Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase?

Diskutiere Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase? im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Habe den Arbeitsspeicher meines LapTops mit einem zweiten RAM Riegel (DDR3 1,6GHz wie der andere) von 8 auf 16 GB aufgerüstet. Im Anschluss habe...
U

Unregistriert

Habe den Arbeitsspeicher meines LapTops mit einem zweiten RAM Riegel (DDR3 1,6GHz wie der andere) von 8 auf 16 GB aufgerüstet. Im Anschluss habe ich Win 10 x64 aufgesetzt und alle vom Hersteller empfohlenen Treiber installiert. Der Arbeitsspeicher wird vom System und BIOS als 16GB angegeben. Im einzig relevanten Programm Chessbase 13 x64 allerdings stehen mir nur 69..MB (8GB-Systemlast?!) beim Einbinden der Engines Stockfisch & Komodo (beide x64) zur Verfügung. Die Engines an sich unterstützen Arbeitsspeicher bis in den TB Bereich. Ist es ein Makel des GUI, muss ich einen extra (Mainboard-)Treiber für den zweiten Riegel installieren, etwas im BIOS ändern oder können manche Programme nur den Arbeitsspeicher auf einem Riegel nutzen?
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.973
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Der Speicher benötigt keine eigenen Treiber! Wenn Windows Dir sagt, dass die 16 GB zur Verfügung stehen, dann ist systemseitig alles in Butter. Wird denn im Taskmanager angezeigt, dass Du 16 GB Speicher im Rechner hast?
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Wird denn im Taskmanager angezeigt, dass Du 16 GB Speicher im Rechner hast?


Der Arbeitsspeicher wird vom System und BIOS als 16GB angegeben.
Gehe mal stark davon aus Alex. Das Problem scheint hier höchstwahrscheinlich bei Chessbase 13 zu liegen.

Allerdings verstehe ich die Aussage
Im einzig relevanten Programm Chessbase 13 x64 allerdings stehen mir nur 69..MB (8GB-Systemlast?!) beim Einbinden der Engines Stockfisch & Komodo (beide x64) zur Verfügung.
nicht wirklich. Ist mit 69 MB jetzt die Größe der eingelesenen Datenbank gemeint oder was? Ich habe mich persönlich jetzt nicht mit Chessbase beschäftigt (nur mal etwas gegoogelt), aber ich vermute Mal ganz stark, dass hier irgendwas falsch angezeigt oder auch abgelesen worden ist, zumal der TE ja schreibt, dass dieses Tool Arbeitsspeicher bis in der TB-Bereich verwalten könne.

Einen Treiber für Arbeitsspeicher gibt und braucht es nicht, wie Alex schon geschrieben hat. Wenn im Bios und auch im Windows die 16 GB erkannt werden, sind sie auch vorhanden und nicht defekt. Wenn der TE auf Nummer Sicher gehen möchte, kann er einen Speichertest durchlaufen lassen, von dem ich aber ausgehe, dass dieser erfolgreich, sprich ohne Fehler sein wird.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.973
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ich frage deshalb nach, weil es ja oft vorkommt dass das BIOS den zusätzlichen Speicher zeigt und Windows ihn auch erkennt - aber dann letztlich sagt, dass xx GB nicht verwendbar sind. Da wollte ich mich erst mal vergewissern.

Wenn Chessbase ohnehin nur 69 MB nutzt, dann hat die Aufstockung des Speichers sowieso keine Relevanz.
 
U

Unregistriert

Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase

Erst einmal vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Der Arbeitsspeicher wird auch vom Taskmanager als 15,9GB erkannt.

Für die (Schach-)Engines in Chessbase würde ich schon gerne alles an RAM verwenden, was physisch zur Verfügung steht.
Sorry, die irreführenden 69..MB standen für 6900-6999MB Ram (=8GB Ram - Systemlast), was mich vermuten lässt, dass CB nur den einen Riegel erkennt.
 
R

Ronald BW

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
17.01.2016
Beiträge
765
Version
W10Pro+Home, Mageia 6, BSD
System
Intel extreme X9650 3,00GHz, 6 GB DDR2, GA-EP-DQ6, RADEON 5870,
Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase

Im Normalfall laufen Systeme mit 2 bis 6 GB benutzter RAM

Schach ist was die Ressourcen angeht nichts, einfach nichts, das konnte bis jetzt noch jeder Rechner.
Mal von der Großmeister Rechner Variante abgesehen kannst du da 1000 Partien gleichzeitig laufen lassen
 
U

Unregistriert

Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase

Ok, habe ich gerade überprüft. Die Systemlast in Idle beträgt 3GB Ram.

Schachenginies sind Analyse Algorithmen, denen man beliebig viele Resourcen zur Verfügung stellen kann.

Aber mittlerweile bin ich mir recht sicher, dass es nicht am System oder Treibern liegt, dass ich nicht bsp. 11GBRam einbinden kann.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
25.973
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase

Prinzipiell kann Windows immer nur den Speicher bereitstellen, den ein Programm anfordert. Wenn Chessbase nur maximal ~7 GB Speicher anfordert, dann wird keine Aufrüstung helfen, dieses Limit zu überwinden. Es ist also eine Limitierung des Programms, nicht des Systems.
 
Thema:

Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase?

Sucheingaben

chessbase

,

ram riegel treiber

Spezieller (Mainboard-)Treiber für zusätzlichen RAM-Riegel erforderlich / Chessbase? - Ähnliche Themen

  • Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch

    Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch: Hallo zusammen, ich suche nach eine Möglichkeit über unseren gesamten Tenant hinweg einen Kontaktordner mit fest definiertem Namen für alle...
  • Outlook lädt Bilder in eMails von einem speziellen Absender nicht

    Outlook lädt Bilder in eMails von einem speziellen Absender nicht: Hallo, in meinem Outlook werden seit einer Weile Bilder von eMails eines speziellen Absenders nicht mehr angezeigt. Es wird auch nicht die...
  • Windows 10 mit speziellem Build

    Windows 10 mit speziellem Build: Für Windows 10-Arbeitsstationen in der Automatisierungtechnik wäre es oft notwendig, ein Windows 10 mit einem speziellen Build zu installieren...
  • Wie Start spezieller Software protokollieren?

    Wie Start spezieller Software protokollieren?: Hallo, Wenn ich inPixio Photoclip bzw. eines dessen Unterprogramme unter Win10 (aktuelle Version) starte, erscheint sofort das Startlogo des...
  • OneNote App Screenshot einer speziellen Seite hinzufügen

    OneNote App Screenshot einer speziellen Seite hinzufügen: Hallo liebes Support-Team, ich bin kürzlich von OneNote 2016 auf die OneNote App umgestiegen. Allerdings vermisse ich bei der OneNote App die...
  • Ähnliche Themen

    Oben