Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen?

Diskutiere Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? im Windows 10 Software Forum im Bereich Windows 10 Foren; Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen (und das auch auch, wenn das Programm nicht als...
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #1
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen (und das auch auch, wenn das Programm nicht als Standardprogramm unter Windows läuft, also sich nicht automaitsch öffnet, wenn man eine Datei mit einem Doppelklick öffnet)?

Z.B. sollen also 10 Dokumente in OpenOffice in einem Vorgang geöffnet werden, ohne dass ich jede an verschiedenen Orten auf der Festplatte befindliche Datei einzeln öffnen müsste.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #2
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Sowas kannst Du nur, wenn Dir sämtliche zu öffnenden Dateien bekannt sind und Du sie irgendwo verknüpfst, um alle auf einen Schlag zu markieren und rechts anzuklicken. Ad hoc bekommst das niemals geregelt.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #3
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Es sind immer die selben Datein, nicht unbekannte, die geöffnet werden sollen.

Erstellte drei Verknüpfungen in einem Ordern, darauf, alle markiert, Rechts-Klick und "Öffnen" im Kontextmenü geklickt, es öffnet sich aber keine einzige Datei statt der drei. Was muss ich ändern, damit sich alle öffnen?
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #5
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.247
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Erstellte drei Verknüpfungen in einem Ordern, darauf, alle markiert, Rechts-Klick und "Öffnen" im Kontextmenü geklickt, es öffnet sich aber keine einzige Datei statt der drei.
... was du da möchtest, geht nicht mit Verknüpfungen. Wenn ich dies so nachvollziehe, öffnet sich nur die erste Verknüpfung mit dem zugewiesenen Programm.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #6
Thomas62

Thomas62

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
4.045
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
alle zu öffnenden dateien in 1 ordner packen.

Open Office starten , alle zu öffnenden dateien markieren und mit linker Maustaste ins Open Office ziehen.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #7
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Banal ist die Lösung aber nicht. 1-Klick geht nicht. Da musst Du Dich schon reinfuchsen.
Das sieht ja ganz schön kompliziert / umfangreich aus. Es geht ja nicht nur om OpenOffice-Dateien, auch um andere. Hätte eigentlich nicht gedacht, dass das so kompliziert wäre. Vielen Dank für den Link.

... was du da möchtest, geht nicht mit Verknüpfungen.
Ja, ja, das ist mir ja auch schon aufgefallen, dass es nicht zu gehen scheint.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

alle zu öffnenden dateien in 1 ordner packen.

Open Office starten , alle zu öffnenden dateien markieren und mit linker Maustaste ins Open Office ziehen.
Dankesehr. Ja, geht bei mir.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #8
M

Mastervoice

Neuer Benutzer
Dabei seit
29.08.2020
Beiträge
10
Oder per Batchdatei vielleicht.

for %%i in (*.xls) do start "" "%%~i"
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #9
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Aha, sieh an!

Wie könnte man das am besten machen?
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #10
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
1.367
Ort
Saarland
Version
Win 11 aktuell
System
Strix X570-F, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 Strix OC, Aorus FV43U
Ist eigentlich gar kein Problem. Man nehme eine der Dateien oder eine neue und erstelle in ihr ein Makro, welches zum Event des Öffnens alle anderen mit öffnet.
Ich würde allerdings zu dem Zweck eine neue missbrauchen, da ich die andere dann auch nach wie vor noch standalone öffnen könnte.

sorry, jetzt erst gelesen, dass es nicht nur um Office Dateien geht. In dem Fall müsste man das wahrscheinlich ein klein wenig anders lösen. Dann kommt man um ein paar Zeilen Code wohl nicht drumherum


okay, grad getestet und geht quick and dirty

cmd file anlegen und dann einfach die zu startenden Dateien aufnehmen

z.B.

Code:
start notepad++.exe "C:\Users\XXX\Desktop\yyyy.txt"
start excel.exe "C:\Users\XXX\Desktop\zzzz.xlsx"
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #11
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Vielen Dank, auch für den Code.

Kann es sein, dass Umlaute und Leerzeichen im Pfad eine Fehlermeldung verursachen, die bei mir erscheint?

xd0S0H3.png


Und warum muss nicht nicht den Pfad zum Programm angeben, es scheint ja so zu funktionieren? Gilt das für jedes Programm?

