Usernamen ändern

Diskutiere Usernamen ändern im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, gibt es die Möglichkeit, den Usernamen nachträglich zu ändern in Win10? Mit freundlichen Grüßen Aloha
  • Usernamen ändern Beitrag #1
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Hallo,
gibt es die Möglichkeit, den Usernamen nachträglich zu ändern in Win10?
Mit freundlichen Grüßen
Aloha
 
#
schau mal hier: Usernamen ändern. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  • Usernamen ändern Beitrag #2
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Davon würde ich abraten. Gefummel am User-Konto hat schon zu oft zu ellenlangen Threads geführt, bis zur Neuinstallation.
Aber vielleicht ist das ja eine Alternative für Dich.
Beitrag im Thema 'Benutzername auf 4 Zeichen beschränkt?' Benutzername auf 4 Zeichen beschränkt?
 
  • Usernamen ändern Beitrag #3
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
5.048
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
Neuen User mit dem gewünschten Namen anlegen und den alten User löschen. Das ist der einzige fehlerfreie Weg. Alles andere führt wahrscheinlich zu großen Problemen.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #4
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Aber Achtung, einige (oder sogar eine Menge) Einstellungen liegen in %appdata%, die Verzeichnisse sind versteckt und gehören dem User.
Wenn der alte User gelöscht wird, ist das auch alles weg.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #5
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Hallo,
danke für eure Ratschläge und Tipps.
Es handelt sich um ein Win10 Guest-System in Virtualbox, aber das macht wohl keinen Unterschied!?
MfG
Aloha
 
  • Usernamen ändern Beitrag #6
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Es handelt sich um ein Win10 Guest-System in Virtualbox, aber das macht wohl keinen Unterschied!?
... definitiv nicht, Vorgehensweise und ev. negative Auswirkungen sind gleich.
Ein Vorteil hat eine virtuelle Maschine, die besteht nur aus einem Ordner mit den entsprechenden Dateien und Unterordner. Dieser Hauptordner kann ganz leicht mirt dem Explorer gesichert werden.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #7
Wolf.J

Wolf.J

Super-Moderator
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
7.645
Version
Verschiedene WIN 10 und WIN 11
Es handelt sich um ein Win10 Guest-System in Virtualbox, aber das macht wohl keinen Unterschied!?
Nein, das macht wirklich keinen Unterschied, aber was wäre so schwer gewesen, diese Information gleich zu geben?
Dann hätte man ja auf die problemlose Sicherung hinweisen können. Sprich, ich hätte dann weniger Bauchschmerzen bei Experimenten gehabt.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #8
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
aber was wäre so schwer gewesen, diese Information gleich zu geben?
sorry

Ich habe noch eine andere Frage, aber ich weiß nicht, ob die hier beantwortbar ist:
Wie muß ich das virtuelle Windows herunterfahren, ohne den aktuellen Zustand abzuspeichern, um sicherzustellen, dass eventuell eingefangene Schadsoftware nicht beim nächsten Start mit geladen wird?
 
