Erfahrung mit Skylake Mainboards und Prozessoren unter Windows 10

Diskutiere Erfahrung mit Skylake Mainboards und Prozessoren unter Windows 10 im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hat da schon jemand Erfahrung damit ? Möchte mir ein Asus Board Z170 und einen i5 Prozessor besorgen.
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.130
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Hat da schon jemand Erfahrung damit ? Möchte mir ein Asus Board Z170 und einen i5 Prozessor besorgen.
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Was möchtest du denn genau wissen? Ob das ohne Probleme funktioniert? Sicher, warum denn nicht? Die eigentliche Frage an dich wäre, was du derzeit für einen Computer hast und ob sich die Neuanschaffung eines derzeit noch völlig überteuerten Skylake lohnt?!

viele Grüße
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.130
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Habe noch ein Asus H67 Board mit i3 (8GB RAM) und möchte es durch ein Skylake ersetzen. Die Preise für Skylake Mainboards und Prozessoren sind schon gesunken. Board liegt bei ca. 120 Euro / Prozessor i5 bei 220 Euro. Alles andere kann ich weiter verwenden. Die Investition ist dann nicht so hoch.
 
Zuletzt bearbeitet:
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Alles andere kann ich weiter verwenden.
falls du das ASUS Z170-P D3 meinst, muss ich dich fragen, ob du denn auf deinem H67 Board DDR3L-Speicher (PC3L-24800U/DDR3L-3100) laufen hast -> nur dann kannst du den RAM weiter verwenden. Ich gehe aber mal stark davon aus, dass das nicht der Fall ist, womit sich dein Vorhaben, "günstig" auf ein neues Skylake-System wechseln zu können, schon im Ansatz scheitern wird.

Tipp von mir: kauf dir diesen Xeon-Prozessor für 190 Euro, pack den auf dein jetziges System und freu dich über das gesparte Geld, was du lieber in weitere 8 GB RAM investieren kannst und unterm Strich mehr davon hast.

Edit: Ich würde bei den aktuellen Preisen nur das Nötigste aufrüsten und ganz ehrlich: Intel hat derzeit unverschämte Preise für seine Skylake-Systeme wozu Board und Prozessor gehören. Die Mehrleistung steht nicht in Relation zum Preis.

viele Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.130
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Vielen Dank für den Tipp. Werde es mir mal überlegen. Ich habe übrigens 2x4GB DDR3 RAM installiert.
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.238
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wichtig ist in diesem Zusammenhang der Hinweis von Daniel auf den Speicher. Denn Du kannst ihn nur weiter verwenden, wenn es sich um Low Voltage Speicher handelt, der statt der bisher üblichen 1,5 Volt nur 1,35 Volt Spannungsaufnahme hat. Normale Speichermodule mit 1,5 Volt würden auf dem ausgewählten Mainboard also schlicht nicht ihren Dienst tun können. Von daher wären neben CPU und Mainboard möglicherweise auch neue Speichermodule fällig, damit Du diese Konfiguration betreiben kannst. Du musst also genau darauf achten ob Dein derzeitiger Speicher DDR3L oder normaler DDR3 Speicher ist, wenn Du über eine Weiterverwendung auf einem neuen Board nachdenkst.

Ich denke mal, die Alternative Xeon wäre da in der Tat die bessere Wahl.
 
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.130
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Ich habe nachgeschaut, es sind DD3 Speicher mit 1,5V. Daran habe jetzt gar nicht gedacht. Dann kann man gleich das Asus Board mit DDR4 nehmen. Ich weiß natürlich das Xeon Prozessor, vor allem für Videoschnitt besser ist. Aber kann mein altes Board mit Xeon, mit den aktuellen Skylake Boards und Prozessoren und DDR4 überhaupt mithalten ?
 
maniacu22

maniacu22

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
05.05.2014
Beiträge
2.314
Ort
Leipzig
Version
Windows 10 Pro 64 Bit - Build 1709
System
Intel Core i5-3570K, 32 GB RAM, 500 GB Crucial MX200, HIS Radeon HD 5750 Passiv
Der Xeon gehört zwar nicht mehr zu den neuesten Modellen, aber dieses Modell hat nicht nur 4 Kerne wie der i5 Skylake, sondern zusätzlich noch Hyperthreading, was dem i5 fehlt. Sprich der Xeon kann acht anstelle 4 Threads gleichzeitig abarbeiten, was je nach Anwendung einen Mehrwert an Performance bringt. Du darfst auch nicht vergessen, was du mit dem Xeon an Geld einsparst.

