Sicherheit von Win10 preview als produktives System

Diskutiere Sicherheit von Win10 preview als produktives System im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, nach dem ich eigentlich schon fast auf Linux Mint 17.1 umgestiegen bin, möchte ich später mein vorhandenes Win7 und Win8.1 auf Win10...
rj5156

rj5156

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.02.2015
Beiträge
110
Version
2004 (19041.329)
System
Medion E2225D, Asus T100TA, HP 255G3, Akoya core i7 16GB Ram SSD Notebook
Hallo,

nach dem ich eigentlich schon fast auf Linux Mint 17.1 umgestiegen bin, möchte ich später mein vorhandenes Win7 und Win8.1 auf Win10 upgraten.

Bis jetzt bin ich von der Stabilität angenehm überrascht! Um den Test realistisch zu machen, habe ich alle meine täglichen Office-Anwendungen, VR-Networld etc. installiert! Als Virenscanner benutze ich Avira (registriert)!

Ist die Testversion als Produktives System überhaupt geeignet?

Liebe Grüße
Ronald
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Hallo Ronald und willkommen im Windows-10-Forum,

die Windows 10 Consumer Preview als Produktivsystem einzusetzen, wird dir überall abgeraten, selbst Microsoft rät dies ab, da vielerorts noch nicht alle Treiber usw. auf Kompatibilität getestet bzw. nutzbar sind. Salopp gesagt ist das eine "Probier-Version" in der du dich schonmal mit allen neuen Features, dem neuen Aussehen etc. beschäftigen kannst. Insofern du die Win10 Preview doch als Produktivsystem nutzen möchtest, übernimmst im Schadensfall nur du alleine die Haftung. Schadensfall alá Hack, Datendiebstahl, Systemabsturz, Festplattencrash mit dem Verschwinden sämtlicher Daten.

Lies einfach mal ein wenig quer durchs Forum, dort wurde schon des Öfteren die gleiche Frage gestellt :cool:

Viele Grüße
 
rj5156

rj5156

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
19.02.2015
Beiträge
110
Version
2004 (19041.329)
System
Medion E2225D, Asus T100TA, HP 255G3, Akoya core i7 16GB Ram SSD Notebook
Hallo manlacu22,

danke für die Antwort, hatte ich mir fast gedacht. Auf jeden Fall lohnt es sich für mich, mich mit Win10 zu befassen.

Gruß
Ronald
 
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Natürlich sollte eine Technicel Preview nicht als Produktivsystem eingesetzt werden.
Ich mach das trotzdem und das schon seit einigen Jahren, angefangen damals mit Win 2000 (natürlich immer eine Recovery-Backup der Finalversion in der Hinterhand.

Momentan würde ich sagen das Bulid: 9926 relativ top bei mir läuft, wird bei mir auf einem Lenovo IdeaPad Z710 eingesetzt, die Lenovo spezifischen Treiber für Win 8.1 konnte ich ohne Probleme installieren. (x64 Bit System).

Software die bei mir drauf ist und Läuft:
Emsisoft Antimalware 9
SoftmakerOffice Free
PSE
Movavi Video Suite 14
Samsung Kies3
Chrome
Thunderbird
Revo Uninstaller

Das System ist sehr schnell dank meiner SSD und bis jetzt gab es keine BlueScreens.
Updates laufen auch sehr ordentlich.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.971
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Abgesehen von ein paar Kleinigkeiten kosmetischer Natur läuft die Build 9926 bei mir inzwischen auch richtig rund. An der Stabilität gibt es nichts zu meckern. Das auf dem Notebook und dem PC. Der Start von Windows 10 verläuft gegenüber dem von Windows 8.1 sogar etwas flotter. Die gelegentlichen Hänger beim Start, die meine Rechner unter Windows 8.1 aufweisen, treten nicht mehr auf.

Es funktionieren alle Programme, die ich auch unter Windows 8.1 installiert habe. Corel 12, das unter Windows 8.1 die Installation mit dem Hinweis auf Kompatibilitätsprobleme verweigert hatte, funktioniert ebenfalls wieder problemlos. Office 2007, das unter Windows 8.1 stellenweise hakt, funktioniert auch einwandfrei. Hierzu ist aber zu sagen, dass derzeit noch keine Updates kommen und deshalb auf diesem Wege eingeschleppte Probleme nicht auftreten konnten. Inzwischen funktioniert auch VirtualBox 4.3.22 wie es soll, meine virtuellen Maschinen sind jetzt also auch unter Windows 10 vollständig nutzbar. RealVnc 5.2.3 hab ich installiert und das funktioniert gleichfalls einwandfrei. Dem Einsatz des PC als DVD Player, mit dem Tab als Fernsteuerung, steht nichts mehr im Wege.

