Kein LAN über USB 3.0 HUB

Diskutiere Kein LAN über USB 3.0 HUB im Windows 10 Netzwerk & Internet Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo liebes Forum, Ich habe mir einen USB 3.0 HUB gekauft (AUKEY USB 3.0 Hub 6 Ports + 36W Netzteil + Ethernet: Amazon.de: Elektronik), welcher...

Zeev

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.03.2016
Beiträge
5
Version
Windows 10 Pro
Hallo liebes Forum,

Ich habe mir einen USB 3.0 HUB gekauft (AUKEY USB 3.0 Hub 6 Ports + 36W Netzteil + Ethernet: Amazon.de: Elektronik), welcher einwandfrei funktioniert, solange ich ihn via USB 2.0 betreibe.
Sobald ich ihn jedoch an einem USB 3.0 Port anschließe, erkennt Windows 10 ihn nicht mehr (Fehlermeldung "Gerät wird nicht richtig erkannt") - die USB 3.0 Ports an dem HUB funktionieren allerdings trotzdem.
Der LAN Port jedoch funktioniert nicht, Treiber aktualisieren habe ich schon probiert (realtek usb gbe family controller), das hat leider nichts verändert.

An meinem Macbook Air funktioniert alles ohne Probleme, deshalb liegt das Problem denke ich an meinem Windows - PC.
Nun bin ich mit meinem Latein am Ende :confused: :D
...Könnt ihr mir helfen?

Lieben Gruß,
Zeev

Mein System:

Mainboard: Gigabyte GA-970A-D3
Prozessor: AMD FX-4170
Grafikkarte: Sapphire Radeon HD 6870
RAM: Kingston HyperX/DIMM 8 GB DDR3-1600 Kit
Festplatte: Samsung 840 Evo (250 GB)
Laufwerk 1: LG GH24NS90
Laufwerk 2: LiteOn iHBS112-115
Netzteil: SilverStone ST70F-ES 700W ATX22
 

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
8.690
Version
.............20H2 Pro 64 bit Build 19042.985
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Das Problem könnte der Chipsatztreiber sein, der für die korrekte Erkennung der Hardware sorgt. Wenn ich auf die Supportseite des Boards schaue, ist das Angebot für Win10-Treiber ja ziemlich dünn:

GA.jpg

Der MS-Standardtreiber funzt da wohl nicht richtig auf dem Board.

Darum rate ich Dir, installiere USB 3.0 und Chipsatz-Treiber für Win8.1 bzw. auch sonstige Treiber für die Version, wenn weiter was nicht funzt. Oft funktionieren die auch mit Win10. Jedenfalls hast Du dann die Original-Herstellertreiber. 8.1 wird noch voll supported, wie ich gesehen habe.
http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=3908#dl

In den Updateeinstellungen musst Du dann Automatisches Treiberupdate abwählen, sonst brät Dir MS wieder seine Standardtreiber drüber.
 
Zuletzt bearbeitet:

Zeev

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.03.2016
Beiträge
5
Version
Windows 10 Pro
Okay, zumindest wird der Hub nun irgendwie erkannt, denn sobald ich den anschalte, gibt's nen bluescreen ^^

Fehlermeldung lautet:

SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED (EtronHub3.sys)
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.450
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Das Problem ist wohl der Treiber für den Etron USB 3.0 Controller. Schau mal nach, ob Du dafür auch einen aktuelleren Treiber bekommst.
 

Zeev

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.03.2016
Beiträge
5
Version
Windows 10 Pro
Hm, nun gibt es zwar keinen Bluescreen mehr, allerdings wird der LAN Port dennoch nicht erkannt - das Ausgangsproblem ist also quasi wiederhergestellt.
(Habe den Treiber unter "Geräte Manager -> Rechtsklick -> Treiber aktualisieren -> Im Internet nach geeignetem Treiber suchen" aktualisiert)

Edit: Es gab nun doch noch einen Absturz (WORKER_INVALID) - den Hub habe ich angeschlossen und einen USB-Slot genutzt, der Absturz ist allerdings erst ca. 20-30 min. nach Hochfahren des PC's aufgetreten
 
Zuletzt bearbeitet:

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.450
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du musst beim Hersteller des Mainboards nach einem aktuelleren Treiber schauen! Was denkst Du denn, bekommst Du wenn Du im Gerätemanager auf "Aktualisieren" klickst? Windows Standardtreiber aus der MS Treiberdatenbank, also ungefähr die Treiber, die Windows schon nutzt und mit denen es diese Probleme gibt. Bei Gigabyte sind zumindest mal Windows 8.1 Treiber für Deinen Etron USB Controller verfügbar, also nutze die auch.
 

