Startmenü umschalten als Kontext-Erweiterung

Diskutiere Startmenü umschalten als Kontext-Erweiterung im Windows 10 Updates & Patches Forum im Bereich Windows 10 Foren; Normalerweise ist der Startknopf mit dem neuen Startmenü belegt. Sehr umständlich lässt sich in den PC-Einstellungen regeln, das dieser ins...
DaTaRebell

DaTaRebell

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
13.09.2014
Beiträge
1.566
Ort
Gronau / Westfalen
Version
Windows 10 Enterprise WinToGo
System
Samsung RF711, Intel i5, Intel HD 3000 & nVidea 540M
Normalerweise ist der Startknopf mit dem neuen Startmenü belegt.
Sehr umständlich lässt sich in den PC-Einstellungen regeln, das dieser ins Kachel-Menü führen soll.

Hier helfen ein kleiner Eingriff in die Registry und eine VBS-Datei.

Zuerst mal herunterladen:
Anhang anzeigen W10 - Toggle_Start_Menu.zip

Diese Zip-Datei entpacken.
Im Ordner befinden sich 2 Reg- und eine VBS-Datei.

Die
Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen.vbs
in den Windows-Ordner kopieren

Die
Add_Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen_to_Context_Menu.reg
doppelklicken und somit die Änderung in der Registry übernehmen.

Die
Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen.vbs
einmal starten.

Nun ist bei Rechts-Klick auf den Bildschirm die Umschalt-Option enthalten.
Um alles Rückgängig zu machen, bitte die VBS-Datei im Windows-Ordner löschen und die
Remove_Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen_from_Context_Menu.reg
doppelklicken, was die in der Registry die Einstellung wieder auf den Vorgabe-Wert zurücksetzt.

Hierzu noch den Verweis auf die Quelle:
http://www.tenforums.com/tutorials/2393-start-menu-start-screen-toggle-desktop-context-menu.html
 
Zuletzt bearbeitet:
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Super - hatte mich schon so an die "Kacheln" und deren Nutzung gewöhnt, dass ich sie nun fast vermisst hatte, wenn nicht gerade wie üblich auf dem alten Desktop gearbeitet wurde.
Getestet und läuft problemlos je wie gewünscht.
Dauernd das "Um gewöhnen" aber wir sind ja Kummer gewöhnt weil jeder eben seine eigenen Vorstellungen hat und das sind "Tausende" - bring die mal unter einen Hut.
Wenn es mal nicht so will wie gewohnt kann man zurück.
Ist mal eins von den harmloseren Eingriffen in die Reg.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Toggle Start Menü arbeitet nicht richtig.
Per rechte Maus aktiviert und erst einmal verschwinden alle Desktopikons und die Taskleiste.
Die Gadgets, soweit sie installiert wurden, bleiben offen.
Alle offenen Fenster können noch geschlossen werden.
Möglichkeit um da wieder raus zu kommen, da nun ja nichts mehr anwählbar ist - - den Affengriff ( Strg + Alt + Entf) und - sign out - mit PW neu anmelden und alles ist wieder da und auch die geänderte Einstellungen.
Wieder zurück - gleiches Problem.
Ist mir aber bisher nur auf dem Eee nach Installation von Windows 10x64 EP passiert.
Bin nun ein paar mal hin und her - immer gleiches Ergebnis.
 
DaTaRebell

DaTaRebell

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
13.09.2014
Beiträge
1.566
Ort
Gronau / Westfalen
Version
Windows 10 Enterprise WinToGo
System
Samsung RF711, Intel i5, Intel HD 3000 & nVidea 540M
Per rechte Maus aktiviert und erst einmal verschwinden alle Desktopikons und die Taskleiste.
Grund: der Explorer muss dafür einmal kurz geschlossen und wieder neu gestartet werden.

Ich werde nachher versuchen, den von dir gefundenen Fehler auf meinem Enterprise nachzuvollziehen.. bisher klappte es damit reibungslos.
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Brauchst nicht suchen - habe den Fehler gefunden.
Nachdem auf dem anderen Testsystem Hp635 gleicher Fehler aufgetreten ist mal nachgedacht und es vielen die "Schuppen" von den Augen.
Man soll eben auch machen was in der Textfile steht und nicht nach "Schnauze".
Nach der - Add_Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen_to_Context_M enu.reg - steht das Kontexmenü gleich da, ist aber noch nicht richtig wirksam.
Zur - Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen.vbs - gegangen und einmal gestartet .
Anschließend arbeitet die Umschaltung problemlos.

Das hatte ich bei der ersten Installation gemacht, aber gestern (heute) war es wohl schon zu spät.

edit:
Zu früh gefreut.
Das war nur beim ersten Mal so, dass es richtig durch läuft - nun bleibt es wieder hängen.
Kann auch sein, dass diese beiden Systeme nun nicht gerade "schnell" sind und so es sich nicht richtig wieder aufbaut.
Mal sehen was du raus bekommst.
 
