Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tra

Diskutiere Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tra im Windows 10 Allgemeines Forum im Bereich Windows 10 Foren; Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tray: Process Explorer zeigt das an: Was...
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tray:


Process Explorer zeigt das an:


Was bedeutet das? Wie kann ich die Platte sicher entfernen?

Kann ich die Verbindung trotzem trennen? Da die Einstellungen für schnelles Entfernen gewählt sind:
 
Zuletzt bearbeitet:
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ja. Hast Du Schnelles Entfernen eingestellt, kannst Du das externe Gerät einfach abziehen.
 
areiland

areiland

Super-Moderator
Mitglied seit
25.08.2014
Beiträge
26.180
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Die im Screenshot dargestellten Prozesse, das sind Prozesse von Windows, die darauf hinweisen, dass Windows noch dabei ist Änderungen am Dateisystem der Platte zu verarbeiten.
 
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Ja. Hast Du Schnelles Entfernen eingestellt, kannst Du das externe Gerät einfach abziehen.
Ja, das würde ich auch denken, sicherheitshalber versuchen trotzdem jedes Mal über "sicheres Entfernen" zu entfernen, aber es erscheint - jetzt schon seit ca. 4 Stunden, diese Meldung:


Die im Screenshot dargestellten Prozesse, das sind Prozesse von Windows, die darauf hinweisen, dass Windows noch dabei ist Änderungen am Dateisystem der Platte zu verarbeiten.
Und was heißt das hinsichtlich des Trennens der Verbindung? Und wann / wie kann ich die Platte entfernen?
 
brume

brume

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
22.06.2016
Beiträge
599
Ort
Zürich
Version
siehe Signatur
System
siehe Signatur
Wenn bei mir diese Meldung erscheint, mache ich einen Neustart und trenne bevor Windows wieder zu starten beginnt, die Leitung. Eventuelle Prozesse werden vor dem Herunterfahren erledigt.
Ganz einfach.
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Mache mal einen Neustart. Da hat sich was "verklemmt". Dann müsste das Gerät frei und entfernbar sein.
- - - Aktualisiert () - - -

 
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Ja, Neustart, ist immer so umständlich bis alle Programme geschlossen sind, alle Daten gespeichert sind und dann alles wieder offen ist danach. Aber wenn etwas "verklemmt" ist, müßte doch auch ein Neustart verursachen die "Verklemmung" eher mit "Gewalt" wegzukriegen, oder? Wodurch vielleicht auch Datenverluste entstehen können müßten, genaus so als wenn ich den Netzstecker der Platte zöge.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Nein. Bei einem Neustart beendet Win ja alle Prozesse und fährt, sofern möglich, ordnungsgemäß herunter. Da musst Du nicht mal Programme schließen. Das macht Win für Dich. Starten, sofern nicht im Autostart, musst Du sie dann natürlich wieder. - bzw. nicht mal das, wenn Du "meine Anmeldeinformationen verwenden" aktiviert hast. Dann startet Win auch alle Programme wieder, die zuletzt offen waren.
 
Zuletzt bearbeitet:
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Da musst Du nicht mal Programme schließen. Das macht Win für Dich.
Wußte ich nicht, dachte immer, Windows schließt Programme auf "rauhe" Weise, anders als wenn man sie manuell schließt. Schließt Win auch Programme mit ungespeicherten Dateien, etwa Word mit einem ungespeicherten Word-Dokument oder wird trotzdem die Meldung mit der Frage das Dokument zu speichern angezeigt, das Schließen / Herunterfahren unterbrochen?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Die Programme werden geschlossen. Natürlich gehen dann nicht gespeicherte Daten verloren. Ich weiß es leider nicht, ob da wie normal auch noch ein Fenster mit der Frage der Speicherung kommt. Ich glaube nicht.

Siehe auch meinen Nachtrag im Vorbeitrag zum Start der Programme.
 