  • Usernamen ändern Beitrag #9
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Vor der Änderung im Gastsystem einen Sicherungspunkt erstellen, oder alternativ ein Backup der VM erstellen, hatte ich bereits in #6 geschrieben.
Wenn du diese Vorsichtsmaßnahme nicht gemacht hast, und im Gastsystem wurden Änderungen gemacht (egal, ob du oder eine Schadsoftware) gibt es kein Zurück mehr, ist genau wie im Hostsystem.
Nachtrag:
Man kann natürlich im Gassystem (wie im Hostsystem auch) vor gravierenden Änderungen einen Windowswiederherstellungspunkt setzen. Nur bei einem Virenbefall bezweifle ich, dass das hilfreich wäre.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Usernamen ändern Beitrag #10
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Was meinst du mit Aenderung? In meiner Vorgabe nehme ich ja keine Aenderung vor.
Allerdings gibt es auch eine Situation wo ich eine Aenderung vornehme (ein Programm installiere, eine Einstellung ändere) die ich beim nächsten Start wieder vorfinden möchte, also die gegensätzige Situation zu der ohne Aenderung.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #11
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Natürlich nimmst du Änderungen vor, wenn du den Usernamen ändern willst. Und die ev. negativen Auswirkungen wurden dir ja bereits genannt.
Und die VM verhält sich da nicht anders als das Hostsystem.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #12
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Ok, da haben wir aneinander vorbei gesprochen: meine zusätzliche Frage bezog sich auf das Ausschalten nach einem normalen Gebrauch von Win10 wo ich keine Aenderungen vorgenommen habe.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #13
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Die VM verhält sich genauso wie der physikalische Hostrechner.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #14
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Nur bei einem Virenbefall bezweifle ich, dass das hilfreich wäre.
Nach dem Virenbefall schon, aber wenn der Virenbefall erst nach dem Sicherungspunkt geschieht, und man immer vom vor dem Befall liegenden Sicherungspunkt startet, dann müssten die Viren ja weg sein nach dem Ausschalten.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Hallo,
ich wollte einen neuen User anlegen, aber das wird mir verwehrt, weil Windows anscheinend nicht aktiviert ist. Da ich es vor einer halben Ewigkeit in VB installiert habe kann ich mich nicht daran erinnern. Komischerweise konnte ich gestern aber auf die neueste Version (20H2) ohne dass nach einer Aktivierung gefragt wurde upgraden.
MfG
Aloha
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Usernamen ändern Beitrag #15
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
3.519
Dann schau doch mal, was hier bei Dir steht:

1649761958971.png
 
  • Usernamen ändern Beitrag #16
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Hallo,
siehe screenshot.
Das bedeutet, ich muß für VB eine Windows-Version erwerben?
Unbenannt (2).PNG
 
  • Usernamen ändern Beitrag #17
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
5.048
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
  • Usernamen ändern Beitrag #18
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Hallo,
ich konnte Windos mit einer alten Lizenz aktivieren.
Allerdings wundere ich mich noch immer, wieso ich updaten konnte ohne Aktivierung. Was bringt die Aktivierung denn eigentlich?
MfG
Aloha
 
  • Usernamen ändern Beitrag #19
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Du kannst Windows 10 oder 11 auch ohne Aktivierung betreiben, es ist dann aber keine Personalisierung oder vieles Andere nicht möglich.
 
  • Usernamen ändern Beitrag #20
A

Aloha

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
11.11.2015
Beiträge
528
Version
10.0.10240
System
Intel i7 4770 3,40 GHZ, 16 GB RAM, NIVIDIA Geforce GTX745
Ok
Beim Hinzufügen eines User's musste ich wählen zwischen Familie und fremder Benutzer; ich habe Familie ausgewählt, mit dem Resultat dass der neue User Administrator ist, aber als Kind, und ich sehe nicht wo das ändern, resp. welchen Unterschied das macht.
Ich bin noch immer mit dem alten Usernamen angemeldet und sehe nicht wo ich das definitiv ändern kann. Wenn das getan ist müsste ich den aktuellen löschen können!?
 
Thema:

Usernamen ändern

Usernamen ändern - Ähnliche Themen

Meine Maus verhält sich ungewöhnlich: Hallo, seit einiger Zeit verhält meine Maus sich anders als sonst: wenn ich einmal auf eine Datei klicke, z.B. um sie zu kopieren, ist es als...
Alternative zu Adobe Acrobat Reader: Hallo, welcher PDF Reader ist zu empfehlen als Alternative zu Adobe Acrobat Reader? Mit freundlichen Grüßen Aloha
Der Text stoppt während dem Schreiben: Hallo, immer wieder kommt es vor, so auch zufälligerweise als ich diese Nachricht im Editor schreiben wollte: ich schreibe eine Nachricht in...
Kann Win 10 nicht installieren: Hallo, ich habe einen alten HD neu aufgesetzt und wollte Win10 installieren, aber das will einfach nicht klappen. Ich habe zuerst die Dateien mit...
Das selbe Symbol für Dezimaltrennung und Tausendertrennung: Hallo, wenn ich FreeCad starte erhalte ich die im Anhang abgebildete Fehlermeldung. Wo finde ich diese Einstellung? Mein Tastaturlayout...
Oben