Festplatte von HDD auf SSD umgerüstet & Probleme mit MS-App

Diskutiere Festplatte von HDD auf SSD umgerüstet & Probleme mit MS-App im Windows 10 Apps & Store Forum im Bereich Windows 10 Foren; Guten Abend an alle Mituser, ich bin noch Anfänger bzw. Laie in diesem Bereich, doch ich habe vor kurzem meine interne 1 TB HDD Festplatte gegen...
E

EQZ

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
15.10.2018
Beiträge
2
Version
Win 10 Home (64 Bit) Build - 1803
System
Acer Aspire E15, i7-6500U, Hynix 16GB Dual Channel RAM, Intel HD 520 graphics
Guten Abend an alle Mituser,

ich bin noch Anfänger bzw. Laie in diesem Bereich, doch ich habe vor kurzem meine interne 1 TB HDD Festplatte gegen die Samsung EVO860 SSD mit 500GB umgetauscht und meine alte HDD habe ich mit einem Caddy in meinem DVD-Laufwerk verbaut. Zuvor habe ich die alte Festplatte auf die neue SSD gespiegelt. Das habe ich mit dem Programm ,,Data Migration" von Samsung gemacht. Soweit so gut. Nach dem Verbauen der beiden Festplatten hat mein Laptop immer noch über die alte HDD-Festplatte gestartet und ich habe keine Verbesserungen feststellen könne, obwohl die HDD-Festplatte im DVD-Laufwerk verbaut war.

Dann habe ich die HDD-Festplatte für ca. eine Woche ausgebaut gelagert um erstmal nur noch über die neue SSD zu Starten und auch sonst die Vorteile zu genießen.
Doch plötzlich lies sich bei mir die ,,Sticky Notes"-App nicht mehr öffnen. Ich habe die App dann repariert und im Anschluss zurückgesetzt auch habe ich geprüft das ich die aktuellste Version besitze. Da habe ich den Verdacht gehabt das es vielleicht am Festplatten-Tausch liegt, da ich auf der SSD neue Windwos-Updates installiert hatte.


Daher habe ich die HDD-Festplatte wieder im DVD-Laufwerk eingebaut und habe die Meldung bekommen das die Festplatte repariert werden muss.
Nach der erfolgreichen Reparatur der HDD lief alles wieder und siehe da, mein Laptop startet nun über die SSD und nicht mehr über die HDD-Festplatte. Doch wollte ich eigentlich das mein Laptop wieder der HDD den Laufwerksbuchstaben C: zuordnet und über die HDD startet, damit ich sehe ob die MS-App ,,Sticky Notes" sich über die HDD starten lässt. Ich habe die Boot-Reihenfolge im BIOS gewechselt doch das führte auch nicht dazu, dass mein Laptop über die HDD-Festplatte startet.
Unter ,,Datenträgerverwaltung" ist meine SSD unter (Datenträger 0 Partition 2) aufgeführt und die HDD unter (Datenträger 1 Partition 1).


Wie kann ich zu Testzwecken über die HDD-Festplatte starten bzw. dafür sorgen, dass der HDD-Festplatte der Laufwerksbuchstabe C: vergeben wird ?

Ich möchte die HDD-Festplatte intern im DVD-Laufwerk sozusagen als zweite Festplatte für Dateien, Bilder und Musik verwenden und über die SSD das Betriebssystem, Programme, Browser etc. ohne, dass es zu Problemen kommt.


BIn für jede Hilfe dankbar.


Gruß

EQZ
 
Thomas62

Thomas62

Gesperrt
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
4.045
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Danke für die Daten von deinem System.

Du brauchst Super + und die Zapfsäule ⛽ ist auf der Rechten Seite zu finden.

Na dämmert es ?

Lg
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.239
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.608
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Na ja, Du kannst ja nicht 2 x Win 10 auf dem Gerät mit nur einer Lizenz betreiben. Die Platte mit dem zu bootenden System erhält immer den Buchstaben C. Du kannst eine Platte als inaktiv markieren (bzw. die als aktiv gesetzte Paertition dort) und die andere Platte im Bootmanager an 1 setzen. Dann bootet die mit C.

Hier eine Anleitung - statt active musst Du dann inactive eingeben - also erst Datenträger wählen (die HDD) - Partitionen listen lassen und die aktive Partition inaktiv setzen.

