Wie installierte ich ein zweites Betriebssystem neben Windows 10

Diskutiere Wie installierte ich ein zweites Betriebssystem neben Windows 10 im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, starte easybcd- ignoriere den Hinweis, gehe auf neuen Eintrag hinzufügen. Trage bei Name Win7 ein Klicke auf Laufwerk rechter Pfeil und...
S

Steinberg

Neuer Benutzer
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
6
Version
pro
System
GA-990FXA-UD3,AMD 4x4200, Ati 4800, 4 GB RAM x1333
Hallo,
starte easybcd- ignoriere den Hinweis, gehe auf neuen Eintrag hinzufügen. Trage bei Name Win7 ein Klicke auf Laufwerk rechter Pfeil und wähle den Buchstaben von Laufwerk auf dem Win7 unter Win10 ist , aus. Gehe dann auf Startmenü bearbeiten und klicke auf Einstellungen speichern. Easybcd schreibt in die UEFI Partition den
benötigten Eintrag. Neu starten und Du hast beide Partitionen zum Starten.
viel Spaß
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
G

Gast

Zu.......EasyBCD“ ist ein Bootmanager für Windows. Wollen Sie beispielsweise ein älteres Betriebssystem wie Vista oder XP von Ihrem PC entfernen.
Nein ich wollte XP auf eine zweite Partition installieren ohne den Bootmanager zu beeinflussen. In einem UEFI & Legacy gibt es ja den MBR nicht mehr sondern GPT Partitionsstiel! Dann gibt es den Boot Manager F12 wo man festlegt womit man Bootet dann noch den Blauen Dual Bootmanager (Blauer Bildschirm) von UEFI wo Wahlweise von Win 7 oder 10 gebootet werden kann. Der wird aber nur im UEFI Modus erstellt Ich möchte einfach bei der Win 10 Partition noch eine Partition mit XP um endlich wieder meine alten Spiele weiter zu spielen. Oder liegt das nur an den 64 Bit statt 32Bit Mit einer Virtualbox komm ich nicht zurecht.
Man ohh man ist das alles Kompliziert.
 
S

Steinberg

Neuer Benutzer
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
6
Version
pro
System
GA-990FXA-UD3,AMD 4x4200, Ati 4800, 4 GB RAM x1333
Auf ein EFI system kann man kein Windows xp x32 installieren, denn Windows xp 32 unterstützt keine GPT Laufwerke! Also erst einmal schauen ob die Laufwerke im GPT oder MBR Modus sind. Acronis Director oder Paragon HD Manager zeigen das an. Es gibt Boards die beides unterstützen, ich habe ein Gigabyt GA-990FXA-UD3 das kann MBR oder GPT (UEFI) oder auch automatisch booten. Wenn Dein Board nur GPT kann, dann musst Du Windows XP in einer VM in Windows 10 booten. Es gibt Freeware aber ich empfehle VMware Workstation, in welcher die Systeme auch gute Grafik bekommen, für Spiele wichtig. Nur RAM solltest Du mindestens 8GB haben um 3-4 GB für die virtuelle Maschine geben zu können. Sollten deine Laufwerke im MBR Modus laufen, dann nehme den Bootmanager "Boot-US" . Wenn dieser installiert ist erkennt er alle bootbaren Laufwerke, denen kann man Namen geben und die bootreihenfolge festlegen egal ob 1.-2.-3.-4.5.-6. Festplatte bootet alles. Also ohne mehr über Deine Hardware zu wissen, kann man nur allgemein antworten
Wenn beide Platten GPT sind dann kann man mit easybcd das fehlende System hinzuschreiben. Warnung ignorieren. Ist eine GPT die andere MBR dann musst Du im BIOS jedesmal umschalten

