Steckplatzbelegung

Diskutiere Steckplatzbelegung im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Tach allerseits, ich suche ein Tool, mit dem man von außen am Bildschirm, d.h. ohne Öffnung des PC, die Belegung der Steckplätze überblicken...
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Tach allerseits,

ich suche ein Tool, mit dem man von außen am Bildschirm, d.h. ohne Öffnung des PC, die Belegung der Steckplätze überblicken kann.

Gibt es so etwas ?
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.323
Nein. Wie soll das auch funktionieren? Jedes Board ist doch anders.

Höchstens der Hersteller des Mainboards hat da was. Nur der kennt das Board.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Eine intelligente Software müßte das doch auslesen u. am Bildschirm anzeigen können, oder ?

"speccy" z.B. zeigt doch sowohl Hersteller des MB als auch die Spezifikation der Speicherriegel an.
 
Zuletzt bearbeitet:
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.323
Das Einzige was Software kann, ist die verwendeten Resourcen anzuzeigen. Sprich, welche Speicher-, I/O-, Interrupt-, DMA-Leitungen usw. eine Karte belegt.
Das kann man sich sogar im Gerätemanager ansehen.

Aber woher soll eine Software daraus schließen, wo diese Leitungen hingehen? Oder gar, wie das Board aussieht?
 
Zuletzt bearbeitet:
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.06.2015
Beiträge
3.423
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version 1903 Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
ich suche ein Tool, mit dem man von außen am Bildschirm, d.h. ohne Öffnung des PC, die Belegung der Steckplätze überblicken kann.
... ein Blick ins Handbuch vom Motherboard dürfte genügen.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Vllt. habe ich nicht klar genug formuliert ?

Das Tool müßte anzeigen können: noch frei 1 PCie, 1 VGA, 2 Speicherbänke, 1 SATA-Anschluß, usw, nur mal so als Beispiel.
 
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.06.2015
Beiträge
3.423
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version 1903 Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Das Tool müßte anzeigen können: noch frei 1 PCie, 1 VGA, 2 Speicherbänke, 1 SATA-Anschluß, usw, nur mal so als Beispiel.
... gibt es m.W. nicht, sollte es so etwas tatsächlich geben, dann nur vom Hersteller des Motherboards.
 
O

Ottook-2

Hallo,

versuche es mal mit "SiSoft Sandra".

Ansonsten bliebe nur noch ein "gläsernes Gehäuse".

MfG
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Gibt's wohl nicht.
Dank an alle Kommentatoren.

Erledigt!
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
25.05.2015
Beiträge
846
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 1903
System
2 Desktop - 1 Tablet
Mit HardwareINFO sollte es gehen !
 
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.323
???????????????????
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
@Mediaman

Klar, die vorhandenen Slots werden angezeigt, aber nicht, welche belegt bzw. noch frei sind.

Das war die Frage !
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
5.744
Version
.............1903 Pro 64 bit Build 18362.239
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
.... und das mit Ausrufezeichen^^. Ich habe HWINFO64. Die zeigt zwar Vieles - die Steckplatzbelegung des Mainboards aber leider nicht.

@Achim, ich fürchte, da musst Du selbst einen Blick riskieren. ;)

... oder in das Handbuch des Gerätes schauen, wenn es ein Komplett-System ist. Da ist es ab und an detailiert gezeigt.
 
Zuletzt bearbeitet:
dau0815

dau0815

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.08.2015
Beiträge
2.323
Vorausgesetzt @Mediamann meinte auch "HWINFO64". ;)
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
408
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1903 (Build 18362.239)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
24.722
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3,FX8350,AMD RX560,16GB DDR3 1600,S860Evo256 GB,MK7559GSXP,SH224BB
Selbst WMI, aus dem die Hardwaretools ihre Informationen beziehen, kann offenbar keine Auflistung aller Erweiterungssteckplätze und ihrer Belegung bereitstellen.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.427
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
@august_burg

nimm dir Blatt Papier . Mal dir auf was belegt und frei ist.

So hast alles im Blick . Und so oft wechselt man ja die Hardware nicht.

Und Strom sparst du auch.

Lg

Mal schauen was dir als nächstes so einfällt.

Als Beschäftigungstherapie mit deiner Dauerbaustelle.
 
underground

underground

Gesperrt
Mitglied seit
08.10.2018
Beiträge
94
Ort
Steglitz Berlin
Version
W 10 Pro de 64 bit
System
4Core 4.2Ghz 32GB Ram 4GB GraKa 2x128GB SSD 1x500GB HDD
nimm dir Blatt Papier . Mal dir auf was belegt und frei ist.
:rofl1:rofl1:rofl1 Schenkelklopfer :rofl1:rofl1:rofl1

Soweit mir bekannt, und auch in Erinnerung, zeigt das Tool SiSoftSandra die vorhandenen Steckplätze an, sowie deren Belegung;
und was nicht belegt ist, sollte dann auch frei sein :o Oder es liegt jemand auf der Bank, und schnarcht :eek:
 
Zuletzt bearbeitet:
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
Also bei mir sehe ich das im BIOS ;-)
 
Thema:

Steckplatzbelegung

Oben