Zeev

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.03.2016
Beiträge
5
Version
Windows 10 Pro
Okay, habe gerade nochmal den Etron Treiber für Windows 8.1 installiert. Sobald ich dann jedoch den HUB anschließe, kommt leider wieder der in meinem zweiten Post beschriebene Absturzbericht (SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED (EtronHub3.sys)) :confused:
 
Zuletzt bearbeitet:

Zeev

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
17.03.2016
Beiträge
5
Version
Windows 10 Pro
hm, also auch nach einer Woche rumprobieren habe ich keine Lösung gefunden, mit der Ethernet funktioniert.
Habe jetzt erstmal das automatische Treiberupdate wieder aktiviert, so kann ich zumindest ohne Abstürze die USB-Slots benutzen...falls aber jemand noch eine Idee hat, freu ich mich natürlich :)
 
D

DerMalle

Moin,

hab den Aukey CB-H17 ebenfalls und habe folgende Erfahrungen gesammelt:

PC 1:
ASRock P67 Extreme 6 - Win 10 Pro
-USB 3.0 Port (Etron EJ168A): USB Hub OK, Ethernetadapter wird immer wieder neu erkannt bis er im Gerätemanager als fehlerhaft angezeigt wird
(mit diversen Treiberversionen probiert Win7, Win8, Win10)
-USB 2 Port (Controller?): USB Hub OK, Ethernetadapter OK


PC 2:
Asus Maximus VIII Extreme - Win 10 Pro
-USB 3.1 Port (ASMedia): USB Hub und Ethernet OK
-USB 3.0 Port (ASMedia): USB Hub und Ethernet OK
-USB 3.1 Port (Intel): USB Hub und Ethernet OK
-USB 3.0 Port (Intel): USB Hub und Ethernet OK

Treiber: Realtek USB GbE Family Controller 10.7.218.2016 (18.02.2016) rtux64w10.sys


Vielleicht hilft es ja einem, liegt wohl irgendwie an den Controllern. Auf beiden Mainboards sind die Treiber aktuell.
 
Thema:

Kein LAN über USB 3.0 HUB

Kein LAN über USB 3.0 HUB - Ähnliche Themen

Vorteil von offiziellen Microsoft USB-C/HDMI Adaptern ggü. Alternativprodukte, wo es zuzüglich noch LAN, 3,5mm, VGA etc. gibt: Hallo zusammen, ich habe mir das Surface Pro 7 bestellt und bräuchte noch einen Adapter für HDMI, um es an ein Monitor zu schließen. Da gibt es...
Nach Patch vom 14.04. startet Windows erst durch "Restart" im zweiten Anlauf: Guten Tag, seit Update am Dienstag habe ich folgendes Problem: Wenn ich den PC starte gelange ich noch bis ins Bios und wenn ich den Computer...
Computer hängt sich auf nur wenn Tastaturset Microsoft Sculpt Comfort benutzt wird: Guten Tag, ich hatte diese Frage schon mal gestellt...
Windows hängt sich auf: Hallo alle, ich habe ein neues Rechnersystem. Mainboard GIGABYTE X470 AORUS GAMING 5 WIFI, Mainboard G-LAN, SATA3, USB 3.1, M.2, WLAN Prozessor...
Windows hängt sich auf: Hallo, ich habe einen neuen Rechner bestellt und zusammenbauen lassen. Die Installation von Windows habe ich selbst vorgenommen. Version 1809. Das...

Sucheingaben

aukey usb 3.0 hub ethernet

,

netzwerkadapter hat keine verbindung zum hub und port

,

Adapter usb 3.0 gigabit lan nicht aktivierbar

,
Aukey USB 3.0 HUB mit LAN
, atolla usb ethernet nicht erkannt, ethernet wird nicht erkannt usb replikator, usb hub treiber, lan über usb win 10, usb3 netzwerk hub, usb hub eth 6 port, usb3 kein internet, problem netzwerkfreigabe mit USB 3.0, usb netzwerkadapter funktioniert nicht
Oben