Externes Mikrophone zu leise bei Audacity-Aufnahmen

Diskutiere Externes Mikrophone zu leise bei Audacity-Aufnahmen im Windows 10 Multimedia Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, seit der Neuinstallation von win 10 ist das neue Mikrophone siehe Link sehr leise in der Sprachaufnahme, ich kann mir nicht helfen...
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.065
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Zuerst musst Du die primäre Systemlautstärke im System und der Treibersoftware einstellen. Das Programm stuft nach seinen Einstellungen sekundär davon ab. Wenn die Grundlautstärke zu leise ist, kannst Du in der Programm-Software nicht die gewünschte Stärke erzielen. Zumindest ist das bei mir so.
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series


Meinst du diese Systemlautstärke? Kannst du mir einen Pfad nennen?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.065
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
... auch.

aber auch hier

00 00 01.jpg


Oftmals ist der Controller von Realtek. Bei mir ist es halt dieser

00 00 02.jpg
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series


So weit bin ich gekommen, ich finde kein Audio Control,... nur Sound
 
jsigi

jsigi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
07.06.2015
Beiträge
1.453
Ort
Mannheim
Version
Windows 10 Pro 64 Bit immer aktuell
System
ASUS Z97-C, i7-4790, Nvidia GTX750 TI, SSD Samsung 850 EVO, Soundblaster Z
Klick mal bei Sound auf den Reiter Aufnahme.
Ist dort der Regler auf Anschlag?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.065
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Dann gibt es bei Dir offenbar keinen Extra-Controller. Gucke mal bei Sound.

00 00 01.jpg
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.065
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
Ja, @jsigi, Du hast es gepostet, während ich meinen Beitrag mit Screen gemacht habe. Drum war ich dann doppelt.
 
jsigi

jsigi

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
07.06.2015
Beiträge
1.453
Ort
Mannheim
Version
Windows 10 Pro 64 Bit immer aktuell
System
ASUS Z97-C, i7-4790, Nvidia GTX750 TI, SSD Samsung 850 EVO, Soundblaster Z
ah, ok, alles klar.
 
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
920
Ort
Saarland
Version
Win 10 x 64 Pro 21H1
System
X-570, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 STRIX OC, PG348Q
Externe Mikrofone kommen oft ohne die passenden Treiber oder lassen sich generell schlechter ins System einbinden.
Ich benutze dafür ein kleines Tool für die Feinabstimmung.

Es nennt sich Equalizer APO und kann mit der GUI PEACE an jedes Audiogerät angepasst werden.

Screenshot 2021-06-17 111513.png



Anbei ein DL-Link

Peace Equalizer, interface Equalizer APO
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
9.065
Version
.............21H1 Pro 64 bit Build 19043.1151
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
- interessantes Tool. Den Link habe ich mir gespeichert. Bei Gelegenheit probiere ich das Tool mal aus.
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series


Merci runit + Argor:kiss:rose

der Pegel war schon ganz weit auf 100 %

Ich werde dein Tool mal testen, wenn ich mehr Ruhe habe :victory:victory
 
Zuletzt bearbeitet:
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series
Hallo Euch + Argor,

habe dein Programm installiert, PC neu gestartet.

Habe eben Test-Aufnahme mit Auda City gemacht, immer noch total leise.
 
Zuletzt bearbeitet:
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
920
Ort
Saarland
Version
Win 10 x 64 Pro 21H1
System
X-570, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 STRIX OC, PG348Q
Hast Du denn auch das Mikro ausgewählt und dann entsprechend die Dämpfung nachgebessert ? Nur vom installieren wird das nichts.
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series


Ich habe keine Ahnung wo ich was klicken soll ;)

Und wie nehme ich dann über Auda City auf?
 
