Laufwerke doppelt im WindowsExplorer

Diskutiere Laufwerke doppelt im WindowsExplorer im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Tach allerseits, ich habe das Problem hier schon mal an einen anderen Thread angehängt, was aber dort wohl untergegangen ist. Daher nochmal...
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
507
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19041.329)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Tach allerseits,

ich habe das Problem hier schon mal an einen anderen Thread angehängt, was aber dort wohl untergegangen ist.
Daher nochmal zusammenfassende Neuaufnahme, weil es auch unter 10.586 wieder eingetreten ist. Ich bitte um Nachsicht.

Gem. screenshot werden die LW C/D u.F auf der rechten Seite des Explorer, wie auch in der Datenträgerverwaltung, korrekt angezeigt.
Auf der linken Seite (Navigationsleiste) erscheinen die LW im ersten Block ebenfalls korrekt, während die Kopien darunter in umgekehrter
Reihenfolge aufgelistet sind.

Nutzen lassen sich alle LW, wobei als Besonderheit festzuhalten ist, daß die Ordner der LW des 1. Blocks in der Ansicht "mittelgroße Symbole" öffnen,
die Ordner des 2. Blocks in der Ansicht "Liste". Inhaltlich sind alle gleich.

Was ist der Grund für für diese Macke, und wie bekomme ich den 2. LW-Block weg?


 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Windows 10 zeigt Wechsellaufwerke immer in der Ordnerübersicht unterhalb des Knotens Desktop an, das ist normal und lässt sich mit einem kleinen Registryeingriff abstellen.

Dazu startest Du Regedit und navigierst zum Schlüssel
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\Namespace\DelegateFolders, hier muss der Schlüssel: {F5FB2C77-0E2F-4A16-A381-3E560C68BC83} zu finden sein. Diesen klickst Du rechts an, wählst "umbenennen" und stellst dem Schlüsselnamen ein Minuszeichen voran. Zur Kontrolle vorher in den Inhalt des Schlüssels sehen, hier muss der Standardeintrag (Reg_Sz) "Removable Devices" zu finden sein.

Nach dem Umbenennen und einem Neustart ist diese Doppelung verschwunden und die Laufwerke werden nur noch unter "Computer" aufgeführt.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
507
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19041.329)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
"Es sind immer die kleinen Dingen, mit denen man sich herumärgert" !

Endlich ist das Problem gelöst, you are the greatest:cool:

Besten Dank nochmal.

PS:
Wozu soll diese Verdoppelung eigentlich gut sein ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die soll dafür sorgen, dass Du frisch angeschlossene Laufwerke sofort siehst.
 
V

vencam

Bei mir das gleiche Problem nach dem Upgrade... mit dem RegistryTrick lässt sich zwar im Windows Explorer alles ausblenden nur leider tauchen die doppelten Laufwerke immer noch auf z.B. im Firefox, wenn man was runterläd (Ziel speichern unter).

Weiß da einer Lösung?
 
G

Gast

Gleiche Aktion hier:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Curr entVersion\Explorer\Desktop\Namespace\DelegateFold
 
V

vencam

War nicht ganz korrekt... trotdem danke :)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace\DelegateFolders\
 
S

singel

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
04.07.2015
Beiträge
166
Nach dem heutigen Update wurden die Änderungen wieder rückgängig gemacht :-(
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann Regedit starten und den neu erstellten Schlüssel löschen, der umbenannte ist nämlich noch vorhanden.
 
S

singel

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
04.07.2015
Beiträge
166
Danke für deine Antwort. Habe ich auch gesehen. Könnte man das Löschen automatisieren?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Zuletzt bearbeitet:
S

singel

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
04.07.2015
Beiträge
166
:)@areiland
Ein riesiges Dankeschön für deine Hilfe. In so kurzer Zeit ein so ausführliche Anleitung inkl. Programmen veröffentlicht, ist ganz toll und lieb.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ist noch nicht optimal, weil die Aufgabe auch nach App-Updates ausgeführt wird. Da muss ich noch etwas nachbessern und die Ausführung erst dann veranlassen, wenn Updates einen Neustart angefordert hatten. Das war in der Kürze der Zeit nicht drin, weil ich buchstäblich tausende von Möglichkeiten habe, die ich aber nicht alle austesten möchte. Muss ich erst mal aussieben, was da am besten ist. Wenn ich das verfeinert habe, dann werde ich den FAQ Artikel entsprechend anpassen und die Aufgabe austauschen.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
507
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19041.329)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Klar, kein Problem wollte ich sowieso auch noch angehen. Wird aber wohl erst Anfang der Woche fertig sein, weil ich am Wochenende etwas im Stress bin.
 
