Grafikkarte läuft nur mit x8

Diskutiere Grafikkarte läuft nur mit x8 im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Kann ich mich dem Problem anschließen? Anderes Board, gleiches Problem. Mein neues ASUS TUF x299 Mark 1 erkennt meine GTX980 ebenfalls nur mit 8...
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Kann ich mich dem Problem anschließen? Anderes Board, gleiches Problem. Mein neues ASUS TUF x299 Mark 1 erkennt meine GTX980 ebenfalls nur mit 8 3.0 Lanes.

Bei mir beginnt das Problem schon viel früher, siehe:
UEFI_GPU.jpg

Da hilft es auch nicht, die PCIe Geschwindigkeit manuell festzulegen, denn 3.0 ist es bereits.
UEFI_GPU_PCIe_Speed.jpg

Hier dazu noch ein Screenshot von GPU-Z, mit aktiviertem Render Test. Natürlich kann das OS nicht einfach so die PCIe Lanes dazu zaubern, ich habe es nur noch einmal zur Veranschaulichung angefügt:
GPU-Z.png

Hoffe ihr könnt mir helfen, denn ASUS hat mir geschrieben, es sei ein Hardwaredefekt und ich solle das Board laut Alternate (da habe ich bestellt) in eine RMA geben, welche aber ca. 4 Wochen dauern kann... . Da muss es doch einen besseren Weg geben. Neueste BIOS-Version ist drauf und meine Graka läuft auf einem GIGABYTE GA-Z97X-Gaming 7 mit 16 3.0 Lanes. Also momentan sieht es so aus, Karte OK -> Board (schrott)
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.410
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Hör auf zu Basteln wenn selbst die eigene Firma ASUS sagt Hardware defekt und einschicken !

Dann machst eben RMA ! Holst dir ein Neues Mainboard und verkaufst dann deines oder das was von ASUS kommt !

Die Fummelei bringt dir gar nix ! Doch du ärgerst dich .

lg
 
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Ich sträube mich nur, vor den noch kommenden Problemen. Ich musste mir nach dem Tausch meines Mainboards eine neue Windows 10 und dmitriRender Lizenz besorgen, da diese auf meine alte Hardware registriert waren. Bei einem neuen Board, fallen also wieder neue Lizenzgebühren an.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.410
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Lass dir doch von ASUS eine Bestätigung geben das Board defekt ist und du nix dafür kannst !

Dann sollte das sich mit neuer Liz. bei einer guten Firma auch erledigt haben und sie sind kulant !

lg
 
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Ich werde gucken was sich machen lässt.
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
6.694
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.116
System
I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
zumindest die Windows 10 Lizenz brauchst Du nicht neu.
Verknüpfe sie mit dem MS Konto und schaue in die diversen Threads zu dem Thema hier. ;-)

EDIT: und auch wenn es "Russen" sind, über Dein Kundenkkonto solltest Du die Lizenz mitnehmen können:
Customer Care Center
http://www.dmitrirender.ru/index/0-8
Customer service Europe: +49 221 31088-30
Languages: German, English, French, Italian, Spanish, Portuguese
 
Zuletzt bearbeitet:
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Meine alte Win 10 Lizenz war mit meinem Microsoft Konto verknüpft. Bei der Reaktivierung, blieb das Fenster, in dem man eigentlich die Lizenz wieder auswählen können sollte leer. Beim wiedereingeben meiner Win7 Lizenz hatte ich nur einen Fehlercode erhalten, habe bei Microsoft angerufen und erfahren, dass meine Windows 7 Lizenz deaktiviert wurde. Permanent! Man sagte mir, ich solle eine neue Lizenz kaufen, was ich jetzt auch getan habe. Windows ist jetzt wieder aktiviert.
Aktivierung.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.410
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Na dann bleib bei dem Kaputten Mainboard !

Hauptsache sparst Geld fb.jpg

- - - Aktualisiert - - -

schreib doch einfach deren Support an !

Kann doch nicht so schwer sein ?

lg
 
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Denkst du das hätte ich nicht getan? Wahnsinn. Ich denke ich lasse es mit dem win-10-forum bleiben. Das hier hat keinen sinn. Gibt noch genug andere Foren.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.132
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Hallo FZERO,

bitte nicht provozieren lassen. Du hast ein problem und das kann gelöst werden.

Ist doch ganz einfach.

Laut Prozessorbeschreibung stehen insgesamt 16 Lanes zur Verfügung. Die Grafikkarte steckt in einem PCIE x16 Slot. Die 16 Lanes werden von dieser normalerweise auch belegt.
Da aber eine TV karte zusätzlich in einem PCIE x4 Slot steckt, springt der Chipsatz für die Grafikkarte auf x8 zurück um die Funktionalität der TV Karte zu gewährleisten.

