Fehlerhafte Systemanzeige

Diskutiere Fehlerhafte Systemanzeige im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Tach allerseits, ich habe meinen neuen Laptop von 4 auf 8 GB RAM erweitert. Die Module sind technisch identisch. Während unter...
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Tach allerseits,

ich habe meinen neuen Laptop von 4 auf 8 GB RAM erweitert. Die Module sind technisch identisch.

Während unter Systemsteuerung/System weiterhin 4 GB ausgewiesen werden, zeigen Analysetools, wie z.B. "speccy" tatsächlich 8 GB an.

Was könnte der Grund sein bzw. was ist zu tun, oder soll ich die Macke als kosmetisches Problem einstufen ?
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.06.2015
Beiträge
3.936
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Ist Windows 10 64-bit installiert? Nur diese erkennt mehr als 4 GB RAM.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Windows 10 Home X 64 Insider Preview Build 11082

Intel Core I5-5200U
 
Jogi

Jogi

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
11.09.2014
Beiträge
529
Version
Windows 10 Pro 64bit
System
AMD Phenom 4x2,6GHz, 8GB Ram, NVIDIA GT 610, 1x250GB SSD, 1x1TB SATA HDD, DVD LW und DVD Brenner
Was wird im BIOS angezeigt?
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
4 GB :mad:
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.586
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Dann schalte im BIOS mal "Memory Remapping" ein.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Diese Funktion finde oder habe ich nicht !
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.586
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Was für ein Laptop genau?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.722
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.592
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Hallo August,

ich habe Deinen PC gegooglet. Was hast Du denn da aufgerüstet? Von Haus aus ist der PC doch mit 8 GB ausgestattet gewesen.

Wenn jetzt nicht die korrekte GB erkannt wird, kann es m.E. nur daran liegen, dass Du die Slots nicht korrekt bestückt hast. Das Handbuch müsste Auskunft geben, wie Orange/Gelb bestückt werden muss.

@alex - es ist ein Desktop-PC
 
Zuletzt bearbeitet:
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Acer Aspire E5-573-55WR / Intel Core i5-5200U / 4 GB DDR 3 L
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.722
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.592
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
ok. Deine Profilangabe hat mich da falsch geleitet. Jetzt nochmal meine Frage: wie genau hast Du aufgerüstet? Da war ein freier Slot. Hast Du da also ein identisches Modul reingesteckt? Da es wohl sehr wahrscheinlich nicht aus der gleichen Produktionsserie sein dürfte, versuche es mal mit - Dual-Chanel deaktivieren (im Bios)..
 
Zuletzt bearbeitet:
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Möglicherweise ist dort das Problem verankert:

Eingebaut ist ein single-sided Modul. Zugesteckt habe ich einen double-sided Riegel, weil ich das Original-Teil nicht bekommen konnte.


Anhang anzeigen 4918
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.722
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.592
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ja, sehe ich auch so. Kaufe einfach nochmal die passenden Module zusammen. - also entweder single side und single side, oder beide in double side. Für einwandfreies Dual-Chanel sollten die Riegel aus der gleichen Produktion sein.
 
Zuletzt bearbeitet:
AVF

AVF

Gesperrt
Mitglied seit
27.12.2015
Beiträge
475
Version
W10 pro 1511 Treshold 2
System
diverse
warum testest Du das neu gekaufte Modul nicht mal alleine im Rechner, dann merkst Du doch sofort, ob der Rechner bootet oder nicht.
Und wenn er bootet, stecke dann nochmal das andere hinzu. Wenn dann trotzdem wieder nur 4 GByte zur Verfügung stehen, dann können die zwei nicht miteinander.
Vielleicht gibt es doch im BIOS eine Einstellung die das trotzdem ermöglicht,
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.586
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die Dokumentation lesen! Dort ist immer beschrieben welche Module, in welcher Bauweise, eingesetzt werden können. SS Module können in den seltensten Fällen mir DS Modulen kombiniert werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
Moin,

ich danke zunächst allen Kommentatoren.