Zuletzt bearbeitet:
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.09.2014
Beiträge
531
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Super!
Alex mach! :cool:

Bin schon ganz gespannt.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
27.956
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das Script: Anhang anzeigen Bibliotheksordner ausblenden.zip blendet die Ordner sowohl in der Navigationsleiste des Explorers (links), im Explorer Fenster (rechts) und auch in den "Datei-Speichern" Dialogen von 32 Bit Programmen aus. Einfach herunterladen, entpacken und mit Adminrechten (Rechtsklick und "Als Administrator ausführen") ausführen lassen.

Ein FAQ Eintrag mit entsprechender Aufgabe, die das nach Updates erledigt, folgt noch.
 
S

singel

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
04.07.2015
Beiträge
166
Herzlichen Dank.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
507
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19041.329)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Spitze !!!
 
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
11.09.2014
Beiträge
531
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Super, vielen Dank Alex! ;)
 
Thema:

Laufwerke doppelt im WindowsExplorer

Laufwerke doppelt im WindowsExplorer - Ähnliche Themen

  • im Win-Expolrer werden mir Laufwerke doppelt angezeit?

    im Win-Expolrer werden mir Laufwerke doppelt angezeit?: Guten Tag in meinem Win-Exporer werden mir Laufwerke doppelt angezeigt. Warum? wo liegt der Fehler?
  • Doppelte Laufwerke im Explorer

    Doppelte Laufwerke im Explorer: Was muss man für einen Namen angeben???????????????????????????
  • Laufwerk wird doppelt angezeigt im WIN-Explorer

    Laufwerk wird doppelt angezeigt im WIN-Explorer: Hallo Leute, ich habe hier mal wieder ein Verständnisproblem: An meinem WIN10-Rechner (neuestes Upgrade ist drauf, kein USB-Platz belegt) erfolgt...
  • Mein Laufwerk C: ist doppelt vorhanden mit zwei Laufwerksbuchstaben

    Mein Laufwerk C: ist doppelt vorhanden mit zwei Laufwerksbuchstaben: So, Hallo erstmal. Wie in der Überschrift schon geschrieben ist mein Laufwerk C: doppelt vorhanden, einmal als C: und einmal als P:. Laufwerk C...
  • Ähnliche Themen
  • im Win-Expolrer werden mir Laufwerke doppelt angezeit?

    im Win-Expolrer werden mir Laufwerke doppelt angezeit?: Guten Tag in meinem Win-Exporer werden mir Laufwerke doppelt angezeigt. Warum? wo liegt der Fehler?
  • Doppelte Laufwerke im Explorer

    Doppelte Laufwerke im Explorer: Was muss man für einen Namen angeben???????????????????????????
  • Laufwerk wird doppelt angezeigt im WIN-Explorer

    Laufwerk wird doppelt angezeigt im WIN-Explorer: Hallo Leute, ich habe hier mal wieder ein Verständnisproblem: An meinem WIN10-Rechner (neuestes Upgrade ist drauf, kein USB-Platz belegt) erfolgt...
  • Mein Laufwerk C: ist doppelt vorhanden mit zwei Laufwerksbuchstaben

    Mein Laufwerk C: ist doppelt vorhanden mit zwei Laufwerksbuchstaben: So, Hallo erstmal. Wie in der Überschrift schon geschrieben ist mein Laufwerk C: doppelt vorhanden, einmal als C: und einmal als P:. Laufwerk C...
  • Sucheingaben

    usb stick wird doppelt angezeigt

    ,

    laufwerke werden doppelt angezeigt

    ,

    Windows 10 Laufwerke werden doppelt angezeigt

    ,
    windows 10 explorer festplatten doppelt
    , sd karte wird doppelt angezeigt, usb laufwerk wird 2 mal angezeigt, doppelte usb laufwerk im explorer, windows 10 explorer laufwerke doppelt, windows 10 sd karte wird doppelt angezeigt, zwei identische festplatten mit namen verbaut windows ordnet immer anderen buchstaben zu, winexplorer laufwerke doppelt angezeigt, windows 10 laufwerke doppelt, windows 10 Laufwerke werden im explorer doppelt angezeigt, warum weden dvd Laufwerke doppelt angezeigt, sata festplatte mit zwei angezeigt Laufwerke im Explorer, laufwerke doppelt vorhanden, doppelte laufwerksanzeige, pc explorer laufwerk plötzlich doppelt vorhanden, windows 10 explorer doppelte einträge, externe festplatte wird doppelt angezeigt, festplatten werden doppelt angezeigt, laufwerke werden doppelt angezeigt explorer, lokaler datentr, laufwerke doppelt angezeigt, Laufwerk wir doppel angezeigtt
    Oben