P.S. SATA Anbindungen belegen grundsätzlich keine Prozessorlanes !

Grüsse von Ulrich
 
Zuletzt bearbeitet:
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Die TV Karte hatte der Poster vor mir. Ich habe lediglich eine Grafikkarte im ersten PCIe x16 Slot, weshalb ich bei dem Thema so ratlos bin.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.132
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Ach so, da hatte ich nicht richtig gelesen. Ich vermute , daß der richtige Sitz der Karte im Mainboard schon geprüft wurde. Ebenfalls kann natürlich ein Hardware Defekt vorliegen. Also vielleicht mal die GraKa gegen eine andere probeweise tauschen, um einen Defekt dieser auszuschließen.
Setze den PCIe Speed im Bios mal probehalber auf AUTO.
Ist evntl. eine M2 SSD über SATA angebunden ?

Grüsse von Ulrich
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.410
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
@Ullrich

Wo hab ich denn Provoziert ?

Blicke da so oder so nicht mehr durch . Erst heißt es das dass Mainboard ( ASUS ) einen Schuss weg hat ! Dann macht er mit einem anderen Mainboard weiter ( glaube GIGABYTE ) .

Dann heißt es wieder das die Lizenz an seinen Account gekoppelt ist und er sich bei jedem Hardware wechsel einen Neue Lizenz erwerben müsse !
siehe Post #23 https://www.win-10-forum.de/windows-10-treiber-and-hardware/44422-grafikkarte-laeuft-nur-x8-3.html#post176555

Ich möchte ja mal gerne Mäuschen spielen und sein Microsoft Konto gerne sehen wie viel Computer mit wie viel Lizenzen aktiviert sind ?

Und wenn ich dann sage " Bleib bei deinem Kaputten Mainboard , sparst Geld " dann kannst du mir eher Sarkasmus vorwerfen !

Und nicht Feuer schüren wo keines ist !

Schönen Nikolaus
 
Zuletzt bearbeitet:
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.132
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Hallo Thomas,

ich kann Deinen Argumentationen durchweg folgen und sie klingen logisch, helfen aber nicht unbedingt.

Ich kann verstehen, wenn jemand nicht vier Wochen auf einen funktionierenden PC warten will.

Ich halte mich dann mal zurück.

Grüsse von Ulrich
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.410
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
@Ullrich

mit dem Mainboard RMA und 4 Wochen warten . Kann ich auch nachvollziehen !

Deswegen kam von mir " Holst dir ein Neues Mainboard und verkaufst dann deines oder das was von ASUS kommt ! "

Was ich allerdings nicht verstehen kann und werde warum er das Forum wechseln will ?

Weil er nicht die Antworten bekommt die er sich gerne erhofft hatte ?

- - - Aktualisiert - - -

@FZERO

kann ja noch eine Letzte Möglichkeit versuchen evtl. hilft es ! Batterie auf Mainboard entfernen und einen BIOS Reset machen . Steht im Handbuch wie es geht .
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
6.694
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.116
System
I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Zur Windows 10 Lizenz,
solche abschlägigen Infos von MS gab es öfters.
Sie sind aber falsch, deshalb der Hinweis auf die Threads (da wurde gezeigt wie wieder aktiviert werden kann).
Zu warten hätte ich allerdings auch wenig Lust, da würde ich den Support nerven.
Ansonsten viel Glück, zaubern kann hier übrigens keiner.
Das hier hat keinen sinn. Gibt noch genug andere Foren.
Ja klar, vielleicht postest Du wenn die ruckzuck die Lösung bringen was es war(Danke).
 
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Genau @IT-SK, dass wollte ich mit dem Satz ausdrücken... Mir ging es darum, dass ich nur sarkastische, im Umkehrschluss, mich provizierende Antworten bekomme, die rein garnichts mit dem Thema zu tun haben und mir in keinster Weise bei meinem Problem helfen. Ich weiß nicht wieso, einen Grund wird es sicherlich auch nicht geben, bzw. kann ich ihn nicht ergründen, aber egal, ich konnte mein Mainboard jetzt doch guten Gewissens in die RMA geben, da mir der Herr, an dem ich mein altes verkauft habe, mir das so lange wieder zur Verfügung stellt und somit kann mich jetzt auf meine Prüfungen vorbereiten und habe weiterhin einen PC. Es gibt also doch noch nette Menschen. An denen die mir ernsthaft helfen wollten, vielen Dank, leider scheint das Board aber wirklich einen weg zu haben und da half nichts. Ich werde mich trotzdem noch einmal melden, wie die ganze Sache ausgeht. Vielleicht hilft es dem einen oder anderen ja trotzdem.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.08.2015
Beiträge
1.132
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 1903, lfd.
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair V.,MSI GTX1080,.960 Evo,M2, 850Evo1TB, 840 Evo 250GB
Hallo,

Hauptsache der Fehler ist gefunden und es geht vorwärts.

