Wechsel der Desktopansicht mittels Kontextmenü

Diskutiere Wechsel der Desktopansicht mittels Kontextmenü im Windows 10 Tweaks & Tuning Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, ich muss vorausschicken dass ich kein Freund von Tastenkombinationen bin, darum meine Frage: Wndows 10 bietet ja die Möglichkeit mehrere...

ErnstPeter

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.08.2015
Beiträge
41
Version
win 10 Pro 64 bit, Built 1909 18363.836
System
Zbox C Series CI523 nano
Hallo,
ich muss vorausschicken dass ich kein Freund von Tastenkombinationen bin,
darum meine Frage:
Wndows 10 bietet ja die Möglichkeit mehrere Desktops zu erstellen.
Da ich nur einen zusätzlichen Desktop habe, gibt es die Möglichkeit den Wechsel auch über
das Kontextmenü durchzuführen.

Danke im vorraus

Ernst
 

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
4.722
Version
Verschiedene WIN 10
Windows-Taste + Strg + Linke Pfeiltaste oder Rechte Pfeiltaste: Wechsel des virtuellen Desktops
 

ErnstPeter

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.08.2015
Beiträge
41
Version
win 10 Pro 64 bit, Built 1909 18363.836
System
Zbox C Series CI523 nano
Danke, aber ich bin kein Freund von Tastenkombinationen.
Wie kann ich diese beiden Tastenkombination in das Windows Kontextmenü eintragen, so dass man es einfach mit der Maus anklicken braucht.

lg ernst
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.100
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Da müsstest Du zuerst mal mit einer geeigneten Scriptsprache ein Script erstellen, das diese Kombinationen ans System sendet und dieses Script dann ins Kontextmenü einbauen. In dem Fall kannst Du Dir dieses Script auch an die Taskleiste anheften.
 

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
8.405
Version
.............20H2 Pro 64 bit Build 19042.844
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Warum denn so umständlich über ein Kontext-Menü machen wollen? Du musst doch nur mit der Maus unten in der Taskleiste auf das Symbol gehen und bekommst dort die Auswahl zum Wechseln. Einstellungen dazu kannst Du hier vornehmen

virtuell.jpg
 

ErnstPeter

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
03.08.2015
Beiträge
41
Version
win 10 Pro 64 bit, Built 1909 18363.836
System
Zbox C Series CI523 nano
Danke genau das hab ich gesucht
 
C

chakkman

Die mehreren Desktops, und die Implementierung von Windows 10 sind übrigens grandios... unter Linux habe ich das eigentlich nie genutzt, weil mir der Sinn fehlte, aber, seit Windows 10 arbeite ich damit sehr gerne, denn, wenn man verschiedene Programme zur gleichen Zeit auf hat, und das ständige Aufrufen der Fenster vermeiden möchte, ist man insbesondere mit der Steuerung mittels der Tastenkombinationen sehr gut bedient.

Ein bisschen offtopic, aber, wer schon immer vorhatte, das mal auszuprobieren, ich kann es nur empfehlen.
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.100
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ich hatte in den virtuellen Desktops schon bei Linux keinen wirklichen Sinn gesehen. Bei Windows 10 hat sich das auch nicht geändert. Es kommt schon mal vor, dass ich zehn Programmfenster gleichzeitig offen hab - die auf virtuelle Desktops zu verteilen, kommt mir dabei aber irgendwie nicht in den Sinn. Hier bin ich vielleicht einfach auch zu arg von der Kombination "ALT+Tab" verwöhnt, mit der ich viel zu komfortabel durch die offenen Fenster tabben kann. Ich stell mir demnächst lieber wieder zusätzlich meinen 22"er auf den Schreibtisch und verschiebe Programmfenster auf den.
 
C

chakkman

Ich stell mir demnächst lieber wieder zusätzlich meinen 22"er auf den Schreibtisch und verschiebe Programmfenster auf den.

Ist auch eine Möglichkeit. Mir geht's bei den virtuellen Desktops vor allem um das schnelle Wechseln zwischen maximierten Fenstern, und, einige meiner Audio-Programme, die ich dann offen habe, sind etwas merkwürdig, was das Fenstermanagement angeht, so dass es sein kann, dass durch Switchen mittels Alt+Tab beispielsweise die Menüleiste des einen Programms vor dem anderen bleibt etc. Zugegebenermaßen, mit Alt + Tab geht das auch, aber, ich find's irgendwie sauberer, da ich direkt zum gewollten Fenster springen kann, und nicht erst schauen muss, was war als letztes auf etc.
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.100
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ist eben auch Gewohnheits- und Geschmackssache. Vielleicht, wenn MS die virtuellen Desktops stärken würde, so dass man sie leichter anspringen kann. Also zum Beispiel wenn der Wechsel über WIN+Tab durch die virtuellen Desktops tabben könnte. Bisher bleibt mir da nur WIN+STRG+Cursor (Links oder rechts) um zu springen und das ist für mich schon wieder unkomfortabel gelöst. Hier fehlt mir noch die Initialzündung, die mir die virtuellen Desktops schmackhaft macht. Der Druck auf ALT+Tab ist eben so eingeprägt, dass ich da gar nicht mehr drüber nachdenken muss. Hat immer funktioniert, funktioniert weiterhin und bringt mich auch blind zum Ziel, weil ich weiß wo ich landen werde.

An ein WIN+Tab, mit dem Wechsel auf einen virtuellen Desktop - statt ins Programm - könnte ich mich gewöhnen, denn das wäre sinnvoll. Bisher ist WIN+Tab ja inzwischen verkümmert und tut gar nichts richtiges mehr, aussser man lässt alle Tasten wieder los und nimmt die Cursortasten zu Hilfe. Alternativ drückt man nach dem Loslassen der Tasten nochmal TAB, dann wechselt man mit der Cursortaste den Desktop. Schnell geht definitiv anders. Die Tastenkombination ALT+Tab ist sehr viel schneller und direkter, denn da muss ich ALT nicht mal loslassen und muss nur noch tabben um das gewünschte Programm zu erreichen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Wechsel der Desktopansicht mittels Kontextmenü

Wechsel der Desktopansicht mittels Kontextmenü - Ähnliche Themen

Lautstärke ändert sich bei Programm-wechsel: Hallöchen liebe Community, ich habe ein Problem mit einer Windows-Einstellung. Und zwar es geht um folgendes. Ich habe 2 Fenster offen...
Reaktivierungsfreundlichkeit verschiedener Win10-Migrationsmethoden: Ich möchte das Win10 Pro 64-bit meines alten NoName Desktop-PC auf die SSD meines neuen MEDION Desktop-PC migrieren. Ich sollte vielleicht...
Windows 10 Geräte Manager öffnen - Auf diesen Wegen kann man den Geräte Manager öffnen: So mancher der den Windows 10 Geräte Manager benötigt, ist dann auch erst einmal mit der Suche danach beschäftigt, auch wenn er vielleicht schon...
Keine Verbindung zum Netzwerk möglich: Obwohl eine aktuelle Lizenz für Office 365 A1 Plus for students besteht, kommt bei der Desktop-App bei allen Office Apps die Fehlermeldung: "Zur...
Passwort vergessen, pin bekannt, nicht mit Microsoft Konto verbunden: Hallo community, Nachdem mein laptop heute in den ruhemodus gefahren ist, und ich mich wieder anmelden wollte, musste ich feststellen, dass als...

Sucheingaben

Windows 10 mit Desktopansicht starten

Oben