PACKAGES Ordner

Diskutiere PACKAGES Ordner im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Unter dem jeweiligen Benutzer-Ordner gibt es offenbar auch einen Ordner PACKAGES. Nachdem ich eine Anwendung installiert hatte, diese danach...
W

WinSearch

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
337
Version
Windows 10 Pro
System
Intel I7, 16GB, 1080TI
Unter dem jeweiligen Benutzer-Ordner gibt es offenbar auch einen Ordner PACKAGES. Nachdem ich eine Anwendung installiert hatte, diese danach deinstalliert hatte, prüfte ich mit dem Windows Explorer ob noch irgendwo Artefakte dieser Anwendung zu finden sind. Nun werden mir noch Dateien im Unterordner Packages dokumentiert. Die Dateien haben alle eine Länge von 36,1 KB. Das ist sehr ungewöhnlich, das alle Dateien die identische Länge aufweisen, es sich dabei aber, gemäß Trefferliste, um verschiedene Dateitypen (.EXE, .PDF, ...) handelt. Nun habe ich gelesen, dass man an diesem Ordner nichts ändern soll.

Hat Windows 10 einen eigenen Mechanismus unbenötigte Dateien aus diesem Ordner zu entfernen oder kann ich das über ein Dienstprogramm auslösen?
 
#
schau mal hier: PACKAGES Ordner. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.09.2014
Beiträge
530
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Also mir ist der Ordner völlig neu, ich habe eben mal auf meinem PC danach gesucht, allerdings ohne Ergebnis.
Kannst Du mal einen Screenshot davon einstellen?
Bei welcher Programminstallation ist der Ordner aufgetaucht?
Hast Du nach der Deinstallation schon einen kompletten Neustart gemacht?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.565
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Jogi
Er meint den Ordner %localappdata%\Packages, in dem die Verwaltungsdaten der heruntergeladenen Apps und aus dem Store bezogenen Programme und Features abgelegt werden.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
3.761
Ort
Indonesia
Version
Windows 10 Home Insider
System
Toshiba Satellit S 55 /IntelCore i7-3660QM. RAM 8 GB/HDD 1000Gb.
Ist dieser Ordner gemeint ? Das sind bei mir ( wie man untenlinks erkennt} insgesamt 89 Elemente und die Grösse variiert von wenigen Kb's bis 6 Mb,je nach App.
pack.jpg
 
Wolf.J

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
28.02.2017
Beiträge
3.423
Version
Verschiedene WIN 10
An %localappdata%\Packages hatte ich auch zuerst gedacht, aber das passt nicht zu der Beschreibung von @WinSearch.
Vielleicht zeigt er uns ja mal, was er meint.
 
W

WinSearch

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
337
Version
Windows 10 Pro
System
Intel I7, 16GB, 1080TI
Hi, doch das ist der Ordner gewesen.
 

Anhänge

Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
3.761
Ort
Indonesia
Version
Windows 10 Home Insider
System
Toshiba Satellit S 55 /IntelCore i7-3660QM. RAM 8 GB/HDD 1000Gb.
Hast du schon eine erweiterte Datenträgerbereinigung,- also inklusive Systemdateien- durchgeführt ?
 

Anhänge

Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
2.024
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1909, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Die Dateien stammen aus einem Home Banking Programm.
Wenn das Programm wieder deinstalliert wurde, kannst Du die Dateien meines Erachtens löschen

Grüsse von Ulrich
 
W

WinSearch

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
337
Version
Windows 10 Pro
System
Intel I7, 16GB, 1080TI
Die Dateien stammen aus einem Home Banking Programm.
Wenn das Programm wieder deinstalliert wurde, kannst Du die Dateien meines Erachtens löschen

Grüsse von Ulrich
Hallo Ulrich, Entschuldigung, dass ich das nicht erwähnt hatte. Ja, das war mir schon klar, dass diese Daten von einer deinstallierten Software stammten und daher wahrscheinlich auch ohne Probleme gelöscht werden können. Es wäre natürlich schön gewesen wenn bei der Deinstallation das automatisch geschehen würde. Ich vermute aber mal, dass eine alte Installationsroutine mit dieser neuen Technik nicht vertraut ist und daher auch bei der Deinstallation so etwas nicht berücksichtigt wird. Aber in dem Ordner ist ja nicht nur die deinstallierte Software vorhanden. Da sind ja mehrere dutzend weiterer Dateien. Ich glaube nicht, nachdem was ich so im Netz gelesen habe, dass man die einfach so löschen darf. Bei einem User war es sogar so, dass der Ordner 60 GBYTE Volumen hatte. Da war dann wohl bei der Synchronisierung mit ONEDRIVE(<- Die kostenlose Cloud von Microsoft) etwas schief gegangen und das Zeug ist hängen geblieben. Wieder andere schreiben, dass in dem Ordner auch Informationen zu installierten Programmen besser gesagt APPs (aus dem APPSTORE?) abgelegt wären und man diese auf keinen Fall löschen dürfe.

Doch ich werde mal den Tipp verfolgen und die erweiterte Systembereinigung (das ist ja mitgliefertes Zubehör zu Windows 10) laufen lassen. Vielleicht werden dann nicht mehr benötigte Daten in diesem Ordner auch abgeräumt?