Zuletzt bearbeitet:
DaTaRebell

DaTaRebell

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
13.09.2014
Beiträge
1.566
Ort
Gronau / Westfalen
Version
Windows 10 Enterprise WinToGo
System
Samsung RF711, Intel i5, Intel HD 3000 & nVidea 540M
Nach der - Add_Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen_to_Context_M enu.reg - steht das Kontexmenü gleich da, ist aber noch nicht richtig wirksam.
Zur - Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen.vbs - gegangen und einmal gestartet .
So stand es in meiner Beschreibung:
Die
Toggle_Start_Menu_or_Start_Screen.vbs
einmal starten.
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Das hatte ich schon richtig gelesen nur gestern (heute) nicht mehr daran gedacht.
Es nun auf der EP-ToGo x64-Installation (HDD) auch in der richtigen Reihenfolge aktiviert - Fehler tritt auch hier auf.
Hat sich erst mal erledigt.
Man kann umschalten wenn auch nicht ganz so komfortabel wie es eigentlich gedacht ist.
Den anderen Rechner der ersten Installation wo es problemlos lief gerade nicht an.
Erst heute abend wieder und werde es mir dann dort noch mal ansehen.
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
Auch auf dem Rechner der am Anfang damit lief nun gleiches Problem - muss über - sign out - gehen.
Man kann so zwar umschalten - ist aber so nicht die wohl beabsichtigte Lösung.
Beschäftige mich erst mal nicht weiter damit aber in der TP-Zeit kann man ja einiges ausprobieren und mal sehen, wie die Endversion dann aussieht und was man dann persönlich einrichten muss oder will, weil man andere Vorstellungen oder Arbeitsweisen hat.

Habe es wieder - removed .
 
DaTaRebell

DaTaRebell

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
13.09.2014
Beiträge
1.566
Ort
Gronau / Westfalen
Version
Windows 10 Enterprise WinToGo
System
Samsung RF711, Intel i5, Intel HD 3000 & nVidea 540M
Moin Helmut,
ich kann das von dir genannte Problem auch nach 2 Tagen und häufiger Umschaltung nicht nachvollzihen.
Läuft, wie beschrieben und gewünscht.
 
wolf66

wolf66

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
23.08.2014
Beiträge
1.062
Version
Windows 10 Pro / EP x64 IP
System
Testsystem HP635, 8 GB RAM, SATA-III-Kombi-Anschluss herausgelegt zum wechseln des OS
So etwas soll vorkommen - habe aber kein Problem damit da nicht "Arbeitsbehindernd".
 
Thema:

Startmenü umschalten als Kontext-Erweiterung

Startmenü umschalten als Kontext-Erweiterung - Ähnliche Themen

  • Startmenü Fehler

    Startmenü Fehler: Nach ca. jedem 3. Neustart sind die Kacheln im Startmenü (Vollbild) verschoben. Gruppen liegen vertikal hintereinander: Wenn ich dann die...
  • Neu installiertes Programm ist im Startmenü aber nicht in Systemsteuerung

    Neu installiertes Programm ist im Startmenü aber nicht in Systemsteuerung: Das Programm "iLok License Manager" lief bisher auf meinem Windows 10 PC einwandfrei und wurde bei der Installation eines anderen Programms (VST...
  • Grafikfehler im Startmenü seit Update 1903

    Grafikfehler im Startmenü seit Update 1903: Hallo, seit dem Windows 10 Update 1903 treten bei mir kleinere "Grafikfehler" auf, wenn ich das Windows-Startmenü öffne. Und zwar tauchen dort je...
  • Speicherort für Anzeige "Meistverwendet" im Startmenü

    Speicherort für Anzeige "Meistverwendet" im Startmenü: Hallo, seit dem Update auf Version 1903 (Windows 10 Pro 64bit) spinnt bei mir die Anzeige der meistverwendeten Apps im Startmenü. Das ändert...
  • Startmenü-Probleme

    Startmenü-Probleme: Nach ca. jedem 2. Neustart sind die Kacheln im Startmenü verschoben. Gruppen liegen vertikal hintereinander: Wenn ich dann die oberen Gruppen...
  • Ähnliche Themen

    • Startmenü Fehler

      Startmenü Fehler: Nach ca. jedem 3. Neustart sind die Kacheln im Startmenü (Vollbild) verschoben. Gruppen liegen vertikal hintereinander: Wenn ich dann die...
    • Neu installiertes Programm ist im Startmenü aber nicht in Systemsteuerung

      Neu installiertes Programm ist im Startmenü aber nicht in Systemsteuerung: Das Programm "iLok License Manager" lief bisher auf meinem Windows 10 PC einwandfrei und wurde bei der Installation eines anderen Programms (VST...
    • Grafikfehler im Startmenü seit Update 1903

      Grafikfehler im Startmenü seit Update 1903: Hallo, seit dem Windows 10 Update 1903 treten bei mir kleinere "Grafikfehler" auf, wenn ich das Windows-Startmenü öffne. Und zwar tauchen dort je...
    • Speicherort für Anzeige "Meistverwendet" im Startmenü

      Speicherort für Anzeige "Meistverwendet" im Startmenü: Hallo, seit dem Update auf Version 1903 (Windows 10 Pro 64bit) spinnt bei mir die Anzeige der meistverwendeten Apps im Startmenü. Das ändert...
    • Startmenü-Probleme

      Startmenü-Probleme: Nach ca. jedem 2. Neustart sind die Kacheln im Startmenü verschoben. Gruppen liegen vertikal hintereinander: Wenn ich dann die oberen Gruppen...
    Oben