Methode #1: Legen Sie die aktive Partition mit der Diskpart-Befehlszeile fest

Diese Methode wird häufig verwendet, wenn Sie mehrere Systeme auf einer Festplatte haben, eine aktive Partition in Windows 2008, Windows 2003 und der neuesten Version von Windows 10 einrichten können, indem Sie eine Partition aktivieren, um diese Partition bootfähig zu machen andere Partition ist nicht aktiv.
Verwenden Sie diese Schritte, um die Partition festzulegen:


  • Drücken Sie WIN + R, um das Feld RUN zu öffnen, geben Sie diskpart ein
  • Geben Sie im geöffneten Fenster die list disk ein
  • diskpart listet alle installierten Festplatten auf; Tippe select disk ###
  • Tippe list partition
  • Tippe select partition ###
  • Tippe active
Quelle: https://www.remosoftware.com/info/de/partition-aktiv-setzen-auf-windows/

Ich mache sowas etwas bequemer mit einem bootbaren Partitionsmanager, bevor Irgendwas gebootet hat. Aber geht halt auch mit Bordmitteln. Wenn Du die HDD anklemmst ohne die SSD und löscht die Platte, gibt es auch keine aktive Partition mehr. Dann musst Du die Platte nicht wie vor bearbeiten.

Dein Plan, die SSD für das System, die HDD für die Daten, ist natürlich folgerichtig. Also nimm die HDD nochmal weg und konzentriere Dich auf die SSD mit dem System. Du könntest ein Inplace Upgrade machen, um eventuelle Systemfehler zu korrigieren.
Inplace Upgrade vornehmen um Windows zu reparieren

Wenn das System fehlerfrei läuft, baust Du die HDD wieder hinzu und löscht die Platte (sollte zuvor, wie oben geschrieben, auf inaktiv gesetzt sein, damit das Booten mit beiden verbauten Platten kein Problem macht) und richtest sie, wenn Du das System von der SSD gebootet hast, als Datenplatte ein.
 
Zuletzt bearbeitet:
E

EQZ

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
15.10.2018
Beiträge
2
Version
Win 10 Home (64 Bit) Build - 1803
System
Acer Aspire E15, i7-6500U, Hynix 16GB Dual Channel RAM, Intel HD 520 graphics
Festplatte von HDD auf SSD umgerüstet & Probleme mit MS-App

Danke runit für deine Hilfe, ich habe mal das Ergebnis kopiert

Datenträger ### Status Größe Frei Dyn GPT
--------------- ------------- ------- ------- --- ---
Datenträger 0 Online 465 GB 0 B *
Datenträger 1 Online 931 GB 0 B *

DISKPART> select disk=1

Datenträger 1 ist jetzt der gewählte Datenträger.

DISKPART> list partition

Partition ### Typ Größe Offset
------------- ---------------- ------- -------
Partition 1 System 100 MB 1024 KB
Partition 2 Reserviert 16 MB 101 MB
Partition 3 Primär 930 GB 117 MB
Partition 4 Wiederherstellun 500 MB 931 GB

DISKPART> select partition=1

Partition 1 ist jetzt die gewählte Partition.

DISKPART> inactive

Dieser Datenträger ist keine MBR-Festplatte.
Der Befehl "INACTIVE" kann nur auf einer MBR-Festplatte ausgeführt werden.



Ich würde gerne die HDD-Festplatte wie beschrieben löschen und dann als Datenplatte einrichten, doch dafür müsste ich ja die HDD erst als inaktiv setzen. Hat leider nicht geklappt.
Hoffe das kriege ich noch hin.

LG
EQZ

- - - Aktualisiert - - -

Habe ich nachgetragen. Danke.

Acer Aspire E 15 E5-574- , i7-6500U 2,5Ghz,
Hynix 16GB Dual Channel RAM,
Intel HD 520 graphics
Win 10 Home (64 Bit) Build - 1803 :D
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.239
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.608
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Nimm einen Partitionsmanager dafür, den Du mit Stick booten kannst. Damit kannst Du die Platte löschen, in MBR oder GPT einrichten, Partitionen erstellen und Sonstiges machen.

Alternativ kannst Du in den erweiterten Startoptionen die Eingabeaufforderung öffnen, die Platte wählen und formatieren. Das sollte ja auch den gesamten Inhalt löschen. Den Format-Befehl weiß ich gerade nicht genau, müsste in der Help-Konsole stehen. format D:/ oder so ähnlich wird der lauten (D als Beispiel für betreffendes Laufwerk)

Guckst Du mal bitte, ob man mit der Freeware Version auch eine Boot-Version auf Stick/CD erstellen kann. Wenn da steht, Notfall CD erstellen, ist das die Option, musst halt nur den Stick als Medium angeben. Ich habe die Pro-Version, damit geht es. Lt. Link müsste das auch mit der Free-Version gehen. Sonst suchst Du mal bitte einen anderen PM, mit dem man per Stick booten kann. Damit kannst Du die HDD wunschgemäß bearbeiten und danach beruhigt neben der SSD einbauen.