EDIT:
Nein, die Datenträgerbereinigung lässt die Daten auch stehen
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
7.254
Version
.............2004 Pro 64 bit Build 19041.264
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Der Packages-Ordner ist ja untergliedert. Die letzte Stelle des Pfadnamens besagt eigentlich, um welche App es sich bei den einzelnen Unter-Ordnern handelt, sodass man da auch gezielt löschen kann, ohne etwas zu beschädigen.
 
Heinz

Heinz

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.09.2017
Beiträge
3.761
Ort
Indonesia
Version
Windows 10 Home Insider
System
Toshiba Satellit S 55 /IntelCore i7-3660QM. RAM 8 GB/HDD 1000Gb.
Hallo WinSearch
Nur nebenbei.
Die kostenlose Cloud von Microsoft, also OneDrive ist auf 15 GB begrenzt.Mehr, müsste man dann schon kaufen ! Daher kann das nicht sein mit den 60GB. von dehnen du zuvor geschrieben hast.
 
W

WinSearch

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
14.08.2015
Beiträge
337
Version
Windows 10 Pro
System
Intel I7, 16GB, 1080TI
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
7.254
Version
.............2004 Pro 64 bit Build 19041.264
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
@Heinz, man bekommt 115 GB kostenlos, wenn man OneDrive auch mit dem Phone (bei mir Android) nutzt.
 
G

Gast10971

Wow, 115 GB, ich hab mit dieser Aktion nur 15 GB zusätzlich abgegriffen (iPhone)

@Heinz
Als Neukunde bekommt man auch nur noch 5 GB.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
2.024
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1909, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
@WinSearch: Lösche mal den Store Cache ( wsreset ins Suchfeld eingeben ), das hat bei mir ein paar MB in Packages freigegeben,

vielleicht ist es ja bei Dir mehr.

Grüsse von Ulrich
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
27.565
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Heinz, man bekommt 115 GB kostenlos, wenn man OneDrive auch mit dem Phone (bei mir Android) nutzt.
Ich nutze Office 365, da hab ich zusätzlich nochmal 1 TB Speicherplatz auf OneDrive zur Verfügung. Auch wenn ich davon gerade mal 8,1 GB belege.
 
Thema:

PACKAGES Ordner

PACKAGES Ordner - Ähnliche Themen

  • Ordner Packages ist fast 40 GB gross - reduzieren möglich?

    Ordner Packages ist fast 40 GB gross - reduzieren möglich?: Hallo unter C:\Users\docno\AppData\Local\Packages befinden sich fast 40 GB Daten auf meiner nicht riesigen SSD. Kann man den Inhalt dieses...
  • Update Win 10 Infineon TPM Professional Package

    Update Win 10 Infineon TPM Professional Package: Hallo, ich brauche erneut eure Hilfe. Ich habe einen Samsung Laptop mit Windows 8 und würde gerne Updaten auf Win 10. Leider erhalte ich immer...
  • Windows 10 "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Packages" und "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Microsoft\Windows\PRICache"

    Windows 10 "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Packages" und "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Microsoft\Windows\PRICache": Hallo zusammen, Zunächst ein kleines Vorwort: Beim Update einiger Domänenrechner von Windows 10 1809 auf 1903 ist folgendes Problem aufgetreten...
  • Bereitstellungspaket: "Error during package installation" bei Erstellung Kiosk mit mehreren Apps

    Bereitstellungspaket: "Error during package installation" bei Erstellung Kiosk mit mehreren Apps: Ich wollte gemäss Einrichten eines Kiosks mit mehreren Apps (Windows 10) einen Kiosk mit mehreren Apps (Firefox und Datei-Explorer) erstellen...
  • Ähnliche Themen
  • Ordner Packages ist fast 40 GB gross - reduzieren möglich?

    Ordner Packages ist fast 40 GB gross - reduzieren möglich?: Hallo unter C:\Users\docno\AppData\Local\Packages befinden sich fast 40 GB Daten auf meiner nicht riesigen SSD. Kann man den Inhalt dieses...
  • Update Win 10 Infineon TPM Professional Package

    Update Win 10 Infineon TPM Professional Package: Hallo, ich brauche erneut eure Hilfe. Ich habe einen Samsung Laptop mit Windows 8 und würde gerne Updaten auf Win 10. Leider erhalte ich immer...
  • Windows 10 "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Packages" und "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Microsoft\Windows\PRICache"

    Windows 10 "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Packages" und "C:\Users\[USER]\AppData\Local\Microsoft\Windows\PRICache": Hallo zusammen, Zunächst ein kleines Vorwort: Beim Update einiger Domänenrechner von Windows 10 1809 auf 1903 ist folgendes Problem aufgetreten...
  • Bereitstellungspaket: "Error during package installation" bei Erstellung Kiosk mit mehreren Apps

    Bereitstellungspaket: "Error during package installation" bei Erstellung Kiosk mit mehreren Apps: Ich wollte gemäss Einrichten eines Kiosks mit mehreren Apps (Windows 10) einen Kiosk mit mehreren Apps (Firefox und Datei-Explorer) erstellen...
  • Sucheingaben

    WINDOWS ORDNER Packages

    ,

    ordner packages vergrößert sich laufend

    Oben