Wenn Du UEFI hast dann sind die Laufwerke auf GPT. 32 bit Betriebssysteme können kein GPT lesen und schreiben. Daher kann Dein Windows XP auch nicht starten, selbst die 64 bit Version von Windows XP kann das nur mit Zusatz Treiber die in die Installation vorher eingebunden werden müssen. Es geht nur mit Virtueller Maschine in Windows 10, wobei es bei EBAY die Liezens für VMware Workstation 12 schon ab 15.- Euro gibt. Und das ist billig. Windows XP32 würde bei Dir nur starten wenn die Festplatte im MBR Modus läuft und Du sie im Bios als 1. Festplatte angeben kannst Modus muss automatisch sein und dann mit F12 Platte starten. Dazu muss die XP Partition aber auch auf aktiv gesetzt sein. Wenn Du gar nicht mehr ins BIOS kommst, ist eine Reparatur oder Austausch des Boards nötig. Aber auf Windows7 64 bit könnte deine Software noch laufen. Win7 64 bit installieren, Efi richtet Bootmanager beim Setup selbst ein. Deine Programme im kompatiblen Modus installieren. Fast alle Programme Spiele laufen so auch auf 64 bit Systemen. Dein 32 bit Windows kannst Du vorher löschen, ist unbrauchbar auf GPT Festplatte.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
G

Gast

Hallo User Steinberg, danke für deine Antwort
Mein Acer Boards kann beides Im Bios kann ich unter Authentication Secure Boot mit Diable abschalten. Kann danach in Launch von Never (UEFI) auf Always Legasy also im BIOS-Kompatibilitätsmodus umstellen. Da erkenne ich, du schreibst dazu dann den Bootmanager "Boot-US zu nutzen.
Bootmanager Boot-US verwaltet Betriebssysteme auf Festplatten bis zu einer maximalen Größe von zwei Terabyte habe ich gelesen .Den Installiere ich nun. Dort erstelle ich eine zweite Partition und installiere dann dort XP drauf? Ist das so wie du meinst? Und was ist dann mit dem anderen Bootmanager, den ich mit F12 beim Start aufrufe? Und ich habe noch den Dualboot der beim Start im UEFI Modus erscheint, (Blauer Bildschirm)
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
5.920
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.295
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Du musst noch zusätzlich den AHCI-Mode umstellen auf "Compatible". - neben Secure Boot disable und Legacy enable - wenn das Bios die native Kompatibilität unterstützt, was neuere Boards/Notebooks nicht mehr tun. Gut nachvollziehbar ist ein solches Prozedere hier erklärt (ich empfehle, es virtuell zu installieren, ist am einfachsten und verhindert Betriebsprobleme von Win10):

https://www.youtube.com/watch?v=6MXIkpCDMjE
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast

Hallo User runit, Betriebsprobleme möchte ja nun keiner! Ja danke dir und das ist ein gutes Video danke euch allen nochmals für eure Mühe und Tipps.
 
S

Steinberg

Neuer Benutzer
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
6
Version
pro
System
GA-990FXA-UD3,AMD 4x4200, Ati 4800, 4 GB RAM x1333
Hallo Gast,
ich melde mich noch einmal, weil wir anscheinend an den Dingen vorbeireden.
1. falls Deine 1. Festplatte im GPT Modus läuft mit win10 64 bit ist alles in Ordnung.
2. Wenn Du Windows XP 32bit installieren willst, brauchst Du eine 2. Festplatte die im MBR modus formatiert ist. Keine neue Partition auf GPT Platten- das funktioniert mit Windows XP nicht. Du musst Wenn Du windows XP installieren möchtest, auf eine 2. Festplatte, dazu in Launch von Never (UEFI) auf Always Legasy also im BIOS-Kompatibilitätsmodus umstellen. Dann die 2.Platte im mbr Modus formatieren. Danach Kannst Du ohne Bedenken das Setup von win XP starten. Wichtig Benutzer definiert, damit Du die Richtige Festplatte
aussuchen Kannst. Da XP kein GPT lesen kann, überschreibt XP auch keinen Bootmanager von Systemen auf GPT. Die Installation durchlaufen lassen, und starten musst Du dann mit F12 die Festplatte auswählen. Boot-US nutzt da nichts, da Boot-US nur für MBR gedacht ist. Falls Du aber auf der MBR Platte weitere Betriebssysteme in primären Partitionen der 2. Festplatte installieren möchtest, z.B Win7 x32 oder win 8.1 x32 oder Linux, dann brauchst Du einen Bootmanager, wie Boot-US, denn dieser kann mbr Partitionen echt verstecken (bei weiteren Installationen erforderlich), damit beim installieren weiterer Systeme nicht der Bootmanager von Windows zerstört wird. Um Dein Windows 10 zu starten musst du wieder im Bios umschalten, falls Du nicht wie ich auf einem Gigabyte Board die automatische Funktion hast, F12 brauchst Du dann nicht, da entweder UEFI oder MBR vom Bios gestartet wird. Das Bios sucht sich alleine die richtige Festplatte.
Nun arbeite mal schön und lass hören ob alles geht.
 
