Speicher erweiten auf 24 GB DDR4 RAM

Diskutiere Speicher erweiten auf 24 GB DDR4 RAM im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hi, Ich habe ja dem Jungen diesen Laptop von Acer gekauft. Acer Aspire 5 A515-56-511A Notebook 39,62 cm/15,6 Zoll, Intel Core i5, 1000 GB SSD und...

Vivien

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.08.2015
Beiträge
675
Ort
Chemnitz Sachsen
Version
Windows 10 Pro 64 Bit Build 20201.1000
Hi,
Ich habe ja dem Jungen diesen Laptop von Acer gekauft.
Acer Aspire 5 A515-56-511A Notebook 39,62 cm/15,6 Zoll, Intel Core i5, 1000 GB SSD und 16 GB DDR RAM
Der läuft 1A in allen Bereichen, bevor in der Junge bekommt möchte ich den noch erweitern auf 24 GB RAM.
Das hat er sich noch gewünscht.
Hier mal das was installiert ist.
Nur Blicke ich da nicht richtig was ich brauche um auf 24 GB RAM zu kommen.
Da steht auch 8 GB DDR4 RAM onboard, denkte damit ist gemeint das der fest eingebaut ist und nicht gewechselt
werden kann. Verstehe da nichts davon, was muss ich jetzt kaufen damit ich auf 24 GB DDR4 RAM komme.
Möchte das vorher kaufen dort wo ich immer alles billiger bekomme.
Dann werde ich den Laptop samt Speicher weg bringen damit man mir den einbaut.
Beim PC baue ich alles selbst ein da kenne ich mich aus, nur Laptop habe ich noch nie von innen gesehen.
Bitte mal um einen Hinweis was ich kaufen muss, wenn ich das nehme was die vom PC Shop einbauen komme ich viel teuerer.
 

Anhänge

  • Speicher.PNG
    Speicher.PNG
    7,2 KB · Aufrufe: 22

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.922
Ich würde sagen: Bring ihn direkt zu dem Händler, der den RAM einbauen soll. Er kann dann auch schauen, was er braucht. Funktioniert es nicht, ist er in der Verantwortung.
Da ich im Handbuch auch keine Informationen zum Aufrüsten finde, denke ich, es ist etwas kompliziert. Ich habe auch schon Laptops gesehen, bei dem man, um an die Speicherslots zu kommen, sogar das Mainboard komplett ausbauen musst.
Wenn es nicht einfach durch eine Klappe geht, würde ich zunächst die Finger komplett davon lassen und erst das Ende der Garantie abwarten. Ansonsten könntest Du bei einem Defekt mächtig Probleme bekommen.
 

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
4.432
Version
Verschiedene WIN 10
Der Screenshot ist schon mal Blödsinn, wenn ich 4 plus 16 GB addiere, dann komme ich auf 20 und nicht 24 GB.
Für mich sieht es so aus, als wären 8 GB fest verbaut (gelötet?).
Der Laptop wird nur zwei Slots haben, vier würde mich sehr wundern, aber nur so könntest Du zusätzlich 2 mal 8 GB nachrüsten.
Bei zwei Slots müsstest Du 8GB ausbauen (lassen) und durch 16 GB ersetzen. Ob das dann mit Dual Channel überhaupt noch funktioniert, kann ich nicht sagen,
wenn, dann würde der Rechner sogar langsamer werden. Auf jeden Fall müssen die RAM-Bausteine auch genau zueinander passen, das dürfte den "günstigen"
Erwerb auch nicht gerade begünstigen.
Überlege aber vorher, ob nicht 16 GB auch vollkommen ausreichen, sonst lass es den Fachmann machen, dann bist Du auf der sicheren Seite, wenn etwas nicht funktioniert.
 

Vivien

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.08.2015
Beiträge
675
Ort
Chemnitz Sachsen
Version
Windows 10 Pro 64 Bit Build 20201.1000
Danke, ich werde ihn weg bringen damit die dann das richtige einbauen.
Kann ja vorher fragen was das kosten würde.
Wenn zu teuer bleibt es erst einmal bei 16 GB DDR4 RAM.
 

