Grafikkarte läuft nur mit x8

Diskutiere Grafikkarte läuft nur mit x8 im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, meine Grafikkarte läuft nur auf PCIe 8x, obwohl laut Mainboard 16x möglich wäre. Graka: SAPPHIRE Technology Mainboard...
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Hallo, meine Grafikkarte läuft nur auf PCIe 8x, obwohl laut Mainboard 16x möglich wäre.
Graka: SAPPHIRE Technology
Mainboard: https://at.msi.com/Motherboard/H270-PC-MATE.html#productFeature-section
Screenshot von GPU-Z: GPUZ.PNG
Karte steckt im oberen Slot, Treiber aktuell (17.6.2), BIOS auch aktuell
Sonst ist nur der "alte" PCI Slot mit einer TV Karte belegt.
Ist das nur eine Einstellungssache, kann die GraKa nicht mehr, oder ist´s egal?
Grüsse,
Michael
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
6.702
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo big3mike,
habe die Links nur mit dem Smartphone überflogen da noch auf Tour.
Da Board und Grafikkarte beide PCI 16 können,
hast Du erst alleTreiber von der MSI Seite (Chipsatztreiber zuerst!) und dann den Grafik Treiber installiert?!
Was sagt der Gerätemanager?
Sorry falls ich etwas überlesen habe.
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Mit den Treibern alles so gemacht, wie du beschrieben hast. Im Gerätemanager ist alles in Ordnung.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Ich sage mal das du den Unterschied von 2-3 Frames nicht merken würdest !

lg
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Ja Thomas, hab ich auch schon gelesen, dass der Unterschied nicht so "gewaltig" ist, läuft eh alles pipifein. Nur interessieren tut´s mich ja doch was da evtl. falsch läuft.

- - - Aktualisiert - - -

Hier mal ein Screenshot von meinen Treibereinstellungen:

Radeon.PNG
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Glaube mal irgendwo was gelesen zu haben das die SATA port teilweise was mit PCI-E

sich Teilen ! Und da wird aus PCI-E 16 ein PCI-E 8 .

Kannst ja mal beschreiben was an den SATA Ports so mit dran hängt !

Und schau mal ins Handbuch ob du da was findest wegen PCI-E und SATA oder E-SATA !

lg

auf MSI gefunden !
https://www.msi.com/Motherboard/H270-PC-MATE.html#productSpecification-section

Slots

• 2 x PCIe 3.0 x16 slots (supports x16/x4 mode)*
• 3 x PCIe 3.0 x1 slots**
• 1 x PCI slot

* The PCI_E4 slot will be unavailable when an M.2 PCIe SSD module has been installed in the M.2_2 slot.
** The PCI_E2/ PCI_E5 slot will be unavailable when an expansion card has been installed in the PCI_E3/ PCI1 slot.
 
Zuletzt bearbeitet:
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
25.05.2015
Beiträge
842
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 1903
System
2 Desktop - 1 Tablet
Kann auch sein, dass GPU-Z das neueste 7.GEN Board nicht richtig erkennt ?
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
25.05.2015
Beiträge
842
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 1903
System
2 Desktop - 1 Tablet
Vielleicht mal den Treiber 17.4.4 WHQL installieren. Der neueste Treiber macht bei mir Probleme. Z.B. bei Lightroom funktioniert die Hardwarebeschleunigung nicht mehr richtig, und die Videoprofileinstellungen funktionieren nicht !
 
IT-SK

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
01.11.2015
Beiträge
6.702
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
1903 Pro 64 bit Build 18362.175
System
I5, 8GB, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
zu
Karte steckt im oberen Slot,
bitte noch mal Thomas Tipps in #6 angucken.
Slot stimmt, Einstellungen im BIOS/UEFI auch?
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Danke für eure Antworten,
Graka steckt in PCI E1 Slot.
Folgende SATA Anschlüsse sind belegt: Port 1 Samsung SSD, Port 2 500GB HDD, Port 3 und 4 jeweils eine 250GB HDD (alle Seagate aber noch mit alter SATA 300 Schnittstelle), Port 5 DVD Brenner.
Port 6 unbelegt, auch kein m2 Laufwerk im Einsatz.
Manual schon 100x durchgekaut - kein Hinweis auf PCI E1.
Bios auch schon angeschaut, aber bis auf "PEG X - Max Link Speed" (Sets PCI Express protocol of PCIe x16 Slots for matching different installed devices) hab ich nix in dieser Richtung gefunden. Habs probehalber von "Auto" auf "GEN3" gestellt, aber keine Änderung.
Falls es von Bedeutung ist, im "normalen" PCI Slot steckt noch ein alte Kabel TV Karte - glaub, das hab ich aber schon erwähnt.
Grüsse, Michael
 
Zuletzt bearbeitet:
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Ich würde mal die GraKa auf anderen PCI-E steckplatz versuchen !

Alles HDD`s ab und nur die System Platte dran lassen und beobachten.

Dann nach und nach die HDD wieder anschließen und beobachten.

Irgendwo muss der Hund doch begraben liegen !

lg
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Laut Manual:
For a single PCIe x16 expansion card installation with optimum performance, using
the PCI_E1 slot is recommended.

Eine neue 2TB HDD ist eh schon im "Anflug", da schmeiss ich die alten eh raus. Schau ma mal, obs was ändert. In 2 oder 3 Tagen wird ichs wissen.

lG
Michi

- - - Aktualisiert - - -

Hier ein Ausschnitt aus dem Manual - damit ihr nicht immer suchen müsst!
Danke

ManualMB.PNG
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Lies mal ab Seite 62 vom Europe Handbuch

Die verschieden Kombinationen der SATA / PCI-E Steckplätze !

