RAID 1 degraded - Neue HDD hinzufügen?

Diskutiere RAID 1 degraded - Neue HDD hinzufügen? im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hallo, Einer meiner 2 HDDs im RAID 1 Verbund ist Ausgefallen und ich habe diese HDD - Samsung 2TB durch eine neue Toshiba 4TB ersetzt. Wie kann...
Magnum P.I.

Magnum P.I.

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
26.06.2016
Beiträge
52
Ort
Mexiko
Version
Win 10 Pro - 64Bit
System
CPU: Intel-i7 - 5820K, RAM: Corsair 4x8GB Vengeance DDR4, GraKa: STRIX GTX 1080, MB: ASUS Ram Ext. V
Hallo,

Einer meiner 2 HDDs im RAID 1 Verbund ist Ausgefallen und ich habe diese HDD - Samsung 2TB durch eine neue Toshiba 4TB ersetzt. Wie kann ich nun das RAID 1 wieder herstellen so das alle Daten von der verbleibenden Samsung auf die Toshiba gespiegelt werden? Nachdem dies geschehen ist würde ich auch die Verbleibende 2TB durch eine neue und identische 4TB Toshiba ersetzen indem ich den Vorgang einfach wiederhole.

Laut Intel Storage Technologie heisst es ich sollte unter "Status" auf "Rebuild to another disk" klicken. Leider bekomme ich so eine Option aber nicht.
Brett ist ein ASUS Rampage Extreme 5. Im BIOS komm ich auch nicht weiter. Kann das sein das ich hier Hot Plug aktivieren muss? :knall


Vielen Dank für Hilfe!!!!
 

Anhänge

  • raid 1.jpg
    raid 1.jpg
    165,2 KB · Aufrufe: 20
  • IMG_3877.jpg
    IMG_3877.jpg
    339,1 KB · Aufrufe: 19
Zuletzt bearbeitet:
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.347
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
So weit ich weiß, gehen bei der Erstellung eines neuen RAID Verbundes alle Daten verloren. Also die verbliebene HDD erst mal extern sichern, dann den neuen Verbund herstellen und die Daten dann in den Verbund zurückspielen.

Grüsse von Ulrich
 
Magnum P.I.

Magnum P.I.

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
26.06.2016
Beiträge
52
Ort
Mexiko
Version
Win 10 Pro - 64Bit
System
CPU: Intel-i7 - 5820K, RAM: Corsair 4x8GB Vengeance DDR4, GraKa: STRIX GTX 1080, MB: ASUS Ram Ext. V
Danke für die Antwort!

Normal müsste ich doch nur eine neue HDD einlegen und Intel Storage Technologie sollte dann die Arbeit automatisch erledigen und die Daten von der Verbleibenden HDD auf die neue Spiegeln und das wars!?

Wiederaufbau des Degraded RAID-Volumes nach ausgefallenem Laufwerk...

Wenn ich die 4TB Toshiba via USB anstecke ist sie Sichtbar. Ich habe sie via Datenträgerverwaltung GTP zugewiesen und NTFS Formatiert und ihr den Buchstaben "T" zugewiesen. Baue ich sie anstelle der Defekten Samsung ein ist die HDD unsichtbar und BIOS erkennt sie nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.347
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
Ein RAID Volume ist schon noch etwas andertes als eine simple Spiegelung von der einen Platte auf die andere. Wenn Du ein RAID aufbaust mit einer Festplatte die eingebaut ist und einer die via USB angeschlossen ist und Du anschließend die USB Festplatte wieder abstöpselst, ist das RAID unterbrochen. Es kann sein, daß RST die Platte wieder akzeptiert, wenn Du sie am gleichen Port wieder einstöpselst, aber nicht wenn Du sie an einem anderen Platz wieder einbaust. USB und SATA sind zwei verschiedene Dinge ! Ich glaube nicht, daß RST das akzeptiert.
 
Magnum P.I.

Magnum P.I.

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
26.06.2016
Beiträge
52
Ort
Mexiko
Version
Win 10 Pro - 64Bit
System
CPU: Intel-i7 - 5820K, RAM: Corsair 4x8GB Vengeance DDR4, GraKa: STRIX GTX 1080, MB: ASUS Ram Ext. V
Das heruntergestufte RAID 1 wurde auf SATA Port #5 und #6 aufgebaut. Auf Port #5 steckt die verbleibende und noch voll funktionierende Samsung 2TB HDD. Auf Port #6 steckt Aktuell die neue Toshiba NAS N300 - 4TB da die defekte Samsung ausgetauscht wurde.
Wie bekomme ich somit den RAID Status von "degraded" auf "Normal" zurück?
 

Anhänge

  • IST.jpg
    IST.jpg
    126,9 KB · Aufrufe: 13
  • raid 1.jpg
    raid 1.jpg
    170,2 KB · Aufrufe: 11
  • IST2.jpg
    IST2.jpg
    122,3 KB · Aufrufe: 13
Zuletzt bearbeitet:
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.347
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
#2
 
Magnum P.I.

Magnum P.I.

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
26.06.2016
Beiträge
52
Ort
Mexiko
Version
Win 10 Pro - 64Bit
System
CPU: Intel-i7 - 5820K, RAM: Corsair 4x8GB Vengeance DDR4, GraKa: STRIX GTX 1080, MB: ASUS Ram Ext. V
Was Bitte meinst du mit #2?
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.347
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
Klartext: Siehe Post 2
 
Magnum P.I.

Magnum P.I.

Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
26.06.2016
Beiträge
52
Ort
Mexiko
Version
Win 10 Pro - 64Bit
System
CPU: Intel-i7 - 5820K, RAM: Corsair 4x8GB Vengeance DDR4, GraKa: STRIX GTX 1080, MB: ASUS Ram Ext. V
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.347
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
Dann mach es so, wie Du es für richtig hälst.
 
Thema:

RAID 1 degraded - Neue HDD hinzufügen?

RAID 1 degraded - Neue HDD hinzufügen? - Ähnliche Themen

Empfehlung 4TB HDD: Hallo! Ich brauche 2 neue 4TB HDDs für Multimedia Sachen und auf dem Emule laufen soll. Aktuell hab ich dafür 2X 2TB SpinPoint EcoGreen F4...
RAID 1 Problem / unterschiedliche Sektrogrössen: Hallo zusammen Bisher hatte ich immer eine externe Toshiba Hard Disk installiert, welche auch ohne Probleme funktionierte. Nun wollte ich eine...
HDD läuft öfters an - hört nach einer Weile auf... und Intel RST meldet Platte einfach ab: win10 64bit edu, letztes KB. vier platten verbaut je 2Tb. C win10 und C als zweites win, windows eigene Funktion. D als Data Storage, auch win...
Festplatten, Bluescreens und Diagnose-Endlosschleifen: Hallo Win-10-Forum, ich wende mich an Euch mit einem Problem, bei dem ich Hilfe zur weiteren Eingrenzung brauche. Ich dachte immer, ich wäre...
Rechner startet nicht aus dem Ruhezustand: Seit dem Update von Win 7 auf Win 10 funktioniert der Ruhezustand schon nicht. Der Rechner fährt zwar in den Ruhezustand, jedoch sehe ich beim...
Oben