Laptop "rattert" beim Booten (opt. LW)

Diskutiere Laptop "rattert" beim Booten (opt. LW) im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Tach allerseits, ich habe einen älteren Medion-Laptop (ca. 10 Jahre alt) "geerbt" und inzwischen aufgemöbelt, so daß er gut als Reserve-PC...
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
515
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19042.508)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Tach allerseits,

ich habe einen älteren Medion-Laptop (ca. 10 Jahre alt) "geerbt" und inzwischen aufgemöbelt,
so daß er gut als Reserve-PC dienen kann, zumal auch der optische Zustand sehr gut ist.

Das ursprüngliche System "Vista" wurde durch "Win 7 Prof.x 64" ersetzt, nachdem ich den RAM von 2 auf 4 GB erhöht
und die HDD durch eine SSD ersetzt habe. Das Teil läuft -auch gemessen an den heutigen Standards- recht flott.

Mich irritiert, daß der Bootvorgang stets durch ein kurzes Rattern begleitet wird,
obwohl das "First Boot Device" im BIOS von CD/DVD auf HDD umgestellt wurde.
Demnach müßte doch kein Zugriff mehr auf das opt. LW erfolgen.

Liege ich da falsch ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.266
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Da liegst Du in der Tat falsch, denn der Rechner sucht und identifiziert ja beim POST sämtliche angeschlossenen Geräte. Also werden diese Geräte auch kurz angesprochen und das verursacht dieses Rattern beim CD/DVD Laufwerk.
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
8.931
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
2004 Pro 64 Bit Build 19041.508 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Mit dem erwähnten Laufwerkscaddy für die alte HD wäre das Rattern natürlich weg. ;-)
Ich habe das DVD Laufwerk zwar unter Windows zum Energiesparen deaktiviert bei einem Gerät, aber wie areiland schrieb beim POST rattert er auch kurz, natürlich besonders gut zu hören durch nun fehlende HD Geräusche.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
515
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19042.508)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
...wiedermal dazugelernt:

Ich war immer der Meinung, daß das System beim Start nur die bootrelevanten Dateien sucht.
Und wenn diese gleich auf der HD gefunden werden ((First Boot Device). dann ist Ruhe im Karton !

Vllt. klemme ich das opt. LW ebenfalls ab, wird bei mir eigentlich nicht benötigt.:D
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.266
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die eingehende Identifikation der angeschlossenen Geräte unterbleibt bei UEFI basierten Rechnern weitgehend. Bei herkömmlichen Rechnern wird hingegen jedes Gerät kurz angesprochen, um die Kommunikation damit zu prüfen.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
08.10.2014
Beiträge
515
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro (19042.508)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Alles klar, Thema erledigt !
 
Thema:

Laptop "rattert" beim Booten (opt. LW)

Laptop "rattert" beim Booten (opt. LW) - Ähnliche Themen

  • Mein Laptop ist für eine kurze Zeit eingefroren sobald ich auf die Leertaste drücke um mich anzumelden( nach dem Start vol Laptop)

    Mein Laptop ist für eine kurze Zeit eingefroren sobald ich auf die Leertaste drücke um mich anzumelden( nach dem Start vol Laptop): Solbalt ich auf die Lehrtaste drücke kommt ein schwarzer Bilschirm. Bleibt ungefähr eine halbe Minute und das ganze wieder von vorne. Habe auch...
  • Keine Eingabemöglichkeit am Laptop bei der Verbindung mit dem TV

    Keine Eingabemöglichkeit am Laptop bei der Verbindung mit dem TV: Ich möchte meinen Laptop mit dem TV verbinden. Beim Verbindungsversuch zeigt der TV den Code an den ich am Laptop eingeben soll. Der Laptop...
  • Mein W-Lan funktioniert manchmal manchmal nicht, an meinem Laptop. Es ist ein Medion Eraser X17803.

    Mein W-Lan funktioniert manchmal manchmal nicht, an meinem Laptop. Es ist ein Medion Eraser X17803.: Hallo Gemeinde, es ist so per Tablet, Handy, altes Laptop oder Drucker funktioniert alles einwandfrei, leider dieses blöde Laptop von Medion geht...
  • ich habe meinen laptop vom AundV , jetzt kann ich microsoft 365 nicht mehr kostenfrei aktivieren. was muss ich tun ?

    ich habe meinen laptop vom AundV , jetzt kann ich microsoft 365 nicht mehr kostenfrei aktivieren. was muss ich tun ?: wie aktiviere ich microsoft 365 nach einer Wiederherstellung
  • Ähnliche Themen
  • Mein Laptop ist für eine kurze Zeit eingefroren sobald ich auf die Leertaste drücke um mich anzumelden( nach dem Start vol Laptop)

    Mein Laptop ist für eine kurze Zeit eingefroren sobald ich auf die Leertaste drücke um mich anzumelden( nach dem Start vol Laptop): Solbalt ich auf die Lehrtaste drücke kommt ein schwarzer Bilschirm. Bleibt ungefähr eine halbe Minute und das ganze wieder von vorne. Habe auch...
  • Keine Eingabemöglichkeit am Laptop bei der Verbindung mit dem TV

    Keine Eingabemöglichkeit am Laptop bei der Verbindung mit dem TV: Ich möchte meinen Laptop mit dem TV verbinden. Beim Verbindungsversuch zeigt der TV den Code an den ich am Laptop eingeben soll. Der Laptop...
  • Mein W-Lan funktioniert manchmal manchmal nicht, an meinem Laptop. Es ist ein Medion Eraser X17803.

    Mein W-Lan funktioniert manchmal manchmal nicht, an meinem Laptop. Es ist ein Medion Eraser X17803.: Hallo Gemeinde, es ist so per Tablet, Handy, altes Laptop oder Drucker funktioniert alles einwandfrei, leider dieses blöde Laptop von Medion geht...
  • ich habe meinen laptop vom AundV , jetzt kann ich microsoft 365 nicht mehr kostenfrei aktivieren. was muss ich tun ?

    ich habe meinen laptop vom AundV , jetzt kann ich microsoft 365 nicht mehr kostenfrei aktivieren. was muss ich tun ?: wie aktiviere ich microsoft 365 nach einer Wiederherstellung
  • Sucheingaben

    DVD Laufwerk booten rattern

    ,

    pc boot laufwerk rattert

    Oben