Das funktioniert:

Code:
start notepad.exe "I:\test.txt"
start notepad.exe "I:\test - Kopie.txt"
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #12
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
1.367
Ort
Saarland
Version
Win 11 aktuell
System
Strix X570-F, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 Strix OC, Aorus FV43U
versuche mal die ersten beiden zeilen der cmd

Code:
@echo off
chcp 1252
start ...

und den Pfad zu den Programmen brauchst Du nur, wenn die nicht unter Windows installiert sind, also portable bspw.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #13
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Also so wohl:

Code:
@echo off
chcp 1252
start notepad.exe "I:\Vorübergehend\99999\test.txt"
start notepad.exe "I:\Vorübergehend\99999\test - Kopie.txt"

Da kommt die gleiche Meldung.

2Bcr8Ie.png
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #14
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
1.367
Ort
Saarland
Version
Win 11 aktuell
System
Strix X570-F, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 Strix OC, Aorus FV43U
Das Problem ist, dass der Befehlsinterpreter keine Umlaute kann. Man muss hier faktisch die Umlaute zur Laufzeit übersetzen.
Windows verwendet von Haus aus die Codepage 850 und das ist die Crux. Du müsstest das faktisch für die Batchadei korrekt übersetzen ;-)
Leerzeichen dürften kein Problem darstellen.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #15
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Ja, dann würde ich sagen, übersetzen. Wie macht man das?
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #16
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
1.367
Ort
Saarland
Version
Win 11 aktuell
System
Strix X570-F, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 Strix OC, Aorus FV43U
Okay, also, lege eine neue Batch Datei an und öffne diese mit notepad++
Dann gehst Du in den Reiter Sprachen und unter M stellst Du die auf MS DOS um.
Jetzt solltest Du Deinen ganzen Text abtippen und speichern.
Sollte an sich funktionieren.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #17
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Ja, super, geht alles, vielen Dank!

Kann ich mit so einer cmd-Datei auch ein Programm (ohne Schaden zu verursachen, also eventuell nicht gespeicherte Informationen zu verlieren oder das Programm zu schädigen) schließen und gleich wieder starten? Es gibt Programme, die verlangsamen mitunter / nach einiger Zeit den Rechner bzw. versursachen sonst wie Probleme, deshalb sollen die geshlossen werden und wenn sie vollständig geschlossen sind wieder gestartet werden, so dass ihre nachteilige Einwirkung zuvor damit aufgehoben wird.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #18
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Setze zwischen Start und der Pfadangabe noch zwei Anführungszeichen, denn Start erwartet die Angabe eines Fenstertitels, der ebenfalls in Anführungszeichen eingeschlossen werden muss.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #19
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
02.04.2016
Beiträge
539
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home Version 20H2 (Build 19042.746 )
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Also vermutlich so, zwischen zwei Leerzeichen, nehme ich an, nach jedem "start" (und was ist mit dem Fenstertitel?):

Code:
start "" "C:\Program Files....

Was bringt das für Vorteile? Es funktionierte ja bis jetzt ohne.
 
  • Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? Beitrag #20
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Genau so, der Fenstertitel würde zwischen den ersten beiden Anführungszeichen stehen, was aber auch leer bleiben kann. Wichtig ist nur, dass Start.exe erkennen kann wo der Startbefehl mit seinem Pfad steht und das gewährleisten die ersten Anführungszeichen.
 
Thema:

Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen?

Wie kann man mit ein, zwei Klicks / einem Tastendruck mehrere Dateien in einem Vorgang öffnen? - Ähnliche Themen

Bestimmten Teil des Bildschirms über Beamer präsentieren: Hallo Zusammen, ich hoffe ihr könnt mir einen Tipp geben, ob es die Funktion bereits gibt oder ob es ein Programm gibt was folgendes...
Word 2016 funktioniert nicht richtig: Fehler beim Öffnen der Datei in Word: Guten Tag Ich habe ein Problem mit Word. Ich kann fast keine Word-Dokumente mehr öffnen. Manchmal öffnet sich Word noch, dann aber mit der...
erhöte Rechte bei öffnen von .xls und .doc (etc.) über Openoffice: Hallo an Alle, ich möchte Exel und Word Dateien von Microsoft Office mit OpenOffice Programmen per Doppelklick öffnen. Es kommt aber immer die...
Word stürzt bei der Rechtschreibprüfung ab: Ich habe seit zwei Tagen Word 365 abonniert und vorher mit OpenOffice gearbeitet. Die Überprüfung findet im Kombatibilitäsmodus statt, da meine...
Word funktioniert nicht richtig: Guten Tag Ich habe ein Problem mit Word. Ich kann fast keine Word-Dokumente mehr öffnen. Manchmal öffnet sich Word noch, dann aber mit der...
Oben