Was nicht geht - und das regt mich masslos auf - die Powershell behält immer noch nicht ihre Einstellungen von Schriftart und -grösse. Dieses Problem besteht jetzt seit Jahren und ist MS bekannt, nur wurde das immer noch nicht gelöst. Ausserdem sind in der Powershell noch nicht alle Cmdlets enthalten, ein grosser Teil meiner Scripte ist unter Windows 10 noch nicht einsetzbar. Die Heimnetzgruppe ist nicht nutzbar, die anderen darin befindlichen Rechner werden zwar gesehen, es werden aber die Freigaben nicht angezeigt. Der Datenaustausch über die Heimnetzgruppe ist also nicht möglich. Allerdings werden die Rechner unter "Netzwerk" aufgelistet und was man explizit freigibt, das kann hierüber genutzt werden.

Was mich ebenfalls etwas stört, das ist die Tatsache dass der Grafiktreiber den per DVI angeschlossenen Monitor wie per HDMI angebunden behandelt, was dazu führt dass das Bild etwas unschön scharf aussieht. Bei Windows 8.1 wirken alle Übergänge und Schriften weicher, was augenschonender ist. Ich hoffe, dass ich bald eigene Treiber installieren kann, denn die direkt bei AMD erhältlichen Treiber weisen das nicht auf. Leider ersetzt Windows 10 diese Treiber aber direkt durch die per Update gelieferten Treiber, so dass man spätestens nach einem Neustart wieder diese harte Ansicht hat.

Trotzdem sollte man sich im Klaren darüber sein, dass es sich immer noch um eine Preview handelt, die man besser nicht im produktiven Einsatz testet.
 
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Eigentlich hatte ich bei Windows-Betas noch nie grosse Probleme.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.971
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wie gesagt, es sind eigentlich eher kosmetische Probleme die ich da noch habe. Von der Stabilität und der Treiberversorgung her passt eigentlich alles, wenn man vom Problem mit der Anzeigedarstellung beim PC mal absieht. Aber ich darf auch nicht vergessen, der Monitor ist eigentlich ein Fernseher. Auf dem Notebook ist alles ok. Auch die Trägheit des Startmenüs, wenn man "Alle Apps" anklickt, ist mit den letzten Updates verschwunden.

Was leider noch nicht klappt, das ist die Installation von Office 365. Da ich durch das neue Tab eine Jahreslizenz auch für einen PC habe, würde ich es natürlich gerne installieren. Diese Installation bricht im Moment noch mit einem undefinierbaren Fehler ab. Das ist allerdings jetzt erst mal nicht ganz so tragisch.

Von den Windows Previews war ich immer recht angetan. Selbst die recht frühe Windows 95 Beta, die ich damals in die Hand bekam, war sensationell stabil gewesen.
 
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Seltsam, einige Bekannte von mir haben Office 365 auf einem Win 10 x64 bereits installiert, jedenfalls behaupten Sie es.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.971
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ich habs jetzt auf dem PC noch nicht gegengecheckt, möglicherweise klappt die Installation ja da. Aber auf dem hab ich Office 2007 installiert und möchte es eigentlich nicht runterwerfen. Vom NB hab ich Office 2007 extra entfernt um Office 365 zu installieren. Als Option bliebe mir dort, das Bereinigungstool von MS durchlaufen zu lassen, damit alle Reste eliminiert werden. Ich will halt auch nicht gleichzeitig an zwei laufenden Systemen rumdoktern.
 
GreGorJan

GreGorJan

Neuer Benutzer
Dabei seit
26.02.2015
Beiträge
21
Ort
Weißenthurm/Koblenz
Version
Bulid 10061
System
i7; 16GB; NVIDIA
Viel rumdoktern tue ich bei mir auch nicht mehr, da ich Win 10 ja als produktiv (was man ja nicht soll :p) laufen habe.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.971
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Windows 10 läuft auf meinen beiden Rechern inzwischen ebenfalls als alleiniges System, Windows 8.1 schlummert als Sicherung auf den Festplatten und meiner externen Sicherungsplatte. Allerdings hab ich hier auch noch drei Windows 7 Rechner und ein Windows 8.1 Tab zur Verfügung, die ich jederzeit nutzen kann. Das Tab wird erst mal nicht auf Windows 10 umgestellt, was derzeit auch nicht möglich wäre weil es ein WimBoot System und gerade mal drei Tage alt ist. Bankgeschäfte oder andere sicherheitsrelevante Dinge werden ohnehin vom NB meiner Fraus aus getätigt. Das wird allerdings auch fast nur noch zu diesem Zweck oder zum E-Mail schreiben angeworfen. Ansonsten schleppt sie ihr Galaxy Tab (brrr) rum und surft mit dem.
 
Friesenbomber

Friesenbomber

Benutzer
Dabei seit
23.09.2014
Beiträge
99
System
Asus R505C, Intel Core i5 3317, 6GB DDR3RAM, 500GB , Geforce GT 740M 2 GB , Windows 10 Home 64 Bit
Die TP wird zum probieren und surfen genutzt auf dem PC. Aber alles anderen wird bis zum Erscheinen von Windows 8.1 erledigt.
 