Elleafar

Elleafar

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.01.2015
Beiträge
536
Version
Windows 10 Pro 64-Bit immer aktuell (21H1)
System
MSI B450M PRO-VDH V2; AMD Ryzen 5 3600X; 32GB 3000Hz; Radeon RX 580 8GB; M.2-SSD 250 GB; 2x SSD 1TB
Ich kenne mich mit der Software zwar nicht aus, aber ich würde mal mit der Vorverstärkung spielen. Den Schieberegler mal nach rechts oder links

1624392395005.png
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series
Und dann, wie nehme ich damit eine klare, normal laute Sprachaufnahme auf
:baby

Greift das Programm automatisch für immer (solange wie es eingestellt, aktiviert ist) auf das Mikro zu?😲
 
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
920
Ort
Saarland
Version
Win 10 x 64 Pro 21H1
System
X-570, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 STRIX OC, PG348Q
Okay, es gibt zwar Anleitungen und einführende Links am Downloadort, aberweshalb sollte man sich sowas antun ?

Also ganz kurz das Wichtigste. Die E-APO lässt sich mit jedem Öffnen nur für ein einziges Gerät konfigurieren und abspeichern. Sollte jedenfalls so sein.
Dazu stellt man rechts im Bild das Gerät ein und in Deinem Fall oben die Vorverstärkung. Bei mir reichen 10 dB hinreichend aus.

Nach Beenden und Speichern der Einstellungen muss man den PC neu starten, damit die Änderungen übernommen werden.

Und was man vielleich tauch mal berücksichtigen sollte ist, dass ein externes Mikro auch nicht zu weit vom Anwender weg sein sollte und ggf. auch die Drehrichtung eine Rolle spielt.


Screenshot 2021-06-23 074440.png
 
Winwin

Winwin

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
16.06.2021
Beiträge
29
System
Acer Travelmate 8 GB Ram Intel Pentium CPU GraKa AMD Mobilitiy Radeon HD 5000 Series
Danke Argor :rose , bin etwas überfordert mit den vielen Texten im Netz...

Könnte es auch was damit zu tun haben, dass das Micro-Kabel mit einem Verlängerungskabel in die Notebook-Buchse führt, aber vorher hat es ja auch super geklappt mit win 7...

Ich werde deinen Tipp später probieren, kann jetzt noch nicht neustarten.

Beitrag automatisch zusammengeführt:



SCHON OHNE NEUSTART EINE ERHBEBLICHE VERBESSERUNG!!

Verstärkung auf 10 db
Mikro angewählt

Was bedeutet Verstärkung, welchen Effekt hat das??



Ich hoffe die Krissel-Wellen verschwinden nach dem Neustart auch,
Erscheinungsbild wie früher, wenn eine Pause beim Sprechen entseht, müsste dort Stille sein (man hört auch nichts, kein Rauschen o.ä., nur Krisselwellen zusehen),
bzw weniger Wellen und auf der 0,0 Linie liegend..

 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Externes Mikrophone zu leise bei Audacity-Aufnahmen

Externes Mikrophone zu leise bei Audacity-Aufnahmen - Ähnliche Themen

Bluetooth wird nicht erkannt: Bluetooth lässt sich nicht nachrüsten. Dongle lässt sich nicht installieren. Folgender Bluetooth-Dongle wurde gekauft...
Downloadgeschwindigkeit Wlan USB Stick: Guten Morgen , ich habe mir ja wie hier im Forum schon erwähnt einen Wlan USB Stick ( Hub) gekauft jetzt wollte ich mir gestern GTA 5 Nochmal...
Bluetooth-Kopfhörer wird erkannt in Discord und auch in den Audio-Einstellung, jedoch kreiert es keinen Output. Am Smartphone funktioniert es einwandf: Kopfhörer-Name: Yamay Bluetooth Kopfhörer https://www.amazon.de/gp/product/B07W7CZ6YL/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1...
Kann kein 144hz einstellen in den Einstellungen trotz 144hz Monitor und Kabel?!: Hallo, ich hab gerade mein Kabel gewechselt da ich einen 2ten Monitor anschließen möchte, doch jetzt kommt das Problem: Ich kann in den Monitor...
Office 365: Hallo zusammen, ich habe eine neue Microsoft Office 365 Lizenz die demnächst ausläuft. Eine neue 1-Jahres Lizenz habe ich mir besorgt...
Oben