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
bzw. nicht mal das, wenn Du "meine Anmeldeinformationen verwenden" aktiviert hast. Dann startet Win auch alle Programme wieder, die zuletzt offen waren.
Hatte ich nicht gesehen. Das wäre ja super, wo läßt sich das aktivieren?
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Hier kannst Du das einstellen

anmelde 01.jpg
 
brume

brume

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
22.06.2016
Beiträge
599
Ort
Zürich
Version
siehe Signatur
System
siehe Signatur
Zu spät. Wieder gelöscht.
Aber ich würde auch alles so machen wie @runit.
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Bei mir sind manchmal durchaus zig Programme offen. Gelegentlich, wenn ich einen Neustart machen muss, habe ich keine Lust, die alle zu schließen.^^ Also lasse ich das von Win machen. Es gab da bei mir auch noch nie Probleme. Wenn ich was offen habe, wo noch gespeichert werden sollte, mache ich das natürlich noch, bevor ich den Neustart einleite.
 
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Vielen Dank für das Foto. Hoppla, schon aktiviert:


Das geht wohl nur bei installierten Programmen, nicht bei portablen.

Wieviele Programme hast denn du geöffnet?
Schätze, gerade ungefähr 30 bis 40 Programme und pro Programm mitunter mehrere Dateien. Aber einige starten auch mit Autostart, funktioniert aber leider bei vielen nicht.

Einige Programme nehmen auch Schaden, starten nicht mehr, wenn sie nicht auf "sanfte" Weise, also normal / manuell, geschlossen werden.

Ich hatte bisher noch nie ein Problem mit dieser Methode.
Ich leider schon sehr oft.
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Na ja, dann schließe halt die Programme. Du hast doch ein Problem mit Deinem externen Laufwerk, welches Du lösen möchtest. Also musst Du hier mal Deine Programme (zumindest die, wo Du meinst, dass sie Schaden nehmen würden, wenn der Prozess durch Win beendet wird) beenden, um das Problem mit einem Neustart zu lösen, wenn Du es nicht von Win machen lassen möchtest.

30-40 Programme habe ich dann aber doch nicht offen. Da stelle ich Dir die Sinnfrage. Ich habe mehrere Programme offen, die ich tatsächlich in einer gewissen Häufigkeit abwechselnd nutze. Wie man 30-40 Programme nebeneinander ständig nutzt.... na ja, vlt. bin ich halt nur nicht so multitaskfähig wie mein PC ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Zu spät. Wieder gelöscht.
Na, so was, warum denn das?

Wenn ich was offen habe, wo noch gespeichert werden sollte, mache ich das natürlich noch, bevor ich den Neustart einleite.
Ja, dann sollte man wohl zur Sicherheit das für jede Datei überprüfen / machen.

Na ja, dann schließe halt die Programme. Du hast doch ein Problem mit Deinem externen Laufwerk, welches Du lösen möchtest. Also musst Du hier mal Deine Programme (zumindest die, wo Du meinst, dass sie Schaden nehmen würden, wenn der Prozess durch Win beendet wird) beenden, um das Problem mit einem Neustart zu lösen, wenn Du es nicht von Win machen lassen möchtest.
Ja, ja, würde ich wohl machen müssen. Das bzw. ein Problem ist eben, dass das Entfernen meistens nicht funktioniert, so dass ich ständig neu starten müßte, was einfach - auch schon wegen laufender Prozesse - nicht ginge. Mir wäre lieb, das vermeiden zu können.

Vielen Dank!
 
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Das bzw. ein Problem ist eben, dass das Entfernen meistens nicht funktioniert, so dass ich ständig neu starten müßte
Das ist was Anderes. Ich ging davon aus, dass dies jetzt einmalig der Fall wäre. Wenn das grundsätzlich ein Problem ist, muss man die Ursache ergründen, um das Problem grundsätzlich zu lösen, damit Du halt künftig dieses Problem nicht mehr hast. Vlt. solltest Du den Schreibcache wieder aktivieren. Deaktivieren oder Aktivieren tut man übrigens, BEVOR man den externen Datenträger anschließt. Während der Datenträger angeschlossen ist und genutzt wird, sollte man das tunlichst nicht umstellen.
 