Grüsse von Ulrich
 
F

FZERO

Neuer Benutzer
Mitglied seit
22.09.2016
Beiträge
18
Version
Windows 10 Pro x64 1607 (Build 14393.1914)
System
Intel Core i7 7820x, 32GB, Nvidia Geforce GTX 980, 512GB Samsung SSD 960 Pro, 256GB SSD, 2x 6TB HDD
Guten Abend,

heute habe ich mein Board nach beinahe 4 Wochen endlich zurückerhalten. Gelöst hat man mein Problem allerdings nicht. Ich habe mein Board, so wie es war, zurückgeschickt bekommen, OHNE Originalkarton, mit der Begründung von Alternate, dass kein Fehler festgestellt werden konnte. Das Board hatte man matrioska-mäßig in 2 Kartons gepackt. Das Zubehör lag dazwischen und die bei dem Board beigelegten Anleitungen, Papiere und Aufkleber waren natürlich verknickt :/ Ich werde jetzt Rücksprache mit Alternate halten und hier nochmal schreiben, wie wir nun weiterverfahren.

Lg, FZERO
 
R

Rainer1961

Hallo erstmal...
Habe das gleiche Problem mit der GTX680, die natürlich im ersten PCI-e x16 Slot steckt.
HW-info zeigt mir an, daß die Karte mit 5 Gt und 16 lanes laufen könnte, aber aktuell nur
mit 2.5 Gt und 8 lanes läuft.

Und jetzt kommts: die anderen 8 PCI-e lanes werden vom Nvidia HD-sound benutzt!!!
Den ich überhaupt nicht nutze...grrrrrr....

Also hier meine Frage: Kann man den HD-sound deaktivieren, um diese 8 lanes dann für
die Grafikkarte zu nutzen???
(Also ein einfaches Deaktivieren im Gerätemanager klappt nicht, das habe ich getestet)

Grüße
rainer
 
Thema:

Grafikkarte läuft nur mit x8

Sucheingaben

apex vi graka läuft nur auf pci x8

,

grafikkarte nur 8x

,

grafikkarte läuft nur mit pcie x8

,
x16 grafikkarte in x8 slot
, Grafikkarte x16 slot nicht erkannt, Grafikkarte langsam pcie, gtx 850m läuft pcie 8x, pci express x8 langsam Grafikkarte, Pci-e x16 steckplatz geht nicht, x299 gerforce gtx nur 8 lanes, Mainboard nur pcie 8*, msi peg0 max link speed was ist das, grafkkarte nur *8 pci-e, pcie läuft jur mit 8x

Grafikkarte läuft nur mit x8 - Ähnliche Themen

  • Grafikkarte gibt nach Standby Modus kein Signal mehr aus

    Grafikkarte gibt nach Standby Modus kein Signal mehr aus: Ich habe folgendes Problem: Mein Computer mit einer GTX 1080 gibt, nachdem er ein paar Minuten im Standby war, beim Aufwecken kein Bildsignal...
  • Windows 10 friet ein bei der Installation eines NVidia-Treibers für eine RTX 2080 Ti - Grafikkarte

    Windows 10 friet ein bei der Installation eines NVidia-Treibers für eine RTX 2080 Ti - Grafikkarte: Hallo, ich habe seit kurzem das Problem, dass Windwos 10 Version 1809 einfriert (schwarzer Bildschirm), wenn ich (egal welchen)...
  • Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte

    Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte: Bei mir kommt eine Fehlermeldung bei der aktuell verwendeten Grafikkarte meines Laptops, es ist wird angezeigt ich soll den Treiber aktualisieren...
  • DPC WATCHDOG VIOLATION nach Wechsel der Grafikkarte

    DPC WATCHDOG VIOLATION nach Wechsel der Grafikkarte: Hi, ich habe neulich meine Grafikkarte gewechselt (AMD -> NVIDIA RTX2070) und bekomme nun regelmäßig einen BSOD mit Meldung DPC WATCHDOG...
  • PES (Pro Evolution Soccer) 2019 / Grafikkarte(n)

    PES (Pro Evolution Soccer) 2019 / Grafikkarte(n): Handelt sich um ein Problem mit Spiel, Windows 10 und Grafikkarte(n). Passt deswegen in mehrere Kategorien. Ich habs mal hier rein gepackt...
  • Ähnliche Themen

    Oben