Sollte der Windows Script Host (WSH) deaktiviert werden ?

Diskutiere Sollte der Windows Script Host (WSH) deaktiviert werden ? im Windows 10 Sicherheit Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo zusammen, habe in letzter Zeit öfters die Empfehlung gesehen den Windows Script Host zu deaktivieren. Habt ihr das gemacht ? Könnte das...
T

Teckler

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.08.2015
Beiträge
182
Hallo zusammen,

habe in letzter Zeit öfters die Empfehlung gesehen den Windows Script Host zu deaktivieren.
Habt ihr das gemacht ?
Könnte das wiederum an anderen Stellen Probleme bereiten ?

Habe zwar kein Java installiert, aber anscheinend könnte über den WSH schädlicher Javascript eingeschleust werden.

Eine Anleitung gibt es auch gleich:
im Registry-Editor diesen Zweig öffnen:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows Script Host\Settings
Im leeren Fensterbereich (rechts) einen neuen DWORD-Eintrag mit dem Namen Enabled anlegen und den Wert auf 0 setzen

Wünsche ein bestmögliches WE

Jörg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.630
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das deaktivieren des Scripting Hosts könnte auch im System Probleme bereiten, denn auch das System nutzt ein paar Vbs-Scripte.
 
T

Teckler

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.08.2015
Beiträge
182
Danke für die wieder mal schnelle und kompetente Antwort Alex !

Dachte der WSH ist nur für Java da
Dann werde ich mal schön die Finger von der Deaktivierung lassen

Gruß
Jörg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.630
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Der Scripting Host ist vor allem für VB/CS Scripte da. Javascript sollte allenfalls im Browser eine Rolle spielen.
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Teckler

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.08.2015
Beiträge
182
Danke für die Infos

Es wundert mich nur schon daß eine renommierte Firma wie F-Secure empfiehlt den WSH auszuschalten
Und einige PC-Seiten im Internet übernehmen die Empfehlung anscheinend ganz locker
Wird damit riskiert daß der PC (irgendwann?) nicht mehr richtig funktioniert ? Motto: Hauptsache virenfrei

Aber egal.... ich lasse den aktiviert und vertraue auf meinen Bitdefender ;)
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.630
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Der Hinweis darauf, den Scripting Host zu deaktivieren, ist so alt wie der Scripting Host selbst und wird immer gern neu aufgelegt. Im Moment geht es bei diesm Hinweis vor allem um die Verschlüsselungstrojaner, die im Umlauf sind. Muss jeder selbst entscheiden ob er den Scripting Host deaktiviert.
 
M

m4squer4de

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.07.2016
Beiträge
1
Welche vbs/cs Scripte werden von einem Windows 7 x64 System ggf. verwendet?

LG
Michael
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.630
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die in meinem Screenshot:

System VBS Scripte.jpg

Das Script "GatherNetworInfo.vbs" wird sogar beim Systemstart ausgeführt.
 
Thema:

Sollte der Windows Script Host (WSH) deaktiviert werden ?

Sollte der Windows Script Host (WSH) deaktiviert werden ? - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Neu installiert - Einstellungen lassen sich nicht öffnen

    Windows 10 Neu installiert - Einstellungen lassen sich nicht öffnen: Hallo, ich habe wegen einiger Probleme mit dem Betriebssystem, Windows 10 neu installiert. Seitdem lassen sich der Store und die Einstellungen...
  • Google Chrome Installation nur 32bit obwohl Windows 10 Home 64bit

    Google Chrome Installation nur 32bit obwohl Windows 10 Home 64bit: Hallo, nach dem ich von Firefox 64bit auf Google Chrome 64bit wechseln möchte wird nur die Google Chrome 32bit Version installiert. Mehrfach auf...
  • Keine Tonausgabe nach windows up date,Treiber kann für Laptop bei hp nicht gefunden werden

    Keine Tonausgabe nach windows up date,Treiber kann für Laptop bei hp nicht gefunden werden: Hallo Hab dieses Problem bereits zum zweitenmal.Ein Mitarbeiter hat sich damals mit meinem PC verbunden und wiederhergestellt...
  • Windows

    Windows: Hallo und guten Morgen, ich habe mal wieder ein kleines Problem und bitte um euere Hilfe bzw. Ratschläge Wenn ich den PC hochfahre und mich...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10 Neu installiert - Einstellungen lassen sich nicht öffnen

    Windows 10 Neu installiert - Einstellungen lassen sich nicht öffnen: Hallo, ich habe wegen einiger Probleme mit dem Betriebssystem, Windows 10 neu installiert. Seitdem lassen sich der Store und die Einstellungen...
  • Google Chrome Installation nur 32bit obwohl Windows 10 Home 64bit

    Google Chrome Installation nur 32bit obwohl Windows 10 Home 64bit: Hallo, nach dem ich von Firefox 64bit auf Google Chrome 64bit wechseln möchte wird nur die Google Chrome 32bit Version installiert. Mehrfach auf...
  • Keine Tonausgabe nach windows up date,Treiber kann für Laptop bei hp nicht gefunden werden

    Keine Tonausgabe nach windows up date,Treiber kann für Laptop bei hp nicht gefunden werden: Hallo Hab dieses Problem bereits zum zweitenmal.Ein Mitarbeiter hat sich damals mit meinem PC verbunden und wiederhergestellt...
  • Windows

    Windows: Hallo und guten Morgen, ich habe mal wieder ein kleines Problem und bitte um euere Hilfe bzw. Ratschläge Wenn ich den PC hochfahre und mich...
  • Sucheingaben

    wsh deaktivieren registry key bei 64bit

    ,

    wsh windows 10

    Oben