Ereignis 10016 - DCOM

Diskutiere Ereignis 10016 - DCOM im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; wer kann mir zu dem Ereignis 10016 eine detaillierte Beschreibung geben, was ich in der registry und mit der dcomcnfg.exe ändern muß, damit dieser...
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
wer kann mir zu dem Ereignis 10016 eine detaillierte Beschreibung geben, was ich in der registry und mit der dcomcnfg.exe ändern muß, damit dieser Fehler nicht mehr erscheint:

ereignis 10016.PNG

Ich hatte so einen ähnlichen Fehler schon mal unter XP und weiß, daß es nicht ganz unkompliziert war, da ging es um Berechtigungen vererben usw.
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
Danke areiland, dann werde ich mal ein image machen und mich daran versuchen

nun stecke ich mittendrin, habe die registry als admin gestartet, aber es wird nicht zugelassen, daß ich Änderungen vornehme.

Berechtigung verweigert.PNG

wer weiß weiter?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du hast den Besitz über den Schlüssel nicht übernommen! Steht direkt im Kopf des darunterliegenden Dialoges - dort erst mal auf "Ändern" klicken und den Besitz über den Schlüssel übernehmen, dann sollten sich die Berechtigungen auch ändern lassen.
 
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
Wenn ich darauf klicke, kommt ein neues Fenster. Sieh Dir mal den snapshot an, was ist mit Objektname gemeint?
Objektname.PNG
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Mit "ObjektTyp" ist der Benutzer gemeint, der den Besitz über den Schlüssel erhalten soll. Hier wäre in Deinem Fall "Administratoren" einzutragen, damit die den Besitz über den Schlüssel erhalten. Diese dürfen dann auch die Berechtigungen des Schlüssels ändern.

Ich weiss, das ist nicht trivial - aber anders geht es nicht.
 
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
alles nicht so einfach, aber auch da kommt ein Fehler:
Objektname 2.PNG
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Was hast Du denn eingegeben? Es muss lediglich: Administratoren angegeben werden, dann sollte die Besitzübernahme auch klappen.

Tu mir den Gefallen, beschreibe Deine Probleme vor allem auch textlich. Ich habs nicht so mit Bilderrätseln.
 
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
Danke, das hat geklappt.
Jetzt muß ich ja noch dem Benutzer NT-AUTORITÄT\Lokaler Dienst die Berechtigung erteilen. Bitte schau Dir das Bild an, wenn ich den Benutzer eintrage und dann auf Berechtigung klicke, heißt es der Name ist falsch
Berechtigung erteilen.PNG
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Du musst den verlinkten Thread schon ganz lesen, denn das war bisher nur die halbe Miete. Jetzt musst Du nämlich in die Komponentenverwaltung wechseln und dort den Rest erledigen.
 
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
Ja schon klar, bin aber noch auf Seite 3 von dem LInk, bevor es in die Komponentenverwaltung geht. Ich habe den Begriff "Lokaler Dienst " (ohne NT-Autorität) hinzufügen können, das reicht wohl?
Berechtigung erteilen 2.PNG
Würde dann in die Komponentendienste gehen, ok?
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Der Benutzer "System" hatte vorher auch den Vollzugriff bekommen? Dann gehts in der Komponentenverwaltung weiter und hier wird nun für den entprechenden Dienst, den Du vorher ermittelt hattest, der lokale Start zugelassen.
 
Zuletzt bearbeitet:
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
gehe ich jetzt in Komponentendienste zum RuntimeBroker und will ändern, kommt folgende Anzeige
Komponentendienste 1.PNG

Bei den Kofigurationsberechtigungen sieht es so aus:
Komponentendienste 2.PNG

Und noch eine Frage: muß ich in der registry wieder den Besitzer auf TrustedInstaller setzen? Den Namen nimmt er bei Besitzeränderung aber nicht an (im Pfad)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Der Trusted Installer nimmt sich die Rechte von selbst wieder, da muss keine Besitzübertragung stattfinden.
 
Zuletzt bearbeitet:
J

Jühdes

Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
25.01.2015
Beiträge
80
Version
Windows 10 Home 64bit
System
Dell Inspiron 17 5000 Series, 6th Generation Intel Core (i7-6500U Processor) - AMD Radeon R5 M335
Hallo areiland, bin wieder da. Kannst Du mir bitte noch eine Antwort auf #13 geben, ich weiß nicht, was ich mit der Meldung machen soll, wenn ich die Start- und Aktivierungsberechtigungen ändern will (da muß ja der Lokale Dienst rein). Bei KOnfiguratinsberechtigungen ändern kommt das nicht (s. zweites Bild auf der Seite).
 
M

Micccha

hallo
und wenn der Schlüssel zwar in der Regestrierung vorhanden ist, aber in der DCOM-Konfiguration nicht?
lg


System-Ereignis:
Durch die Berechtigungseinstellungen für "Anwendungsspezifisch" wird dem Benutzer "NT-AUTORITÄT\Lokaler Dienst" (SID: S-1-5-19) unter der Adresse "LocalHost (unter Verwendung von LRPC)" keine Berechtigung vom Typ "Lokal Aktivierung" für die COM-Serveranwendung mit der CLSID
{6B3B8D23-FA8D-40B9-8DBD-B950333E2C52}
und der APPID
{4839DDB7-58C2-48F5-8283-E1D1807D0D7D}
im Anwendungscontainer "Nicht verfügbar" (SID: Nicht verfügbar) gewährt. Die Sicherheitsberechtigung kann mit dem Verwaltungstool für Komponentendienste geändert werden.
 
