB Ram-Nvidia Geforce GTX 950 M
Windows 10 x 64 Bit ist für Dein Gerät Okay. Es hat wohl 4 GB Arbeitsspeicher. Damit läuft es rund.

img_001.jpg
Quelle: Satellite A300-1IJ - Toshiba
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.565
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Eine 64 Bit Version sollte man dann installieren, wenn der Rechner stärker ausgestattet ist, weil die 32 Bit Variante nur maximal 4 GB (präzise gesagt stellt sie nur zwischen 3,25 - 3,7 GB zur Verfügung) Speicher verwalten kann. Ausserdem benötigt die 32 Bit Variante deutlich weniger Platz auf dem Systemdatenträger. Ein weiteres Kriterium kann sein, dass der Nutzer auch 16 Bit Windows Programme ausführen können möchte, was nur mit der 32 Bit Version möglich ist. Zusätzlich könnte der Prozessor die Installation der 64 Bit Version unmöglich machen, wenn ihm Features fehlen, die für diese Version zwingend vorausgesetzt werden. Eventuell könnte einige Hardware auch nur mit 32 Bit Treibern versorgt werden.

Mit anderen Worten, wenn alles läuft, nichts vermisst wird und sich keine Fehler zeigen, war die 64 Bit Version kein Fehler.
 
L

L4R51986

Neuer Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
29.12.2018
Beiträge
2
Version
1703
System
Intel Core 2 Duo P8600 2.40 GHz - 2.40 GHz, 4 GB Ram
Vielen Dank euch beiden, für die schnellen Antworten.

Ich habe mir jetzt nochmal auf der Intel Seite den Prozessor angeschaut https://ark.intel.com/de/products/35568/Intel-Core-2-Duo-Processor-P8600-3M-Cache-2-40-GHz-1066-MHz-FSB-. Hier wird unter den Punkt "Innovative Technik > Intel 64 Ja und Befehlssatz 64-bit " angegeben. Also sind die Voraussetzungen gegeben. :D

Würdet Ihr jedoch sagen, dass der Laptop aufgrund der 4 GB Arbeitsspeicher evtl. mit der 32-bit Version besser/stabiler laufen würde? Denn gefühlt ist er schon etwas träge und am Limit angekommen.
 
O

Ottook-2

Würdet Ihr jedoch sagen, dass der Laptop aufgrund der 4 GB Arbeitsspeicher evtl. mit der 32-bit Version besser/stabiler laufen würde? Denn gefühlt ist er schon etwas träge und am Limit angekommen.
Hallo,

die eigentliche Frage ist doch, zu was Du das Laptop noch nutzen willst. Das Ding ist 10 Jahre alt, und wird den gestiegenen Ansprüchen von heute nicht ganz folgen können.
Und ob es sich noch rechnet den RAM nachzurüsten, weiß ich nicht.

Aber der einfache Internet- und Office-Kram wird er sicher noch problemlos leisten können.

Und dafür reicht auch ein 32-bit BS.

Solltest Du dennoch ein 64-bit aufsetzen; Mit etwas "Win10 Systempflege" kannst/ solltest Du Dein BS schlank halten. Und dann rennt Dein Oldie immer noch!

MfG

Nachtrag:

Beim Arbeitsspeicher ist schon die Maximal-Variante 2x2 GB GDDR2 verbaut (4 GB So-Dimm Module gibt es nicht).
Die Grafik hat eigenen Speicher 512 MB, In das Laptop gehen 2 Festplatten, somit ist eine 128 GB Sata SSD (Bauhöhe beachten) möglich ( gibt es bei eBay preiswert).
https://geizhals.de/?cat=hdssd&xf=2028_128~221_500~222_400~252_120~4832_1~4836_2 .. Sicher gibt es ein paar Einbußen, aber zig-mal schneller als 5400 U/ min.
Oder wenigstens eine HDD mit 7200 U/ min. Das gibt den Oldie noch mal einen erheblichen "Schubs"!
Das BS Win10 wird unterstützt, dafür gibt es (noch) Treiber.

Es kann schon noch einige Jahre "Dienst schieben", und den Kauf eines neuen Laptops um einige Jahre herauszögern.