Interessant

lg
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Nehme mal an du meinst das hier:

SATATab.PNG

Siehst du hier irgendwo das der PCI E1 Slot nicht available ist?? (oder nur eingeschränkt nutzbar?). Soweit ich die Tabelle hier verstehe geht's da ja hauptsächlich um die Anschlüsse der m2 Laufwerke und die daraus nicht verfügbaren anderen Slots und Ports.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Ne war eigentlich mehr allgemein gemeint das es ab Seite 62 Interessant wird.

BIOS ist aktuell ? Treiber von MSI Seite auch Aktuell.

Ja einfach mal in Gedanken alles durchgehen !

Mach doch der Einfachheit mal einen CMOS Reset . Hat manchmal schon wunder bewirkt .

lg

- - - Aktualisiert - - -

Könnte es evtl.

immer noch damit Zutun haben ?

https://www.win-10-forum.de/windows-10-allgemeines/19630-hardwarefehler-zuverlaessigkeitsverlauf.html

was hat sich seitdem bei dir verändert ? Denke mal da ist so etwas wie ein Ansatz zu erkennen mit deinem

heutigen Problem. Sage nur Crimson Treiber !

lg
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Ja, was hat sich verändert??? Eigentlich das ganze System. Hatte damals aber auch nicht den Crimson Treiber drauf. Das Problem löste sich irgendwie von selber. Auf einmal war Ruhe, ohne dass ich damals am System was verändert hatte. Beim jetzigen System hatte ich noch nicht so eine Fehlermeldung.
 
Thomas62

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
30.07.2015
Beiträge
2.418
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build 1809
System
AMD FX 8150 8x3,6GHz +16 GB Ram GTX 950 Nvidia Asrock 970M PRO3
Hmm,

also mehr als wie die genannten Sachen die du evtl. alles machen könntest

mehr fällt mir auch nicht ein .

Ok dein Problem ist jetzt in meinen Augen nicht so gravierend weil später merkt man es ja nun nicht unbedingt .

Wenn man nicht gerade DER ZOCKER sein sollte bei dem es auf jedes Frame ankommt.

Aber glaube mir irgendwann haben wir auch dieses Problem gelöst.
Später ist es evtl. s simpel GraKa kurz raus einmal den Slot durchgepustet alles wieder rein läuft auf x16 .

Nur 1 Härchen quer gelegen .

lg
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
So, im Zuge des Einbaus einer neuen HDD hab ich mal einiges durchprobiert: alles abgeschlossen ausser SystemSSD, auch die PCI TV Karte, Graka raus und wieder rein. Es ändert sich nichts - läuft immer nur auf 8 Lanes. BIOS und Treiber alles aktuell.
Vielleicht fällt ja noch jemanden etwas dazu ein, oder ...... es geht eben nicht - warum auch immer.
lG
Michael
 
B

big3mike

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
05.09.2015
Beiträge
350
Ort
A-Perchtoldsdorf
Version
Pro Ver. 1903 (18362.175)
System
MSI H270 PC MATE, Core i5-7600, 16GB RAM, MSI Radeon RX570, Samsung 970 EVO NVMe M.2 SSD
Thema:

Grafikkarte läuft nur mit x8

Sucheingaben

apex vi graka läuft nur auf pci x8

,

grafikkarte nur 8x

,

grafikkarte läuft nur mit pcie x8

,
x16 grafikkarte in x8 slot
, Grafikkarte x16 slot nicht erkannt, Grafikkarte langsam pcie, gtx 850m läuft pcie 8x, pci express x8 langsam Grafikkarte, Pci-e x16 steckplatz geht nicht, x299 gerforce gtx nur 8 lanes, Mainboard nur pcie 8*, msi peg0 max link speed was ist das, grafkkarte nur *8 pci-e, pcie läuft jur mit 8x

Grafikkarte läuft nur mit x8 - Ähnliche Themen

  • Grafikkarte gibt nach Standby Modus kein Signal mehr aus

    Grafikkarte gibt nach Standby Modus kein Signal mehr aus: Ich habe folgendes Problem: Mein Computer mit einer GTX 1080 gibt, nachdem er ein paar Minuten im Standby war, beim Aufwecken kein Bildsignal...
  • Windows 10 friet ein bei der Installation eines NVidia-Treibers für eine RTX 2080 Ti - Grafikkarte

    Windows 10 friet ein bei der Installation eines NVidia-Treibers für eine RTX 2080 Ti - Grafikkarte: Hallo, ich habe seit kurzem das Problem, dass Windwos 10 Version 1809 einfriert (schwarzer Bildschirm), wenn ich (egal welchen)...
  • Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte

    Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte: Bei mir kommt eine Fehlermeldung bei der aktuell verwendeten Grafikkarte meines Laptops, es ist wird angezeigt ich soll den Treiber aktualisieren...
  • DPC WATCHDOG VIOLATION nach Wechsel der Grafikkarte

    DPC WATCHDOG VIOLATION nach Wechsel der Grafikkarte: Hi, ich habe neulich meine Grafikkarte gewechselt (AMD -> NVIDIA RTX2070) und bekomme nun regelmäßig einen BSOD mit Meldung DPC WATCHDOG...
  • PES (Pro Evolution Soccer) 2019 / Grafikkarte(n)

    PES (Pro Evolution Soccer) 2019 / Grafikkarte(n): Handelt sich um ein Problem mit Spiel, Windows 10 und Grafikkarte(n). Passt deswegen in mehrere Kategorien. Ich habs mal hier rein gepackt...
  • Ähnliche Themen

    Oben