Das CDROM Laufwerk im Vaio Laptop sucht und sucht

Diskutiere Das CDROM Laufwerk im Vaio Laptop sucht und sucht im Windows 10 Treiber & Hardware Forum im Bereich Windows 10 Foren; Hallo, seit eben - wenn ich den Laptop starte - sucht das CD-Lw hörbar wenn keine CD oder eine einwandfreie CD eingelegt ist trotzdem nach ihr...

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
129
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Hallo,
seit eben - wenn ich den Laptop starte - sucht das CD-Lw hörbar wenn keine CD oder eine einwandfreie CD eingelegt ist trotzdem nach ihr.
Der Geräte-Manager erkennt es als "OptiArc BD ROM BC 5500S4" und behauptet, "das Gerät funktioniert einwandfrei".
Der Laptop PCG-81112M ist zwar alt, nützt mir aber noch als Reserve und das CDROMLw wird nicht benötigt.
Wo kann ich das Lw softwaremäßig abstellen ?
 

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
4.927
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Aldi-PC Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 8 GB RAM und SSD
Lässt sich das DVD Laufwerk nicht einfach ausbauen ? Es gibt Laptops da ist es möglich.
 

halloaberauch

Benutzer
Dabei seit
24.01.2015
Beiträge
55
Version
Win10 Pro 64 bit
System
Intel(R) Core(TM) i7-7470 CPU @ 3.40 GHz, Intel(R) HD Graphics, 32GB RAM, Office 2019 Prof
Im Gerätemanager deaktivieren?
 

BellaK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
17.01.2019
Beiträge
485
Version
Windows 10 20H4 / 1909
System
Acer Aspire 7 i5-8300H, 8 GB Ram,GTX 1050 (4GB)
Kann es sein, dass das CDROM- Laufwerk in der Bootreihenfolge an erster Stelle steht?
Da kannst Du das im BIOS prüfen und einstellen.
 

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
9.184
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 20H2 ( Build 19042.630) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Eigentlich müsstest Du es dort doch auch komplett " rausschmeißen" können, oder?
Greift evtl.irgendein Brennprogramm oder geladenes Image fälschlich drauf zu?
 

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
129
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Vielen Dank für die Hinweise.
In den 80er Jahren hatte ich noch eine Reinigungsdiskette später CD - ist verschwunden, ebenso wie der Kasettenreinigungs und Reparatur-Set.
Im Gerätemanager kann ich nichts dealtivieren.
Die Bootreihenfolge habe ich nie angefaßt
Der Laptop läßt sich mit vielen kleinen Schräubchen - die ich gar nicht mehr sehen kann, wahrscheinlich (?) öffnen. Er ist seit langem nicht mehr benutzt worden, eine CD gebrannt habe ich vielleicht nie - ich hatte ihn nur in die Bibliothek mitgenommen oder in Urlaub und Klinik zum Ausnutzen von Warte- und Genesungszeiten.
Morgen zeige ihn ihn meinem Reparaturdienst um die Ecke, richtig investieren lohnt nicht mehr.
 

IT-SK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.11.2015
Beiträge
9.184
Ort
Hummel Hummel, Mors Mor....
Version
Version 20H2 ( Build 19042.630) Pro 64 + Div. Builds
System
I5, 16GB Ram, Nvidia Geforce GTX 760M, SSD Samsung 850 EVO
Hallo,
bei so einem " alten" Gerät könnte ja auch die Stützbatterie ( CMOS) schwächeln,
passt Uhrzeit und Datum noch?
Lasse Dir nicht zuviel Geld abkassieren im Laden!
 

BellaK

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
17.01.2019
Beiträge
485
Version
Windows 10 20H4 / 1909
System
Acer Aspire 7 i5-8300H, 8 GB Ram,GTX 1050 (4GB)
An die CMOS-Batterie hatte ich auch gedacht, deshalb der Hinweis, das mal im BIOS zu prüfen, gerade bei einem Laptop, der nur sporadisch benutzt wird.
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.484
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Schau mal auf der Unterseite des Gerätes, dort sollte es an der Rückseite des CD Laufwerkes eine Schraube geben, die das Laufwerk im Gehäuse hält. Diese Schraube sollte eindeutig gekennzeichnet sein. Wenn die gelöst und rausgenommen wird, lässt sich das Laufwerk dann einfach nach vorne rausziehen.
 

