PC bootet plötzlich neu

Diskutiere PC bootet plötzlich neu im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hallo, in geraumen Abständen bootet mein PC einfach neu. Ohne Bluescreen.Einfach während ich im Internet surfe. Daten: Windows-Spezifikationen...
J

joshia

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
06.08.2015
Beiträge
146
Version
Home
System
AMD A64,Asus M5A78L-M/USB3 AM3,CPU AMD A64 Phenom II 965 AM3,4GB RAM,NVIDIA GeForce GT630,250GB SSD,
Hallo,

in geraumen Abständen bootet mein PC einfach neu. Ohne Bluescreen.Einfach während ich im Internet surfe.

Daten:

Windows-Spezifikationen:
Windows 10 Home
Version 1709
Betriebssystembulid 16299.309

Geräte-Spezifikationen:
AMD Phenom II X4 965 Processor
3,40GHz
RAM 8,00GB
Systemtyp 64bit

Nvidia GT630 2GB Grafikkarte
AMD A64 Asus M5A78L-M/USB3 AM3 PCI-E
DDR3 PC1333 4096MB x2
NT Netzteil 600 Watt Silent

PC von 02.2013




Virenschutz: Kaspersky Internet Security

Protokollname: System
Quelle: EventLog
Datum: 26.03.2018 17:00:19
Ereignis-ID: 6008
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:Klassisch
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer:
Beschreibung:
Das System wurde zuvor am ‎26.‎03.‎2018 um 16:41:32 unerwartet heruntergefahren.

Protokollname: System
Quelle: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Datum: 26.03.2018 17:00:13
Ereignis-ID: 41
Aufgabenkategorie:(63)
Ebene: Kritisch
Schlüsselwörter:(70368744177664),(2)
Benutzer: SYSTEM
Computer:
Beschreibung:
Das System wurde neu gestartet, ohne dass es zuvor ordnungsgemäß heruntergefahren wurde. Dieser Fehler kann auftreten, wenn das System nicht mehr reagiert hat oder abgestürzt ist oder die Stromzufuhr unerwartet unterbrochen wurde.

Protokollname: System
Quelle: Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting
Datum: 26.03.2018 17:00:20
Ereignis-ID: 1001
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:Klassisch
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer:
Beschreibung:
Der Computer wurde nach einem schwerwiegenden Fehler neu gestartet. Der Fehlercode war: 0x00000124 (0x0000000000000000, 0xffffa3041818b038, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000). Ein volles Abbild wurde gespeichert in: C:\WINDOWS\Minidump\032618-9453-01.dmp. Berichts-ID: 4e030b87-7735-409b-98be-46c2c0e50cfc.


Protokollname: System
Quelle: Microsoft-Windows-WHEA-Logger
Datum: 26.03.2018 17:00:21
Ereignis-ID: 20
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:
Benutzer: Lokaler Dienst
Computer:
Beschreibung:
Schwerwiegender Hardwarefehler.


Protokollname: System
Quelle: Microsoft-Windows-DistributedCOM
Datum: 26.03.2018 17:00:24
Ereignis-ID: 10016
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:Klassisch
Benutzer: Lokaler Dienst
Computer:
Beschreibung:
Durch die Berechtigungseinstellungen für "Anwendungsspezifisch" wird dem Benutzer "NT-AUTORITÄT\Lokaler Dienst" (SID: S-1-5-19) unter der Adresse "LocalHost (unter Verwendung von LRPC)" keine Berechtigung vom Typ "Lokal Aktivierung" für die COM-Serveranwendung mit der CLSID
{6B3B8D23-FA8D-40B9-8DBD-B950333E2C52}
und der APPID
{4839DDB7-58C2-48F5-8283-E1D1807D0D7D}
im Anwendungscontainer "Nicht verfügbar" (SID: Nicht verfügbar) gewährt. Die Sicherheitsberechtigung kann mit dem Verwaltungstool für Komponentendienste geändert werden.


Diese letzte Meldung erschein 8mal in der Ereignisanzeige

Protokollname: System
Quelle: Microsoft-Windows-WHEA-Logger
Datum: 26.03.2018 17:00:21
Ereignis-ID: 20
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:
Benutzer: Lokaler Dienst
Computer: DESKTOP-JHM7E2U
Beschreibung:
Schwerwiegender Hardwarefehler.

Komponente: AMD Northbridge
Fehlerquelle: Ausnahme bei der Computerüberprüfung
Fehlertyp: 11
Prozessor-APIC-ID: 0


Das sind so die Fehlermeldungen in der Ereignisanzeige.

Vor kurzem ging mir schon eine SSD kaputt, die ich inzwischen ersetzt habe. Muss jetzt nicht im Zusammenhang stehen, aber komischer Zufall.

Kann mir jemand sagen, warum der PC ab und zu mal ausgeht ? Es sind schon sehr große Zeitabstände dazischen. Wochenlang passiert nichts, dann auf einmal.....

Würde mich über Hilfe freuen.