Mit dem Testen der Einzelteile ist es insofern mehr als lästig, als ich einen "modernen" Acer erwischt habe, der a) keine Revisionsklappen u. b) keinen abnehmbaren Akku mehr hat. Die Kiste aufmachen bedeutet 21 Schrauben an der Unterseite zu lösen, was ich bereits mehrfach durchexerziert habe.

Aber ich werde mich wohl kurzfristig nochmal ans Werk machen müssen, so oder so, weil sich die beiden "Kameraden" nicht vertragen. Sh. letzte Anmerkung von areiland.

Das Leben könnte so schön sein...
 
AVF

AVF

Gesperrt
Mitglied seit
27.12.2015
Beiträge
475
Version
W10 pro 1511 Treshold 2
System
diverse
ein derart Service-unfreundliches Gerät sollte jeden vom Kauf abhalten.
 
august_burg

august_burg

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
08.10.2014
Beiträge
481
Ort
Osnabrück
Version
Windows 10 Pro 1909 (Build 18363.592)
System
Gigabyte Z 270P-D3 / Intel Core i5 - 6600 /16 GB Corsair DDR 4 / Intel HD Graphics 530
...ja, ja, hinterher ist man schlauer !

Internetkauf ohne vorherige persönliche Inaugenscheinnahme ist eben doch nicht immer optimal.

Hatte hier allerdings den Vorteil, daß das Gerät, welches ansonsten sehr schön ist, ohne BS geliefert wurde. Dadurch lag der Preis um um € 100 bis € 150 unter "normal", und ich hatte endlich mal wieder Gelegenheit zur Install-Basisarbeit.
 
H

Heinz

Windows 10 Home X 64 Insider Preview Build 11082

Intel Core I5-5200U
Hallo Achim
Was denn nun? hier schreibst du es sei ein Broadwell Prozessor( 5.th Generation) und in deinen Systemdaten schreibst du es sei ein Skylake (6.th Generation ) und mit DDR $ !
Du hast also das Beste was man kriegen kann, doch hast du auch darauf geachtet beim Tausch DDR 4 Riegel zu verwenden? ( oder kann man die gar nicht verwechseln weil sie nicht die gleiche Grösse haben?).
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.586
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Es handelt sich ganz einfach um zwei verschiedene Geräte!
 
Thema:

Fehlerhafte Systemanzeige

Fehlerhafte Systemanzeige - Ähnliche Themen

  • Grafische Darstellung fehlerhaft nach Aktivierung des Nachtmodus

    Grafische Darstellung fehlerhaft nach Aktivierung des Nachtmodus: Hallo miteinander, ich habe folgendes Problem: Nach Aktivierung des Nachtmodus werden bei mir unter Windows 10 Teile der Bildschirmausgabe in...
  • Fehlerhafte Darstellung der MS Office 2019 Icons

    Fehlerhafte Darstellung der MS Office 2019 Icons: Habe meine PCs gerade von Office 2016 Pro Plus auf 2019 Pro Plus upgedatet. Dazu habe ich zuerst 2016 deinstalliert, PC neu gebootet, dann 2019...
  • MS Konto nicht korrigierbar wegen fehlerhaftem Geburtsdatum

    MS Konto nicht korrigierbar wegen fehlerhaftem Geburtsdatum: mein MS Konto kann nicht benutzt werden, nicht gelöscht werden, nicht geändert werden. Der Dialog unter "Update Geburtsdatum" führt nicht zum...
  • Windows 1903 (Build 18362.30) Fehlerhafte Registry

    Windows 1903 (Build 18362.30) Fehlerhafte Registry: Hallo zusammen, folgender Sachverhalt ist uns gestern aufgefallen bzw. folgendes Problem hab ich. Ich haben gestern ein Laptop von Windows 7...
  • Status fehlerhaft bei Einstellungen / Update / Windows Insider Programm

    Status fehlerhaft bei Einstellungen / Update / Windows Insider Programm: Hallo, folgendes Problem: unter dem Punkt Windows-Insider-Programm sehe ich nicht mehr die üblichen Insider-Angaben sodern "Erste Schritte" als...
  • Ähnliche Themen

    Oben