Thema:

Wie installierte ich ein zweites Betriebssystem neben Windows 10

Sucheingaben

2 betriebssysteme

,

windows 7 neben windows 10 installieren

,

zweites betriebssystem neben windows 10

,
zweites betriebssystem installieren
, zweites betriebssystem, zwei betriebssysteme auf einem pc, 2. Betriebssystem installieren, zwei betriebssysteme, zwei betriebssysteme installieren, windows xp neben windows 10 installieren, zweites betriebssystem installieren windows 7, Windows 10 zweites betriebssystem, zwei betriebssysteme auf einer festplatte, windows 7 zusätzlich zu windows 10 installieren, 2 betriebssysteme installieren, Win7 neben win 10 installieren, 2 betriebssysteme windows 10, zweites betriebssystem installieren windows 10, 2 betriebssystem, 2 betriebssysteme auf einem rechner, zweites Betriebssystem neben win 10 installieren, wie bekomme ich zwei betriebssysteme auf einem rechner, 2. Betriebssystem , 2 betriebssysteme auf pc, zweites betriebssystem installieren windows 8

Wie installierte ich ein zweites Betriebssystem neben Windows 10 - Ähnliche Themen

  • Update kann nicht installiert werden.

    Update kann nicht installiert werden.: (Nachdem auch die Community-Seite streikt, letzter Versuch... ) Bis Anfang Juli hatte ich Windows 7 pro und war absolut zufrieden. Dann...
  • windows 10 updates können nicht installiert werden

    windows 10 updates können nicht installiert werden: Ständige Fehlermeldung, bei jedem Update: windows 10 updates können nicht installiert werden Speicherplatz ist ausreichend vorhanden Windows...
  • Windows 10 muss neu installiert werden, ist aber ein Kostenlosupgrade von Windows 7 auf Windows 10.

    Windows 10 muss neu installiert werden, ist aber ein Kostenlosupgrade von Windows 7 auf Windows 10.: Hallo Community, Ich habe folgendes Problem. Ich habe ursprünglich Windows 7/64 Ultimate auf meinem PC gehabt. Irgendwann mal habe ich dann von...
  • Statt Windows 10 Home Windows 10 Pro installiert

    Statt Windows 10 Home Windows 10 Pro installiert: Hallo zusammen, versehentlich wurde bei dem Neuaufsetzen meines Laptops Windows 10 Pro installiert, statt Windows Home (wofür ich eine digitale...
  • Lizenz für Office 365 Business Premium ist vorhanden aber es wird immer wieder Office Professional Plus 2016 installiert.

    Lizenz für Office 365 Business Premium ist vorhanden aber es wird immer wieder Office Professional Plus 2016 installiert.: Seit kurzem werde Ich von Office zur Lizenzierung meines Produktes aufgefordert. Beim kontrollieren der installierten Office Version stellte Ich...
  • Ähnliche Themen

    Oben