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.874
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Danke, ich werde ihn weg bringen damit die dann das richtige einbauen.
Kann ja vorher fragen was das kosten würde.
Wenn zu teuer bleibt es erst einmal bei 16 GB DDR4 RAM.
Da musst du schon sehr sehr viel Glück haben das du den zusätzlichen 8 gb ram

gegen 16 gb ram tauschen kannst und es dann auch noch läuft.

Da müssen aber viele leute die Daumen drücken.
 

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
8.238
Version
.............20H2 Pro 64 bit Build 19042.746
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Man rüstet nicht auf 24 GB auf, weil der Speicher damit seinen Dual Channel verliert. Wenn 16 GB verbaut sind, wäre es eine Aufrüstung auf 32 GB, wenn das Mainboard dafür Slots hat. Soweit ich das verstehe, sind 2 x 8 GB verbaut. Also müsstet Du wohl bei einem Notebook, das vermutlich nicht mehr Steckplätze hat, ein Kit mit 2 x 16 GB kaufen.

Was es da mit dem 1 x 8 GB onboard auf sich hat, kann ich so nicht nachvollziehen und habe ich auch noch nicht so gesehen oder vorgefunden. In den Notesbooks, die ich bisher gesehen habe, gab es für den Speicher immer Steckplätze. Das müsstest Du am Gerät in Augenschein nehmen, wie der Speicher verbaut ist.
 

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
2.539
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 20H2
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Ich glaube auch, daß das Gerät 1x 8GB fest eingebaut hat und zusätzlich in einem Erweiterungsslot noch 1x 8 GB. So lese ich das aus dem Screenshot von @Vivien.
Allerdings ist die Angabe des max. Arbeitsspeichers tatsächlich Quatsch, denn 4 + 16 ergeben 20 und nicht 24.
Und einen Riegel mit 20 GB gibt es meines Wissens nicht. Merkwürdig, das ist widersprüchlich.
Was sagt denn HW Info ( falls schon installiert ) ?

Grüsse von Ulrich
 

dau0815

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.08.2015
Beiträge
2.922
Ich denke, das mit dem 4GB (fest) ist ein Druckfehler. Wenn es heißt: 8 (fest) + 8 = 16GB Standard, dann müsste es auch heißen 8 (fest) + 16 = 24GB max. Dann passt es. Denn "fest" heißt nun mal "fest". Also nicht wechselbar.
 

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
8.238
Version
.............20H2 Pro 64 bit Build 19042.746
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
ja - das ergäbe eine Logik.
 

Vivien

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.08.2015
Beiträge
675
Ort
Chemnitz Sachsen
Version
Windows 10 Pro 64 Bit Build 20201.1000
Hi,
Ich denke auch das die sich da mit 4 GB anstatt 8 GB verschrieben haben.
Ich werde morgen mal mit dem Gerät bei mir hingehen und die sollen sich das mal anschauen.
Da ich noch nie einen Laptop geöffnet habe lasse ich das.
PC alles kein Problem.
Ich bin der Meinung das 16 GB DDR4 RAM voll und ganz ausreichen.
 

jsigi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
07.06.2015
Beiträge
964
Ort
Mannheim
Version
Windows 10 Pro 64 Bit
System
ASUS Z97-C, i7-4790, Nvidia GTX750 TI, SSD Samsung 850 EVO, Soundblaster Z
Ich bin der Meinung das 16 GB DDR4 RAM voll und ganz ausreichen.
Dieser Meinung schliesse ich mich an, wenn nicht aufwändige Programme installiert sind.
Ich habe in meinem PC auch 16 GB verbaut, die bei weitem nicht ausgenutzt werden.
Im Moment, surfen mit mehreren Fenstern, E-Mail lesen werden nur 5 GB genutzt.
Ich nutze allerdings keine Spiele oder Cad-Programme.
 

