Monitor festlegen

Diskutiere Monitor festlegen im Windows 10 Multimedia Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo Wie oben beschrieben möchte ich einen Monitor so festlegen das dieser, beim Systemstart immer angesprochenen wird bis ich Händisch selbst...
Papa77

Papa77

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.08.2015
Beiträge
263
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Ryzen5 2600, GIGABYTE B450 AORUS M, 16 GB DDR4 RAM,SAPPHIRE PULSE RX 570 8Gb,Samsung PM981 512GB
Hallo

Wie oben beschrieben möchte ich einen Monitor so festlegen das dieser,
beim Systemstart immer angesprochenen wird bis ich Händisch
selbst was anderes einstelle.

Mein Problem ist das wenn ich Win10 starte und der Tv auch an ist immer dieser
Als erstes angesprochen wird und nicht mein Pc Monitor der als Hauptanzeige
Eingestellt ist, was Win10 ignoriert ich muß dann immer selbst umstellen.

Wie kann ich das machen das mein Pc Monitor immer als erstes
Angesprochen wird?(bei win7 gehts ja nur bei 10 micht)

Der Pc Monitor ist an DVI-D angeschlossen der TV an HDMI
 
#
schau mal hier: Monitor festlegen. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.083
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann wirst Du die Anschlüsse tauschen müssen, so dass der Monitor am HDMI und der TV am DVI-D hängen.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.207
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Den Monitor kann er doch bestimmt zum MASTER ( sekundär -- primär ) machen ?

Egal ob HDMI --DVI . Sollte doch mindestens genausogut und einfach gehen wie bei Nvidia.

Vermute ich mal. Kenne mich mit ATI nicht so aus.

Dann gibt es ja noch die WINDOWS T.+P

Lg
 
Zuletzt bearbeitet:
Papa77

Papa77

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.08.2015
Beiträge
263
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Ryzen5 2600, GIGABYTE B450 AORUS M, 16 GB DDR4 RAM,SAPPHIRE PULSE RX 570 8Gb,Samsung PM981 512GB
Danke erstmal

Ich werde da mal nachschauen wie ich das einstellen kann wenn ich wieder heim bin
Die anschlüße tauschen ist keine Option
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.103
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Bei mir hat auch der DVI Monitor Vorrang, wenn ich ihn anschließe ! Wenn Papa77 den Anschluss tauscht, braucht er ein DVI Adapter. Das ist natürlich keine gute Option.
 
RedFlag

RedFlag

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
12.07.2017
Beiträge
949
Version
14393
System
I7, 3,5GHz @4,2GHz ,16GBRAM, EVGA NVIDIA1070, EVGAX99Classified, Creative SoundBlaster Zx
Warum ist ein DVI Adapter keine gute Option?

Ist ein digitales Signal.....
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.083
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
HDMI ist nun mal gegenüber DVI in den meisten Fällen priorisiert und wenn das schon vom Start weg der Fall ist, dann werden die Windows Einstellungen darauf kaum Einfluss nehmen können.
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.103
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Ich habe mal meinen alten Sony PC Monitor an DVI angehängt. Beim Starten des PC erscheint das Bios nur am Sony, die Willkommensanzeige nur auf dem TV Gerät (HMDI) und beim Desktop schaltet sich der Sony wieder dazu als Erweiterung.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.083
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Es stellt sich ausserdem auch die Frage, wie lange benötigt der Monitor und wie lange der Fernseher, bis die sich gegenüber dem Rechner bereit melden. Das kann nämlich auch eine Rolle spielen.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.207
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Wenn ich jetzt eine ATI-Grafikkarte hätte dann würde

Ich dem User anhand von 2-3 Bildern zeigen wo er was

einzustellen hätte. Für das was er möchte.

Der Rest findet sich dann schon.

Viel zu viel ........bla.

Nehmt es bitte keiner pers. !!!

Lg
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.103
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Da hast du schon recht ! Unter Anzeigeneinstellungen kann man seinen primären Monitor festlegen. Papa77 meinte ja, das beim Start als erstes immer sein TV Monitor anstatt sein PC Monitor angesprochen wird. Also meinte er das Bios ? Einstellungen z.B. können dann nur mit dem TV Monitor vorgenommen werden. Später stellt dann Windows wieder die Priorität her.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.207
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Vielleicht ist auch nur primär und sekundär vertauscht.

Und er weiß nicht wie er es wieder hinbekommt.

Vielleicht denken wir zu weit und zu kompliziert voraus.

Mensch bei Nvifua hätte ich die Bilder schon , wo ich klicken müßte.

Wir lassen ihn mal selbst entscheiden.

Evtl. Opfert sich noch einer wegen den Bildern.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.083
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@Mediamann

Das meine ich ja!

Es kommt einfach auf einige Sachen an! Nämlich ob sich der (meist intelligentere) Fernseher auch rechtzeitig als Anzeigegerät meldet, oder ob der (in der Regel recht thumbe) Monitor früher bereit ist. Ausserdem auch, ob der Fernseher den HDMI Anschluss als PC Anschluss behandelt. Oder ob der Fernseher seine HDMI Anschlüsse erst mal der Reihe nach auf ein Signal prüft und diese dann bereitstellt.

Dann könnte eine entsprechende Konfiguration des Fernsehers Abhilfe schaffen, indem man z.B. den HDMI Anschluss als PC Anschluss deklariert und so den Fernseher darauf fixiert, erst mal als Monitor zu fungieren.

Ohne genauere Angaben zum Fernseher, kann man das ohnehin nicht beurteilen.
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.103
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Das sehe ich genauso !
 
