Wechsel von HDD auf SSD

Diskutiere Wechsel von HDD auf SSD im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo Forum, hätte da ne Frage zum Procedere. Im neuen Laptop meiner Frau (Dell Inspirion 3552) ist eine 500GB HDD verbaut. Nach der Win 10pro...
Mazda3760

Mazda3760

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
141
Ort
Augsburg (Bayern)
Version
Win 10 pro Version 1909 (Build 18363.836)
System
MSI X570 Gaming Plus , Ryzen 3700X, 64 GB DDR4, GTX 1060, 2x 970 evo plus, 2x SSD 860 evo 1 TB
Hallo Forum,
hätte da ne Frage zum Procedere. Im neuen Laptop meiner Frau (Dell Inspirion 3552) ist eine 500GB HDD verbaut. Nach der Win 10pro Installation und dem Officepaket habe ich mit Samsung Datamigration die HDD geklont auf eine 1TB SSD von Samsung.
Jetzt meine Frage: Muß ich nach dem Ausbau der HDD und dem Einbau der SSD noch Änderungen im BIOS vornehmen, oder wird der Umzug reibungslos funktionieren.
Bin für Tips sehr dankbar, da ich momemtan zeitlich sehr eingebunden bin
:hm
 
Zuletzt bearbeitet:
#
schau mal hier: Wechsel von HDD auf SSD. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.600
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du musst nur darauf achten, dass die Bootreihefolge stimmt, so dass auch von der SSD gebootet wird.

Abgesehen davon ist das klonen die fehlerträchtigste alle Methoden, um das System von einem Datenträger auf einen anderen umzuziehen. Denn die SSD kann jetzt von Windows als Festplatte erkannt werden, wenn die Festplatte im Rechner verbleibt, kann es passieren dass Windows einen der beiden Datenträger nicht nutzen kann. Denn beim Klonen werden sämtliche Informationen dupliziert, die Windows auf den Datenträger schreibt um ihn immer eindeutig zu identifizieren. Und genau diese Informationen dürfen nur ein einziges Mal existieren! Ausserdem kann das dazu führen, dass Windows die SSD unter ihren technischen Möglichkeiten betreibt und versuchen wird sie zu defragmentieren.

Tu Dir also den Gefallen und führe, sobald das System von der SSD gestartet ist, in einer Eingabeaufforderung mit Adminrechten den Befehl: winsat diskformal aus, damit Windows die SSD eindeutig identifiziert und ihre korrekten Betriebsparameter ermittelt.
 
Mazda3760

Mazda3760

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
141
Ort
Augsburg (Bayern)
Version
Win 10 pro Version 1909 (Build 18363.836)
System
MSI X570 Gaming Plus , Ryzen 3700X, 64 GB DDR4, GTX 1060, 2x 970 evo plus, 2x SSD 860 evo 1 TB
Hallo Alex, danke für deine Antwort.
In diesem Rechner kann nur eine Platte verbaut werden. Die HDD wird entfernt und die SSD eingebaut
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
7.285
Version
.............2004 Pro 64 bit Build 19041.264
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Mazda3760

Mazda3760

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
141
Ort
Augsburg (Bayern)
Version
Win 10 pro Version 1909 (Build 18363.836)
System
MSI X570 Gaming Plus , Ryzen 3700X, 64 GB DDR4, GTX 1060, 2x 970 evo plus, 2x SSD 860 evo 1 TB
Mmmh, wie würdet ihr dann den Umzug auf SSD durchführen?
Mein Windows ist ja als cleaninstall installiert worden und nur noch Microsoft Office und der Adobe reader dazu installiert worden.
Nochmal ne Neuinstallation und die Software neu machen muß ja wohl nicht unbedingt sein. Sehr zeitintensiv,
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
7.285
Version
.............2004 Pro 64 bit Build 19041.264
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Mache einfach ein Backup (Image) der Platte mit einem Backup-Programm und spiele das Backup auf die SSD. Damit umgehst Du das von @Alex angesprochene potenzielle Problem und hast dann alles so auf der SSD, wie es auf der HDD war.
 
Mazda3760

Mazda3760

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
141
Ort
Augsburg (Bayern)
Version
Win 10 pro Version 1909 (Build 18363.836)
System
MSI X570 Gaming Plus , Ryzen 3700X, 64 GB DDR4, GTX 1060, 2x 970 evo plus, 2x SSD 860 evo 1 TB
werde ich probieren, danke für den Tip
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
7.285
Version
.............2004 Pro 64 bit Build 19041.264
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ich habe das nun schon mehrfach so gemacht. Das ist meine Standard-Methode, von HDD auf SSD umzuziehen. - geht in der Regel auch schneller als das Klonen.
 
Thema:

Wechsel von HDD auf SSD

Wechsel von HDD auf SSD - Ähnliche Themen

  • Wechsel HDD in SSD

    Wechsel HDD in SSD: Hallo, nach Wechsel von HDD auf SSD wird der Boot Vorgang durch die Meldung , siehe Foto, verzögert. Nach verschiedenen Informationen im Netz...
  • Windows deaktiviert sich nach HDD Wechsel / Anfrage der Öffnungszeiten der Hotline

    Windows deaktiviert sich nach HDD Wechsel / Anfrage der Öffnungszeiten der Hotline: Da alles andere versagt, Windows meine Einstellungen löscht und mich nun auch noch beim Hochfahren zum Einloggen in MS zwingt bin ich bereits...
  • Office 2010 (Student), Aktivierung nach HDD-Wechsel

    Office 2010 (Student), Aktivierung nach HDD-Wechsel: Ich habe o.g. SW-Paket seit 2012 auf einem PC installiert. Inzwischen ist die HW in die Jahre gekommen und ich habe ein Prozessorupgrade und eine...
  • HDD Tausch - Festplatten wechsel - Windows 10 Aktivierung

    HDD Tausch - Festplatten wechsel - Windows 10 Aktivierung: Hallo, da meine Festplatte langsam den Geist aufgibt und erste Aussetzer zu verzeichnen sind, muss ich eine neue Platte in meinen Laptop...
  • Ähnliche Themen
  • Wechsel HDD in SSD

    Wechsel HDD in SSD: Hallo, nach Wechsel von HDD auf SSD wird der Boot Vorgang durch die Meldung , siehe Foto, verzögert. Nach verschiedenen Informationen im Netz...
  • Windows deaktiviert sich nach HDD Wechsel / Anfrage der Öffnungszeiten der Hotline

    Windows deaktiviert sich nach HDD Wechsel / Anfrage der Öffnungszeiten der Hotline: Da alles andere versagt, Windows meine Einstellungen löscht und mich nun auch noch beim Hochfahren zum Einloggen in MS zwingt bin ich bereits...
  • Office 2010 (Student), Aktivierung nach HDD-Wechsel

    Office 2010 (Student), Aktivierung nach HDD-Wechsel: Ich habe o.g. SW-Paket seit 2012 auf einem PC installiert. Inzwischen ist die HW in die Jahre gekommen und ich habe ein Prozessorupgrade und eine...
  • HDD Tausch - Festplatten wechsel - Windows 10 Aktivierung

    HDD Tausch - Festplatten wechsel - Windows 10 Aktivierung: Hallo, da meine Festplatte langsam den Geist aufgibt und erste Aussetzer zu verzeichnen sind, muss ich eine neue Platte in meinen Laptop...
  • Sucheingaben

    wechsel hdd zu ssd

    Oben