Wie gesagt es ist nur eine Empfehlung unsererseits. Jetzt den Xeon nehmen und auf die übernächsten Cannonlake-Prozessoren warten, die in der zweiten Jahreshälfte 2017 auf den Markt kommen sollen oder auf AMDs Zen-Prozessoren warten.

Edit: Cannonlake sollen nach aktuellen Informationen die ersten Consumer-Prozessoren werden, die endlich mit mehr als 4 Kernen arbeiten, wodurch erst in dieser Generation ein wirklicher Performanceschub zu erwarten ist.

Der Xeon wird bis 2017 alle Anwendungen klaglos schaffen, die du dir wünschst. Aber ich möchte dir nicht die Anschaffung einer Skylake-Plattform madig machen, nur wäre es bei deinem derzeitigen "Hardware-Portfolio" finanziell sinnfrei, darauf aufzurüsten.

viele Grüße und gute Nacht
 
Zuletzt bearbeitet:
M

Mediamann

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.05.2015
Beiträge
1.130
Ort
Umgebung Ulm
Version
Windows 10 Pro 2004
System
2 Desktop - 1 Tablet
Dann vielen Dank für die Info. Werde jetzt mal abwarten und dann entscheiden was ich mache.
 
Thema:

Erfahrung mit Skylake Mainboards und Prozessoren unter Windows 10

Erfahrung mit Skylake Mainboards und Prozessoren unter Windows 10 - Ähnliche Themen

  • Wer hat Erfahrung mit Powerline Adaptern (avm)? Hab hier eine kleine Baustelle und bräuchte mal Hilfe...

    Wer hat Erfahrung mit Powerline Adaptern (avm)? Hab hier eine kleine Baustelle und bräuchte mal Hilfe...: Hallo! Ich bin vor kurzem umgezogen und habe jetzt eine etwas verschachtelte Wohnung, in der ich mir ohne viel Kabelverlegung ein Netzwerk...
  • Dateien lassen sich nicht öffnen. Fehlermeldung "Verbundene Office-Erfahrungen verwenden"

    Dateien lassen sich nicht öffnen. Fehlermeldung "Verbundene Office-Erfahrungen verwenden": Unter Android 10 kann ich Dateien, die ich unter Windows erstellt habe, über das Netzwerk einwandfrei öffnen, aber einige lassen sich nicht...
  • Microsoft Complete Erfahrung + Studentenrabatt

    Microsoft Complete Erfahrung + Studentenrabatt: Hallo zusammen, ich würde mir gerne einen Microsoft Surface Laptop 3 zulegen. Da dieser recht teuer ist will ich eigentlich ungern auf eine...
  • Microsoft Surface Pro 7 Erfahrungen

    Microsoft Surface Pro 7 Erfahrungen: Hallo liebe Community! Ich wollte hier mal ein paar Meinungen von euch sammeln. Es geht nämlich um das, nicht ganz so alte, Surface Pro 7. Wie...
  • Ähnliche Themen
  • Wer hat Erfahrung mit Powerline Adaptern (avm)? Hab hier eine kleine Baustelle und bräuchte mal Hilfe...

    Wer hat Erfahrung mit Powerline Adaptern (avm)? Hab hier eine kleine Baustelle und bräuchte mal Hilfe...: Hallo! Ich bin vor kurzem umgezogen und habe jetzt eine etwas verschachtelte Wohnung, in der ich mir ohne viel Kabelverlegung ein Netzwerk...
  • Dateien lassen sich nicht öffnen. Fehlermeldung "Verbundene Office-Erfahrungen verwenden"

    Dateien lassen sich nicht öffnen. Fehlermeldung "Verbundene Office-Erfahrungen verwenden": Unter Android 10 kann ich Dateien, die ich unter Windows erstellt habe, über das Netzwerk einwandfrei öffnen, aber einige lassen sich nicht...
  • Microsoft Complete Erfahrung + Studentenrabatt

    Microsoft Complete Erfahrung + Studentenrabatt: Hallo zusammen, ich würde mir gerne einen Microsoft Surface Laptop 3 zulegen. Da dieser recht teuer ist will ich eigentlich ungern auf eine...
  • Microsoft Surface Pro 7 Erfahrungen

    Microsoft Surface Pro 7 Erfahrungen: Hallo liebe Community! Ich wollte hier mal ein paar Meinungen von euch sammeln. Es geht nämlich um das, nicht ganz so alte, Surface Pro 7. Wie...
  • Sucheingaben

    mainboards skylake

    ,

    windows 10 1511 probleme mit skylake

    Oben