Elleafar

Elleafar

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
329
Version
Windows 10 Pro 64-Bit immer aktuell
System
AMD Ryzen 5 3600X; 32GB 3000Hz; Radeon RX 580 8GB; M.2-SSD 250 GB; 2x SSD 1TB
Ich habe an einer Radeon RX 560 insgesamt 2 Monitore und einen Fernseher angeschlossen. Die RX 560 besitzt als Ausgänge 1x DVI, 1x HDMI und 1x DisplayPort. Die beiden Monitore sind an DVI und HDMI angeschlossen und der Fernseher über einen DP/HDMI-Adapter am DisplayPort. Windows erkennt die Anzeigen wie folgt:
Anzeige RX 560.jpg
Monitor 3 ist unter Windows als Hauptanzeige definiert.


Beim Einschalten des Systems meldet sich Monitor 2 (HDMI) zuerst und ca 1 Sec später der Fernseher (DisplayPort) mit dem BIOS. Da Ist der Monitor wohl einfach schneller als der Fernseher. Der Willkommens-Bildschirm von Windows wird dann auf Monitor 3 angezeigt, während Monitor 2 und Fernseher dunkel bleiben. Die Anzeige des Desktops wird dann ziemlich zeitgleich auf allen 3 Anzeigen dargestellt.

Die komplette Verkabelung kann man hier sehen:
Monitor-Verkabelung.jpg

Alles funktioniert so wie es soll. In den Radeon-Treiber-Einstellungen habe ich nichts gefunden wie man einen Bildschirm priorisieren kann und auf die Anzeigen-"Nummerierung" von Windows hat man ja auch keinen Einfluss. Ich nehme an das Windows hier nach Wertigkeit der Anschlüsse nummeriert. Da kommt wohl DisplayPort vor HDMI und dann DVI
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.207
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Kontex menu mit Rechter Maus.
Das sollte bei ATI auch möglich sein !
Unbenannt.JPG
 
Elleafar

Elleafar

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
329
Version
Windows 10 Pro 64-Bit immer aktuell
System
AMD Ryzen 5 3600X; 32GB 3000Hz; Radeon RX 580 8GB; M.2-SSD 250 GB; 2x SSD 1TB
Der ATI-Treiber ist komplett anders aufgebaut.
Radeon Treiber.jpg
Eventuell gibt es dort auch die ensprechende Einstellung. Vieleicht kann man da über Eyefinity was machnen. Aber da lass ich die Finger von. Hab mir mal damit meine kompletten Anzeigen verbogen und einen haufen Arbeit gehabt das wieder rückgängig zu machen :o

Das kann sicher jemand anderes beantworten, der sich besser mit den ATI- bzw AMD-Treiber-Einstellungen auskennt. AMD hat sich ja ATI einverleibt :cool:
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.207
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 12x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10
Du ich habe auch nicht behauptet das ich mich mit ATI auskennen würde.

Muß auch ganz ehrlich sagen bin kein Fan von ATI.

Aber egal es sollte auch bei ATI möglich sein zu sagen erst der dann der.

Vielleicht macht mal einer was z.b. Screenshoot von seinem ATI menu mit 3 Monitors

Lg
 
Thema:

Monitor festlegen

Monitor festlegen - Ähnliche Themen

  • Windows 10: so lassen sich verschiedene Wallpaper auf Multi-Monitor-Systemen ohne Dia-Show festlegen

    Windows 10: so lassen sich verschiedene Wallpaper auf Multi-Monitor-Systemen ohne Dia-Show festlegen: Nutzt man unter Windows 10 mit mehreren angeschlossenen Monitoren ein sogenanntes Multi-Monitor-Setup, lässt sich auch hier für jeden einzelnen...
  • Monitor mach leise Geräusche

    Monitor mach leise Geräusche: Hallo ich habe heute nach dem ich ein wenig gezockt habe und mein pc ausgeschatet bemerkt das der monitor ein leises piepen von sich gibt aber...
  • Monitor Teil 2

    Monitor Teil 2: Hallo, habe nochmal eine Frage bezüglich meines Monitors ich habe ja einmal einen 4 k monitor und einen Full hD Monitor jetzt möchte ich gerne...
  • Monitor geht bei Stromschwankungen aus

    Monitor geht bei Stromschwankungen aus: Hallo Leute. Ein Problem, was mich seit einem Jahr tierisch nervt. Vorweg: Ich bin Heim-User und kein IT Profi der 000100011100 versteht ;-) ...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10: so lassen sich verschiedene Wallpaper auf Multi-Monitor-Systemen ohne Dia-Show festlegen

    Windows 10: so lassen sich verschiedene Wallpaper auf Multi-Monitor-Systemen ohne Dia-Show festlegen: Nutzt man unter Windows 10 mit mehreren angeschlossenen Monitoren ein sogenanntes Multi-Monitor-Setup, lässt sich auch hier für jeden einzelnen...
  • Monitor mach leise Geräusche

    Monitor mach leise Geräusche: Hallo ich habe heute nach dem ich ein wenig gezockt habe und mein pc ausgeschatet bemerkt das der monitor ein leises piepen von sich gibt aber...
  • Monitor Teil 2

    Monitor Teil 2: Hallo, habe nochmal eine Frage bezüglich meines Monitors ich habe ja einmal einen 4 k monitor und einen Full hD Monitor jetzt möchte ich gerne...
  • Monitor geht bei Stromschwankungen aus

    Monitor geht bei Stromschwankungen aus: Hallo Leute. Ein Problem, was mich seit einem Jahr tierisch nervt. Vorweg: Ich bin Heim-User und kein IT Profi der 000100011100 versteht ;-) ...
  • Sucheingaben

    monitor beim start festlegen

    Oben