Systemabbild

Diskutiere Systemabbild im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Ein kleines Beispiel, warum ein aktuelles Systemabbild sehr wichtig sein kann. Der PC meiner Frau zeigte plötzlich eine seltsame Störung. Der...
MoriEmi

MoriEmi

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
01.02.2015
Beiträge
190
Ort
NRW
Version
Windows 10 Pro
System
i7-4770, 8 GB, GTX 645
Ein kleines Beispiel, warum ein aktuelles Systemabbild sehr wichtig sein kann.
Der PC meiner Frau zeigte plötzlich eine seltsame Störung. Der Systemstart verlief normal, nach kurzer Zeit schaltete sich das Monitorbild im Sekundenwechsel an und aus.
Zunächst dachte ich an einen Virus, konnte nach Prüfung aber Schädlinge ausschließen. Nach Recovery mithilfe eines aktuellen Abbilds (hier: Acronis) lief nach wenigen Minuten alles wieder normal, allerdings nur einige Stunden, bis die Störung erneut auftrat.
Ein neuer PC mit ganz anderer Hardware aber identischer Software brachte keine Abhilfe. Danach habe ich nacheinander Maus, Tastatur und Monitor gewechselt: auch damit lief der Rechner nur kurze Zeit ohne die Bildstörung. Immer wieder kam das Systemabbild zum Einsatz.
Der Verursacher war eine Steckdosenleiste, an die PC und Monitor angeschlossen waren. Diese besaß einen Fußschalter mit LED-Betriebsanzeige. Anscheinend war irgendwo im Gerät ein Defekt. Seltsame Sache, weil dieser Fußschalter ja immer vor dem Einschalten bzw. nach dem Ausschalten des PC betätigt wurde. Wie auch immer: ohne Image hätte ich deutlich mehr Probleme gehabt.
 
#
schau mal hier: Systemabbild. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
8.704
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
2004 Pro 64 Bit Build 19041.423 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Diese besaß einen Fußschalter
Seltsame Sache, weil dieser Fußschalter ja immer vor dem Einschalten bzw. nach dem Ausschalten des PC betätigt wurde
Ihr hättet eben während des Betriebes da nicht drauflatschen dürfen...:p ;-)
 
MoriEmi

MoriEmi

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
01.02.2015
Beiträge
190
Ort
NRW
Version
Windows 10 Pro
System
i7-4770, 8 GB, GTX 645
Scherzkeks! :blink
Aber wenn ich mich richtig erinnere, bin ich immer wieder mal über diesen blöden Schalter gestolpert und mit dem Knie auf den Kontakt geschlagen. Daher mein Meniskusschaden...
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.069
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Es gibt zwischen Himmel und Erde so einiges, das irgendwie merkwürdig aussieht, aber letztlich eine definierbare Ursache hat :-)

Ich schalte mein Equipment ebenfalls über eine Steckerleiste mit Ausschalter ein und aus, die an einer Wandsteckdose mit Überspannungsschutz hängt. Kürzlich hatte ich dabei den Fall, dass der Rechner direkt nach dem Einschalten startete, dann direkt neu bootete und letztendlich in Windows landete.

Merkwürdige Sache!

Bei der Ursachenforschung erinnerte ich mich, dass ich eine neue UEFI Version aufgespielt hatte und diese natürlich konfigurierte (Power LED und Hersteller Logo aus, UltraFastBoot an und noch ein paar andere Kleinigkeiten). Deshalb hab ich dann doch erst mal das UEFI aufgesucht und mir dort die üblichen Verdächtigen vorgenommen. Also mal UltraFastBoot aus und die Option "AC Power Loss" geprüft - nichts, dieses Verhalten behielt der Rechner bei. Dann hab ich mal noch weiter geforscht und fand (nachdem ich CMS eingeschaltet hatte!) den aktivierten Punkt "Deep Sleep". Den deaktiviert, schon startete der Rechner beim Einschalten wieder völlig normal direkt durch. Da die gerade installierte UEFI Version für mich ohnehin keine Verbesserungen enthielt - sie bringt nur die Unterstützung für NVMe SSDs ins System, was sich in deutlich längeren Startzeiten äussert, hab ich dann die vorherige UEFI Version wieder installiert. Hier muss ich CMS gar nicht einschalten, damit ich "Deep Sleep" zu Gesicht bekomme.


Ergänzung:
Abgesehen davon hab ich natürlich auch immer mehrere Generationen von mit Acronis erstellten Abbildern meines Systemdatenträgers zur Verfügung, die immer mindestens bis vor das letzte Funktionsupdate zurückreichen. Meine eigenen Dateien sind auf die Festplatte ausgelagert, aber eine Neuinstallation ist für mich trotzdem nur das allerletzte Mittel, um den Rechner wieder funktionstüchtig zu bekommen.

Ich hab einfach ein paar zu spezielle Sachen drauf, die ich ungern alle neu einrichten möchte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Systemabbild

Systemabbild - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Systemabbild erstellen

    Windows 10 Systemabbild erstellen: Ich benutze aus der Systemsteuerung "Sichern und Wiederherstellen (Windows 7)", um damit ein Systemabbild zu erstellen. Gespeichert werden soll...
  • Win 10 Systemabbild

    Win 10 Systemabbild: Das Systemabbild läßt sich neuerdings nicht mehr erstellen, Fehlercode 0X80780166. Tritt nach dem Update Mai 2020 auf?
  • Nach Juni-Patch 2020 funktioniert "Systemabbild erstellen" nicht mehr (Win 10 Home 32 Bit)

    Nach Juni-Patch 2020 funktioniert "Systemabbild erstellen" nicht mehr (Win 10 Home 32 Bit): Hallo, habe noch vor dem Patch das System des Laptops (Win 10 Home 32 Bit v. 2004 Build 19041.329; Prozessor 64 Bit ) mit Bortmitteln gesichert...
  • Systemabbild Sicherung funktioniert nicht mehr

    Systemabbild Sicherung funktioniert nicht mehr: Nach dem Upgrade auf Windows 10 Pro Version 2004 Betriebssystem- Build 19041.329 tritt immer folgender Fehler auf: auf diesem Computer wurden...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10 Systemabbild erstellen

    Windows 10 Systemabbild erstellen: Ich benutze aus der Systemsteuerung "Sichern und Wiederherstellen (Windows 7)", um damit ein Systemabbild zu erstellen. Gespeichert werden soll...
  • Win 10 Systemabbild

    Win 10 Systemabbild: Das Systemabbild läßt sich neuerdings nicht mehr erstellen, Fehlercode 0X80780166. Tritt nach dem Update Mai 2020 auf?
  • Nach Juni-Patch 2020 funktioniert "Systemabbild erstellen" nicht mehr (Win 10 Home 32 Bit)

    Nach Juni-Patch 2020 funktioniert "Systemabbild erstellen" nicht mehr (Win 10 Home 32 Bit): Hallo, habe noch vor dem Patch das System des Laptops (Win 10 Home 32 Bit v. 2004 Build 19041.329; Prozessor 64 Bit ) mit Bortmitteln gesichert...
  • Systemabbild Sicherung funktioniert nicht mehr

    Systemabbild Sicherung funktioniert nicht mehr: Nach dem Upgrade auf Windows 10 Pro Version 2004 Betriebssystem- Build 19041.329 tritt immer folgender Fehler auf: auf diesem Computer wurden...
  • Oben