Ist nur meine Meinung.
 
Zuletzt bearbeitet:
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
Hmm, ich habe auch einen alten Laptop.
Die Frage ist immer wozu?
Wenn es für dich läuft, also Office, Internet und andere Kleinigkeiten, dann würde es sicherlich Sinn machen eine SSD einzubauen, das bringt richtig Schub, und evtl. weitere 4GB, wenn günstig zu bekommen.
Die SSD kannst du immer weiter gebrauchen, und sei es später extern, bei einer RAM Aufrüstung wird das dünn, das tust du nur für den jetzigen Laptop.
Dennoch finde ich 8GB lohnenswert - aber das muss jeder selber entscheiden
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.565
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Die 32 Bit Version ist etwas schlanker, was die Speichernutzung angeht. Klar, schliesslich läuft unter der 64 Bit Version auch noch das 32 Bit Subsystem. Aber, einen Geschwindigkeitsvorteil wird es rein durch die geringere Speicherauslastung der 32 Bit Version nicht geben. Denn dafür limitieren dann andere Faktoren, die bei der 64 Bit Version nicht vorhanden sind.

Es wird sich also immer die Waage halten und letztlich bestimmt alleine die Ausstattung mit Software und die persönlichen Einstellungen und die Nutzung, wie flott oder langsam Windows läuft.
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
6.715
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Moin
außerdem könntest Du testen ob er mit den Hersteller Treibern von der Thosiba Webseite besser läuft.
Die dürften zwar für Vista oder 7 sein, im Kompatibilitätsmodus installiert ( zu Vista oder 7) könnten die noch einen kleinen Temposchubbs geben.
Wie erwähnt RAM und SSD auch, da wird es aber vielleicht unverhältnismäßig teuer.
 
T

Terrier

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
28.12.2014
Beiträge
248
Ort
Bielefeld
Ich kenne auch alte Geräte da nützt es nichts wenn man da Ram aufrüstet wenn das Bord gar nicht mehr kann.
Wäre ja schön wenn man in jedem alten Laptop mit 2x 1GB Riegeln mal eben 2x4 GB einsetzen könnte und die auch so erkannt werden.
32 Bit und eventuell eine SSD würde ich mal testen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Win10 64 bit oder 32 bit ?!

Win10 64 bit oder 32 bit ?! - Ähnliche Themen

  • WhatsApp Web Win10 64 Bit geht nicht mehr

    WhatsApp Web Win10 64 Bit geht nicht mehr: Guten ... Nachmittag, folgendes Problem, bisher habe ich seit einem Jahr WAWeb benutzt. Win 10 home, 64 Bit, WA als eigenständige App. Vor zwei...
  • Updatefehler in Win10 pro 64-bit

    Updatefehler in Win10 pro 64-bit: Hallo Forum, habe seit gestern mehrfach versucht das 2019-05 Kumulatives Update für Windows 10 Version 1809 für x64-basierte Systeme (KB4505056)...
  • win10 von 32 auf 64 bit umwandeln

    win10 von 32 auf 64 bit umwandeln: ich habe mein Win !0 64 bit produkt Key CVCTC-DY4P2-C76QC-JFTFR-37FCT verloren, kann ich das System wider holen? Do0wnload Versuche und ganzes...
  • FTP Upload nur mit 200 Kbit/s jedoch Test ca. bei 1,2 Mit (WIN10 Home 64 bit)

    FTP Upload nur mit 200 Kbit/s jedoch Test ca. bei 1,2 Mit (WIN10 Home 64 bit): Hallo, ich hoffe jemand kann helfen! Obwohl bei Speed-Tests der Rechner gute Werte erzeilt kommen beim FTP upload zu 200kb/s zusammen. Ich bin...
  • Win10 Enterprise 64-bit: externe Festplatte "leider" nicht mehr nutzbar

    Win10 Enterprise 64-bit: externe Festplatte "leider" nicht mehr nutzbar: Guten Abend, ich hatte zuletzt in einem Linux Betriebssystem (Ubuntu) separat eine ext. Festplatte für die Datenspeicherung in Gebrauch. Ich...
  • Ähnliche Themen

    Oben