B

Biff

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
02.04.2016
Beiträge
352
Version
Windows 10 x64 Core (Single Windows 10 x64 Home V10.00 Build 17134
System
Acer Aspire E 15 (Acer E5-573) - internal drive: 256 GB SSD - KINGSTON RBU-SC150S37256GD
Vlt. solltest Du den Schreibcache wieder aktivieren.
Du meinst, die untere Option des hier obersten Fotos im Thread? Ja, was könnte das bewirken? Scheint irgendwie risikoreicher.

Deaktivieren oder Aktivieren tut man übrigens, BEVOR man den externen Datenträger anschließt.
Wo / wie macht man das, kenne nur die Möglichkeit bei angeschlossenem Datenträger diese Option / das Fenster aufzurufen? Ist wohl doch eine andere Option, als die auf besagtem Foto oben.
 
Zuletzt bearbeitet:
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
18.11.2015
Beiträge
6.579
Version
.............1909 Pro 64 bit Build 18363.476
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 8 GB DDR4-2666, M2 NVMe 256 GB, Intel Graphic UHD 630
Ach ja. Da hast Du natürlich Recht. Man kann es ja nur einstellen, wenn der Datenträger angesteckt ist - aber dann gleich, bevor der Datenträger genutzt wird.

Ich habe den Schreibcache immer aktiviert. Denn wenn der deaktiviert ist, dauert der Datentransfer zigfach länger. Vlt. warst Du da zu ungeduldig und der Datentransfer, wenn Du viele Daten hattest, war noch nicht abgeschlossen. Denn ohne Schreibcache kann das schon eine ungewohnte Weile dauern.

@areiland hatte weiter vorne ja auch geschrieben, dass da noch was in Gange war. Ich dachte an der Stelle, es hätte sich was in der Prozedur verhängt. Aber im Nachinein betrachtet, könnte es ja auch tatsächlich ein noch laufender Datentransfer gewesen sein. Und dann wäre logisch, dass die Platte nicht entfernt werden konnte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tra

Das "sichere Entfernen" der externen Platten funktioniert meistens nicht über das Icon im System Tra - Ähnliche Themen

  • Festplatten bei "Hardware sicher entfernen" | Warum?

    Festplatten bei "Hardware sicher entfernen" | Warum?: Hallo, ich habe das Problem, dass zwei HDD, welche nicht direkt über das Mainboard, sondern über eine PCIe-SATA III-Karte angeschlossen sind...
  • Bestätigung nach 'Hardware sicher entfernen' wird nicht mehr angezeigt (?)

    Bestätigung nach 'Hardware sicher entfernen' wird nicht mehr angezeigt (?): Hallo, ich habe WIN-10 Home v.1903 18362.418 installiert. Seit 3-4 Tagen wird nach Klick auf: 'Hardware sicher entfernen und Medium auswerfen'...
  • Pop "Medium sicher entfernen" erscheint nicht

    Pop "Medium sicher entfernen" erscheint nicht: Hallo, ich hatte vor einem knappen Jahr diese Frage bereits schon einmal gestellt: Pop "Medium sicher entfernen" erscheint nicht Jedoch ist...
  • Fehlendes Symbol "Hardware sicher entfernen" bei Office 2016/Windows 10

    Fehlendes Symbol "Hardware sicher entfernen" bei Office 2016/Windows 10: Sehr geehrte Damen und Herrn, Seit Kurzem erscheint das Symbol "Hardware sicher entfernen" nicht mehr in der Taskleiste. Auch mit dem...
  • Zweite interne Festplatte im Zustand "Sicheres Entfernen" -> wie kann ich D: wieder aktivieren

    Zweite interne Festplatte im Zustand "Sicheres Entfernen" -> wie kann ich D: wieder aktivieren: Zweite interne Festplatte im Zustand "Sicheres Entfernen" -> wie kann ich D: wieder aktivieren Hallo zusammen, meine zweite interne Festplatte...
  • Ähnliche Themen

    Oben