Immer wieder PC-"Freezes", Explorer reagiert nicht mehr korrekt

Diskutiere Immer wieder PC-"Freezes", Explorer reagiert nicht mehr korrekt im PC Fragen / Probleme Forum im Bereich Sonstiges; Hallo, seit ca. 2 Wochen habe ich das Problem, dass sich Windows immer wieder mal aufhängt. Dies passiert manchmal erst nach einigen Stunden...
F

Freelanc0r

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.02.2017
Beiträge
4
Hallo,
seit ca. 2 Wochen habe ich das Problem, dass sich Windows immer wieder mal aufhängt. Dies passiert manchmal erst nach einigen Stunden, manchmal aber auch schon direkt nach dem Booten.

Es fängt damit an, dass das aktuell offene Programm keine Rückmeldung mehr anzeigt.
Wenn man dann beispielsweise den Task-Manager öffnen will passiert nichts. Auch die Taskleiste reagiert auf Klicks nicht mehr.

Im Prinzip ist der komplette Explorer und somit Windows eingefroren. Nur die Maus funktioniert noch und auch Musik die im Hintergrund läuft hört man noch.

Der PC muss dann per Drücken des Power-Knopfs oder Ziehen des Stromkabels ausgeschaltet werden.

Ich habe bereits alles ausprobiert was man so an Hilfe im Internet zu diesem Thema finden kann (Treiber aktualisieren, RAM per Memtest testen, Festplatte per Crystaldisk überprüfen, Systemwiederherstellung, unnötige USB-Geräte abschließen usw.)

Ich dachte erst das Problem durch entfernen des Zweitmonitors behoben zu haben, da der PC danach 2 Tage problemlos lief.

Nun trat dieses Problem auch ohne den zweiten Monitor auf.

Die DirectX Diagnose zeigt allerdings keine Fehler der Grafikkarte an.

Das Einzige was ich noch nicht probiert habe ist eine komplette Neuinstallation von Windows 10 und ein Bios-Update.

Ich weiß nicht mehr was ich noch tun kann und wäre um Hilfe dankbar.

Vielleicht hatte ja jemand selbst das gleiche Problem und weiß wie es zu lösen ist.

Die PC-Specs füge ich noch an.
 
Zuletzt bearbeitet:
Michael

Michael

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
19.10.2014
Beiträge
3.105
Wenn du uns auch noch ein paar Infos zum Rechner geben würdest (Hauptplatine, RAM, Laufwerke, Graka, Netzteil ...), kämen wir vielleicht weiter.
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
lies dir bitte erstmal diesen Thread hier durch und vervollständige das Wesentliche - dann können wir dir auch besser helfen. Es ist keine Schikane, sondern essentiell wichtig, um Probleme angehen und auch erfolgreich lösen zu können.

Wenn also jemand schreibt "Geht nicht" (Du hast es nur ausführlicher geschrieben), dann sitzen die möglichen Helfer dennoch vor dem Bildschirm und würden nur wild spekulieren. Aus diesem Grund wird auch kaum jmd antworten.

PS.: Sieh es bitte nicht als böswillige Absicht von uns an, wenn wir mehr über deinen PC wissen wollen. ;)

Viele Grüße
 
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Neben den unbedingt erforderlichen Angaben zum Rechner! Lade die angehängte Datei herunter, entpacke sie und führ sie aus. Du bekommst nach kurzer Zeit ein Fenster geöffnet, in dem die von Windows geloggten Meldungen stehen. Wenn Du ins Feld "Filter" den Begriff Error eingibst, bekommst Du die Fehlermeldungen zusammensortiert. Davon hätte ich dann gerne einen Screenshot.

Anhang anzeigen Fehlererlog.zip
 
Zuletzt bearbeitet:
F

Freelanc0r

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.02.2017
Beiträge
4
Hallo, danke erstmal für die schnellen Antworten.
Nun zum PC:

Intel Core i5-3350p
AMD Radeon HD 7800 Series
ASRock B75 Pro3-M
Samsung HD103UJ Festplatte
be quiet! Pure Power L7 430W Netzteil

Windows 10 wurde als Upgrade zu Windows 7 installiert.