https://www.easeus.de/partition-manager/partition-master-free.html

Wenn Du es aus Win heraus machen kannst, kannst Du auch MiniTool Partion Wizard free verwenden. (kann keine bootbare Version erstellen, nur mit der kostenpflichtigen Pro möglich)

https://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html

pm01.jpg


oben Partitition - Ändern - Kontextmenü: aktiv/inaktiv
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
@runit
Das stimmt doch alles, laut der Aufteilung der Partitionen muss das ein GPT Partitionsstil sein:

Code:
Partition 1 System 100 MB 1024 KB <-- [B]EFI Partition[/B]
Partition 2 Reserviert 16 MB 101 MB <-- [B]MSR Partition[/B]
Partition 3 Primär 930 GB 117 MB <-- [B]System[/B]
Partition 4 Wiederherstellun 500 MB 931 GB <-- [B]Wiederherstellung[/B]

und die Meldung, beim Versuch die Platte inaktiv zu setzen, bstätigt das ja auch.

In dem Fall wäre einfach nur die Bootreihenfolge anzupassen und der Bootmanager des Datenterägers zu wählen, von dem gebootet werden soll.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.239
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.608
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Hi Alex,

so wie ich das verstehe, beinhalten sowohl die HDD als auch die SSD momentan das gleiche System. Ich habe das in der Praxis natürlich so noch nicht gehabt, 2 identische Systemplatten zu haben und eine davon booten zu wollen. @EQZ schrieb ja eingangs, dass das zu Bootproblemen führte, wenn ich das richtig verstanden habe. Da er ja die HDD als Datenplatte nutzen will, ist ja die naheliegenste Lösung, diese zu löschen. Wie ich schrieb, würde ich das vor dem Systemboot mit einem PM machen. Wenn er das System mit beiden Platten booten kann, kann er es ja dann aus Win heraus machen.

aktive/inactive habe ich beschrieben, falls beide Platten eingebaut sind und es deshalb zu Bootproblemen führt. Es sollte ja immer nur eine aktive Partition je Datenträger geben. Ich weiß eben nicht, ob es bei 2 identischen Datenträgern zu einem Problem führt, wenn da eben auch 2 aktive identische Partitionen sind. Eigentlich ist es ein Leichtes, den Eventualitäten aus dem Wege zu gehen, wenn man die HDD vorab löschen kann.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.670
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ich denke mal, dass das eigentliche Problem einfach nur diese unsägliche Klonerei ist. Denn dabei werden auch Informationen gedoppelt, die man tunlichst nicht doppeln sollte.
Wie man weiss, erscheinen danach SSDs auch schon mal als Festplatten im System. Eben weil Windows anschliessend sogar die GUID des ursprünglichen Datenträgers auf dem neuen Datenträger hat.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.239
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.608
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Genau Alex. Der TE hat ja das Samsung Tool zum Migrieren auf die SSD genutzt. Das sollte ja funktionieren. Ich denke, der Fehler war einfach, nicht sofort danach die HDD gelöscht zu haben.. Dann hätte er nichts ausbauen müssen, die SSD wäre normal problemfrei gestartet und die HDD hätte dann nach Wunsch eingerichtet werden können.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Festplatte von HDD auf SSD umgerüstet & Probleme mit MS-App

Festplatte von HDD auf SSD umgerüstet & Probleme mit MS-App - Ähnliche Themen

Festplatte startet ständig trotz vorhandener SSD: Mein PC (Laptop) hat zwei Laufwerke: SSD mit 128 GB HDD mit 1 GB Alle Programme und Daten befinden sich ausschließlich auf der SSD. Die HDD...
Oldie mit SATA SSD Festplatte aufrüsten: Ich starte mal - der Übersicht halber - ein neues Thema aus der hier geführten Diskussion Treiber Updates. Ich möchte eventuell meine alten...
Win10: CD/DVD Laufwerk zeigt keine Datenträger an: Hallo! Ich habe an meinem Laptop (Lenovo ThinkPad T460S) folgendes Problem: Ich habe ein nagelneues externes USB CD/DVD-Laufwerk (ASUS...
Partitionen auf HDD 1 und HDD 2 nicht mehr sichtbar: Nach dem Ausfall meiner System-SSD hatte ich nach Einbau einer neuen SSD und Einspielen eines SYstem-Backups ein Problem mit der beschädigten...
Update- und/oder Festplatten- und/oder WdFilter.sys-Probleme: Hallo zusammen, das hier ist meine erste Frage in einem Forum überhaupt. Ich habe schon unzählige Lösungsvarianten probiert aber es scheint...

Sucheingaben

nach hdd tausch microsoft app probleme

Oben