Serpentiner

Serpentiner

Neuer Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
18
Ort
Giengen bei Ulm
Version
10041
System
AMD Athlon II 4x3 GHz, 6 GB RAM
Bei mir läuft seit knapp 2 Monaten Windows 10 stabil als produktives System. Für den Notfall gibt es die regelmäßige Datensicherung ! Mit den Daten kann ich ja in Windows 7 (auf meinem Laptop) weiter arbeiten.

Ich bin begeistert, wie schnell Windows 10 lädt (habe zum 8er keine Vergleichsmöglichkeit). Auch sonst läuft (fast) alles schneller. Und der IE stürzt auch unter Windows 7 öfter ab. Ich hoffe aber, dass bald der nächste Build kommt und ich im Kalender auch Zahlen und nicht nur Kästchen sehen kann - oder habe ich da etwas (noch) nicht (richtig) eingestellt ?

Ein Problem habe ich allerdings (noch): In Photopaint kann ich nicht mehr direkt einscannen :(

System:
AMD Athlon(tm) II X4 640 auf ASRock 960GM/U3S3 FX, 6GB DIMM DDR3
Grafik OnBoard ATI Radeon 3000 Graphics 512MB 667MHz, 2 Bildschirme angeschlossen
SATA SSD 128GB
Windows 10.00.9926 (x64)
Drucker/Scanner Brother MFL-J6710DW (über LAN)

Software (u.a.): MS Office 2010, SISandra, Brother ControlCenter4, Corel Designer Suite X5.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.971
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das mit dem Kalender kann ich jetzt nicht nachvollziehen! Bei mir werden alle Zahlen korrekt angezeigt. Hättest Du dazu mal einen Screenshot!

Prüf mal ob Du vielleicht ein Schriftartenproblem hast, was dieses Problem verursacht. In den Ordner "C:\WinSxS" gehen, dort dann ins Suchfeld des Explorers "*.ttf" (mit Anführungszeichen!) eingeben und suchen lassen. Alle gefundenen Schriftarten markieren, rechts anklicken und "Installieren" wählen. Danach neu starten und testen, ob der Kalender immer noch nur Kästchen anzeigt. Wenn der Kalender jetzt die Zahlen anzeigt, dann war eine Systemschriftart von einem Programm ersetzt worden.
 
Serpentiner

Serpentiner

Neuer Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
18
Ort
Giengen bei Ulm
Version
10041
System
AMD Athlon II 4x3 GHz, 6 GB RAM
Danke für die Hilfe, hat funktioniert :)
 
Thema:

Sicherheit von Win10 preview als produktives System

Sicherheit von Win10 preview als produktives System - Ähnliche Themen

  • Genügt der WIN10 Defender als Sicherheits Suite

    Genügt der WIN10 Defender als Sicherheits Suite: Guten Tag, Betrifft: Win10 Prof vers 1903, Windows Defender Bin ich mit dem Win Defender genügend geschützt oder muss ich noch eine...
  • Win10 Windows Sicherheit, Virenschutz, Netzwerklaufwerke ausschließen

    Win10 Windows Sicherheit, Virenschutz, Netzwerklaufwerke ausschließen: Schönen guten Tag! ich möchte gerne einige Netzwerklaufwerke Richtung WinServer ausschließen. Nun weiß ich nicht genau, was ich als...
  • win10 Desktop PC Datensicherung iCloud sichern, wie geht das

    win10 Desktop PC Datensicherung iCloud sichern, wie geht das: Die üblichen Suchanfragen führten nicht zum Erfolg. Deswegen die Frage an euch. Fahre auf Win10-1809.17 763.104 Vieleicht gehts garnicht, oder...
  • Dateien und Daten sichern mit WIN10

    Dateien und Daten sichern mit WIN10: hallo, leider funktioniert, oder ich mache etwas falsch, das sichern von Dateien nicht bzw. nicht nachvollziehbar. Egal was ich mache, wenn ich...
  • Ähnliche Themen
  • Genügt der WIN10 Defender als Sicherheits Suite

    Genügt der WIN10 Defender als Sicherheits Suite: Guten Tag, Betrifft: Win10 Prof vers 1903, Windows Defender Bin ich mit dem Win Defender genügend geschützt oder muss ich noch eine...
  • Win10 Windows Sicherheit, Virenschutz, Netzwerklaufwerke ausschließen

    Win10 Windows Sicherheit, Virenschutz, Netzwerklaufwerke ausschließen: Schönen guten Tag! ich möchte gerne einige Netzwerklaufwerke Richtung WinServer ausschließen. Nun weiß ich nicht genau, was ich als...
  • win10 Desktop PC Datensicherung iCloud sichern, wie geht das

    win10 Desktop PC Datensicherung iCloud sichern, wie geht das: Die üblichen Suchanfragen führten nicht zum Erfolg. Deswegen die Frage an euch. Fahre auf Win10-1809.17 763.104 Vieleicht gehts garnicht, oder...
  • Dateien und Daten sichern mit WIN10

    Dateien und Daten sichern mit WIN10: hallo, leider funktioniert, oder ich mache etwas falsch, das sichern von Dateien nicht bzw. nicht nachvollziehbar. Egal was ich mache, wenn ich...
  • Oben