Browser in den Exploitschutz aufnehmen?

Diskutiere Browser in den Exploitschutz aufnehmen? im Windows 10 Sicherheit Forum im Bereich Windows 10 Foren; Betriebssystem: Windows 10 pro (auf 20H2 upgedatet). Da ich Edge nicht verwende, kann ich Defender Application Guard nicht benutzen. Daher würde...
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #1
H

haferdi

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.01.2020
Beiträge
13
Betriebssystem: Windows 10 pro (auf 20H2 upgedatet).

Da ich Edge nicht verwende, kann ich Defender Application Guard nicht benutzen. Daher würde ich gerne meinen Browser (Firefox) gerne in den Exploit-Schutz aufnehmen, zögere allerdings ein bisschen, ob ich mir dadurch vielleicht nicht Probleme ins Haus hole.
Ja, klar, ich könnte es einfach ausprobieren.
Aber vorher würde ich gerne hören, ob es hier Leute gibt, die Erfahrungen damit haben und wenn ja, ob sie bei den Exploit-Schutz-Einstellungen für den Browser nur die bereits auf "ein" voreingestellten Schutz aktiviert haben oder auch die, die erst einmal auf "aus" stehen.
Oft wird empfohlen, erst einmal nur die Ersteren zu aktivieren.

Danke
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #2
Carlito

Carlito

Benutzer
Dabei seit
04.02.2020
Beiträge
32
Version
Win 10 Pro x64, V20H2
System
Acer Aspire XC-230, AMD A8-7410 APU m. 2,2 Ghz, 16GB RAM, 1x2TB HDD
Ich habe bei meinem Firefox 11 zusätzliche Systemaußerkraftsetzungen eingetragen, er funktioniert klaglos.
Man sollte beim Exploitschutz zu den einzelnen Programmen dennoch vorsichtig mit Änderungen außerhalb der Standards umgehen. Selbstgesetzte Programmeinstellungen, die beim Firefox keine Auswirkungen auf die Stabilität haben, können beispielsweise den Iron-Browser von SRWare umgehend zum Absturz bringen.
Ja, klar, ich könnte es einfach ausprobieren.
Hab ich nicht anders gemacht.
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #3
MSFreak

MSFreak

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.06.2015
Beiträge
6.356
Ort
Hamburg
Version
Windows 10 Pro Version immer aktuelles Release
System
Hostrechner Medion P2150 D mit Intels Kaby-Lake-CPU, 16 GB RAM und SSD
Ich habe bei meinem Firefox 11 zusätzliche Systemaußerkraftsetzungen eingetragen, er funktioniert klaglos.
... wohl eher ein Schreibfehler, die aktuelle Fx-Version ist 86.0
Fx 11 stammt aus dem Jahre 2012 😉
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #4
Carlito

Carlito

Benutzer
Dabei seit
04.02.2020
Beiträge
32
Version
Win 10 Pro x64, V20H2
System
Acer Aspire XC-230, AMD A8-7410 APU m. 2,2 Ghz, 16GB RAM, 1x2TB HDD
... wohl eher ein Schreibfehler, die aktuelle Fx-Version ist 86.0
Fx 11 stammt aus dem Jahre 2012 😉
So'n altes Gammelteil benutze ich nun auch wieder nicht...
War schlecht geschrieben von mir, ich meinte mit 11 (oder besser elf) natürlich die Anzahl der Systemaußerkraftsetzungen.
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #5
Sabine

Sabine

Super-Moderator
Dabei seit
14.08.2015
Beiträge
5.048
Ort
Münster (Westf)
Version
Windows 10 Pro
@Carlito

es würde @haferdi sicherlich helfen, wenn Du ein bißchen genauer wirst, was Du da so alles gemacht hast.

Ich bin jetzt wieder raus, denn 1. benutze ich den Edge und 2. setze ich auf den meisten meiner PC's eine externe AV-Lösung ein.
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #6
H

haferdi

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.01.2020
Beiträge
13
@Carlito

es würde @haferdi sicherlich helfen, wenn Du ein bißchen genauer wirst, was Du da so alles gemacht hast.

Ich bin jetzt wieder raus, denn 1. benutze ich den Edge und 2. setze ich auf den meisten meiner PC's eine externe AV-Lösung ein.

Ich benutze auch externe AV, aber der Exploit-Schutz gefällt mir einfach gut. An sich tolle Sache. Und an der richtigen Stelle eingesetzt, guter Schutz.
Es wäre echt gut zu wissen, welche Aktivierungen beim Exploit-Schutz mit Firefox kompatibel sind.
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #7
runit

runit

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
18.11.2015
Beiträge
10.442
Version
.............Win 11 Pro 64 bit 22H2 - Build 22621.1194
System
Desktop HP 290 G2, CPU i5 8500, Ram 16 GB DDR4-2666, M2 NVMe EVO 980 PRO 1 TB, Intel Graphic UHD 630
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #8
Carlito

Carlito

Benutzer
Dabei seit
04.02.2020
Beiträge
32
Version
Win 10 Pro x64, V20H2
System
Acer Aspire XC-230, AMD A8-7410 APU m. 2,2 Ghz, 16GB RAM, 1x2TB HDD
Ich benutze auch externe AV, aber der Exploit-Schutz gefällt mir einfach gut. An sich tolle Sache. Und an der richtigen Stelle eingesetzt, guter Schutz.
Es wäre echt gut zu wissen, welche Aktivierungen beim Exploit-Schutz mit Firefox kompatibel sind.
Bei mir sind das abseits der gesetzten Standardaktivierungen für die firefox.exe:
Images mit niedriger Integrität blockieren, Remoteimages blockieren, Erweiterungspunkte deaktivieren,
Filterung von Exportadressen, obligatorische ASLR, Filterung von Importadressen, simExec, CallerCheck,
Handlenutzung überprüfen, Integrität von Imageabhängigkeiten überprüfen, Stapelintegrität.
Dass das bei dir und deiner Rechnerkonfiguration problemlos funktioniert, kann ich natürlich nicht garantieren.
 
  • Browser in den Exploitschutz aufnehmen? Beitrag #9
H

haferdi

Neuer Benutzer
Threadstarter
Dabei seit
25.01.2020
Beiträge
13
Thema:

Browser in den Exploitschutz aufnehmen?

Browser in den Exploitschutz aufnehmen? - Ähnliche Themen

FAST-Ring - Neue Insider Preview Build ist unterwegs...: @all-Insider Eine neue Build ist für die FAST-Ringer unterwegs ;) Windows 10 Insider Preview Build 18358 (19H1_release) Screen: Viel Erfolg...
Windows 10 Insider Preview Version 21343 im Dev Channel: Wieder mal was zum testen Neue Symbole im Datei-Explorer Wir haben letztes Jahr damit begonnen, die Symbole in Windows 10 zu aktualisieren...
Augen brennen nach Windows-Update: Hallo, ich habe am Wochenende meinen privaten Notebook von Windows-Version 1511 auf 1903 upgedatet. Jetzt habe ich allerdings ein schwerwiegendes...
Upgrade auf 1803 mit "systemprofile/desktop"-Fehler: Hallo Microsoft-Support, Nach einem Tweet meinerseits (https://twitter.com/TheCaesar2011/status/1065494088022151168) wurde ich prompt vom...
Windows-Update ruiniert meinen Rechner: Guten Tag, lieber Leser, nachdem die Microsoft-Mitarbeiter aus dem Messenger-Chat von Facebook mich mehrmals aufgefordert haben, eine Diskussion...
Oben