Danke.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.640
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Unpassende Chipsatztreiber oder Überhitzung durch zugestaubte Kühlkörper. Da liegen meist die Ursachen für den vom WHEA Logger gemeldeten Fehler 0x124. Die Fehler 6008 und 41 beziehen sich auf die unvermittelten Neustarts, die Fehler 10016 von DistributedCom sind nicht zu beachten. Also die Chipsatztreiber des Herstellers neu installieren und dafür sorgen, dass die Lüfter alle sauber drehen und die Kühlkörper sauber sind.
 
J

joshia

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
06.08.2015
Beiträge
146
Version
Home
System
AMD A64,Asus M5A78L-M/USB3 AM3,CPU AMD A64 Phenom II 965 AM3,4GB RAM,NVIDIA GeForce GT630,250GB SSD,
Also den Innenraum des PC säubere ich eigentlich regelmäßig.
Gekühlt wird der PC durch zusätzliche regelbare Kühlerventilatoren (mir fällt gerade die Bezeichnung nicht ein).

Treiber habe ich eben folgende neu installiert:

ASMedia USB3.0 eXtensible Host Controller
AMD SMBus
OMNUKEY 3x21 (mein Chipkartenleser)

Blöde Frage: Chipsatz ? War das jetzt AMD oder Asus (Board) ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.640
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die Chipsatztreiber von Asus beziehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
J

joshia

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
06.08.2015
Beiträge
146
Version
Home
System
AMD A64,Asus M5A78L-M/USB3 AM3,CPU AMD A64 Phenom II 965 AM3,4GB RAM,NVIDIA GeForce GT630,250GB SSD,
Da ist nichts zu finden.

Das ist der Chipsatz laut der Asus Seite.

AMD 760G (780L)/SB710

Kann es an der SanDisk SSD liegen ?

Bei Asus gibt es eine SSD List, die ist aber schon sehr alt.

Keiner mehr weiter eine Ahnung ?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.640
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
J

joshia

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
06.08.2015
Beiträge
146
Version
Home
System
AMD A64,Asus M5A78L-M/USB3 AM3,CPU AMD A64 Phenom II 965 AM3,4GB RAM,NVIDIA GeForce GT630,250GB SSD,
Hi,

das ist das korrekte Board: https://www.asus.com/de/Motherboards/M5A78LMUSB3/HelpDesk_Download/

Aber, kann da nichts kaputt gehen, wenn ich win 7 64bit Treiber nehme obwohl ich win 10 Treiber brauche ?
Chipsatztreiber im Moment von 04.2009 von Microsoft. Der win 7 Treiber der asusu Seite wäre von 04.2010.

Da gibt es auch noch SATA Treiber für win 7 von 03.2012. Da weiß ich jetzt aber nicht wo ich im Gerätemanager sehe, wie alt meine jetzt sind. IDE ATA/ATAPI-Controller ?

AMD AHCI Driver V1.2.0.125 for Windows Win7 64bit---(WHQL).
AMD RAID Driver V3.2.1540.14 for Windows Win7 64bit---(WHQL).
AMD RAID/AHCI Driver V3.2.1540.14 for Windows Vista 32bit---(WHQL).
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.640
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wenn es keine aktuelleren Treiber gibt, dann musst Du die Windows 7 Treiber nehmen. Notfalls im Kompatibilitätsmodus (Rechtsklick und die Auswahl "Behandeln von Kompatibilitätsproblemen") installieren. Aber eben erst die Chipsatztreiber, weil die dafür sorgen, dass Windows den Rest der Hardware korrekt erkennen kann.
 
Thema:

PC bootet plötzlich neu

PC bootet plötzlich neu - Ähnliche Themen

Mikrofon funktioniert nicht: Ereignis 442: Hier die Fehlermeldung im Gerätemanager: Protokollname: Microsoft-Windows-Kernel-PnP/Configuration Quelle: Microsoft-Windows-Kernel-PnP...
Green Screen of Death: Hallo ich habe ein Problem das mein PC abstürzt und dann einfriert am Bildschirm erschein nur Grün, keine Fehlermeldung wie beim Bluescreen of...
PC nimmt sich Pausen!: Habe diese Frage schon in einem anderen, allerdings nicht zum Thema passenden Thread gestellt und keine Antworten erhalten, deshalb mache ich...
Surface Pro 7 stürzt im Energiesparmodus ab, Tcon Driver TP Read fails Status = 0xc0000186: Hallo, ich habe im November 2019 ein Surface Pro 7 gekauft. Ich habe seit ca. 1 Woche folgendes Problem: Normal ist es wenn ich den...
Surface Pro 7 stürzt im Energiesparmodus hab: Hallo, ich habe im November 2019 ein Surface Pro 7 gekauft. Ich habe seit ca. 1 Woche folgendes Problem: Normal ist es wenn ich den...

Sucheingaben

Der Whea Logger hat kritischen Hardwarefehler gemeldet

,

Der Whea Logger hat kritischen Hardwarefehler gemeldet Intel

,

whea Fehler wegen Netzteil

Oben