Ereignisanzeige

Diskutiere Ereignisanzeige im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, ich war eine Weile von meinem PC weg und weiß nicht ob er da selbständig einen Neusatrt gemacht hat. Wo genau finde ich darüber Auskunft ?
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Hallo,
ich war eine Weile von meinem PC weg und weiß nicht ob er da selbständig einen Neusatrt gemacht hat.
Wo genau finde ich darüber Auskunft ?
 
#
schau mal hier: Ereignisanzeige. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
5.527
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
und weiß nicht ob er da selbständig einen Neusatrt gemacht hat.
... sorry, aber willst du uns jetzt hier testen ? DU musst doch wissen, ob der PC einen Neustart gemacht hat, wurden offene Programme geschlossen ? Musstest du dich wieder neu am System anmelden ?
Und die Ereignisanzeige ist kein besonders guter Ort dafür, der Zuverlässigkeitsverlauf gibt bessere Auskünfte darüber.
Hier Screenshots von einem erzwungenen Systemcrash

screenshot.2.jpeg
screenshot.3.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Hat er beim heutigen Einschalten durchgestartet?

Im Ereignis-Protokoll "Microsoft\Windows\Diagnostics-Performance\Betriebsbereit" findest Du für jeden Startvorgang einen Eintrag. Ereignisse mit der ID 100 geben vollständige Startvorgänge wieder, daran kannst Du also genau feststellen, wann der Rechner zum letzten Mal einen vollständigen Start durchführte. Ereignisse mit der ID 200 geben vollständige Herunterfahrvorgänge wieder, daran kannst Du also auch ein entsprechendes Ereignis rekonstruieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
5.527
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
@areiland,

ich gehe mal davon aus, dass das System nach einem aktuellen Update einen Neustart veranlasst hat und der TE die Benutzerzeiten nicht genau definiert hat. Aber der TE als "Erfahrender Benutzer" mit 123 Beiträgen ist da mit der Information ein bisschen spärlich.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Er fragt nach einer Möglichkeit in der Ereignisanzeige und ich hab sie ihm genannt. An dieser Stelle kann er sogar ziemlich viele Neustarts nachvollziehen. Ansonsten wüsste ich jetzt auf Anhieb nicht, wie man das einfacher und trotzdem nachvollziehbarer gestalten könnte.
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Areland vielen Dank

Hat er beim heutigen Einschalten durchgestartet?
Er hat einen normalen Start ohne Probleme ausgeführt
Im Ereignis-Protokoll "Microsoft\Windows\Diagnostics-Performance\Betriebsbereit" findest Du für jeden Startvorgang einen Eintrag. Ereignisse mit der ID 100 geben vollständige Startvorgänge wieder, daran kannst Du also genau feststellen, wann der Rechner zum letzten Mal einen vollständigen Start durchführte. Ereignisse mit der ID 200 geben vollständige Herunterfahrvorgänge wieder, daran kannst Du also auch ein entsprechendes Ereignis rekonstruieren.
Diese Regsiter-Karten finde ich leider nicht in dem folgenden Bild
Ereignis.jpg
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du musst ja auch in das Protokoll reinsehen, also indem Du wirklich dem gesamten Pfad folgst und unter "Betriebsbereit" die einzelnen Protokolleinträge einsiehst.
 
Ulrich

Ulrich

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.08.2015
Beiträge
3.117
Ort
Ascheberg
Version
Professional x64 Version 21H1
System
MSI Z270Pro Carb.,i7 7700K,32GB Corsair Venegance,MSI GTX1080,Samsung 960 Evo-250GB, 860 Evo 2TB
@areiland: Er muss links " Anwendungs - und Dienstprotokolle " aufklappen...
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Ulrich vielen Dank, so bin ich zu "Betriebsbereit" gelangt und finde dort z.B. heute morgen beim Hochfahren ein Herunterfahren und Neustart (200 und 100), den ich weil in der Küche, gar nicht realisiert habe.(s.A.).
Neustart 23.jpg

Am Abend vorher (22.10.) finde ich den vermuteten Neustart ohne Herunterfahren (100) (s.A.)
Neustart 23.jpg
Neustart 22.jpg

und davor sehr viele 100 und 200m oft in der Mittagspaue oder in der Abendessen-Zeit (s.A.)
Neustarts.jpg
.
Was liegt da vor ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Wenn Windows die ID 200 registriert, dann muss der Neustart ordentlich ausgelöst worden sein. Abstürze waren das also keine. Entweder wurden da Updates installiert, die einen Neustart veranlassten, oder etwas anderes startet Dir den Rechner regelmässig neu.
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Vielen Dank
gibt es eine Kennung für einen Absturz oder eine nicht von außen - also z.B. Update erzwungenen Neustart ?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
29.641
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Schau in den Zuverlässigkeitsverlauf und in den Updateverlauf! Dort müsstest Du fündig werden.
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
habe darufhin jetzt mal alle Updates in den Ruhezustand versetzt um zu sehen, wo das Problem herkommt.
 
Argor

Argor

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.04.2019
Beiträge
927
Ort
Saarland
Version
Win 10 x 64 Pro 21H1
System
X-570, R9 3900X, 32 GB, RTX 3080 STRIX OC, PG348Q
Einfachste Variante ist im TaskManager im CPU Tab die "uptime" auszulesen ;-)
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
besten Dank
wo ist wohl die uptime zu finden und welches Problem kann ich dort erkennen ?
 
R

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
151
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
ja bis 27.11., nach dem letzten allgemeinen Update ca. 17.10. versucht es ständig und vergeblich die einzelnen Teile von MS Office upzudaten.
UPDATE Verlauf.jpg
 
Thema:

Ereignisanzeige

Ereignisanzeige - Ähnliche Themen

Laptop reagiert nicht - Windows 10 fährt herunter: Ich hatte heute das Problem, daß mein Laptop HP Pavilion 17-ab424ng Shadow Black | Preisvergleich Geizhals Österreich auf einmal nicht mehr...
Wie Opera Passwörter ohne Computer- Anmeldung anzeigen lassen.: Habe meinen PC neu aufgesetzt und die benötigten Programme installiert. Früher brauchte nie die Computer-Anmeldung um mir meine Passwörter unter...
Datenträger auf einmal unbekannt: Hallo, ich hoffe, ich finde hier Hilfe. Bei einem Kopiervorgang auf einen internen SATA-Datenträger hing der Vorgang auf einmal fest. Ich habe...
MS365 Family in MS365 für Business umwandeln: Hallo, ich besitze seit Jahren das MS365 Family Abo. Ich möchte mich jetzt selbständig machen und gerne auf das MS365 Business Standard mit 2...
Wie Bootmenü für 2 BS erstellen?: Hallo, habe mir gestern auf meine 2. Festplatte Linux Mint installiert. Alles läuft wunderbar, allerdings habe ich das Problem, dass beim Starten...
Oben