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.715
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Und dann könnte man zum Beispiel eine SSD / HDD einbauen.

Oder SSD als BootLW. nehmen und die HDD Systemplatte als normale Datenplatte nutzen,

https://www.amazon.de/Universal-Adapter-Laufwerkschacht-Samsung-Thinkpad/dp/B01878KIH6/ref=sr_1_3?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&dchild=1&keywords=2,5"+SSD+HDD+Caddy+SATA+3.0+Festplattenrahmen+Adapter+sony+vaio&qid=1600655673&s=computers&sr=1-3
1600655887121.png

Beschreibung zum Auseinanderbau des Laptop
oder
 
Zuletzt bearbeitet:

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
129
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
wunderbar Thomas62,
das Video mit dem Laufwerkwechsel ist sehr gut, allerdings ist bei meinem Exemplar die Befestigungsschraube direkt am Ausgangsrand. Sie sieht genau so aus und das Laufwerk ging leicht raus - das schreckliche Geräusch inkl. Startverzögerung ist weg.
Vielen Dank
Beitrag automatisch zusammengeführt:

jetzt kommt das letzte Problem:
ich möchte den Laptop per Ethernetkabel direkt am PC anschließen - das normale Netzwerk-Kabel tut es aber nicht.
Welches Kabel benötige ich ?
 

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.715
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
ich möchte den Laptop per Ethernetkabel direkt am PC anschließen - das normale Netzwerk-Kabel tut es aber nicht.
Welches Kabel benötige ich ?

warum steckst das Lan-Kabel nicht in das Gerät ( Router ) wo dein PC mitverbunden ist.
 

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
129
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
Dort braucht er kein Kabel, er ist im Netz und ich kann eine Netzwerkverbindung definieren aber wegen Hackergefahr wollte ich ihn direkt verbinden.
 

Thomas62

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
30.07.2015
Beiträge
3.715
Ort
Wunderschönen Berlin
Version
DESKTOP Win 10 Pro 64 bit Build aktuell
System
ASUS Prime A320M-K RYZEN 5 3600 6C/12TR x 3.60GHz +32 GB Ram PALIT 1660 STORMx 6GB Ram Win 10 Pro
Dort braucht er kein Kabel, er ist im Netz und ich kann eine Netzwerkverbindung definieren aber wegen Hackergefahr wollte ich ihn direkt verbinden.

wenn ich mich recht erinnere nennt sich das was du meinst CROSSOVERKABEL.

Na dann erstelle doch eine Netzwerkverbindung pc<-->Laptop.

Danach steckst das Internet ab . SAFE

Aber ich lass mal die anderen machen die haben da mehr Ahnung als ich.

lg
 

areiland

Super-Moderator
Dabei seit
25.08.2014
Beiträge
28.484
Ort
Ludwigshafen
Version
Windows 10 Pro x64 immer aktuell!
System
970M Pro3, FX8350, RX560, 16GB DDR3 1600, 860Evo256 GB, MK7559GSXP, SH224BB, BenQ GW2780
Moderne Ethernetcontroller benötigen keine Crossoverkabel mehr, die erkennen eine Direktverbindung und konfigurieren sich entsprechend.

Nur erschliesst sich mit jetzt das mit der Hackergefahr nicht, denn wenn das Netzwerk kompromittiert wurde, dann stellt man ganz einfach das ab.
 

rekem

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
22.11.2015
Beiträge
129
Version
Windows 10 Pro 64-bit
System
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz 25 °C Skylake 14nm Technology ASUSTeK COMPUTER INCDELL
ok
 
Thema:

Das CDROM Laufwerk im Vaio Laptop sucht und sucht

Das CDROM Laufwerk im Vaio Laptop sucht und sucht - Ähnliche Themen

DVD-Laufwerk hat Probleme mit Daten-CD --> Fotodateien: Hallo, ich habe folgendes Problem: bei meinem Asus-Laptop X71SL ist ein DVD-Laufwerk TSSTcorp CDDVDW TS-L633A ATA Device eingebaut. Das Bios...
Überflüssige Software nach Upgrade und andere Fragen: Hallo, ich habe vor kurzem mich doch dazu entschieden zu Upgraden und möchte natürlich auch gleichzeitig mal etwas aufräumen auf meiner Berta =)...
Oben