Vivien

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.08.2015
Beiträge
675
Ort
Chemnitz Sachsen
Version
Windows 10 Pro 64 Bit Build 20201.1000
Spiele benutzt er nicht am Laptop macht er über TV.
Da werde ich das mal lassen, möchte er dann doch mehr RAM muss er sich das dann selbt zulegen
und installieren lassen.
 

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.02.2017
Beiträge
4.432
Version
Verschiedene WIN 10
Diese Entscheidungen sollte für den Rechner das beste sein.
 
G

Gast10191

Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
2.539
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 20H2
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
@Heinz: Wenn 8GB fest verbaut sind und der PC in dem Erweiterungsslot bis zu 16 GB verwalten kann, ergeben das 24 GB. Ja, es gibt Einzelriegel mit 32 GB.
OT: Wer ist eigendlich iian ? :)

Grüsse von Ulrich
 
G

Gast10191

Hallo Ulrich
Mein V -Taste spinnt manchmal etwas. Wenn ich den fehlenden Buchstaben bei der Durchsicht korrigiere und den Beitrag speichere, so ist das V manchmal trotzdem wieder verschwunden.
Frühlingsputz ist angesagt. Das Problem ist mir bekannt und oft ärgerlich.
Hab noch ein nigelnagelneues Logitechkeyboard an einem PS2 Kabel und warte auf den Ataptor auf USB, online bestellt vor zwei Wochen !!
 

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
714
Ort
Saarland
Version
Win 10 x 64 Pro 2004
System
X-570, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 STRIX OC, PG348Q
Wer rüstet denn 16 GB auf 24 auf ? Dann verlierst Du ja den Dual-Channel-Vorteil.
 

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.874
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Ich meine irgendwo gelesen zu haben 8 GB Ram fest verbaut . Max. 16 GB Ram

Also nur den 1 einzigen slot erweiterbar mit weiteren 8 GB Ram.

Bei Alternate schreiben sie zwar auch was von 24 GB Ram aber wer weiß wo die abgeschrieben haben.

Bei Intel selbst :Intel® Core™ i5-8265U Prozessor (6 MB Cache, bis zu 3,90 GHz) Produktspezifikationen

Intel® Core™ i5-8265U Prozessor

Intel® Core™ i5-8265U Prozessor​

6 MB Cache, bis zu 3,90 GHz​

Speicherspezifikationen​


  • Max. Speichergröße (abhängig vom Speichertyp) 64 GB
  • Speichertypen DDR4-2400, LPDDR3-2133
  • Max. Anzahl der Speicherkanäle 2
  • Max. Speicherbandbreite 37.5 GB/s
  • Unterstützung von ECC-Speicher ‡ Nein
 

Vivien

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
20.08.2015
Beiträge
675
Ort
Chemnitz Sachsen
Version
Windows 10 Pro 64 Bit Build 20201.1000
Hi,
Danke für alle Hinweise, es hat sich alles geklärt.
Der Junge war heute im Coputershop mit dem Laptop.
Dort haben die ihm 16 GB DDR4 Ram eingebaut an der Stelle wo die 8 GB DDR4 RAM
installiert waren. Die anderen 8 GB DDR4 RAM sind fest verlötet wie er sagte.
Die installierten 8GB DDR4 RAM was sie ausgebaut haben wurden ihm gleich mit verechnet.
Die haben die behalten. Somit hat er jetzt seine 24 GB DDR4 RAM im Laptop drin.
Danke noch mal an alle für die guten Hinweise.:up:up
 

Hans73

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
09.09.2014
Beiträge
862
Version
Win 10 Pro x64 - meistens aktuell / Linux Mint
System
Asus G74
Ob diese krumme Bestückung aber auch ein Vorteil ist sei mal dahingestellt.....
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Wer rüstet denn 16 GB auf 24 auf ? Dann verlierst Du ja den Dual-Channel-Vorteil.
Das ein Hersteller überhaupt so eine grottige Ausgangssituation anbietet hätte ich bei irgendeinem Ramschkiste ja noch verstanden, aber bei einen fast 700€ Gerät ...... :blink
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Speicher erweiten auf 24 GB DDR4 RAM

Oben