Als Antivirenprogramm habe ich AVG Antivirus benutzt, habe es aber deinstalliert um zu testen ob es eventuell daran liegt.


Anbei noch der Screenshot vom Fehlerlog.
Untitled-1.jpg
Diese Fehlermeldungen wiederholen sich dann weiter.
 
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Da ist jetzt nichts bei, was im direkten Zusammenhang mit Systemhängern stehen würde. Wie wurden die Treiber aktualisiert? Aber doch hoffentlich indem Du sie beim Hersteller des Mainboards heruntergeladen und installiert hast? Wurde AVG mit seinem Removaltool entfernt: http://www.win-10-forum.de/windows-10-faq/558-virenscanner-vollstaendig-deinstallieren.html? Wurde kontrolliert ob TuneUp auch vollkommen deinstalliert ist?

Prüf unbedingt die SMART Werte der Festplatte - denn Systemhänger können durchaus ein Zeichen von Festplattenproblemen sein. Auch ein Teil der Fehlermeldungen des Systemlogs würden zu Festplattenproblemen passen.
 
F

Freelanc0r

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.02.2017
Beiträge
4
Die Treiber wurden mit der mitgelieferten CD installiert und wurden seitdem stets aktuell gehalten.

Ich habe das AVG Tool gerade einmal laufen lassen und es hat nichts gefunden.

Anbei ein Screenshot von Crystaldisk:
Untitled-2.jpg
Wie man sieht ist die Festplatte inzwischen sehr alt und sie wurde lange genutzt. Allerdings sehen die Werte, insofern ich das beurteilen kann, in Ordnung aus, oder?
 
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die SMART Werte sind soweit in Ordnung. Allerdings zeigt der Wert C7 "Ultra DMA CRC Fehler" 576 (hex 240) geloggte Fehler. Das weist darauf hin, dass es Anschlussprobleme gibt und es könnte für die Freezes verantwortlich sein. Deshalb das SATA Kabel prüfen und, wenn möglich, austauschen.
 
F

Freelanc0r

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
13.02.2017
Beiträge
4
Okay, habe gerade nachgesehen. Das Kabel sitzt fest, so wie es sein sollte.
Leider habe ich gerade kein Ersatzkabel hier. Werde morgen eins besorgen und dann nochmal gucken.
Danke schon mal für die Hilfe.
 
Thema:

Immer wieder PC-"Freezes", Explorer reagiert nicht mehr korrekt

Immer wieder PC-"Freezes", Explorer reagiert nicht mehr korrekt - Ähnliche Themen

Freezes unter Win 10 bei versch. Anwendungen: Servus Leute Mein Problem: Ich hab bei meinem neuen Rechner immer mal wieder Freezes und kann ihn nur durch den 5-Sekunden-Druck auf den...
PC absturz / freeze/ neustart: Hallo zusammen, vermutlich ist das hier meine Letze Hoffnung,bin da echt ratlos... Ich habe das System seit ca. 4 Jahren, bis Mai 2021 lief...
Windows Defender, Echtzeit Scan Läuft Permanent ohne Daten zu lesen: Hallo, ich habe nun schon eine weile ein größeres Problem mit der MsMpEng.exe und ich komme leider auch nicht dahinter wo das Problem liegt. Mein...
Windows reagiert nicht mehr nach raustabben: Hey zusammen, ich habe ein Problem mit Windows. Wenn ich aus zum Beispiel Spielen "raustabbe" passiert es öfter, dass Windows einfach nicht mehr...
Pc Stottern nach Start: Seit einer Weile fängt mein PC kurz nach dem starten an zu stottern (Mauszeiger, Sound etc.). Selten passiert es das das stottern nach einer Weile...
Oben