Clean-Install erfolgreich erfolgt…

Diskutiere Clean-Install erfolgreich erfolgt… im Windows 10 Installation & Upgrade Forum im Bereich Windows 10 Foren; @areiland & alle Hallo Freunde, nach Eurem Ratschlag ist der „Clean Install“ von WIN10 nun einmal mehr erfolgt. Mal sehen, wie lange es diesmal...
boyherre

boyherre

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
29.07.2015
Beiträge
301
Ort
Hanstedt (bei Hamburg)
Version
Windows 10 Home Premium (1909 x64) immer aktuell!
System
Esprimo P710 E85+, Intel Pentium G645, 8 GB, E2441 IntelHD, 2 SSDs, 2 HDDs 2 & 1 TB für 2 BS Dual
@areiland & alle
Hallo Freunde,
nach Eurem Ratschlag ist der „Clean Install“ von WIN10 nun einmal mehr erfolgt. Mal sehen, wie lange es diesmal vorhält… (Finger weg von „chkdsk /f /r“ ). :o
Zunächst gab's aber 'ne Fehlermeldung, dass Platte/Partition nicht gefunden werden konnte.
Gegoogelt: Windows will die zu verwendende Platte/Partition an erster Stelle aller vorhandenen Platten in der Boot-Reihenfolge im BIOS haben, sonst funktionierts nicht. Das sollte noch mal erwähnt werden…
Also: Platte 1 (mit der Partition C: [für Linuxer mit gparted: sdb,2]) an die erste Stelle in der BIOS-Boot-Reihenfolge gesetzt; die noch vorhandene Partition C:\ wurde zu Beginn/während der Installation gelöscht (nicht zugeordneter Speicher) und dieser zur Installation angegeben. Das hat funktioniert: WIN10 -1909 - wurde in einem Rutsch recht zügig installiert (von einer DVD, die mithilfe des „Media Creation Tools“ erstellt wurde).
Ergebnis: WIN10 läuft mit allen Funktionen fehlerfrei.
Nun muss ich „nur noch“ die komplette Arbeitsumgebung (nach und nach) rekonstruieren. Da alle Quellen auf den restlichen Partitionen der Platte erhalten sind, ist das zwar zeitaufwändig, aber nicht unmöglich… Das Allernötigste läuft schon…
Die Erkenntnis daraus: Windows kann unter Erhalt von vorhandenen Partitionen auf einer Platte in einen nicht zugeordneten Speicherplatz dieser partitionierten Platte fehlerfrei installiert werden.
Imnerhin.
Für mich ein gangbarer Kompromiss, wenn das Reparatur-Inplace-Upgrade nicht (mehr) funktionieren will.
Danach dann mithilfe der „Super Grub Disk 2“ das vohandene Linux-Mint „Tricia“ gestartet und den GRUB neu geschrieben; somit ist die Dual-Boot-Umgebung auch wiederhergestellt.
An dieser Stelle noch mal meinen herzlichen Dank an @areiland & alle – für die Unterstützung! Auch wenn's manchmal ein bißchen „hitzig“ wurde.
LG, Boy
 
#
Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort wird jeder fündig!
Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Wolf.J

Wolf.J

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
28.02.2017
Beiträge
3.272
Version
Verschiedene WIN 10
3omesc.jpg
 
boyherre

boyherre

Erfahrener Benutzer
Threadstarter
Mitglied seit
29.07.2015
Beiträge
301
Ort
Hanstedt (bei Hamburg)
Version
Windows 10 Home Premium (1909 x64) immer aktuell!
System
Esprimo P710 E85+, Intel Pentium G645, 8 GB, E2441 IntelHD, 2 SSDs, 2 HDDs 2 & 1 TB für 2 BS Dual
@Wolf.J, @areiland u. a.
Ja, und dann war gerade alles fertig und schön, und dann starb der Rechner (CPU/APU – wohl durch Hitze-Tod wg. CPU-Lüfter-Defekt).
Also Umzug auf einen anderen Rechner (ahh!, diese göttliche Stille!):
Und zwar so:
Auf dem neuen Ziel-Rechner erst das auf der 128-GB-SSD vorinstallierte WIN7 mithilfe des Windows Upgrade-Assistenten auf WIN10-1909, 64-Bit, upgegradet (also per Download und clean-install), aktiviert und rudimentär eingerichtet (Browser, E-Mail, Scanner, Drucker). Danach die beiden HD getrennt (WIN10-1909-komplette Arbeitsumgebung & Linux-Mint-Arbeitsumgebung) umgezogen, was im neuen PC-Gehäuse dank schraubenlosem Clip-System fix & gut funktionierte. Im BIOS Bootreihenfolge korrekt eingestellt; dann per SuperGRUB2-Disk das Linux von der Linux-HD gebootet und von dort den Bootloader GRUB auf die SSD (HD0 bzw. sda) installiert. Danach ließen sich nach dem Start im GRUB beide WIN10 (von sda & sdb bzw. HD0 & HD1) sowie Linux (sdc bzw. HD2) wie gewohnt booten. Das Ziel, die ausgetüftelten Arbeitsumgebungen zu erhalten, war erreicht (!) Einzig Adobe Photoshop und Acronis Backup mußten auf der neuen Hardware erneut aktiviert werden (Photoshop nach vorheriger De-Aktivierung mit Aktivierung durch die Serien-/Lizenznummer; Acronis mit Bestätigung: neue Hardware). Und läuft!
Auch der Umzug der WIN10-Platte auf die neue Hardware erforderte eine erneute Aktivierung des dort bereits vorhandenen WIN10, was mithilfe und dank Anmeldung am vorhandenen MS-Konto problemlos klappte …
Das Ganze war nach wenigen Stunden abgeschlossen… Puh! :D
Geht doch… (!).
LG, Boy
 
Thema:

Clean-Install erfolgreich erfolgt…

Clean-Install erfolgreich erfolgt… - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Home Aktivierung nach Clean-Install auf neuer SSD

    Windows 10 Home Aktivierung nach Clean-Install auf neuer SSD: Hallo liebe Community, folgendes Problem: Ich habe auf meinem Gerät 2 weitere SSD´s verbaut und diese Gelegenheit gleich für einen...
  • AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID) Revision Number 9.2.0.105. Issues | Clean install Windows 10 Pro x

    AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID) Revision Number 9.2.0.105. Issues | Clean install Windows 10 Pro x: Meine Specs : Asus Rog Strix E-Gaming x399 AMD Threadripper 2950X Kraken Wasserkühlung 2 x Samsung 970 Pro SSD'**** NVME.M2 als Raid 0 64GB...
  • Bluescreens und Fehler nach Clean Install Win 10 Version 1809

    Bluescreens und Fehler nach Clean Install Win 10 Version 1809: Hallo zusammen, langsam verzweifle ich an meinem Windows. Ich habe am letzten Montag einen Clean Install mit dem Media Creation Tool auf...
  • Die Startkonfiguration des Computer's konnte nicht aktualisiert werden. (clean install, surface book

    Die Startkonfiguration des Computer's konnte nicht aktualisiert werden. (clean install, surface book: Nach dem letzten Windows10Professional-Update bootete mein Suface Book (1, 64bit) nicht mehr. Die Reparaturversuche sind alle gescheitert - also...
  • Surface 4 Pro 1724 Win10 Clean install aber wie?

    Surface 4 Pro 1724 Win10 Clean install aber wie?: Hallöchen, ich habe hier mein neues Surface 4 Pro Modell 1724 wo ich versehentlich bitlocker aktiviert habe und mir den...
  • Ähnliche Themen

    Oben