G

Gast

Hallo, ich habe das soweit durchgeführt.
Die Ändererunf in der Regsitry hat funktioniert.
Leider gibt es bei mir den IPBusEnum nicht in meiner Liste.
Was kann ich da tun?
Mache ich was falsch?

Danke im Voraus
Günter
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Ist IPBusEnum bei Dir überhaupt der problematische Dienst? Es muss nämlich erst einmal ermittelt werden, welche Komponente tatsächlich der Auslöser ist - IPBusEnum ist in der Anleitung nämlich lediglich ein Beispiel. Der Dcom Fehler 10016 wirkt sich nur sehr sehr selten überhaupt auf das System aus. Stellt man ausser der Fehlermeldung keine konkreten Auswirkungen fest, dann kann man diese ganze Aktion auch sein lassen.
 
N

Nathan

Hallo,

ich habe seit ein paar Tagen das Problem, dass wenn ich meinen Rechner herunterfahren möchte, fährt er nicht richtig herunter. PC wird "heruntergefahren"", es erscheint ein kurzer Blackscreen ( als wäre der PC aus ), allerdings ist dann sofort der Rechner wieder an.
Ich kann meinen Rechner einfach nicht herunterfahren ohne das er sofort wieder startet.
Unter der Ergebnisanzeige wird mir der Fehler angezeigt mit DistributedCOM 10016.
( Aufgabenkategorie: "keine" )

Den Bugfix beitrag habe ich durchgelesen und versucht umzusetzen, allerdings wird mir bei der AppID kein LocalHost angezeigt und der IPBusEnum ist auch nicht vorhanden.
Wie kann man denn den betroffenen Komponent/Dienst herausfinden?
Kann mir einer eventuell weiterhelfen, ich finde es komisch das ich meinen Rechner wegen diesem DOM nicht herunterfahren kann....
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.209
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die Anleitung zeigt doch in aller Ausführlichkeit wie vorzugehen ist um herauszufinden welche Komponente hier der Verursacher ist. Ausserdem, vergleich bitte die Herunterfahrzeiten mit den Zeiten zu denen dieser Fehler geloggt wird. Wie ich oben schon sagte, es ist sehr selten, dass der DCom Fehler 10016 überhaupt Auswirkungen auf das System hat.

Bei Dir würde ich spontan auf unpassende oder veraltete Treiber tippen, die das System beim herunterfahren zum Absturz bringen und damit einen Neustart auslösen. Forsch bitte in diese Richtung, denn die als Ursache ist wesentlich wahrscheinlicher, als eine untergeordnete Komponente, die eigentlich nicht mal systemkritisch ist.
 
Thema:

Ereignis 10016 - DCOM

Sucheingaben

distributedcom 10016

,

ereignis id 10016

,

ereignis-id 10016

,
distributedcom 10016 windows 10
, windows ereignis 10016, DistributedCOM, windows 10 dcom 10016, dcom fehler 10016 beheben, dcomcnfg windows 10 10016, fehler id 10016, windows 10 10016, ereignis id 10016 windows 10, ereignis 10016 windows 10, fehler 10016 windows 10, ereignis 10016, 10016 DistributedCOM, win10 fehler DistributedCOM, fehler 10016, windows 10 distributedcom 10016, win 10 fehler 10016, event id 10016 windows 10, dcomcnfg windows 10, Event ID 10016, Win 10 DistributedCOM 100016, microsoft-windows-distributedcom 10016 windows 10

Ereignis 10016 - DCOM - Ähnliche Themen

  • Ereignis id 10016

    Ereignis id 10016: Guten Abend ich bekomme immer ab und zu meldung mit der Ereignis id 10016
  • Ereignis-ID: 10016, (13) und (4101) lässt sich nicht beheben..

    Ereignis-ID: 10016, (13) und (4101) lässt sich nicht beheben..: Hey, als ich mein PC zusammengebaut habe und Windows 10 Pro installiert habe kamen viele Fehlermeldungen in den Ereignisanzeigen. Die meisten...
  • Ereignis-ID: 10016 DistributedCOM

    Ereignis-ID: 10016 DistributedCOM: Hallo zusammen, Ich erhalte mehrere obige Meldungen, dieselben.. Durch die Berechtigungseinstellungen für "Anwendungsspezifisch" wird dem...
  • In Windows 10 wird die DCOM-Ereignis-ID 10016 protokolliert - Permanenter Absturz

    In Windows 10 wird die DCOM-Ereignis-ID 10016 protokolliert - Permanenter Absturz: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich habe seit kurzem permanente Freezes in Windows 10, wo Win sich komplett aufhängt und nich nur...
  • Ereignis 10016 DistributedCOM

    Ereignis 10016 DistributedCOM: Guten Tag, ich habe o.g. Fehler en Masse in der Ereignisanzeige. Daraufhin habe ich mich schlau gemacht, und bin auf diesen Lösungsvorschlag...
  • Ähnliche Themen

    Oben